Хиндустанский волк. Книга III. Глава 10

***   *****   ***

ХИНДУСТАНСКИЙ ВОЛК

Владимир П. Паркин

Роман.
Книга III
историко-приключенческого романа из пяти книг
«МЕЧ И КРЕСТ РОТМИСТРА КУДАШЕВА»
©  Владимир П.Паркин, автор, 2013.
©  Владимир П.Паркин, издатель, 2013.
ISBN 978-5-906066-06-0

***   *****   ***
***   *****   ***

ГЛАВА   10.

*****
Похороны тюремного надзирателя. Гаудан.
В Большой Игре без правил и простая прачка - может стать ферзем. Хивинский паспорт на шестерых с оружием.
 
Асхабад. Вторник. 10 марта 1912 года.
 
Младший урядник тюремной стражи Василий Краснов своё обещание вернуться домой пораньше, данное им супруге, не выполнил. И не потому, что, сдав дежурство, отправился с товарищами провести вечерок в персидской кебабной на «Горке»,  а по причине более прозаической. Смены ему в тот вечер не было. Загулял урядник Куприянов, не вышел на службу.
 
– Извини, Василий Иванович, придется тебе сегодня еще полсмены отстоять. В бане. Утром этап пятнадцать человек. Конвойники без отметки о помывке этап не примут! – начальник тюрьмы капитан тюремной стражи Петр Федорович Кофман глянул на часы. – Сейчас восемь. До одиннадцати управишься. Я тебе в пасхальную неделю отгул предоставлю. Лады?
 
Лады, не лады, а с начальством спорить – дуть против ветра. Остался. Проверил банное помещение: решетку на окне, краны с горячей и холодной водой, сток, деревянные ковши и шайки. Не оставил без внимания раздевалку. Мало ли, не подложил бы кто ножа либо заточки куда. Проворонишь, себе дороже!
 
Стукнул о решётку двери. Крикнул надзирателю на этаже: «Давай по одному. По пятёркам!».
 
Принимал этапников от конвойного по одному в раздевалке, потом голого запускал в помывочное, запирал за ним дверь. Предупреждал: мыться тщательно, с мылом, горячей водой. И не более пятнадцати минут!
 
Приняв первую пятёрку, запер дверь в помывочную, оставив открытой форточку для наблюдения. Дверь из раздевалки в общий коридор запер конвойный, так что и сам Василий Иванович тоже оказался под замком. Положено. Это и его собственная безопасность, и отсутствие возможности для побега заключённым.
 
Присел за стол. Встал, глянул на часы, что тикали над входом в дежурку – «кордегардию», как её на немецкий манер называл капитан Кофман. Так, три раза по пятнадцать минут, за сорок пять управимся. Посмотрел в помывочную. Пять молодых еще безбородых персов с бритыми головами усердно терли друг друга мылом, поливали из шайки горячей водой. Хорошо, этих стричь не придется. Конвойники бородатых да волосатых не принимают, вшей боятся. Вот на этих время потребуется.
 
Из бани тянуло запахом дешёвого мыла, канализацией. Стало жарко. Невыносимо душно. Василий Иванович пошёл было к двери в общий коридор, но споткнулся. Упал. Ответственный дежурный решил проверить положение дел в бане только минут через сорок. Еще через решётку двери увидел на полу тело младшего урядника. Растерявшись, вызвал свободную смену сигналом общей тревоги. Тело Краснова перенесли в медицинский изолятор. Тюремный врач констатировал смерть диагнозом «склероз сердца».
 
На сигнал тревоги отреагировали околоточный полицейский участок и взвод конвойной стражи, блокировавшие тюрьму по внешнему периметру. Через минуту из кордегардии на всю тюрьму разнесся трезвон трёх телефонных аппаратов. Звонили из Городского Управления Полиции, Прокуратуры, Канцелярии Начальника области. Ответственный дежурный и задержавшийся на службе начальник в два голоса еле успевали отвечать. Слышимость была не важная, волей-неволей приходилось повышать голос:
– Нет! Нет побега. Ситуация под контролем! Урядник умер. Сам, своей смертью. Весь контингент в наличии!!!
 
Начали прибывать сотрудники тюрьмы, проживающие по близости от места своей службы, надзиратели, техники. Хлопала тяжёлая на пружине входная дверь.
 
В камерах заволновались. Сначала шёпотом, а потом в голос по тюрьме понеслось:
– Побег. Побег! Побег!!!

Не остался без информации и подполковник Первого квартирмейстерства Главного Управления Генерального Штаба Калинин.
Повесив на рычаг телефона слуховую трубку, с минуту смотрел в стол. Встал, поправил воротник мундира. Сказал сам себе: «Божий промысел. Если бы этого не случилось, такую ситуацию нужно было бы придумать. И создать!».
Снова подошёл к телефону, набрал номер, услышал:
– Полковник Дзебоев.
 
Калинин попытался придать своему голосу благожелательную интонацию:
– Здравствуйте, Владимир Георгиевич!
Услышал в ответ: «Здравствуйте» без имени и отчества. Дзебоев не знал, как обращаться к Калинину по телефону.
– Не узнали? Подполковник Калинин беспокоит, старший техник службы вооружения!
 
– Здравия желаю, господин подполковник! – поздоровался Дзебоев.
 
– Хотел бы вас увидеть, Владимир Георгиевич. Вы в своем Отделе или в Канцелярии Начальника области?
 
– У себя. За стенкой. Можем перестукиваться.
 
– Так это хорошо.
 
– Хорошо, когда достучаться можно. Я хотел с вами переговорить. Заходите!
 
Калинин понял: Дзебоев явно не в настроении. И понял, почему. Глупо играть в добрые отношения, когда их нет, и не может быть. Все из-за Кудашева. Его офицерским статусом. Мой Бог! При чем тут Калинин! Система такая. Сам Государь Император утвердил. Постучал. Вошел в кабинет полковника с миной официальной беспристрастности. И сразу почувствовал себя, как конь под чужим седлом.
 
Полковник Дзебоев шёл к нему, как к старому боевому товарищу после многих лет разлуки, с протянутой для рукопожатия рукой. Поздоровались, присели на диван.
 
– Давно не виделись, Сергей Никитич!
 
– Дела, Владимир Георгиевич!
 
В кабинет заглянул молодой прапорщик, два дня как сменивший погоны вольноопределяющегося на свои первые офицерские, Илларион Ованесян.
 
– Господин полковник, время ужина!
 
Дзебоев поднялся с дивана:
 – Сергей Никитич! Не откажите в любезности. По стакану чаю? Я терпеть не могу ужинать в одиночестве. Вокруг меня с каждым годом круг достойных и верных людей уменьшается с катастрофической быстротой!
 
– Владимир Георгиевич, я, собственно, по неотложному делу.
 
– Верю, Сергей Никитич! За чаем и поговорим.
 
Они уже шли в комнату для переговоров. Самовар, конечно, посвистывал и выдавал свою струйку пара. И лимон, нарезанный тончайшими дольками, пересыпанными сахарной пудрой, в хрустальной вазе присутствовал. И стаканы в серебряных подстаканниках ждали своего часа.
Но!
Не чай главенствовал на этом столе. Большое блюдо с шампурами, усаженными еще шипящими поджаренными кусочками баранины на косточках, своим несказанным ароматом вызвало такой прилив слюны у голодного Калинина, что ему впору было бы захлебнуться. Не пришлось. Дзебоев уже держал в руках гранёный стаканчик полный чего-то тёмно-рубинового с собственным букетом запахов, а прапорщик Илларион на серебряном блюдце подносил такой же подполковнику Калинину.
 
Дзебоев не сказал, провозгласил тост:
– Здоровье Его Императорского Величества Николая Александровича!
Пришлось опрокинуть. Ого! Это не водка, не коньяк! Калинин поискал глазами на столе. Дзебоев подвинул ему блюдо с солёными огурчиками, чесноком и фаршированными баклажанами. Илларион плеснул в пустой бокал гранатового соку.
– Что это было?
 
– Армянский арцах из красного тутовника! Десять лет выдержки. Это не водка, а бальзам. Сила, молодость, лекарство! Илларион! Почему посуда пустая?!
 
– Владимир Георгиевич, я, собственно…– начал было Калинин.
 
– Здоровье Его Императорского Высочества Цесаревича Алексея Николаевича!
 
Выпили. Пошла легче. Калинин принял из рук Иллариона шампур с шашлыком. Обошёлся без ножа и вилки. Слава Богу, для такого дела зубы есть.
 
Третий тост был в традициях русского воинства. От него человек в погонах отказаться не имел права. Перекрестились, выпили молча. Не чокаясь.
Закусили. Калинину захорошело. Вынул коробку «Герцеговина Флор». Угостил Дзебоева. Тот не отказался. Пьяным себя Калинин не чувствовал. Просто ушла накопленная за день усталость, повысился общий тонус. Пришло время и поговорить. Не сразу сообразил, с чего начать. Потерял инициативу. Неудобно в таком застолье атаковать в лоб.
Начал с конца:
– Владимир Георгиевич? Вы верно, о Кудашеве спросить хотели? Спросите. Что смогу – отвечу.
 
Дзебоев просто пожал плечами.
 
Калинин продолжил:
– Я ни при чём, решение принималось на самом верху. Кудашеву разъяснено. Прецеденты тому есть. Вернётся из командировки, чин будет восстановлен, время командировки засчитано в срок службы один к трём! Разве плохо?
 
Дзебоев обнял Калинина, прошептал на ухо:
– Решения, принятые Государем Императором не обсуждаются, а исполняются. Так, значит так. Но вы не с этим же ко мне пришли?
 
– Ах, да. Не с этим. С другим. Младший урядник час назад в тюрьме умер. Краснов. Я прошу вас от имени моей службы организовать его похороны по первому разряду. С оркестром, с отпеванием, с речами на кладбище, с салютом воинским. Могилку пусть выкопают в месте, которое из окон тюрьмы, где он служил, было бы видно. Медальку вдове за мужа посмертную «За усердие»! Вот и все. Помогите. Я вам, Владимир Георгиевич, тоже как-нибудь, пригожусь! Ладушки?!
 
Дзебоев смотрел на Калинина внимательным трезвым взглядом:
– Нет проблем, Сергей Никитич! Вы, я вижу, у Гюль Падишаха страсть к театральным постановкам переняли?
 
– Организуете, Владимир Георгиевич?
 
– Для милого дружка и серёжку из ушка, Сергей Никитич! На третий день, это послезавтра, все будет, как положено. Если позволите, сам на панихиде присутствовать не буду. Подполковника Држевского достаточно будет?
Про себя подумал: «У нас уже есть опыт постановки кукольных спектаклей. Пора ставить и на большой сцене. Будет вам спектакль в хороших декорациях, господин Кукловод!».
 
Калинин начал сдавать. Пошатнувшись, встал, потянулся к штофу.
– Так как этот армянский называется? Архи… Арцхви?..
– Не ломайте язык! Пейте, ваше здоровье, дорогой Сергей Никитич!
 
Через час штоф был пуст. Шашлык съеден.
 
Дзебоев ушёл в свой кабинет. Был трезв и серьёзен. За вечер он дважды принудительно очищал желудок. Процедура болезненная, однако, не смертельная. Пил теплое молоко. Думал.
 
Калинин спал на кожаном диване в комнате для переговоров.
Два молодых казака, сменивших убывших в Персидскую экспедицию вахмистров Брянцева и Митрохина, вынесли из «гостиной» столы и книжные шкафы. Потом  убрали комнату коврами, подушками, шёлковыми одеялами. Повесили на стену и ковёр, и большое зеркало.
 
За воротами короткий автомобильный сигнал. Впустили. В гостиную вошел прапорщик Ованесян. Огляделся. Одобрил. Влед за ним фотограф Минкин. В минуту собрал штатив, приготовил фотокамеру.
 
Подполковник Калинин был разут, раздет и аккуратно уложен в приготовленное роскошное ложе, прикрыт одеялом.
 
Илларион вышел к автомобилю. Назад вернулся с двумя молоденькими барышнями. Развязал узлы и снял с их глаз повязки, шёлковые платки. Барышни не стеснялись. Раздеваться начали сами. Когда остались в одних чулках и корсетах, Илларион подал команду:
– Достаточно! Начинайте.
 
Барышни своё дело знали. Фотограф Минкин делал снимок за снимком. Прекратил съемку, когда коробочка с магнием опустела. Илларион стоял рядом. Отбирал после каждой съемки упакованную пластинку. Восемь штук. Убедился, что камера не заряжена. Дал команду девицам:
 
– Одевайтесь!
Протянул каждой по «красненькой» ассигнациями.
– Молодцы. Если кто обидит, ко мне обращайтесь. Если кто узнает, шакалам скормлю!
Сам завязал им глаза. Проводил в авто. Уехали.
 
Казаки одели Калинина, застегнули мундир на все пуговицы. Убрали ковры, постель, зеркало. Вернули столы, стулья, книжные шкафы. Доложили Дзебоеву, «все в порядке, спит на диване, не просыпался».
 
– Что у него с левой рукой? – спросил Дзебоев. – Перчатку снимали?
 
– Снимали. Указательный палец покалечен. Наполовину обрублен. А так, ничего, пальцы гнутся, рука работает!
Дзебоев движением руки отпустил казаков.
– Сами поужинайте, там шашлыков еще на пятерых должно остаться!
 
– Благодарствуем, уже поужинали. И прапорщика накормили.
 
Вернулся Ованесян.
– Как твои подруги, Илларион?
 
– Проблем не будет, ручаюсь. Они не шлюхи. Прачки из привокзальной бани. Из Саратова. Полгода как сюда по переписке приехали, замуж выйдут, нормально жить будут. Им такая слава ни к чему.
 
– Поезжай с Минкиным к нему в мастерскую. Пусть проявляет пластинки и печатает по одному фото на твоих глазах. Заберёшь всё. Даже брак, если получится. Потом ко мне. Буду спать – разбуди. Всё понял?
 
Илларион уехал. Дзебоев выключил свет. Прилег на свой диван. Долго смотрел в темное окно. Не заметил, как уснул. В этом кабинете Заведующего Особым отделом каминные часы своим звоном не беспокоили. Тем не менее, ровно в шесть поднялся сам. У двери на четырёх составленных стульях спал прапорщик Ованесян.
Иллариона пришлось поднять.
А подполковник Калинин так и проспал в комнате для переговоров до обеда.
 
*****
 
 В четверг двенадцатого марта новопредставившегося младшего урядника тюремной стражи раба божия Василия Краснова отпевали в церкви при русском православном кладбище. Присутствовали его товарищи по службе, тюремное и конвойное начальство. Капитан тюремной стражи Кофман сказал речь. Вручил вдове конверт с деньгами: последнее жалованье покойного, пособие от тюрьмы и небольшая сумма по подписке. Вынул из картонной коробочки, показал провожающим бронзовую медаль с профилем Николая Второго и надписью «За усердие». Вручил вдове. Церковный хор запел «Со святыми упокой». Подполковник Држевский махнул караулу перчаткой. Один за другим последовали три холостых залпа в воздух. Журналисты из «Асхабада» попытались взять у Држевского интервью. Подполковник, не обращая на них внимания, молча сел на подведенного ему коня и ускакал.
 
На этом проводы в последний путь скромного тюремного надзирателя закончились. А вот разговоры об этом событии еще долго волновали умы жителей. Вопросы – «за какие заслуги?», «кто бежал?», «кого убили?» – еще долго обсуждались и  в офицерском собрании, и в домашних кругах, и в каравансарае на Текинском базаре.
 
*****
 
Двенадцатого марта. Через Контрольно-пропускной пункт «Гаудан» из России в Персию прошли шестеро вооруженных всадников. Каждый с заводным конём, нагруженным запасом ячменя и провианта. Пожилой прапорщик пограничной стражи, получив скрученный в трубку один на шестерых персидский паспорт, прежде, чем сделать в нём отметку, сверился с журналом служебных телеграмм. Вопросов к отъезжающим не было. Личное любопытство не в счёт. А оно имело место быть. Один из шестерых, туркмен по одежде, был явно европейской внешности.
«Не иначе, шпион английский или немецкий»,– подумал старый пограничник.– «Нашпионили, теперь домой едут. Ладно, начальству виднее».
 
Караджа-батыр Ширази, Збигнев Войтинский, Амангельды из аула Кара-Агач и трое его односельчан, не отвечая на поклоны встречных и обгоняемых дайхан и торговцев, не разговаривая между собой, спускались с высоты Гауданского перевала по горной дороге к Кучану. Россия осталась за спиной. Впереди дальняя дорога через всю Персию – до Шираза.
 
Поездка была далеко не праздной. Группа уточняла предполагаемый маршрут конно-егерской связи.
 
Караджа-Батыру такая работа была не в новинку. Но его мысли были в Ширазе. Как там? Он еле сдерживал себя, чтобы не ударить камчой Кара-бургута, и поскакать, обгоняя ветер. Но жизнь уже научила терпению. Возможно, в Ширазе его ждет не родной дом, а пепелище… В Шираз он должен вернуться не одиночкой-изгоем, а Сардаром. Таким, каким покидал Шираз! Но не только. Предстояла большая работа. Цепь из двенадцати каравансараев по всему караванному пути Шираз – Кучан – Гаудан сулила её владельцу и богатство, и славу. Этим владельцем должен был стать Караджа-батыр.
 
*****
 
Двенадцатого марта Ёланта Войтинская, супруга Збигнева Войтинского, получила от квартального полицейского конверт с ассигнацией в сто рублей, железнодорожный билет от станции Асхабад до станции Вильно и предписание немедленно покинуть Закаспийскую область.

***  *****  ***
Фото:
Фото Автора. Советский Туркменистан. Копет-Даг. Шайтан-Щель. 1981 г.

***  *****  ***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
***  *****  ***


Рецензии
Круто разобрались с Калининым, однако! Р.Р.

Роман Рассветов   20.12.2020 16:01     Заявить о нарушении
Не реклама, только инфо:
Был в силе, держал в доме карабахский тутовый самогон "арцах" как лекарство от простуды. Друзья армяне дарили время от времени. Ещё бы, попасть в Москву, ещё не значит устроиться в гостинице. Время прошло, друзья исчезли. Перечитал собственное сочинение, наткнулся на "арцах", вспомнил. Ну, алкоголь мне уже противопоказан абсолютно. Тем не менее, проверил, можно ли им отовариться. Оказывается можно в Москве в магазине "Армения" на Тверской. Правда, будет ли магазинный тем, что пробовали подлинный из Карабаха. В любом случае справка:
Водка "Арцах" Тутовый Платинум, в подарочной коробке, 0.7 литра, цена 7800 рублей. Дороже френч коньяка.

Владимир Павлович Паркин   20.12.2020 18:02   Заявить о нарушении
Запредельная цена, однако! Р.

Роман Рассветов   21.12.2020 14:56   Заявить о нарушении