Свобода

Все мы обладаем свободой, в той или иной степени. Да, она не абсолютна, зависит от материального состояния, от того, как мы выглядим, где живём... Но наша свобода настолько огромна, что мы никогда не сумеем исчерпать даже малую долю того, что она предлагает нам. Большинство людей может полностью изменить свою жизнь за один день. Понятно, что этого никто не делает, но ведь в теории это реально. Так же, как и потерять эту жизнь. Мы редко понимаем истинное величие свободы. Но его можно ощутить. Представь. Ты стоишь на краю пропасти. Ты свободен в выборе: стой на месте, широко раскинув руки и подняв голову, окидывая взглядом простор, объединяя себя с этим миром. Хочешь - отойди от края. Но ты можешь и сделать шаг вперёд. И во время понимания того, что ты действительно можешь - приходит ужас от осознания безграничности свободы. В какой-то момент частица тебя начинает ХОТЕТЬ сделать этот шаг. Но тут в игру неизведанных структур твоей психики с не менее неизведанным ужасом вступает тело. Которое как раз-таки хочет жить вне зависимости от того, безгранична свобода или нет и какова степень её безграничности, вернее, ему эта свобода вообще до лампочки. И ты делаешь шаг назад.

Так какова же степень нашей свободы? Мы достаточно ясно представляем себе свободу в отношении других людей. Спасибо категорическому императиву Канта и урокам обществознания, на которых усиленно втирали что-то про кончик носа. В любом случае, этот вопрос не представляет сложности. Интереснее другое: наша свобода относительно самих себя. С какой степенью свободы мы можем управлять своим поведением? Нет, я осознаю, что человек - существо целостное, все его компоненты (в наиболее полном смысле этого слова) в норме работают слаженно. Но трудно отрицать, что некоторые из этих компонентов ограничивают количество вариантов действия. И часто это хорошо. Например, наше тело очень не любит боли. Соответственно, из нашего поведения обычно бывают исключены действия, могущие причинить боль.

Есть и другой пример. Страхи. Их много, они разные. Можно мысленно расположить их на низшем уровне психики. (страх смерти - исключение, но об этом не сейчас). Есть полезные страхи. Но, например, боязнь летать на самолёте существенно ограничивает нашу свободу, в частности возможность быстрого перемещения по этой планете. Страх перед негативными внутренними состояниями - это "урод" психики. Простой пример. Парень говорит: "Я не могу познакомиться с девушкой, потому что боюсь, что она пошлёт меня на*уй, и я буду чувствовать себя лохом". Невозможно бояться того, что незнакомая девушка пошлёт тебя, это не несёт в себе никаких прямых последствий, а страх - это боязнь того, что будет. Также крайне сомнительно, что парня интересует, что именно будет думать о нём эта конкретная девушка после "посыла". Нет, он боится именно того, что "он будет чувствовать себя лохом" - то есть своего внутреннего состояния. Страхи этого рода очень ограничивают нас, причём можно привести много показательных примеров.

Конечно, нас ограничивают не только страхи. Есть внешние факторы, ограничивающие варианты нашего поведения: материальные, социальные; но они не очень интересны вследствие своей простоты. Есть ещё сложное понятие "комплекс", при котором бывает некорректно даже говорить об каком-то ограничении. Потому что варианта поведения может просто не быть в "программе". И можно продолжать этот разговор...

Да, есть много факторов, ограничивающих то, что мы можем сделать. Если убрать хотя бы некоторые из них - то и жизнь может измениться. Совсем чуть-чуть... но и этого часто бывает достаточно.


Рецензии