Проекция 1

За пределами нашей вселенной есть некое плоское пространство в виде огромного квадрата, ограниченное со всех сторон пустотой, назовём его Проекция. Оно очень напоминает нашу Землю. Там есть растения, как на Земле, рельеф, как на Земле, даже материки и климат - как на Земле. Но там нет людей, вообще. Проекцию населяет множество Поездов. Для них здесь существует очень густая сеть Железных Дорог. У каждого из нас, землян, есть свой собственный Поезд на Проекции. Мы знаем, что он есть, а иногда даже имеем ещё некоторые представления о нём. Поездом управляет высшая надструктура, объединяющая волю, чувства и сознание земного обладателя Поезда, которую мы назовём Синтезом. Синтез способен лишь определять направление движения Поезда; изменить его скорость, а тем более остановить - он не в состоянии.

На Проекции, конечно же, есть благоприятные места, а есть не очень. Есть дремучие леса, настолько густые, что Поезд касается веток деревьев. Есть моря, по берегам которых Дорога очень живописна. Есть безжизненные пустыни, в которых душный воздух подрагивает над полотном Железной Дороги, Поезд раскаляется настолько, что, кажется, он скоро взорвётся; а бестелесный Синтез мечется в своей кабине, отчаянно пытаясь найти для Поезда путь из пустыни. Есть высокие горы со снежными шапками на вершинах, глубокие горные озёра с прозрачной водой. Небо, невероятно глубокое, резало бы глаз своей синевой, если бы его мог кто-нибудь видеть. Синтез не видит. Но он чувствует красоту вокруг, чувствует так сильно, как слепой чувствует прикосновение. Синтез жаждет красоты. Он мечтает оставить Поезд навсегда в этом месте. Но Поезд мчится дальше, лишь направляемый, но не управляемый.


Рецензии