Гусеницы. Глава 6 Зона 13

Такси рванулось с места и оставило позади улицу Урхель, уходя к другому концу Барселоны по Диагонали.
 -Куда Вам, сеньор?- обернувшись, спросил водитель.
Агент безопасности не сразу ответил, он размышлял о том, что он будет говорить представителю "Зоны 13", к тому же предстояло еще найти эту самую зону, о которой он знал понаслышке от коллег. Ему вспомнилось, как два года назад, пришла секретная директива из центра, где говорилось о начале климатической войны против стран Востока.Правда, там не говорилось о способах воздействия на климат стран, о местах расположения воздействующих станций и побочных явлениях, которые могут возникнуть  в результате...
 -Куда едем, синьор?- прервал его размышления водитель такси.
Агент очнулся и выпалил в ответ:
 -Езжайте пока по Диагонали на юго-запад! 
"...А какие могут возникнуть побочные явления, не догадывался никто. Рядовые испанцы привыкли к тому, что многие сомнительные самолеты, летающие по непонятным, или точнее, понятным только для посвященных маршрутам, оставляли за собою следы, которые не исчезали в течение целого дня. Но в директиве речь не шла о самолетах, упоминалась система "HARRP" и некоторые методы воздействия на ионосферу и розе ветров в конкретной местности."
 Агент понимал, что начав поиск "Зоны 13", он сильно рисковал, что не доложил своему начальству о своем решении. Однако его согревала мысль о том, что согласно примечанию 10 секретной инструкции 1263К-ost, говорилось о том, что в случае экстренной ситуации, угрожающей безопасности страны, работник может принимать не предусмотренное данной инструкцией решение.
 "...Где искать эту "Зону", где? Со своими коллегами он знал , что она располагалась в самом сердце Барселоны, но, где? где ее сердце?"
 Он вспомнил о некоем упоминании  "розы ветров", которое было не совсем к месту в тексте.
 "Роза ветров".. роза...роза,- и вдруг его осенило:
 -Это же розарий, Roserar de Cervantes!
Такси миновало площадь Франсиско  Масия, уходя влево по Диагонали и оставляя справа парк Туро.
 " Ну, конечно, же розарий, там рядышком располагается весь интеллектуальный центр: научные институты и университеты!"
 Они промчались мимо метро "Мария Кристина" и агент сказал водителю:
-К парку Сервантеса!
Автомашина проехала площадь "Пия 15" и на противоположной стороне от отеля Рея Хуана Карлоса 1 остановилась у цели: справа располагался розарий Сервантеса, который представлял из себя большой треугольник, ограниченный улицами Ронда де Дальт, Мануэля  Бамбе и Диагональю. Справа, со стороны университетской зоны, располагался неправильный прямоугольник, отделенный от Диагонали небольшим пространством прикрытия, скрывающим зону от посторонних глаз, как бывает в железнодорожных составах с секретными и особо важными грузами, которые спереди и сзади отделены от основных грузов вагонами прикрытия.
 Агент без препятствий прошел зону прикрытия и стал подходить к предполагаемой "Зоне13".Приблизившись на несколько метров к цели, он увидел вдалеке на зеленом газоне, покрытом дивными розами, небольшой домик с вывеской "Служебный вход", отгороженный прозрачной металлической раздвижной ширмой. Пройдя буквально несколько метров вперед, агент увидел человека в форме работника розария, который появился словно из-под земли и преградил ему проход:
 -Куда направляетесь, сеньор?
Агент молча протянул ему свое служебное удостоверение и добавил:
-я по срочному делу, касающемуся непосредственной безопасности страны!
 " Работник розария" долго изучал его удостоверение, потом сказал:
-мне надо доложить о Вас, подождите здесь! И не делайте глупостей, через несколько метров сработают  датчики, которые дадут команду лазерам и от вас останется кучка пепла. Надеюсь, сеньор, Вы не хотите, чтобы от Вас остался один пепел? Подождите меня здесь!
 "Работник" быстрыми шагами направился к домику и исчез за дверью.
 Агент принялся изучать окружающее пространство, гадая, что же может скрываться за дверью такого невзрачного домика.
 "А все далеко не просто, как выглядит на первый вгляд: и розы, и ширма, и домик, и эта надпись" Служебный вход". Он с профессиональным интересом стал изучать каждый клочочек газонной земли , абсолютно ничего не упуская из виду. Его взгляд скользил по земле, приближаясь к домику..
-Можете проходить!- окликнул агента " работник розария",- внезапно появившись из-за двери.
 -А как же датчики?- начал агент.
 -На некоторое время они отключены, но едва вы пройдете, включатся.
Секретный агент зашел в домик и очутился в небольшом и уютном помещении, которое оказалось лифтом.
 "Нажмите кнопку впереди!"- загорелась надпись.
 Агент нажал кнопку и свет погас, лифт пришел в движение, унося посетителя в бездонную глубину. Изредка, через определенные промежутки времени, когда, видимо проходили подземные этажи, или какие-то другие нижние структуры, мелькал свет и через некоторое время снова все погружалось во тьму. Было состояние какой-то пространственно-временной неопределенности, некоего безвременья, которое поселяло тревогу в душе, гнетуще воздействовало на психику.
 "Видимо стараются подавить морально, чтобы было легче вести диалог!- пронеслось у агента в голове,- но для чего: ведь я же указал цель своего прихода, это же в их интересах!"
 Он почувствовал резкое головокружение, ощутил подступающую тошноту, как случается  с новичками при вращении на  центрифуге и провалился в противное липкое забытье.
 


Рецензии
Читая эту главу, вспомнил свою любимый фильм "Тень". Очень мне нравится этот прием, когда вход в таинственный мир или в таинственное убежище настолько на поверхности, что никогда его не увидишь. Но если в Тени -там просто пустырь, то у Вас -розарий. А у меня например Гильотина на центральной площади была замаскирована под клумбу...Думаю, что в этом что-то есть от реальности, нам надо только хорошо присматриваться.

С уважением

Николай

Николай Николаевич Николаев   26.11.2013 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, но у меня со входом получилось скорее по наитию, я не мню себя "стратегом".Если что-то получилось,-хвала Господу!
С уважением

Петр Лобузнов   27.11.2013 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.