***

   Усталые деревья раскачивались под дыханием ветра. Неслись листья, окрашенные осенью, к запредельному краю, где кроме желаний и мыслей были вопросы без ответа. Катился по склону сорванный с ветки каштан, поблескивая влажными боками. Ему казалось, что это и есть свобода, если он сумел оторваться от того, кто его любил и кто о нем заботился. Но он не думал о холодных лужах, о грязи, в которых можно погрязнуть, и о людях, которые горстями подбирали таких, как он. Люди ведь как: сначала ласкают, увещевают теплыми, заботливыми на первый взгляд словами, а потом бросают в холодное, промозглое пространство, когда к нему уже успели привыкнуть.

   Задумчивые фонари слепили сердце. Если раньше они радовали, то теперь напоминали о том времени, когда он улыбался и так нежно обнимал! Теперь ее сны наполнились хрупкими острыми звездами с отточенными краями, которые резали пальцы и наполняли сердце отчаянием.

   Неласковым светом наполнялся вечер, с опрокинутым небом и избитым месяцем. Холод вечеров зябко касался кожи, заставляя сгруппироваться и накрыться пледом. Но даже это не помогало. Таблетки горстями, горячий чай и рок в наушниках. Обычные ежедневные средства не помогали. Все то, к чему она привыкла, казалось чужим и равнодушным. Словно неласковое дыхание проникло за пазуху, надорвав возле сердца грудь, а потом с издевательским смехом и надменными речами заштопало кровоточащую рану ледяными нитями.

   Она шла по многолюдной улице, но ей казалось, что кроме нее никого нет. Руки засунуты глубоко в карманы, а ремень сумки, еще совсем недавно исключительно мягкий и удобный, резал плечо, вгрызаясь в него. Все было надоевшим, чужим и равнодушным. Ей казалось, что никто ее не понимает, что всем на нее наплевать и лишь боль ее сердца способна дарить ежедневные муки как напоминание о том времени, когда она ждала радости и счастья, но получала холодную усмешку и слова, перерубающие все то, о чем она мечтала.

   Осень бывает не только красивой, печально-улыбчивой и добродушной. Для нее это время окрасилось ледяным багрянцем, пронизывающим дыханием ветра и режущим сознание дождем. Кто-то гулял у друзей с виски и коктейлями, отплясывал на перилах набережной или радовался жизни в любимых объятиях.

   ... Стоял октябрь. Осень улыбалась, с нежностью глядя на ту, что так радовалась когда нашла того, кто по ее мнению способен подарить ей счастье, но ... это оказалось ошибкой; осень знала, что через несколько вздохов ее сердечко застучит улыбчиво и ласково. Она забудет обиды, отчаянье и разочарование, когда молодой человек с гитарой наперевес нарисует на холсте ее жизни будущие счастливые воспоминания...






    Написано под песню Григорий Лепс и Ани Лорак - Зеркала


Рецензии