Однажды в электричке...

     Электричка плавно подъехала к перрону, и все, ждавшие ее, стали заходить внутрь вагонов. Станция была конечной и все вошедшие были первыми пассажирами. Они уселись каждый по своему предпочтению и приготовились отправиться в путь.

     Пассажиров было немного: пожилая чета бульдогов, три кота, молодая рыжая кошечка, такса с двумя щенками и черный пудель, подстриженный по последней моде. Пудель сел у окна и смотрел на пролетающий мимо пейзаж со скучающим видом. Вдруг что-то сильно заинтересовало его, и он приблизил нос к стеклу.

     - Вы только посмотрите, сколько их там! - воскликнул он, обращаясь к сидящей напротив таксе.

     - Кого? -такса удивленно посмотрела на пуделя.

     - Стая бродячих людей пробежала, - пояснил пудель. - Развелось их на нашу голову.

     - И не говорите, - вмешалась в разговор рыжая кошечка, - нерадивые хозяева заводят людей, а потом на улицу выгоняют. Разве так можно?

     - А они потом на собак и котов бросаются! - сказал пожилой бульдог. - Да по ночам песни дурными голосами орут, особенно в марте.

     - Что вы!- вмешался в беседу один из котов с белым пятном на лбу. - Люди, особенно бродячие, очень умные, они просто так не нападают. Они наоборот мечтают найти себе какого-нибудь хозяина. На улице они не живут, а выживают!

     - Ну, да! Умные они ,скажете мне тоже, - проворчала жена бульдога. - Завели мы себе одного человека, так он только ест, спит, да еще гадит в каждом углу! Никак его к лотку не приучишь! Все углы пометил, в дом не войти. Такая вонища!

     - А вы его кастрируйте, он и успокоится, -посоветовал бульдожьей жене пудель.

     - Что Вы такое говорите! - рыжая кошечка возмущенно округлила глаза. - А вот если бы Вас кастрировали! Я думаю, Вам бы это не понравилось.

     - Но я же не человек, - заулыбался пудель, -я собака.

     -Это не гуманно, - стояла на своем кошечка.

     - А орать свои песни, когда все собаки уже спят, это гуманно? -бульдог недовольно покосился на рыжую кошечку. Кошечка махнула хвостиком и отвернулась к окну.

    - А у меня, - заговорил, молчавший до этого, кот в полосочку, - приятель отвел своего человека к терапевту полечить от насморка. А терапевт не разобрался и того... Чик-чик и кастрировал беднягу. А насморк как был, так и остался.

     - Все равно, рано или поздно, а пришлось бы, - сказал пудель.

     Тут электричка остановилась и в вагон вошла овчарка с человеком на поводке. Она села рядом с пуделем, а человек улегся под лавку, положил голову на вытянутые руки и тут же заснул. Все сначала молча смотрели на него, а потом бульдог обратился к овчарке:

     - А почему у Вас человек без намордника, мадам? А если он покусает кого-нибудь? Здесь между прочим щенки едут и пожилые псы.

     - Что Вы! - воскликнула овчарка, - он у меня старенький уже, спокойный. Скорее его покусает кто-нибудь, чем он!

     - Да-а-а, - протянула такса. - Видно, что уже немолодой. Страшненький.

     -Ой, - воскликнула рыженькая кошечка,- они и молодые бывают такие уроды! Всё от породы зависит. Вы видели когда-нибудь лысого человека? Стоят безумно дорого, но  такие противные! Этот еще ничего. - Она кивнула в сторону спящего человека.

     - Он симпатичный,- улыбнулась овчарка. - А умный какой! Все команды выполняет и даже гулять сам ходит.

     - Ну, гулять, это они любят. На это много ума не надо, - протянул кот с белым пятном на лбу, - а охотится он может? - спросил он хозяйку.

     - Он же не охотничий, он декоративный, - ответила овчарка.

     - Они и охотничьи, знаете какие бывают, - пудель нагнулся и погладил спящего человека по голове,тот даже не проснулся. - У меня друзья охотники как-то поехали на охоту с людьми. Ну, приехали на озеро. Нашли уток. Вскинули ружья, прицелились и бах-бах! Выстрелы прогремели, глядят, а людей и след простыл. Один в камыши убежал, за какой-то кочкой спрятался, лежит и дрожит. Другой правда бросился в воду, хотел утку принести, а сам оказывается плавать не умеет, тонуть начал. Пришлось приятелю за ним в холодную воду лезть, спасать.

     Все в вагоне засмеялись. Даже щенки таксы радостно затявкали.

     Человек приподнял голову и покосился на бульдога.

     - Во, во! Смотрите, - бульдог недовольно заерзал на своем месте. - Как бы кусаться не начал. Чувствует, наверное, что про его брата речь идет.

     - Не переживайте Вы так, - успокоила его овчарка, - он же не настолько умный, чтобы понять о чем мы с вами разговариваем.

     - Не скажите, - протянула такса. - Они умные. Они, да еще дельфины.

     -Что Вы, - возразил ей бульдог. -Дельфины гораздо умнее. Это ученые установили.

     - Дельфины небось по углам не гадят, - пробормотала бульдожья жена.

     - Приручили бы мы дельфинов в свое время, может бы и они гадить начали, - засмеялся черный пудель.

     - А сколько денег на них уходит! - возмутилась бульдожиха. У нее даже щеки от возмущения затряслись.- Одного корму на ползарплаты покупаем.

     - Ой, а еще некоторые ненормальные их стригут в специальных парикмахерских, - подхватила рыжая кошечка. - У меня подруга завела себе очень породистого человека. За границей купила за бешеные деньги. Водит его к парикмахеру. Там его стригут, расчесывают и даже духами мажут.

     - Ну, духами это правильно, - похвалила такса. - А то они такие вонючие! Этот-то еще ничего, - кивнула она в сторону человека, - а ведь бывают такие, что задохнуться можно.
 
     - Он у меня чистоплотный, - похвалилась хозяйка.

     - Языком что ли моется? - усмехнулся пудель и покосился на рыжую кошечку. Та фыркнула и отвернулась.

      В это время человек проснулся окончательно, сел, достал из кармана пачку сигарет и вопросительно посмотрел на хозяйку.

     -Он что у Вас еще и курить приучен? -удивился бульдог.

     - Да, Вы что! - усмехнулся кот в полосочку. - Они все сейчас курят, а некоторые еще и пьют.

     - Ну, пьют, это я знаю, - ответил бульдог - Наш то, пьет не просыхает. Замучил совсем. И выгнать жалко и терпеть сил нет.

     Бульдожиха закивала и тихо всхлипнула.

     Пудель возмущенно дернулся, но ничего не сказал.

     - Тимофей Иванович, - просительно сказала овчарка, обращаясь к человеку, - не курил бы ты здесь, тут щеночки малые и дамы.

     - По уху ему, - пробурчал кот в полосочку, - а Вы его уговариваете.

     Человек недовольно покосился на кота, но сигареты спрятал.

     - Дрессированный что ли? - удивилась бульдожиха.

     - Не без этого, - с гордостью ответила овчарка.

     Все почтительно уставились на человека. А тот застеснялся и спрятался под лавку.

     Поезд остановился на какой-то станции. Овчарка легко поднялась и заторопилась к выходу, увлекая за собой человека.

     - До свидания, - вежливо попрощался он со всеми и потрусил вслед за своей хозяйкой.

     После гробовой тишины, которая наступила вслед за этим, первым очнулся пудель.

     - А вы говорите дельфины, - присвистнул он. - Вот вам и люди! Удивили, честное слово.

     - Да, - крякнул бульдог.- А наш только по углам гадить, да песни под гитару орать.

     - А гитара-то у него откуда? - ахнула рыжая кошечка.

     - Спёр где-то, - буркнул бульдог, - от него ничего хорошего ожидать не приходится.

     - Дрессировкой тут и не пахнет, - подытожил черный пудель.

     Все опять замолчали. каждый думал о своем. Бульдог об отсутствии дрессировки, рыжая кошечка о невероятных возможностях человеческих. Об этом же самом думал и кот в полосочку и еще о рыжей кошечке и о том, как бы половчее выпросить у нее телефон. И только маленькие щенки таксы ни о чем не думали. Они мирно спали, посапывая, уткнув холодные черные носы в теплый бок своей мамы таксы.
    


Рецензии