Подарок людям. Сказка о происхождении янтаря. нача

      Было это давным-давно. Когда на Земле, среди людей ещё царило Добро, а Зло появлялось только там,  где кое-кто считал главным в своей жизни богатство, а чувства измерялись деньгами.
Раннее утро. Луна только что скрылась за горизонтом, закончив свой ночной обзор. Поднимающееся Солнце вступало в свои права на небосклоне. В эти самые минуты, когда всё живое ещё спало крепким сном, Солнце, Земля, Море и Ветер решили собраться вместе для обсуждения важных дел. Выбрали они для своего совещания пустынный и широкий берег моря – что бы было, где разместиться. Эти собрания всегда происходили стихийно и в основном по желанию Солнца. Оно было самым старшим и сильным из всех собиравшихся стихий, и поэтому первое слово, конечно, предоставлялось ему.  – «Друзья мои!» Трубило оно так, что каждый звук отдавался в небе раскатами Грома, и обдавало всех жаром. В этот момент резко поднялась температура у Земли, Ветер стал знойным, а в Море разлились тёплые течения. Несмотря на это, жаркое светило продолжило свою речь. – «Давно я наблюдаю со своей высоты, как трудится, не покладая рук человеческое племя. Думаю я, что надо наградить людей каким-то ценным и желанным подарком. У кого есть какие-нибудь идеи или предложения по этому поводу, прошу высказываться».
У Ветра, как всегда без раздумий, завьюжило в голове. Он запыхтел, раздувая звуки во все стороны, так что их не возможно было собрать вместе. – «Иии-ых, о-о-оох, дыых, пуууух»! Все дружно переглянулись и тяжело вздохнули. – «Ох, ну что с него взять, вечно он торопится вперёд всех». «Я думаю, что вам надо немного помедленнее произнести то, что вы хотите сказать» - протрубило опять солнце и при этом привстало так, что стали видны его ноги-лучи. Ветер собрался с духом, набрал в свои щёки побольше воздуха и закрутил головой в разные стороны. Его необъятные воздушные струи волос обвились вокруг всего окружающего, словно масса прозрачных змей. «Яа-а-а иии-уух, фух-фух-фух»! - возбуждённый Ветер, желающий высказаться: завыл, застонал и ещё больше замотал своей гривой. Все присутствующие дружно закашлялись от летающего в воздухе песка, ила, брызг солёной воды и ещё чего-то мелкого, чего было не разобрать. Задыхаясь Солнце выпучило горящие глаза, прокашляло несколько раз своими огненными лучами. И в том самом месте на Земле, где упали Его лучи, в это время установили критическую плюсовую температурную отметку (которая не наблюдалась уже лет триста). – «Ах, успокойтесь уважаемый Ветер. Подгоните пожалуйста, ко мне несколько прохладных и влажных облаков, что бы я смог охладить свой жар. А то не ровен час, спалю всю землю от избытка чувств» - взмолилось Солнце.  Ветер огорчился, что его не понимают, и в рассеянности принялся дуть, что есть мочи не в белые и пушистые облака, а в тяжёлые, серые, дождевые тучи. Свинцовая масса целиком закрыла поднявшееся высоко раскаленное Солнце. Стало темно на земле. Медленно продвигаясь, тучи пролились мощным и продолжительным потоком ливня. Вот так и получилось, что от огорчения и рассеянности, Ветер исправил свою ошибку в воздействии на Солнце. И тем самым спас Землю от пожаров. Все тучи растаяли. Из-за них выглянуло унылое, обмотанное остатками серых туч, но уже остывшее малиновое Солнце. От усталости оно скатилось к горизонту, и наступили сумерки. Зевая, Солнце попросило всех собравшихся на важное совещание, отдохнуть в ночное время. И  явиться на следующее раннее утро со свежими мыслями, на том же месте. При этих словах оно многозначительно посмотрело на притихший ветер. Оно окрасило своими розово-лиловыми лучами как кистью, низкие облака, волны, деревья, кусты и камни. И почти уже засыпая, небесное Величие, попрощалось со всеми и скрылось за горизонтом. Оставшиеся в темноте на берегу: тихий Ветер, спокойное Море и остывшая Земля, пожелали друг другу спокойной ночи.


Рецензии