Родник. статья в детскую газету об обществе поэтов

   Город  Калининград.
Дом  офицеров на улице им. Кирова.
Комната с табличкой на двери – «Библиотека».
По средам, два раза в месяц, её посещают (скажем, так) необычные читатели. Они входят сюда, как за невидимое стекло, разделяющее реальный мир от вымысла, быль от фантазии, безразличие от истинных чувств.
Мирно стоят книжки на полках, парты в ряд, и абсолютно непохожие друг на друга люди, разных профессий и возрастов, тихо сидят и ждут – когда на настенных часах большая стрелка подойдёт к цифре 12. Как только это происходит, в тот же миг, все присутствующие обволакиваются невидимой субстанцией времени, погружаясь именно в семь часов вечера. В ту же секунду, седой человек с добродушным лицом и лукавыми глазами, встаёт с председательствующего стула, ласково промурлычет  приветствие и поведает о планах на текущий вечер.
И тут же, как по мановению волшебной палочки, начинают двигаться живые мысли, обостряется слух и чувства. Каждый видит свою картинку, ну а я, наблюдаю – как в помещении, где-то высоко-высоко в растворившемся потолке, летая, шепчутся музы. Раздвигаются стены, впуская волны океанов, взбитые облака, радугу и брызги солнечных лучей. Сквозь дымку проступают силуэты и счастливые лица людей, разных миров и столетий. Рядом с ними все животные, птицы и рыбы думают, чувствуют и говорят как люди. Сквозь грохот водопадов, волшебное пение птиц, и шум дождя, слышен шелест каждого листа. Здесь драгоценности теряют «вес» (они ничего не стоят), и блеск снежинки затмевает блеск алмазов. А слёзы матери, немощного или ребёнка, тяжелее гранитной плиты и могут пробить броню.
Наверное, ты, юный читатель этих строк, недоуменно спросишь, – «Что за сказка вместо простой заметки? Ну, собираются вместе люди, которые умеют писать рассказы и стихи? Что здесь такого?» Ан нет! Они собираются не просто прочитать или послушать написанное. Они помогают родиться новому таланту! Они колдуют, священнодействуют, проводят таинство! Ведь рождение чего или кого - ибо это тайна! Рождение всего живого на Земле это тайна нашей планеты. И начало из начал  рождение родника – неиссякаемого живительного источника.
Так и «Родник», объединяющий писателей и поэтов города Калининграда и области, существует уже 35 лет, и никогда не иссякнет творческими личностями и талантами.   Эти люди не могут не писать, так как стихи и проза, переполняющие их душу и естество, рвутся волнами энергии к людям и, превращаясь в слова, ложатся на бумагу. «Родник» соединил в себе братство этих людей и до сих пор пополняется новыми талантами. Здесь старцы, сидя рядом с юнцами, постигают азы искусства писать, творить и думать. Мэтры пера по отечески опекают новичков. И если распекают за ошибки, то никто не обижается, а искренно говорят спасибо. Ведь понимают, только так в соединении мнений, опыта и трудолюбия можно чего-то постичь, и добиться ощутимых результатов. Так и то не сразу – от встречи к встрече, месяцами, годами оттачивают «струи» «Родника» грани самобытного таланта. И конечно как настоящие пытливые умы, все, не исключая «старейших Родниковцев» и даже неизменного председателя объединения, все учатся у друг друга, у природы, у любви и у детей. А кто пытлив и терпелив, тех часто посещают музы. Они идут по жизни, не расставаясь с книгой и пером, и им посылает Господь Божье благословение.         
Возьмите в руки книги или брошюры замечательных мастеров пера, стоящих у истоков «Родника»: председателя объединения Сэма Хаимовича Симкина;  Николая Никифоровича Обраменко; Погоняева Сергея; члена союза писателей Изотову Татьяну; предпринимателя ныне живущего в Москве Юшко Геннадия. Молодых, но уже знаменитых «Родниковцев»: журналистов газеты «Калининградская правда» Горбачёву Наталью и Моргулёву Ирину; врача Самусевич Альбину; боксёра и бывшего моряка Валерьянова Анатолия; художницы Онаньиной Елены. Ещё не известных никому (вы ещё услышите о них) новичков «Родника»: 18 летней Август Ксении: 16 летних Перегудову Елену и Федотова Павла. Откройте и прочтите – и вас охватят те же чувства, что и меня, и в вас родится уже своя сказка. «Родник» поможет вам творить, быть талантливыми в вашем, только Вам присущем деле!
              Федотова В. А. педагог студии «Волшебная палитра»
                (Детско-юношеский центр)

П. С.
      Мне сказали недавно по телефону, что сейчас уже нет в живых замечательного, известного в Калининградской области поэта и писателя Сэма Симкина, и в память об этом прекрасном человеке, я и решила поместить здесь, ранее опубликованную статью.


Рецензии