Зазвучала скрипка...

   Зазвучала скрипка вместе с натянувшейся паутинкой между двух багряных листьев. Лес спал посреди осенних полюсов. Еще вчера солнце припекало, медленно и томно окрашивая листья во все цвета радуги.  А сегодня кроме прохладного дождя и пронизывающего ветра зазвенели нервы, натянувшись на скрипичных струнах. Где-то вдали звучала приглушенная мелодия мечты и размышлений, когда, шурша листьями, пробежала серая мышка с розовым носом. Остановившись возле пня, она опустилась на задние лапы и стала нюхать воздух, в котором уже носился легкий запах гари и влажность скорого дождя.

   Земля, припудренная ночными снами, испещренная автомобильными шинами и резными подошвами ботинок, ждала морозов, до которых было еще далеко. Аллея, укрытая пестрым осенним ковром из листьев, смотрелась сказочно и исключительно красиво. Никто не сидел на резных задумчивых скамейках, не кормил уток в пруду, не бродил по аллеям и не улыбался воспоминаниям.

   Задумавшись, он приник лбом к холодному стеклу, и посмотрел во двор.  Старые качели пустовали, заваленные опавшими листьями. Ему очень хотелось понять что движет людьми, когда на первый взгляд верные и хорошие показывали себя совсем с другой стороны. Это как его любимый томатный сок вдруг приобретет приторно сладкий вкус. Привыкаешь к одним, а потом оказывается, что они иные...

   Будучи интеллигентным, порядочным человеком, он всегда нетерпимо относился к проявлению лжи, хамства и притворства. Закипело негодование в его груди после общения с приятелем. Еще вчера он смеялся над его шутками, а сегодня все его поведение, вся жестикуляция начала раздражать.

   Осень распростерла крылья, паря над мыслями и мечтами, над обыденностью сегодня и ожиданием завтра. Соки меняли вкус, ладони, еще вчера бывшие теплыми, враз похолодели, а люди, оборачиваясь, улыбались, когда было грустно и хмурились, когда все было хорошо. Просто он становился старше...

   ... Легкий уставший желтый лист, оторвавшись от ветки, плавно кружась в воздухе, опустился на землю. Ему были невдомек проблемы людей. Он с надеждой смотрел в небо, ожидая дождя. Сгущались тучи...


Рецензии
Добрый день, Алеша!
Мне очень понравилась фраза "Осень распростерла крылья, паря над мыслями и мечтами"
Желаю Вам добрых друзей, чтобы не хитрили и не лгали, с которыми интересно и легко. Красивая осень Вас окружает в жизни и в Ваших мечтаниях. Очень приятно, что осенние впечатления воплощаются в чудесные миниатюры. Удачи Вам во всем и много-много радостных минут!
С теплом, Татьяна.

Татьяна Домаренок   15.10.2013 13:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Танюша!!!! :)

Алексей Досков   15.10.2013 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.