Ожог Меркурием

Ожог «Меркурием».
1. Клыки остры и лапы наши быстры….

...По свидетельствам очевидцев ночным кошмаром защитников Москвы 41-года, как кадровых бойцов и генералов, так и обывателей была мысль о высадки в тылу немецких парашютистов. И если бы события происходили не поздней осенью — а весной 41-го страхи были бы более чем обоснованы.
Воздушно-десантные войска райха, созданные по личному приказу Гитлера, были вымуштрованы и экипированы.
Май 41-го. 7 авиадесантная дивизия генерала Штудента ждала приказа фюрера и партии. Германские парашютисты были подобны в ожидании воли вождя, питбультерьеру, завидевшему противника на собачьем ринге, как струна натянувшему поводок, скалящему острые клыки и стряхивающему с хищной морды пену холодного бешенства. Десантники ждали приказа. Времени и места. Где и когда им предстоит, во славу райха, порвать в клочья остервенело сопротивляющегося британского бульдога.
Выброшенная с континента, но по-прежнему непобедимая на океанских просторах Британская империя, была для этих псов войны той самой целью, ради которой немецкий народ потратил столько сил и средств на их экипировку и дрессуру. И доверие фюрера, нации, и партии будет оправдано. Белокурые бестии не испытывали, ни малейшего сомнения в том, что им, подобно древним викингам, своими налётами три столетия заставлявшим трепетать Европу (и ту же Британию в частности), предстоит вписать свои имена в историю доблести великих воителей прошлого и будущего.
Ведь в данный момент времени именно они, «летучая пехота» райха, да ещё, пожалуй, «подводные барракуды» адмирала Деница, являются тем последним, тем главным козырем, который поможет великому фюреру достойно и с блеском закончить эту смертельную партию в кровавый покер между Третьим райхом и Британской империей. Конечно же, жаждущие лизнуть большой крови, германские ВДВ, без особого напряжения мозгов своих сухопарых, молодых генералов, имели вполне конкретное представление о главной стратегической задаче. Это — что бы серое небо над южной Англией раскрасилось цветами куполов парашютов доблестных воителей рейха.
Именно им, титановому кастету на стальном кулаке вермахта, скорее всего, предстоит стать решающей силой в захвате ненавистного острова. Но перед решением этой великой стратегической задачи предстояло решить задачу тактическую. Нанести кичливым британцам точечный, кинжальный удар в нервное сплетение Островной империи. Таких точек, таких нервных центов было несколько. Гибралтар, Мальта, Кипр, Крит, или Ближний восток. Где-нибудь в Багдаде или Иерусалиме. Что касается Гибралтара, то коварный каудильо Франко оказался неблагодарным. Извиваясь как угорь — он всё же изыскал наглость отказать фюреру в содействии по захвату этого британского форпоста у Геркулесовых столбов. Старый лис выжидал.
На Ближнем Востоке дела обстояли иначе. Почувствовав, что «бремя белого человека» утяжелилось борьбой с коричневой заразой — арабы всех мастей подняли голову. Гитлера они считали своим союзником. Приход германцев ждали с вожделением. И хотя фюрер с большой долей брезгливости относился к этим своим «союзникам» — но иллюзии магометан не развеивал. Гитлер считал арабов популяцией не совсем неполноценной (семиты как-никак). Yj за их ненависть к евреям и англичанам всячески поощрял сепаратистские тенденции шейхов и муфтиев. И если в Трансиордании и Палестине было пока спокойно, то в Ираке, нетерпеливый генерал Рашид свергнув с Багдадского трона Хошемитскую королевскую династию, объявил Ирак независимым от британской империи. И союзником райха.
2 мая СССР признал режим Рашида Али и между Москвой и Багдадом установились отношение не только дипломатические, но и дружеские.
Правда военную базу в Мосуле, как рассчитывал Сталин Советскому Союзу в аренду не сдали, извинившись и оправдавшись тем, что это место застолблено его доблестным союзником фюрером германского рейха. Что ж. Сталин не обиделся. Пока ещё Красной Армии не пришло время омыть свои обмотки в водах индийского океана.
Как уже поминалось в марте 1941 пронемецки настроенный премьер-министр Ирака Рашид Али аль-Гайлани изгнал пробритански настроенного Нури аль-Саида/ 1 апреля сместил Абд аль-Илаха с поста регента при малолетнем короле Фейсале II, сделав вместо него регентом Шериф Шарафа.
8 апреля 1941 Черчилль написал министру по делам Индии:
«Положение в Ираке обострилось. Мы должны обеспечить безопасность Басры, так как американцы всё энергичнее настаивают на создании там большой авиасборочной базы, куда они могли бы непосредственно доставлять свои самолёты. Этот план представляется весьма важным, поскольку центр войны явно перемещается на Восток.»
18 апреля в Басре высадилась британская пехотная бригада. Когда британский посол в Ираке уведомил Рашида Али, что 30 апреля в Басру прибудут новые транспорты, тот сказал, что не может разрешить никаких новых высадок. Однако британцы проигнорировали его возражение, Рашид Али начал боевые действия, надеясь на помощь со стороны Гитлера.
Иракские войска попытались атаковать британские базы, но англичане, опираясь на превосходство в воздухе, отбили их атаки и перешли в контрнаступление. В начале мая в Мосул  прибыли германские и итальянские самолёты, но лишь 23 мая 1941 года Гитлер подписал директиву № 30 «Средний Восток», в которой указывалось, что арабское национально-освободительное движение на Среднем Востоке рассматривается как естественный союзник Германии. 27 мая началось британское наступление на Багдад. 31 мая город пал.
Ждал германских парашютистов в Тегеране и шах Ирана Реза-Пехлеви. Этот азербайджанец считал себя арийцем даже боле истинным, чем сам фюрер. Его опереточная армия была отмобилизована и готова присоединиться к германскому десанту. Удара с Севера шах не опасался. СССР и Рейх союзники. Гитлер и Сталин — друзья.
Полгода спустя, СССР, в союзе с британцами, таки  оккупировал Иран. Гитлер через месяц сделает из Сталина и Черчилля «кунаков».
Но оккупация Великой Британией Ирака было даже не ответом — а напоминанием (в частности Турции) о том, что клыки и когти у британского леопарда ещё достаточно остры. И он, даже раненый, способен порвать в клочья любого из новоявленных союзников-шакалов тевтонского волчары.
А за месяц до того флот Его Величества, как матёрый доберман-крысолов очищает хозяйскую кладовку от грызунов, очистил средиземноморье от итальянского флота. Ещё год назад дуче называл его непобедимым. Итальянские крейсера и линкоры были загнаны на свою базу — в Геную. А сама Генуя, вместе с доками и терминалами была превращена в руины из крупных калибров британских линкоров и самолетами с авианосцев. Средиземное море вновь на какой-то период превратилось в «Британское озеро». Этот факт во многом и предопределил направление главного удара «летучей пехоты» фюрера. За декаду до захвата англичанами Багдада, 21 мая 41-го года германское радио сообщило о вторжении подразделений вермахта на остров Крит.

2. ...прыжок железного волка...

Вторжение с моря было, мягко говоря, проблематично. Поэтому основной упор генштаб ОКВ сделал на вторжение воздуха. Силой 7 авиадесантной дивизии планировалось захватить английский аэродром Малем. Это был ключевой момент операции. Вслед за десантниками второй волной вторжения следовали альпийские егеря. Именно на них лежала основная задача по очистке горного Крита от британских соединений. Но егеря должны были выгрузиться уже с транспортов приземлившихся на отбитую у британцев взлётную полосу. У германских генералов отсутствовали иллюзии.
Бульдожье упорство.
Вот суть любой британской обороны.
Во все времена. От Азенкура до Ватерлоо. От Вердена до обороны Торбука. До той поры пока не получен приказ отступать от своих чопорных, но не кланяющихся пулям офицеров. А когда те отдадут такой приказ? О, уж это немецким воителем было известно. Это произойдёт тогда, когда британцы педантично и профессионально просчитав все варианты, поймут что дальнейшее сопротивление бесперспективно со стратегической, тактической и политической точек зрения. Впрочем, на «политику», возможно, будет и наплёвано, если речь зайдет о спасении сотни, другой «Томми» отстреливающихся до последнего патрона на каком-нибудь перевале.
Впрочем, это тоже политика. Премьер, назначавший или во время не снявший генерала из-за глупости или нерасторопности которого загублена хоть рота островитян, вряд ли может рассчитывать на очередной мандат от налогоплательщиков, на чьи кровные фунты обучены и экипированы солдаты Его Величества. Англичане сдавались в плен. Так же как и все остальные солдаты этой войны. Но только согласно параграфам армейского устава. После того как боекомплект расстрелян — а отступать некуда. И, конечно же, по приказу. Ответственность за капитуляцию брал на себя старший по званию. И этот момент должен был наступить максимально быстро.
Вот как отражена критская операция в мемуарах Черчилля: «Битва началась утром 20 мая. Никогда еще немцы не предпринимали более отчаянной и яростной атаки. Их первой и главной целью был аэродром в Малеме. В течение часа окружающие позиции подвергались сильнейшей бомбардировке и пулеметному обстрелу, когда-либо производившимся с воздуха. Основная часть нашей зенитной артиллерии была фактически сразу же выведена из строя. Еще до окончания бомбардировки западнее аэродрома начали приземляться планеры. В 8 часов утра в районе между Малеме и Ханьей с высоты от 300 до 600 футов было сброшено много парашютистов. Утром и днем были брошены в бой два германских полка, по четыре батальона каждый, доставленные самолетами, которые прибывали непрерывным потоком, невзирая ни на какие потери в живой силе и самолетах. На аэродроме и поблизости от него они натолкнулись на решительное сопротивление батальона новозеландской 5-й бригады, а остальная часть бригады вела бои восточнее.
Всюду, где были замечены наши войска, они подвергались ожесточенной бомбардировке. Противник в огромном количестве сбрасывал бомбы весом в 500 и даже 1000 фунтов. Днем никакие контратаки не были возможны. Контратака, предпринятая при поддержке всего двух пехотных танков, оказалась неудачной. Планеры и транспортные самолеты приземлялись или разбивались на побережье, в кустарнике или на охваченном огнем аэродроме.
Всего в первый день вокруг Малеме и Ханьи и между ними высадилось свыше 5 тысяч немцев. Они понесли очень тяжелые потери от огня и в яростном рукопашном бою с новозеландцами. В обороняемом нами районе были выведены из строя фактически все приземлившиеся немцы, большинство их было убито. К концу дня аэродром все еще находился в наших руках, но в этот вечер остатки батальона отступили. Две роты, посланные на подмогу, прибыли слишком поздно, чтобы отбить аэродром, который, однако, еще обстреливался нашей артиллерией»
Генерал Фрейберг экономил силы, так как ждал основные силы немцев, которые, по его данным, должны были высадиться с моря, и, таким образом, упустил шанс на победу.
С острова Мидос, находящегося в 100 милях от берегов Крита на подмогу штурмовикам двинулась флотилия из каботажных судов, загруженных лёгкими танками, тяжёлыми миномётами, противотанковыми пушками и зенитными пулемётами. Эти грузы никак не возможно было доставить по воздуху. Британцы бросили на перехват свой флот. Конвой перехвачен и практически уничтожен. 300 сотни отборных моряков из «Кригсмарине» погибли. Против морской армады англичан Геринг бросил свою воздушную. Началась война между небом и землёй. Точнее между пространством небесным и пучинами морскими. Подобно стаям железных «стимфалиских птиц» из древних мифов эскадрильи «мессершмидтов» и «юнкерсов» набросились на стальных «морских драконов» над палубами которых гордо развивался «Union Jack».
Три линкора — «Braham», «Warpath» и «Well ant» получили прямые попадания авиабомб и вышли из боя. Два крейсера — «Глория», «Фиджи», эсминцы «Кашмир» и «Бенгалия» потоплены. Чудом из воды удалось спасти несколько десятков спасшихся моряков, среди них лорд Луис Маунтбэттен, сын вице-короля Индии, плававший на «Кашмире». По приказу главкома морских армад метрополии, адмирала сэра Джона Тови Британская империя зашла со своих двух козырных королей. В битву за Крит, а точнее за обладание Восточной частью Средиземного моря, а потенциально и всем Ближним Востоком от Нила до Евфрата, были брошены авианосцы «Formidable» и «Illustrious».
Самолёты «Illustrious» с храбростью отчаянных вступили в неравную схватку с «черными ангелами» рейсхмаршала Геринга. Однако доблестным «соколам Черчилля» не удалось помешать знающим своё кровавое дело «коршунам-стимфалидам» Гитлера расклевать смертельные раны на теле британской эскадры. Более удачливыми оказалась палубная авиация «Formidable». Упорные, как боевые бульдоги, бипланы «Swordfish», прорываются сквозь черные облака «мессеров» и атакуют аэродром на основной базе люфтваффе на острове Скарпанто. 20 «Юнкерсов» уничтожено. Весы качались. Побоище шло одновременно на суше и на море. В небесах и под водой. Тонны железа и механизмов, нашпигованных человеческой начинкой, согласно стрелкам, прочерченным крошащимся карандашным грифелем, послушно шли в указанном направлении и превращали друг друга в металлолом и куски обугленного мяса. Британским эсминцам удалось чётким глубинным бомбометанием не подпустить подводных «барракуд» из «Кригсмарине» адмирала Редера на расстояние точного выстрела торпеды по своим авианосцам. Однако стаи металлических коршунов-торпедоносцев люфтваффе, прорвались сквозь жидкую зенитную завесу и, отправили на дно ещё два эсминца.

3. ...британские бульдоги против тевтонских волчар...

Судьба Британской империи в битве за Крит стояла на кону так же точно как судьба Римской во времена Пунических войн. В это же самое время, фюрер отдал приказ «крингсмарине» покончить с британским превосходством на океанских просторах. Из имперского морского зверинца в Гамбурге, на просторы Атлантики выпущено стальное чудище — линкор «Бисмарк.
В Восточном Средиземноморье сражение разворачивалось  драматически. Рейсхмаршал Геринг бросил в бой свой последний резерв.
С баз в Северной Африки свежие эскадрильи люфтваффе поднялись в воздух и взяли курс на Крит. Пикировщикам удалось перехватить на отходе авианосец «Formidable». Истребители Королевских ВВС сбили 10 «крестатых стервятников». Но остальные, прорвались сквозь зенитную завесу. Два попадания бомб были точны. Пылающий авианосец и взял курс на базу в Александрии. Там его уже поджидал изувеченный собрат — авианосец «Illustrious», еле отбившийся от  германских «стемфалид». Оставшись без прикрытия с воздуха, адмирал Каннинхгем отвел корабли от Крита. На пути отхода флота в Александрию подобно рою оводов раненого быка, его преследовали эскадрильи «Ю-87». Не один из кораблей британской эскадры не избежал повреждений. Эсминец «Цейлон» пошел на дно.
Как только люфтваффе удалось отогнать британский флот, положение защитников острова стало безнадёжным.
Вот как описывает британский историк и писатель Хенсон Болдуин эти события: «Походило на то, как бог войны свел в критском Колизее воина с трезубцем и сетью и его врага с щитом и мечом. История сплела по своему разумению сеть судьбы, соединив разрозненные части мира, людей разного цвета кожи и с разным наследием отцов, чуждых друг другу своими именами, языком, временем, чтобы они собрались на общую встречу в битве за Крит. На эту битву в критских горах и на критских морях прибыли мужчины и женщины с далеких континентов. Там жил дикий критский горный народ, яростный и независимый, гордый и смелый и, к удивлению немцев, настроенный резко против них.
Там были маори из Новой Зеландии, суровые маленькие люди, которые прониклись природным братством к горному народу из другого мира. Там были пьянствующие австралийцы, поющие «Танцующую Матильду». Там были королевские морские пехотинцы и части из некоторых древних британских полков, соблюдающие традиции. Там были греческие солдаты, эвакуированные с материка, палестинцы и киприоты. И полный набор подразделений и частей, в спешке эвакуированных из Греции... А через узкие проливы, в которых так часто плавали Дарий и Ксеркс и завоеватели прошлого, на них смотрели немцы, ободренные недавними убийствами и уверенные в своей победе».
Утром 21 мая немцы получили подкрепление и очистили окрестности Малема. Появилась возможность сажать на аэродроме тяжёлые транспортные самолёты. 23 мая британцы яростно – но безуспешно контратаковали аэродром. По сути, это и предопределило ход сражения — уже 21 мая на аэродроме стали приземляться части 5 горно-стрелковой дивизии. Получив возможность высаживать пехоту, используя воздушный мост, нанеся авиацией серьёзные потери британскому флоту и наземным силам, немцы быстро захватили остров. 1 июня британцы официально объявили о сдаче Крита.
После событий 29 мая генералу Уэйвеллу предстояло принять решение, в какой мере следует продолжать усилия по эвакуации войск с Крита. Армия находилась в смертельной опасности, авиация мало что могла сделать, и вся задача снова падала на долю истерзанного бомбардировками флота. Для адмирала Кэннингхэма покинуть армию в столь критический момент значило нарушить все традиции. Он заявил: «Флоту нужно три года, чтобы построить новый корабль. Чтобы создать новую традицию, понадобится триста лет. Эвакуация (то есть спасение) будет продолжаться».
 К утру 29 мая было вывезено почти 5 тысяч бойцов, но много скрывалось на всех подступах к Сфакиону. Они подвергались ожесточенной бомбардировке, особенно днем. Решение пойти на риск новых потерь корабельного состава было оправданно не только в силу обусловивших его побуждений, но и достигнутыми результатами.
Черчилль: «В германском сообщении о допросе наших военнопленных имеется следующее замечание, которое я позволю себе процитировать из благодарности к неизвестным друзьям: «Что касается духа и морального состояния английских войск, то стоит упомянуть, что, несмотря на множество неудач в ведении войны, вера в Черчилля остается, как правило, непоколебимой».
Захватив Крит, вермахт приобрёл бесценный опыт крупных десантных операций. Но потерянно было другое.  7 парашютная дивизия почти полностью полегла при штурме аэродромов Крита Малем и Гераклион.
10 тысяч отборных бойцов было убито и ранено.
3000 морпехов утонуло в результате атак британского флота на десантные морские суда.
220 самолётов, среди них 180 «Ю-52», практически весь парк военно-транспортной авиации.
 200 боевых десантных планеров — тоже весь парк.
 И 300 матёрых ассов люфтваффе — такова цена обладания Критом. Английские потери составили 13 000 солдат и матросов, два крейсера, пять эсминцев, 95 истребителей и торпедоносцев, 20 танков. 16 500 «Томми» были эвакуированы с Крита в Египет.
Потери немцами первоклассных солдат лишила грозные парашютные войска всякой возможности играть в ближайшее время какую-нибудь роль в событиях. Геринг одержал на Крите пиррову победу.
И ещё Гитлер мыслил Критскую операцию как генеральную репетицию высадки на Британские острова. Репетиция удалась. Но, премьера стала невозможна.
Но на пляжах и в горах Крита доблестные британцы дрались не только за Лондон. Но и за Москву . Через 20 суток после падения Крита Гитлер напал на Россию.
И ещё. Немцы расстреляли около 300 храбрых критян из мирных жителей помогавших англичанам. По приказу Черчилля, когда в 51-ом он стал премьером, каратели были индефицированы, отловлены, доставлены на остров и после суда казнены на месте преступления.


Рецензии