Здорово съездили. Глава2

         
               


       Дорога,  сначала   петляющая  среди  невысоких  холмов,  покрытых  густой  растительностью,  захватывала.   Тянулись   и    тянулись  густые  перелески,  и  тёмные  еловые  рощи,  в  сплошном   ковре   которых  виднелись  только   остроконечные   верхушки   отдельных   деревьев.
    
 Дальше  сопки  становились  выше,  а   сквозь   зелень,   укрывавшую  их,  вырастали   крутые  отвесные  скалы,    поросшие  скудной  растительностью,  они   стремительно  приближались  к  дороге  и   уже  нависали  над  ней,  придавливая  своей  мощью…  Сердце  сжималось  от необъяснимого  страха.   Да  признаться,  и  было  от  чего:  с  одной  стороны  дороги  нависает над  тобой   отвесная  скала,  с другой -  обрыв  в   десятки   метров.   А  где – то  там,  в  темноте   теснины,  журчит  ручей.

  - Слышь,  Юрок,  может  не  поедем?  - Сергей  судорожно  сжимал  ручку  двери.   Холодок  полз  по  спине   а  ноги  сами  давили  в  полик  автомобиля,  как  будто  там  были  тормозные  педали…
   
  - Не   бзди,  прорвёмся.  Не  впервой! - ржал  тот в  ответ, уверенно  держа  баранку. Несколько  раз  приходилось  пятиться  задним  ходом  до  карманов,  вырубленных  в  скале,  чтоб  пропустить  встречный  транспорт,  особенно   груженные  древесиной   «Камазы»  с  прицепами.
 
 Пройдя  ещё  один  такой участок, постояли на смотровой площадке, немножко  отдохнули  и Сергей  пришел  в  себя…
        - Ну  не  так   уж   и  страшно,  просто  нужно  освоиться, привыкнуть… Всё   будет хорошо.  Поехали…
 
 После  одного  из  поворотов, на  краю обрыва  увидели  сбитые  столбики  ограждения.  Рядом  стоял  «Москвич».  Несколько  человек  сгрудились  на  краю обрыва  и  смотрели  вниз,  в  ущелье.  Наши  герои  тоже  полюбопытствовали…
 
  - Юра, что там? – Сергей  с  опаской  заглянул  с обрыва  в  ущелье… Там  кузовом  кверху торчал  автомобиль,  на  нём  сверху  лежал  прицеп.  Колёса  ещё  крутились…

  - Метров  тридцать  будет, может  и  больше?! – не  то  спросил,  не  то  констатировал  факт мужичонка    с  плоским,  выдающим  местного  уроженца,  лицом.
 
   – Им  мы  ничем  не  поможем, вряд  ли  кто-то  живой  остался.  Кабина  вдребезги , кузов  рассыпался,  даже  номер  не  различить…  Доедем  до  ближайшего  селения – сообщим.  А мы?  Что мы  можем?
 
  Дальше  двигались  со  скоростью  черепахи,  но  постепенно происшествие  затмевалось, отходило  на   второй план,  снова  всё  естество  захватывала  красота  природы,  и  скорость  движения    снова   начала   расти… - «Где-то  багульник  на  сопках…»
 
  К   полудню  выбрались  на  хорошую  трассу,  и    мелькали  за  стёклами  окон  небольшие деревеньки,  разделенные  перелесками.  Сергей  смотрел  по  сторонам, и  ему  не  верилось, что  за  окнами  середина  девяностых  годов   двадцатого  столетия.   
   
  Глаза   поминутно  выхватывали  из  зелени   полуразрушенные  домишки  с  проваливающимися  кровлями.   Какие –то  люди копошились  во  двориках,  заросших  сорняками.  Нельзя  было  даже  определить,  молодые  или  старые,  все  имели  вид  одинаково  неряшливый,  вроде  как  никогда  и  не  умывались…  Только ближе  к  центру,  дома  были  более  опрятные, но  нигде  не  встречалось таких  как  в  Украине  палисадников  с  множеством  цветов,  обработанных   и  засаженных  самых   маленьких  клочков  земли .
 
  - Слышь,  Юрок, – Сергей  нервно  выглядывал  в  опущенное  окно  двери, осматривая  незнакомые  места, – они  что,  не могут   дома отремонтировать?  Вот  же  лес  рядом,  парочка – другая  жердей,  поднять  кровлю,  выровнять домишко…  Какая проблема?

  - А зачем?  -  смеётся  в  ответ  Юрий. – Они  и  в  таких  летом  прекрасно  устраиваются.  А  зимой   всё  равно  на  охоту  в  тайгу  уходят, в  зимовье…
 
 - Но  сейчас - то,  как  в  таком  жить? – Сергей  никак  не  мог  взять  в  толк,  каково  это – жить  в  такой  хибаре.

 - Так  им  что,  только  переспать, а  с  утречка в  магазин, за  винищем,  и  всё… Жизнь  удалась! Потом  до  вечера – либо  в  картишки  перебрасываются,  либо  на  завалинке  примостятся -  перетереть,  посудачить… - Юра  помолчал, смотря  на  дорогу, что-то  своё  думая:
      - Да ты  не  думай, они  не  все  такие,  есть  и  очень  деловые,  крепенькие   мужички.  Они  и  летом  в  тайге,  пасеку  вывозят,  ну  и  по  другим  делам…

   Сергей  молчал,  жадно  смотрел  на  открывающиеся  новые  дали,  глаза  автоматически выхватывали  горы  брёвен,  небрежно  сваленных  вдоль  дороги,  думал  что-то  о  своей Украине,  о  родном  селе  на  Житомирщине.   Как  бережно  и  трепетно относились там  к  лесу.  Ещё   будучи  школьником,  Сергей  ходил  помогать  рабочим  на  лесоразработки.  Рубил  ветки  на  поваленных  деревьях,  очищал  стволы.  Потом,  в  качестве  оплаты  за  труд ,   ему  разрешали  забирать  эти  ветки,  что заготовил,  домой.  И  даже  зарплату  начислили  за  месяц  работы - 3 рубля 84 копейки.  Он  хмыкнул,  вспоминая  ту  зарплату  -   на  тетради  едва  хватило.
 
   Шел  тысяча  девятьсот  шестьдесят  пятый  год,  страна  только - только  начала  становиться  на  ноги  после  войны. Но  отголоски  её  и тогда ещё ощущались.    

     Трелёвочный  трактор, стаскивая  с  лесосеки  брёвна,  несколько  раз  выковыривал  из  под  земли  то  неразорвавшийся  снаряд,  то мину. Только  по  счастливой  случайности,  никто  не  пострадал.  Но  и  как-то  спокойно  к  этому  относились: –  Ну  мина?  Да   мина? Снаряд?  Ну  и  что? Видели  и  раньше. Обходилось…

    Дрова  на  зиму  всё  же  заготовили,  и  пятнадцатилетний  Сергей  был  счастлив,  сознавая,  что   сумел  помочь  родителям.  И  теперь  ну   никак    не   мог  он  понять,  как  можно  так  вот,  наплевательски,   относиться  к  такому  богатству,  как  лес.

  - Ты,  Серёга,  просто  не  знаешь  местных  нравов.  Вот,  если  согласишься,  я  тебя  завезу  на Алтай,  настоящий.  Посмотришь,  как  там  живут.  Мужички  и  золотишко  тихонько  моют, никто  этого  не  афиширует, но  все  знают.  И   на  зверя  ходят.  Можно  медвежью  шкуру  купить,  но  не  чиненную.  Об этом  сам  подумай…
    
   Так,  за  разговорами,  благополучно  добрались  до  Горно-Алтайска.  Городишко  практически ничем  не  отличался  от  других,  те  же  трёх - пятиэтажные  дома,  грязные,  с побитым  асфальтом,  кривые  улицы.

      Юриного  приятеля  нашли  легко,  предприятий  в  городе  было  не  так  много, так   что  и мотаться  по   городу  не  пришлось.  Встреча  была  не  скажем,  что  радостной,  но  все  вопросы  с  бензином  были  решены.  Сергей  заполнил  бланк  доверенности,  взятый  «на  всякий  пожарный»  в  управлении,  и  уже  через  часок  с  талонами  на  500  литров  бензина  они  стояли  возле  проходной  около  УАЗа.

    Владимир  Петрович,  а  только  так,  официально,  обращались  к  ихнему  земляку  работники  предприятия,  и  они  тоже,  понимая  момент  – отложив  все  дела,  да  и  что  там  за  дела  в  такой  глуши,  обычная  ежедневная  текучка  -  вышел    на  улицу.

  -  Какие  планы,  что  думаете  дальше  предпринимать?-  Сигарета  перекатываетя  во  рту  с  угла  в  угол,  глаза  -  то  на  Юру,  то  на Сергея.  Так, надо   понимать,  что  долг  -  платежом  красен.  В загашнике  кое-что  есть.  Но  продуктами  надо  бы  ещё  подзаправиться.

   Ехать  обратно  уже  не  хочется,  да  и  дело  к  вечеру.   
      -   Нужно  позаботиться  о  ночлеге,    и  магазин  посетить. - Сергей  берёт  бразды  правления.
 
   - Тогда  вперёд.  Ночлег  я  обеспечу.  Есть  одна  разведёнка  с  трёхкомнатной  квартирой,  за выпивку,    еду    и  небольшую  плату,   обеспечивает  приезжих  ночлегом.  Так  что,  по  магазинам?

   Уже  через  час,  вооружённые  обычным  джентльменским  набором  – «вино,  водка,  консервы,  хлеб»,  и  приплюсовав  привезенное  с  Москвы,  они   стучались  в  дверь.  Гостей, похоже,  уже    ждали,    вопросов  не  задавали.  Оценив    принесенные    ими  пакеты    опытным  глазом,  рослая  и  ещё  несколько  лет  назад,   наверное,   довольно  красивая,  да  и  сейчас  ещё  прилично  выглядевшая  хозяйка,   широким  жестом   приглашает    войти.

        В  трёхкомнатной  квартире, нельзя  сказать – ухоженной,  но  просторной,  было  достаточно  уютно,  чтоб согласиться  ночевать.  Да  и  сама  хозяйка  оказалась  радушной,    не  задавая  вопросов   показала  где  раздеться,  и  куда  положить   принесенные  продукты.
 
    Одна  из  комнат  оказалась  занятой  семейной,   а может  и  не  семейной -  кто  их  разберёт, парой,  и    им   предложили  маленькую   чистую   комнатку  с  двумя  лёгкими,   как  в  гостинице,  деревянными  кроватями.

  Стол  уже  был  сервирован,  осталось  выложить  снедь  и  налить  стаканы,  поскольку  рюмок в  доме  не  наблюдалось.  Тосты,  шутки,  прибаутки  -  вечер  плавно  перешёл  в  ночь  и  уверенно  двинулся  к  утру.   Семейные   к  полуночи  ушли  к  себе,  Владимир,  шлёпнув  хозяйку   по  крутой  попке,  посоветовал  ей  не  обижать  гостей,  и  двинулся  к  выходу.  Юра, уставший  за  дорогу,   уже   похрапывал  на  хозяйкином  диване.
      
  Проводив  Владимира  до  угла,  Сергей   несколько   минут   полюбовался  ярким  звёздным  небом,  прочерчиваемым  падающими  метеоритами,   и  потихоньку   вернулся  в   квартиру. 
 
     В  уголке  горел  ночник,  но  хозяйки  в  комнате  не  оказалось.  Сергей  решил  принять  перед  сном  душ,  всё-таки   несколько  суток  в  дороге   давали  себя  знать. 

    Открыв  дверь  ванной,   он   быстро  снял  одежду  и  стал  под  тёплую  воду,  закрыв  от  удовольствия  глаза.    Несколько  минут  он  плескался,  мурлыча  себе  под  нос  какую-то  мелодию,  как  вдруг  почувствовал  лёгкий  порыв  воздуха,  а  мягкие  тёплые  руки  побежали  по  спине,   рёбрам,  ещё  ниже…

     Он  был  всем  сердцем  против  такой  неожиданной  помощи  в  помывке,  но  мужская  часть  тела  этого  не  поняла  и  приготовилась  к  сражению… 

   Это  был  неравный  бой.  Неожиданный  напор,  крепкие  руки  и  сочные  губы  так  умело  провели  всю   наступательную  кампанию,  что   Сергей  сдался  на  милость  победителя… 

    Потом  мягкое  полотенце  в  умелых  руках  прошлось  по  всему  телу,  и    теперь  Сергею  самому  захотелось   получить  реванш,    его   набухший  орган  никак  не  хотел   признать  поражения,   и  пришлось   начинать  всё  с  начала,  благо   мягкая  кровать     уже  манила  чистой  простынкой  и  пахнущей  свежестью   подушкой,  а  комната  закрывалась  на   замок.

   Поутру  хозяйка  порхала  по  комнатам,  стол    был  накрыт  для  завтрака,  на  огонёк   заглянул  и  Владимир,  благо  был  выходной.

   Сергею     было  неловко  и  гадко  на  душе.  Он    вышел  на  улицу  и  ковырялся  в  машине, чтоб  хоть  как-то   отвлечься.  Хлопнула  дверь  парадного  и,   затягиваясь  сигаретой,  к  нему  направлялся    Владимир.
 
  -  Пошли  за  стол,  Уже  всё  готово.

 Эмоции  переполняли  Сергея  и  он  налетел  на   ничего  не  подозревающего   Владимира.

       -Ну  ты  и    скотина,  мог   же   уходя  предупредить, а  то    и   так   плохо,  и  так  не  хорошо.  Я  бы  как-нибудь  подготовился,  отбивался,  отнекивался.

   -  Да  не  бери  ты  в  голову…  У  хозяйки   там,  как  у  нищего  в  суме  -  дна  нет,  а  барышня  ещё   молодая,  азартная,  ей  то  как  быть?  Вот  и  выручаем,  как  можем.  Пойдём,  увидишь   какой  стол  нас  ждёт. -    Владимиру   было  смешно,  однако   Сергей  всё  ещё  чувствовал  себя  неловко,  но  потом,   глядя  как  порхает  по  квартире  хозяйка,  успокоился.  Не  опозорил  таки  Украину…

      Дальше  в  горы  дорога  была  похуже,  но   УАЗ  уверенно  карабкался  на  горки  и  сползал  в  долины,  изредка  приходилось  включать  и  пониженную  передачу,  и  к  месту  назначения,   конторе  и  посёлку,  где  Юрий  работал  несколько  сезонов,  добрались   уже  к  обеду.

   Определившись  с постоем,  наши  герои  прогулялись   к   ближайшим    загонам    для  оленей,  и  зашли  в  магазин  за  продуктами.  По  правде  сказать,  купить  что  либо  съедобное -  было  не  просто,  пришлось  взять  несколько  банок   с  тушеным  кроликом  и  варенье  к  чаю.  Бабушка,  у  которой  Юра  квартировал  раньше,  накрыла  на  стол   и  принесла  с  огорода  зелени.

   -    А  почему  не  выращиваете  огурцы  и  помидоры?-  спросил   Сергей.
     -  Они  у  нас  не  растут…-  последовал   короткий  ответ.  Юра  хихикал  и  поддакивал. 

 -  Так  я  не  понимаю,  Юра,  объясни  ты  мне  толком…
   - Не  растут,  правда… Потому,  что  не  высаживают.  А  не  высаживают,  потому  что  надо  обрабатывать…  -   и   снова  засмеялся.  Пришлось  прекратить  расспросы.  Наскоро  перекусив, и  выслушав  похвалу  от  бабки  за  «такую  вкусную   еду»,    отправились  к   другим   Юркиным  знакомым,  прихватив  с  собой   сумку  с  выпивкой  и  продуктами.

    Хозяйство   у    мужичка   было  знатное.  Приняли  нас  как  дорогих  и  долгожданных  гостей,  а  принесенная  водка  и  совсем  сдружила.  Потекла  беседа,  словно  по  камням  горного  ручья.
 
     Хозяин   был  охотник  высокого  класса,  ходил  на  медведя,  да  и  соболя  с  белкой  приносил  немало.   
      - Хочешь,  я тебе  медвежью  шкуру  продам?   Прошлой  зимой  завалил.   Красавец.    Пойдём  покажу…

     Шкура,  растянутая  для  сушки,  висела  на  балке  в  сарае,  голова  почти  касалась  пола.
    - Посмотри,  какой  красавец…  Был…  Ох  и  намучился  я  с  ним.  Но  одолел.
   -  Я  читал,  что  на  медведя  с  рогатиной  ходят.    Вы  тоже  его  на  рогатину  приняли?
   -  Нет,  у  меня  карабин,  классный.  Так  только   после  пятого  выстрела   упал,  немного  ему  шкуру   испортить   пришлось.   Давай   полторы  сотни,  и  забирай.   Дома  вычинишь,  на  пол  положишь,  красота…

    Мех  был  густой,  и  на  вид  упругий.   Сергей   уже  собрался  погладить  его  рукой,  но  Юра  тронул  за  плечо.
   -  Ты  прививки  против  клеща  давно  делал?
   - Какого   клеща?  Не  делал  я  ничего…
   - Тогда  незачем  шкуру  теребить,  не  приведи  Господь,  клещ  сидит.  Не  оберёшься  горя.  А  я  виноват  буду. Пойдём  отсюда…
  И  тут  Сергей  приметил  в  углу  стопку  овчин. 

  - А  овечьи  тоже  продаёте?-  Хозяин  посмотрел   на  него с  нескрываемым  интересом.
  - Есть  штук  шесть,  могу  продать.  Полушубок  хочешь?
  -  Я зимнюю  рыбалку  обожаю,  вот  и  подумал… - Сергей  посмотрел  на  хозяина. 
  -  Сколько  есть  и  почём  продадите?
  - По  пять  за  штуку.  Дешевле  не  продам.-  Он  выжидающе  помолчал: -  А ещё       у меня  есть  мёд,  настоящий,  цветочный.  Алтай  мёдом  славится.

    Быстро  сторговались,  и  вскоре  упакованные  овчины  и  две  банки  густого,  янтарно-желтого  мёда  отправились  в   будку УАЗа,  деньги  в  карман  хозяйке,  а  гости  и  хозяин  сели   за  стол  -  обмывать  покупку-продажу…

     К  ночи  собралась  гроза,    над  сопками  то  и  дело   небо  рвалось  на  части,  а  яростные  раскаты  грома   сотрясали   их   временное  пристанище.  В  домике  был  тепло,  и   нашим  путешественникам    было  наплевать,  что   там  делается  в  горах,  одна  мысль  только  сверлила  -  если  снесёт  мостик  через   ручей,  а  это  могло  случиться,  такое  бывало,  то  пришлось  бы  ещё  сидеть  несколько  суток  в  деревне,  пока  починят.  Но в головах  шумело,  наверное  не  меньше,  чем  на  улице,  и  их сморил  сон.

     Бог  миловал,  как  сказала  поутру  бабуля,  и  попив  чаю,  они   начали   собираться  в  обратный  путь.   Посмотрев  на    покупки,  бабушка  посетовала,  что    не  предупредили  и  её,  ведь  у    дочери, а  она  живёт  в  соседней  деревне,   тоже  есть  десятка  два  овчин,  она  бы    им  дешевле  продала,  по  четыре  рубля.   
   Сергей  смакитрил:  если  оставить  сотню,  то  за  пересылку  и  овчины  будет  в  самый  раз.  Он  обговорил  этот  вопрос  с  бабушкой,  и  она  взяла  адрес  и  сто  рублей,  пообещав  немедленно  отправить  всё  посылками.   
    Серёга  был  доволен,   теперь  и  отцу,  тоже  большому  любителю  зимней  рыбалки,   будет  что  одеть. 
  Погрузившись  в  автомобиль,  собрались    прогреть  мотор  перед  выездом.  Юра  сел  в  кабину,  но  через  минуту  выбрался  с  матом  наружу:
-     Кто?   Кто?...Ты  посмотри,  сволочи,  что  сотворили!   
  Замок  зажигания  был  сломан,  провода  висели  под  рулём.

    Пока  они  торговались,  выпивали  и  паковались,  кто-то  присмотрел  бесхозную  машину,  в  которой  кабина  оставалась  открытой,  и  попытался  её  завести.  Ничего  у  них  не  получилось,  может  в  темноте  не  смогли  подобрать  провода,  а  свет  включать  побоялись.  Однако  сумка  с  некоторыми  инструментами,  лежавшая  в  кабине -  исчезла,  как  и  новенькая  дрель  из  комплектации  мастерской,  которой  ещё  в  Горно-Алтайске  Юра  сверлил  отверстие  под  антенну  приёмника.  И  сам  приёмник  - тоже  поминай   как  звали.

        Хорошо,  что  вещи  и  документы   забрали  в  дом,  что  бы  тогда  делали…
   Пришлось  ещё  несколько  часов  потратить  на  восстановление   автомобиля,  на  разговор  с  соседями.  Никто  ничего  не  видел,    не  слышал,  не  знал…

   Возвращались  обратно   в  отвратительном настроении.  Так   всё  хорошо складывалось,  удачно  сторговались,  что-то  -  купили,  что-то  увидели…  Но  вот незадача,  кто  мог  автомобиль  обворовать?  Юра  стучал  руками  по  рулю,  извергал  из  себя  столько  слов,  что  и  за  всю  поездку  Сергей  от него  не  слышал.

  -  Да здесь  такого  никогда    не  было.    Мы  дом не  закрывали,  на  работу  уходя.  А  там  и  вещи,  и  деньги,  и  продукты.  Не  понимаю,  что  с  людьми  случилось…

  Обратная  дорога  показалась  намного  длиннее  хоть,  по  логике,  должно  быть  наоборот.  Очевидно   произошедшее   наложило    свой    отпечаток.

 -  Слышь,  Серёга,  а  что  ты  бабке  дал,  что  она  так  стремительно  после  нашего  отъезда  рванула   в  центр.
 
   Пришлось   Сергею   рассказать  ему  о  выгодной  сделке  с  овчинами,  которые  она  пришлёт  в  Киев  по  почте.  Он  так  захохотал,  что  УАЗ  чуть  в  кювет  не  слетел.
 
       - Ты    всерьёз  думаешь,  что   она  это  сделает?  Да   мы  ещё  только  из  двора  выехали,   а  она   уже  помчалась  в  лавку  за  спиртным.  Теперь  пока  деньги  не  кончатся,  ни  о  чём  и  думать  не  будет.  А  потом  не  будет  денег  посылки  отправлять…  Ну  и  учудил  ты,  спросил   бы  совета.
   
   -  Возвращаться  уже  не  будем,  пусть  пропадают… - Сергей  начал  закипать.  -  Какого  хрена   мы  вообще  туда  попёрлись,  уже    и  Бийск   бы   проехали,  всё   домой  ближе …  Давай  я  сяду  за  руль.  А  ты после  вчерашнего  отдохни,  я  же  не   пил  столько.

 - Лады,  принимай  бразды.-   Юра  засмеялся  удачному  словосочетанию .
    -  Только  предупреждаю  -  никаких  попутчиков,   даже  не  тормози.  Мало   ли  что,  здесь  кругом  горы,  вовек  не  найдут,  да  и  искать  не  будут.

  -  Я  тебя  понял.  Выполню…-  и  они   поменялись  местами.  Снова  пошла  дорога,   с  обеих  сторон  покрытая  красавицами – елями,  свечами  тянущимися  к  небу…
 -  Юра, посмотри,  на  дороге  женщина  с  ребёнком, голосует.  Может  возьмём?  Куда   же  она  с  дитём? Здесь  машины  раз  в  час  по большим  праздникам.  А  опять  туча собралась,  снова  влупит  по  самое  некуда.  Ну  Юра!!!
    Сергей  начал  притормаживать,  осторожно  съезжая  к  обочине,  где  одной  рукой прижимая  к  груди  свёрток,  а  другой  призывно  махая,  стояла  женщина  в  красивой  курточке  и туфельках.  Рядом  стояли      резиновые  сапоги.  Очевидно  шла  по  бездорожью к  дороге  от  ближайшего  посёлка.
   Юра  лениво  открыл  глаза  и  посмотрел  на  женщину.  Вроде  молодая,  правда  как  разобрать,  что  там  под  платком. И  вдруг...
  -  Газу!  Гони,  мать  твою...-   Его  голос  сорвался,  но  Сергей  интуитивно  надавил  на  педаль,  и послушный  автомобиль,  взревев  всеми  своими  лошадиными  силами, рванул почти  с  места,  выбрасывая  из-под  колёс  щебёнку.  Зашелестело  осыпающееся  стекло,  а через  долю  секунды  послышался  звук выстрела,  потом  второго. Но   УАЗик,  вильнув  прямо  перед  протянутой  рукой   женщины,  уже  уверенно  уходил  по  дороге...
      
     Продолжение  следует.


Рецензии
Приветствую, Борис.

… «Сергей сдался на милость победителя…» Победительницы, думаю, будет уместнее. А так, вроде «не то» могут подумать. )
Интересное путешествие, оборвалось на самом интересном. Интрига, однако. )
Читается легко, это по мне.

С почтением, НД

Николоз Дроздов   28.12.2013 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо, как-то и не пришло в голову. Впрочем - на МИЛОСТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ - мне кажется, может быть и женщина по смыслу. Во всяком случае слово "победительница" как-то мало встречается в подобных сражениях. Из двоих -один победитель , другой побеждённый. Я подумаю.

Борис Высоцкий   28.12.2013 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.