Витюшкины истории. Предисловие

     Вот, говорят: "Время не ждёт", в том смысле, что течение времени не зависит от нашего состояния. Хотя, как сказать, иногда в экстремальных ситуациях у нас меняется субъективное восприятие времени – оно то замедляется, то ускоряется.
     Кое-кто торопит: "Время, вперёд!" А что есть время? Согласно Большой Советской Энциклопедии "Время, основная (наряду с пространством) форма существования материи, заключающаяся в закономерной координации сменяющих друг друга явлений. Оно существует объективно и неразрывно связано с движущейся материей". Позвольте, но если время – форма существования материи,тогда и человек, коли он неразрывно связан с течением времени, так же есть одна из форм материи. А как же душа? Ведь сегодня даже закоренелый материалист, читай – атеист, вряд ли будет отрицать её наличие. Одно из определений души – это "созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная, разумно-свободная сущность, отличная от тела. Душа человека самостоятельна, поскольку, она не есть проявление иной сущности, иного существа, а сама есть источник явлений..." Выходит, наблюдается своеобразный дуализм человеческого состояния – он является и телом, и духом? Есть ещё одно из интересных определений, смысл которого заключается в следующем: нематериальная субстанция, присутствующая в человеческом теле, носит название души до тех пор, пока она присутствует в нём, а после выхода из тела – это уже дух, то есть "...божественная сущность, основа сознания".
     А что есть память? Наука определяет память,  как одну из психических функций и видов умственной деятельности, предназначенную сохранять, накапливать и воспроизводить информацию. А где она хранится? Внутри человека, в нейронах его мозга, или где-то во внешних носителях, скажем, во Всемирном Информационном Поле (Сознании)? Опять же, существует предположение, что в живом человеке память находится в нём самом, а вот память умерших людей "перекачивается" в то самое Всемирное Информационное Поле, пополняя его новыми сведениями. Наверное, поэтому мы иногда в состоянии некоего дежавю вспоминаем нечто, не имеющее к нашей жизни никакого отношения. Выходит, в отдельные моменты мы подключаемся к Вселенной?
     Когда-то, будучи ещё студентами, мы с однокурсниками занимались сеансами спиритизма, вызывая на беседы почему-то дух Пушкина, как будто других персонажей больше не находилось. И он общался с нами – перевёрнутое блюдечко со стрелкой порхало по написанным на листе ватмана буквам алфавита, успевай только читать, хотя удерживали его за донышко пальцами не менее пяти человек. Тогда мы воспринимали это не как что-то серьёзное, а как своего рода фокусы, тем более, что в журнале "Наука и религия", который мы, атеисты, иногда почитывали, всё это объяснялось моторикой мышечных сокращений участников действа, подталкивающих блюдце к определённым буквам, складывая их в нужные слова. Ничего себе моторика – блюдце бегало для этого слишком резво, да и как могли пять человек синхронно думать и действовать или один из компании, играющий роль доминанты, должен был преодолевать сопротивление всех остальных и навязывать им свою волю?
     Но не будем об этом. Спустимся из Вселенной, отринув спиритические нюансы, к той памяти, которая хранится в нас самих. Здесь, оказывается, не менее интересно. Кажется, что ты уже забыл события своего детства – так, проскальзывает что-то и тут же снова исчезает в тумане небытия. Но, если начать разматывать клубок памяти, то его тоненькая ниточка подобно нити Ариадны выводит вас из лабиринта забвения к таким воспоминаниям, которые, вроде бы, давно уже утеряны, ан нет – вспоминаются не только события, но мелодии, интонации, запахи, наконец...
     Давайте же окунёмся в воспоминания одного из моих героев – Виктора Васильевича Рычагова, а пока просто Витюшки, и посмотрим, что из этого получится.

28.10.2013


Рецензии