Беспокойная жизнь молодого огурца

В маленьком парничке были посажены огурцы.  Жилось им вольготно: поливали каждый день, рыхлили землю, освобождали от незваных соседей – сорняков. Хозяева каждое утро открывали парничок и внимательно рассматривали: не зацвели ли молодые жильцы. Появившиеся  первыми жёлтые цветы вызвали восторг и взрослых, и детей. Как же, значит, скоро появится завязь, пойдёт расти молодняк, а там и до созревания рукой подать. Вообще-то огурцы не любят высовываться. Они стараются спрятаться под широкие листья и как-то затянуть момент прощания с родным домом.

На свою беду этот первый Огурчик появился на свет рядом с крыльцом. Когда внимательные, зоркие глаза Насти увидели его, она радостно завопила: «Бабушка, смотри, здесь маленький Огурчик растёт. Он такой смешной, маленький-маленький». Бабушка подошла поближе, наклонилась и увидела долгожданного Первенца: «Слава Богу, дожили до своих огурцов. Вон и на соседней плети есть зародыши. Через неделю будем кушать свежьё. А этот Первенец поспеет как раз на Настин день рождения».

Молодой подрастающий Огурец забеспокоился: «На какой день рождения? Когда он будет? Сколько мне осталось жить, пока я не превращусь в салат?»  Вопросов было много, а ответов Огурчику-Первенцу никто не давал. 
Ромка с Костей каждое утро подходили к открытому парничку и в упор разглядывали зеленец. Всякий раз тот ежился под их пристальным взглядом и думал только об одном: «Хоть бы не сорвали. Так хочется ещё пожить». Мальчишки сорвали бы точно, если бы бабушка не наказала строго-настрого: «Терпите до Настиного дня рождения, первым Огурчиком угостим именинницу».

Теперь жизнь Первенца превратилась в сплошное ожидание своего конца. Он не вступал в разговоры с братьями, которых  на гряде появлялось всё больше и больше. Они жили своей беззаботной жизнью, прятались за листья, ползли вверх ближе к солнышку. А этот страдалец так и остался где-то внизу, уткнувшись носом в землю. Его не радовали ни регулярные поливы, ни солнышко, которое ярко светило, согревая всё вокруг, ни весёлые разговоры своих братьев.   

Прошло ещё несколько  дней, и вот однажды рано утром Первенец услышал чьи-то шаги.  Раздвигая листву, к нему потянулась рука. «Ах ты, умничка, вырос-то как хорошо. Как раз на салат хватит. Каким подарком ты будешь Настеньке!» - приговаривала бабушка, снимая Огурчик с куста.

А потом он купался в тёплой водичке, лежал на столе и слушал радостные возгласы детей, что на обед у них будет салат из огурца. Все поздравляли Настю, пожелания раздавались со всех сторон. На душе у Огурца стало так хорошо и спокойно, что  не зря он прожил свою такую короткую жизнь и сумел доставить радость хорошей девочке Насте. 


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.