Открытие охоты на утку
В этом году стрелять разрешили в четыре часа вечера и к этому времени охотники, как к магниту стекаются в болота и водоёмы и занимают свои позиции. Одни заплывают на лодке, другие заходят в костюмах-комбенизонах, стараясь пройти не глубокой тропой.
Сладостное ожидание томит душу, но вот кто-то, не дождавшись четырёх часов, начинает стрелять в подвернувшуюся утку и его выстрел подхватывают другие охотники. Начинается настоящая пальба, иногда переходящая в продолжительную канонаду.
Потревоженные болотные обитатели взмывают в небо, ведь их родные места заняли охотники. Вот медленно летит стая белых цапель, а белые комочки с длинными ногами и красным клювом медленно парят над тобой и издают неприятный писк.
К ним присоединяются чайки, которые предательски пытаются обгадить охотника.
Стайка крупных крякв, как самолёты проносится в небе на огромной высоте.
Вот одинокий чирок-комикадзе, на огромной скорости, пролетает по всему периметру болота, увёртываясь от дроби.
Дует горячий ветер и клонит шуршащие камыши, ты на мгновение отвлекаешь внимание, а над тобой пролетает кряква, но предатель ветер сносит дробь в сторону и утка летит дальше, невредимой. Ты видишь, как её сбивает более опытный стрелок и она грузно плюхается в воду, от чего тебя разбирает досада.
Лысухи попрятались в камышах и не показывают и клюва, лишь слегка хлопая крыльями.
Раздаются выстрелы, как из пушки – это крупнокалиберное ружьё, пытается достать стаи крякв.
Видно, как сбитые кряквы складываются в комок и летят на воду. А где же, твой, счастливый случай?
Вот уже начало сереть и тёмные силуэты уток, готовясь к ночлегу, стали летать ниже.
Сегодня полнолуние, но дымка облаков накинула прозрачную, белую вуаль на нижнюю часть луны, словно она стыдится показать свои красивые формы. Вот зажглась в небе одинокая звезда, будто дала тебе сигнал к сборам. Тебя яростно грызёт рой комаров, от чего горят твои уши и шея. Некоторые комары лезут в рот, и ты их проглатываешь. Выстрелов меньше, но они не прекратились. Выбирается из глубокой части болота охотник с трофеями, предварительно откликнувшись, боясь, что его могут случайно подстрелить.
И вот в полумраке на тебя налетает селезень, пытаясь сесть на воду. Это твой последний шанс и ты его не упускаешь. Ещё бы какие-то несколько минут и ты бы ничего не увидел в этой кромешной тьме.
Счастливый, потихоньку выбираешься по натоптанной тропе к костру, а там тебя ждёт вкусная еда и праздничные сто грамм.
Лёжа возле костра, смотришь на звёздное небо. Сколько же причудливых созвездий на нём, но ближе всего тебе «Большая и Малая медведицы». Они смотрят на тебя, а ты мысленно представляешь их в образе настоящей медведицы мамы и маленького неуклюжего медвежонка. Вот упала звезда, но ты от усталости проваливаешься в сон, так и не успев загадать желание.
А утром, когда ещё чуть наклёвывается рассвет, ты уже на ногах и рвешься снова в бой.
Стоит полная тишина и камыши, даже не шелохнутся. Обеспокоенное болотное царство, после стрельбы охотников, распевает тревожные песни на все лады.
Перепуганные лысухи (кашкалдаки), начинают летать, что делают крайне редко.
В целях безопасности, стрелять нужно выше уровня видимого горизонта. Вот перед тобой с высоты, угрожающим бульканьем, сыпется в воду потерявшая свою скорость дробь.
Солнце ещё дремлет за горизонтом, а его алые краски покрасили его своим неповторимым заревом окаёмки, которого украсили тёмные тучи. Вот оно - неповторимое счастье единения с природой.
Пару часов и утиный лёт затихает, лишь изредка слышны одиночные выстрелы. Твои силы на исходе, хочется упасть и уснуть, но надо выбираться из этого гиблого болота, в котором человек на время стал хозяином жизни.
Обессиленный думаешь, что больше не пойдёшь кормить комаров, но наступает охотничий день и не виданные силы тянут тебя ощутить сладостные мгновения удачи.
16 августа 2011 года
Свидетельство о публикации №213101400626