Печально я гляжу...
« Печально я гляжу на наше поколенье...»
Все мы наслышаны о поколении «шестидесятников» - ярком на таланты. Их влияние на умы и настроения многих других поколений трудно переоценить. Они оставили «крепкий» след в истории страны. А поколение «сороковых - пороховых» - самое «главное» (многострадальное, героическое) поколение века?
Чем дольше живу, тем чаще задумываюсь... о необходимости негласного (гласного?) «закона» (национального проекта)... о поколениях.
Закон, призванный разрушить страшную традицию жестокой русской реалии, когда в стране из поколения в поколение каждый второй ощущает себя то «МАЛЕНЬКИМ» и беспомощным, то «ЛИШНИМ» человеком.
Когда «от ума» одно лишь «горе». Когда только власть (а чем она «глубиннее», тем «хуже царской») разрешает одному «быть», а другому «казаться».
Когда если хочется чего-нибудь эдакого, то непременно «В Москву, в Москву…».
Когда складывается ощущение, что ты уже умер, а твой бессмертный начальник продолжает «управлять» жизнью твоих детей, внуков и правнуков.
Когда уже традицией стала участь «печально» глядеть «на наше поколение», потому что «в шестидесятых рождены, в семидесятых влюблены, в восьмидесятых болтуны, а в девяностых не нужны».
Нет, в самом деле. Возьмем 1945-55 гг. - послевоенное поколение. Как сложилась его жизнь? Кому-нибудь это интересно? Об этом поколении написаны книги, диссертации, сняты фильмы?
Мое поколение – 1955-65 гг. Дети хрущевской оттепели. Что выпало на нашу долю? Как формировалось наше сознание? Сколько нас, насколько мы умны и как реализовались? Сколько дожило до пенсии? Много ли детей нарожали? Биржа – нам и нашим детям «дом родной» за какие «заслуги»?
Почему и как из одного и того же советского «теста» одни в «девяностые» стал «бандитами», а другие в «нулевые» вороватыми чиновниками.
Не знаю, четко ли формулирую мысли, но последние годы мучит меня вопрос, а не подминает ли под себя одно «прыткое» поколение пару-тройку неуверенных в себе других? Если да, то почему это происходит? Одно поколение успешное, сытое, образованное, другое – сплошь неудачники, пьяницы и тунеядцы. Кому, спрашивается, власть передадим? Есть ли какие-то закономерности?
Вот как, на мой взгляд, должно быть. «Семидесятники», «Восьмидесятники» и т. д. объединяются в виде движения либо партии, клуба «Волна – 70 (80)» в возрасте от 15 до до 25, собирают о себе статистику (количественную и качественную, от числа мальчиков-девочек до коэффициента ай кью), изучают проблемы роста, пишут бизнес-планы, создают школы(инкубаторы) лидеров.
Проводят форумы, изучают опыт и ошибки предыдущих поколений, ставят задачи перед собой, составляют проекты законов. В 40-50 лет имеют право на 10-летнее правление в стране и несут за него при жизни ответственность.
Подводят итоги, работают над ошибками, заботятся о себе, о своих ярких представителях и не только, создают Совет старейшин.
А стране должно быть интересно: какое поколение самое здоровое (количество долгожителей), образованное, реализованное?
Что на это повлияло? Какой след в истории оставило?
Нужны исследования на эти темы. Научные.
Это очень важно для сегодня живущих, для потомков, для осознания своей и чьей-то «незряшности» и вообще для желания жить.
Мне кажется, такой подход мог бы
1) разрушить клановость, порочность передачи власти по наследству;
2) дать надежду и реальное право каждому оставить след на земле, быть полезным, не затеряться на задворках жизни, не сгинуть с талантом в «грозные» и «грязные» эпохи.
Свидетельство о публикации №213101400748
Нет, в самом деле. Возьмем 1945-55 гг. - послевоенное поколение. Как сложилась его жизнь? Кому-нибудь это интересно? Об этом поколении написаны книги, диссертации, сняты фильмы?
А потом себя. На этот раз это тринадцатая глава всё той же повести (она у меня одна):
- Раньше предметом искусства, ну и литературы в частности, были такие серьёзные вещи, как любовь и ненависть, жизнь и смерть. Не знаю, можно ли то, что в массе творится (скорее, производится или изготовляется) сейчас, назвать искусством. Однако его обязательными предметами стали теперь гламур, мочилово и ебля. К несчастью, многим представляется, что это одно и то же. Я же чувствую, что разница всё-таки есть.
Спасибо, знакомый философ! Хрен бы я сам так сформулировал. Иссякают, наряду с прочими, и без того не особо выдающиеся способности формулировать. Зато склонность к брюзжанию обретает должный размах. Недержание слова, наряду с другими формами недержаний. Состояние здоровья, в том числе психического, как и положено в норме, соответствует возрасту. Не зря, ой, не зря доживших до него на пенсию провожают. И, наоборот, не следовало бы мне, пожалуй, в студенческие безмятежные времена легкомысленно передразнивать стариков: “Конечно, раньше и вода была мокрее, и функции непрерывнее”. Функции, разумеется, не подумайте чего иного, имелись в виду алгебраические.
Мне же почему-то вспомнилось вдруг, как Эдита Пьеха пела: “А у нас сосед играет на кларнете и трубе!” Жизнерадостно так напевала, задорно. Доброжелательно, что, кажется теперь, кого хошь должно было бы раздражать при тогдашней-то скученности и никудышней звукоизоляции. Нет, однако – народ был с ней искренне солидарен. А сорок лет спустя Земфира Рамазанова лирично этак предлагает: “Хочешь, я убью соседей?” – хотя несчастные соседи ни в чём особо враждебном не уличены, даже в громкой игре на музыкальных инструментах.
* * *
И всё же. Не помню, то ли самим Ремарком, то ли кем-то по поводу его творчества, не играет рояли, послевоенное (после Первой мировой) поколение названо потерянным. Возможно, это была Гертруда Стайн. А поколение, подросшее после 1812 года, Андрей Вознесенский именует “расформированным”. Я бы нас, зачатых в избыточном множестве в период с первого послевоенного времени и до смерти Сталина, назвал ПОХЕРЕННЫМ поколением. “Похерить” – это, буквально: “зачеркнуть”. Мы оказались недостаточно взрослыми, чтобы успеть погреться в Оттепель, нам её не хватило. А вот брежневский застой достался мне и сверстникам целиком, во всей красе и полноте, и пришёлся он аккурат на формирующую и на самую продуктивную часть жизни. Тогда если кто и не задыхался, так только потому, что уже благополучно разучился дышать. Конечно, рисковали не свободой и жизнью, а всего лишь карьерными и прочими шкурными перспективами, однако тошнило всерьёз и постоянно. А потом, когда грянули перемены, мы оказались слишком старыми, слишком искалеченными застоем, чтобы достойно вступить в капитализм. Теперь уже нас не хватило. Самую малость.
=======конец цитирования. Не схожими ли вопросами мы с Вами озабочены? И не согласитесь ли Вы, что об этом поколении уже написана по крайней мере одна книга? Не исследование, конечно. И не диссертация. Но и беспомощное моё творение, труд дилетанта, не обязательно подлежит игнорированию. Особенно если оно изготовлено с высокой степенью добросовестности.
Простите, что отклик оказался по объёму больше рецензируемого текста.
Александр Коржов 13.11.2013 16:27 Заявить о нарушении
Как только выкрою время, обязательно забреду к Вам на читку. Ждите, мы ещё поговорим.
Татьяна Ломова 13.11.2013 18:31 Заявить о нарушении