14октября-Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Большой  Праздник,  Покрова Пресвятой Богородицы,   празднуется 14 октября,
 это один из самых любимых и почитаемых праздников на Руси и
по народным приметам, этот день является границей между осенью и зимой.

Говорили: «На Покров до обеда — осень, а после обеда — зима».
 Хозяйки первый раз разводили огонь в печи, используя ветки плодовых деревьев, чтобы в следующем году был хороший урожай, чтоб семья процветала.
К празднику Покрова принято было утеплять жилища и печь блины.
Пекли специальный Покровский каравай и угощали всех.
 
Считалось, что Пресвятая Богородица избавляет от всех бед и печалей и является лучшей защитницей детей и молодых девушек.

В этот день каждая мать старалась защитить детей покровом от всех бед:-
 «Как Царица Господня покровом землю всю накрывает, так и я плод лона свого накрываю от всякой напасти. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь."

С Покрова начинают играть свадьбы. А незамужние девушки обращаются к Богородице с молитвами-просьбами встретить жениха. 
Считалось, что кто раньше поставит Богородице свечу, тот раньше и замуж выйдет.

Бытовало поверье: «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь».

Богослужения начинаются с вечера 13 октября... Идёт Всенощное Бдение,   
14 октября проходит  Божественная Праздничная Литургия.

Существуют поверия, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб.
Если на Покров сильный ветер – будет большой спрос на невест.
Если в этот день журавли полетели – наступит мороз, а нет – тогда зима придет позднее.

На Покров ветер с востока и севера – к холодной зиме, с запада – к снежной.
Коли белка на Покров полиняла – осень будет дивная.
Снег на Покров – добрый знак для молодоженов.

13 октября 2013 года в Подмосковье необыкновенно  хорошо!
Солнце   празднично светит и обласкивает каждого !
Радость и умиление от осенней расцвеченной красоты  .

День удивителен спокойствием и благородной охрой Осени, только верхушки клёнов стоят обнажёнными,  их яркое оперение тихо опадает.
Берёзы стойко несут свой золотой убор и, на фоне тёмных сосен и голубого неба, сказочны.
Осина почти вся облетела, оставшиеся  листочки, часто-часто дрожат, ветра почти нет.

Небо жемчужно.....   Бело-розовые облачка  обнажают голубизну неба.
Воздух тёплый и в открытое окно входит Осень, разливаясь  по всему  дому .
Щебетанье птиц почти не слышно, а в сентябре они носились стаями,
готовились к отлёту.
Ярко и сочно цветут хризантемы, пришла и их очередь, они последняя радость..
Вечер наступает быстро... Сумерки спустились незаметно, Небо ещё светло и спокойно.

НО..ещё несколько минут и наступит темень, в доме зажгли огни.
Воздух свеж, чист, ароматен,  пахнет сгорающей сухой травой,
на Душе  благостно.

А  14 октября вся  Москва сияет от  празднично-торжественных  лучей Солнца!
Небо без единого облачка !
Нежно - голубой Плат Небесный, чистый и глубинный,  как шёлк,  покрыл собою
всё Московское небо.
В Москву пришёл Праздник Покрова Пресвятой Богородицы !


 


Рецензии
С праздником. Счастливого года

Надежда Халилова   13.10.2019 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо Автору за напоминание.

Галина Грушина   13.10.2019 23:04   Заявить о нарушении
СПАСИБО !
С Праздником, дорогая !

Галина Высоцкая Константиновна   14.10.2019 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.