Чай
Ещё в древности люди напридумывали сотни способов приготовления чая и сам процесс поглощения этого напитка превратили в искусство. Но использовать эти методы в наши дни могут лишь единицы. В наш быстротечный век нам катастрофически не хватает ни времени, ни терпения. Что там говорить о чае, когда я сам по утрам порой заливаю кофе холодной водой торопясь на работу. Вскипятить чайник – это почти равносильно подвигу и означает обречь себя на мучительное ожидание. Приходиться исхитряться и делать кипяток в микроволновке, но и на это порой не хватает терпения! Но после работы или в выходные, я себе уже этого не позволяю.
Процесс приготовления чая не так прост, как может показаться на первый взгляд. Как и кофе, чаю не безразлично какая вода используется для его приготовления. Но если с кофе это настоящая проблема, то для чая подойдет любая очищенная или родниковая вода. Это не значит, что вы можете набрать воду из крана в доме и смело заваривать в ней чай. Если вода хлорированная, то ей надо отстояться несколько часов. Сейчас у многих стоят фильтры для воды и особых проблем с этим нет.
Второе непременное условие – это так называемая «прокипяченность» воды. Что это такое – объясню на примере. Вы наверняка замечали белую пенку в своей чашке чая и тогда наверняка вспомните, что чай в этом случае обладал некой «водянистостью», то есть с привкусом сырой воды. Чтобы этого избежать, следует не спешить снимать закипевший чайник, а дать ему покипеть ещё некоторое время. Как правило, это составляет не более 10 – 15 секунд. Несмотря на столь малый отрезок времени не каждому удается выдержать это испытание. Порой это выше наших сил стоять и смотреть как кипит чайник. Ну что ему кипеть?! Тут и самому «закипеть» недолго.
Третье условие не так категорично, но приветствуется в качестве соблюдения традиций – заварочный чайник лучше использовать фарфоровый, ну или вроде этого. Стекло также является химически неактивным элементом и нередко используется для приготовления чая. Заварочный чайник следует ополоснуть кипятком и в зависимости от объёма насыпать чай. В среднем это составляет чайную ложку на 0,25 литра воды, но обычно определяется экспериментальным путем. Дело в том, что разные сорта чая по-разному завариваются, а для крупнолистовых сортов чая, эта мера объёма и вовсе не годиться.
Вообще-то, нормальный чай должен завариться за три минуты, но лучше подождать пять минут. Крупнолистовой чай может заставить ждать и того больше, но дело того стоит. В любом случае, по истечении заданного промежутка времени, следует «подмолодить» чай. Делается это очень просто – наливаем чай в пиалку или чашку и выливаем его обратно в чайник. И так надо сделать 2 – 3 раза. Опять даём ему постоять немного и пьём чай. Как видите всё просто. Нужно лишь немного терпения и желание получить от этого удовольствие.
Разговор о чае и его свойствах можно продолжать ещё очень долго, но об этом как-нибудь в другой раз.
В заключение несколько советов.
Если вам требуется приготовить «холодный» чай, следует слить еще горячий чай в отдельную посуду, отделив его от заварки. Дело в том, что заварка как бы «вбирает» в себя обратно при остывании настой, обесцвечивая напиток. Это в большей степени свойственно черному чаю.
Можно приготовить «растворимый» чай в «брикетах» и тогда в походе у вас всегда будет чай даже при полном отсутствии огня. Это не концентрированный чай в баночках, который вы, возможно, видели на прилавках магазинов, а более густая консистенция, напоминающая желе. Готовиться методом медленного упаривания большого объёма чая.
Свидетельство о публикации №213101400803