Уникальный случай в мире

Китай уже стал 2-ой экономикой мира, после США.
Кто-нибудь знает об этом?
Видно, не знает.
(Потому что, по традиции (заложенной еще, наверно, при Ельцине), СМИ России предпочитают вещать о чём угодно, но только не о Китае.
Но СМИ – это уже, слава Богу, половина СМИ. Потому что есть интернет. Откуда мы и черпаем сведения о Китае.)
Ибо, если бы знали, то давно задались бы вопросом: как же Китаю это удалось?
Вот я и решил задаться этим вопросом.

Может, они врут, что им, наконец-то удалось совершить конвергенцию разных формаций?
А поэтому, может, у них и плановости экономики нет?
"Пленум ЦК КПК в октябре 2005 принял 11-й пятилетний план, «имеющий своей стратегической целью построение в Китае гармоничного общества»."

Может, у них вовсе нет демократии? То есть полностью авторитарное государство?
 "В соответствии с Конституцией Китайской Народной Республики (декабрь 1982), КНР — социалистическое государство демократической диктатуры народа. Высший орган государственной власти — однопалатное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), состоящее из 2979 депутатов, избираемых региональными собраниями народных представителей сроком на 5 лет. Сессии ВСНП созываются на ежегодной основе. Между сессиями полномочия ВСНП осуществляет Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей.
К выборам допускаются только депутаты от Коммунистической партии Китая и восьми так называемых демократических партий, входящих в Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК). Собственные органы законодательной власти действуют на территории специальных административных районов Гонконга и Макао."

Так, может, дело в другом?
А именно - в том, что
"Глава государства - Председатель КНР (Си Цзиньпин (кит.)). Это представитель уже пятого поколения руководителей страны."

И это - начиная с 1949 года. А у нас, с 1917 – сменилось 11 поколений: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв, Ельцин, Путин, Медведев, Путин.
Так что у нас средний период смены власти = (2013-1917)/11=8,73 года.
А у китайцев: (2013-1949)/5=12,8 лет.
Что-то враньё какое-то! А посчитаем-ка мы всех китайских генеральных секретарей!
http://ru.wikipedia.org/wiki/Генеральный_секретарь_ЦК_КПК
Вот так, их было (с 1949 года) – 9 человек! А потому и средний период смены власти в Китае = (2013-1949)/9=7,11 лет.
А у нас – изменение в сторону повышения, потому что Путин – повторился 2 раза: (2013-1917)/10=9,6 лет.
Интересно: никогда бы не подумал, что средний период смены власти – такой серьёзный показатель, способствующий мобильности страны в целом.

Интересно, что в США (1-ой экономике мира) – данный показатель, по-видимому, будет еще меньше, где-то приблизительно 5-6 лет (потому что бывали, да, бывали случаи избрания одного президента на 2 срока) (причём за существенно бОльший промежуток времени.
Но при этом – на западе их вынуждает меняться политическая система, то есть демократия.
А у нас
(да на дремучем востоке. К которому Китай (давно) не относится)
– только смерть. И 1-ый лидер страны, который подал иной пример – это Ельцин (Горбачёв (и Хрущев) – те не в счёт, т.к. их сменили переворотом.) Но увы, этот пример пока не нашёл продолжения.
А всё это почему? Да не потому ли, что нам, социуму России, как было наплевать на то, кто у нас во власти, так и продолжает быть наплевать. А почему? Да потому что власть, раз это власть – знает, что делать.
А с другой ведь стороны – нас всегда пугали вопросы: а стоит ли, коней на переправе менять? И мы не меняли. (и до сих пор не меняем)

Чего не скажешь о западных демократиях. Ибо там смена власти - это норма.
И поэтому выражение «менять коней на переправе» – для западного электората просто нонсенс. Ибо почему? Ибо потому, что у них, на западе, переправ (в истории) не бывает. И притом – независимо от того, война ли у них или какая-то экономическая передряга. Потому что они твёрдо знают – у нас незаменимых нет (включая и самого высшего чиновника государства. Который (в демократиях типа нашей, российской. См. Пакистан, Египет и т.п.), как правило, объявляется не только незаменимым, но и неподсудным (причём где-то только после смерти, а где-то и уже при жизни)) Но главное – знают, что менять коней – это в любом случае полезно. А всё почему? Всё потому, что у них руководить государством – это как руководить кооперативом, но только намного бОльшего (но известного) размера. Они верят в свою систему взращивания высших государственных менеджеров.
(а мы, россияне – до сих пор, почему-то – нет)

И совсем другая система организации демократии – в нынешнем Китае. Ибо там – это исходит вовсе не из принципов западной демократии
(ибо её там нет. да и не будет она там работать, ибо китайцы, хоть и современные – как и мы, россияне – до сих пор привыкшие к тому, что наши руководители (и без нас)  – делают всё, как надо. А потому – зачем демократия?),
а из понимания самого руководства – лидеров государства надо менять, и причём не реже, чем раз в 4 года (а то и быстрее, если понадобится) И это – уникальный случай в мире.

Вывод: китайское руководство - одно из немногих в мире (а может, и единственное), которое понимает, что мобильность государственных лидеров - условие мобильности страны в целом. И это - поставлено во главу угла политического курса Китая.
(А у нас, в России - до сих пор, как в прошлом веке: как вцепятся во власть, так и не оторвать их.)


Рецензии
Китай сегодня является первой экономикой мира, оставив позади США. Декларируя себя социалистическим государством, Китай, по сути, является капиталистическим. В Китае нет общенародной собственности на средства производства, нет народного самоуправления, но есть рынок и частная собственность.
В силу своего менталитета, китайцы ближе к России, чем к Западу, но на этом сходство и кончается. Китай будет поддерживать Россию до тех пор, пока это ему выгодно. У Китая, как и у любого государства, друзей нет - есть временные союзники. Китайцы действуют не спеша, но последовательно, вытесняя США и прибирая к рукам мировые источники сырья и рынки сбыта. В перспективе следует ожидать, что весь мир будет говорить по-китайски и пользоваться юанем.

Сергей Малыгин   18.11.2014 01:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за отзыв.
Но удивительное дело: во время чтения отзыва упорно возникает ощущение, что вы написали его как будто к другой статье.

Мир Когнито   18.11.2014 23:22   Заявить о нарушении
Почему к другой? В статье речь идёт о Китае, о нём я и написал. Что касается мобильности кадров, то не думаю, что это каким-то образом сказывается на могуществе государства.

Сергей Малыгин   20.11.2014 22:18   Заявить о нарушении
Потому что вы аргументы в доказательство моих тезисов (приведённые в статье) игнорируете.
Хотя, правда, и для своих тезисов вы не приводите никаких аргументов.
В итоге складывается ощущение, что это (игнорирование аргументов) - более продвинутый подход к рассуждениям.

Мир Когнито   20.11.2014 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.