6. По канату
Пройдя по улочкам Вильнюса, группа приближалась к к белому костёлу.
- Их улочки очень схожи с нашими в "старой" Риге, - сказал Костя.
- Уверяю тебя, гуляя в центре Таллина, ты сказал бы то же самое,- ответила Луиза.
- А ты там была?
- Да, мы не раз ездили туда выступать. Все прибалтийские города похожи.
- А я считаю, что всё же каждый из них имеет своё лицо. И в каждом есть своя отличительная примечательность, - вмешалась в разговор Лана.
- Тебя хлебом не корми, только дай поспорить, - язвительно заметила Луиза.
- А что тут спорить, возьми хотя бы этот костёл. Где ещё такое увидишь?
Молодые люди уже поднимались по ступенькам. Если снаружи церковь имеет весьма строгий вид, ничем не выделяющийся кроме строгих колонн и скромного балкончика второго яруса, то внутри этой достопримечательности Литвы от роскоши убранства и великолепия исполнения архитектурных и дизайнерских форм просто голова кругом идет. Когда оказались в помещении, Костя даже ахнул от первого впечатления. Столько белой "кружевной", мастерски выполненной лепнины он не встречал нигде. Парень пробрался поближе к экскурсоводу и стал слушать:
- Нынешнее здание костёла и монастырь ничего общего не имеют с древними постройками, изменения внешнего вида появились лишь в середине 17 века. Вы видите - костёл св.Петра и Павла отделан лепными украшениями, созданными замечательными итальянскими скульпторами Перти и Галли.
"А что ещё можно было ожидать от итальянцев?" - подумал Костя. Группа туристов продвигалась к центру, экскурсовод продолжила:
- Главной ценностью церкви является расположенная в алтарной части деревянная скульптура Христа из Антакальниса, привезенная сюда в 1700 году из Рима. Говорят, что она обладает чудотворной силой. Храмовое пространство состоит из главного нефа, шести часовен и поперечного нефа, в центре которого люстра в форме корабля и сделали её кстати латвийские мастера из Лиепаи, по заказу, в 1905 году.
Экскурсия продолжилась, а молодые люди задержались в центре костёла. Они стояли прямо под люстрой. Взгляд их был устремлён кверху. Из окон высокого купола в помещение костёла проникали лучи солнечного света, которые отражались в каждом из маленьких хрусталиках этого необычного светильника. Зрелище завораживало.
- Поневоле открываешь рот, хотя знаешь, что это некрасиво, - засмеялся Костя, глядя на открытые рты девушек.
- Что тут скажешь! Вот я и говорю, что у каждого города свои достопримечательности, - сказала Лана.
Под впечатлением были все. Туристы много фотографировали, переговаривались. Указывали друг другу на понравившиеся картины из лепнины. Всё уловить невозможно, т.к. фигурных композиций и статуй, изображающих библейские, исторические, мифологические и аллегорические персонажи, а также фантастических демонических существ, растений и животных, насчитывается более двух тысяч. На куполе костёла изображён Господь, взирающий сверху на всё это. Человеческие фигуры представляют сцены из Нового Завета и самые важные события истории Литвы. Скульптуры и лепные украшения выполнены из белого стука.
Уже на выходе из костёла Костя обратил внимание девушек на скульптурную аллегорию смерти — человеческий остов с косой. Парень остановился и продекламировал:
Смерть - не скелет кошмарный
с длинной косой в росе.
Смерть - это тот кустарник,
в котором стоим мы все.
Это не плач похоронный,
а также не черный бант.
Смерть - это крик вороний,
черный - на красный банк.
- "Чёрный на красный банк?" Надеюсь, это не Пушкин? - засмеялась Луиза.
- Нет, это Иосиф Бродский. Строка загадочная. Может поэт в рулетку играл?
- Или наблюдал, как в неё играют другие - добавила Лана, - И откуда ты столько знаешь? Вроде современный молодой парень и вдруг - Бродский?
- У меня мама много лет в библиотеке отработала,- засмеялся Костя.
Напротив находилась фигура покровителя Вильнюса святого Христофора.
- А по поводу этой скульптуры что скажешь? - спросила Луиза.
- Что я могу сказать? Я даже не знаю кто это. Со скелетом всё понятно и строки "всплыли" в голове автоматически. Такая уж у меня избирательная память, - усмехнулся Костя.
- Что-то устала я, аж голова закружилась, - сказала Луиза.
- А пойдёмте в парке посидим. Я вас мороженым угощу.
Лана посмотрела на часы.
- До отхода автобуса ещё минут сорок. Пошли.
На этот раз молодые люди пришли к автобусу за десять минут до отбытия в Ригу. Они сидели на лавочке. В ногах чувствовалась усталость, зато впечатлений от поездки в Литву было море.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/10/15/978
Свидетельство о публикации №213101400860
с теплом,
Валентина Дамбран 18.10.2013 01:28 Заявить о нарушении