Справка об освобождении

        Поздняя осень — тоскливая время. Отвратительную погоду, обычно называемую промозглой, сопровождают насморк и кашель. По мокрому чёрному асфальту, покрытому опавшими листьями, шёл Вячеслав Брагин по кличке "Подсолнух". Согнутая фигура, неуверенная походка, грязные ботинки и надорванный карман куртки опытному глазу говорили о многом. В его голове застрял старый прилипчивый стишок: "Осень настала — холодно стало, Куры г..но перестали клевать..." Это было единственное стихотворение, которое он знал. Брагин приближался к большому серому зданию, где должен был предъявить лежащую в его кармане справку об освобождении. Документ, в общем-то, невесёлый, но он его не стыдился: освобождение — это свобода!

        — А-а-а, Брагин! Явился, наконец, — строго произнёс человек крепкого сложения.
        — Справка — вот она, принёс...
        — Посмотрим-посмотрим… Та-а-к... Справка, выдана Вячеславу Брагину... освобождается от уроков физкультуры сроком на два месяца! Сачок ты, Слава Брагин!
        — Чё сразу сачок-то? Болел я, вот и освободили, — фальшиво пробасил нерадивый ученик.

        Никто не знал, что участковая врачиха была бывшей одноклассницей Славкиной мамы, а она очень не хотела, чтобы её сын на холодном осеннем ветру бегал вокруг школы.

        Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum   


Рецензии
Простите, не могу удержаться! У вас отличное чувство юмора!

Галина Клячкина   09.08.2018 20:22     Заявить о нарушении
Галина, спасибо!

Александр Сумзин   11.08.2018 08:58   Заявить о нарушении