Роль Петра I в зарождении г. Полевского

   
        Выдающийся преобразователь России никогда не бывал  ни на Гумешевском меднорудном месторождении, открытом в 1709 году, ни на Полевском медеплавильном заводе, начавшем работать в 1724-м. А Северский железоделательный (1739 г.) был возведен уже  после его смерти.
        Первый уральский чугун был получен на Каменском заводе 15 октября 1701 года, в январе 1702-го было выковано первое железо на Невьянском. В 1703-1704 гг. появились еще два казенных уральских предприятия – Уктусский и Алапаевский, затем и другие.
Начальники Уральских и Сибирских казенных горных заводов уроженец Голландии генерал Георг Вильгельм де Генин (1676-1750) и наш соотечественник Василий Никитич Татищев (1686-1750), принадлежали к «Гнезду Петрову»  и потому строго выполняли наставления своего Государя. Например, это, написанное им 20 ноября 1723 года: при строительстве в России медеплавильных и железоделательных заводов: «… надлежит того смотреть, дабы был водяной ход как для привозу материалов на заводы, так и для отвозу сделанных вещей на заводах, чтоб без водяного ходу не учинилось дороговизны».
       Из архивных документов известно, что первыми рудокопщиками на Гумешевском месторождении стали солдаты Тобольского полка. Они же принимали участие и в строительстве Полевского медеплавильного завода. Похоже, условия их службы были настолько трудными, что некоторые из рекрутов стали совершать побеги.
        Этот факт вынудил В. де Геннина прибегнуть к жестким мерам, о чем он и доложил Петру Первому. В рапорте генерал сообщал: «… оным солдатам хотя жалованье дается каждый месяц порядочно и безволокитно, також и провиант, однако бежало ныне много на воровство на Волгу. И того ради я вынужден был, по учиненному пригерехту (т.е. военному суду – А. К.) , которые пойманы, перевесить, и тех, которые подговаривали бежать, и другия наказания учинить. И ежели не перестанут бежать, то и жестче буду поступать».
        А ведь Геннин часто заступался за  «профоса», как называли тогда солдата.
        Бегства случались и позже – на строительстве Северского завода. И не только среди солдат. В 1735 году даже пришлось в подчинение прапорщику  Петру Кудрявому вызвать на дополнительное подкрепление подразделение драгун и солдат во главе с капралом Серебряковым. А 21 июля этого же года Северская контора доложила своему руководству  о возведении вокруг завода редутов.
        В 1735 году В. де Генин написал рукопись-книгу с очень длинным оглавлением, названная потомками «Абрисами» и которая полностью была опубликована через двести лет – в 1937-м. В ней генерал подробно рассказал о деятельности Гумешевского рудника, Полевского медеплавильного завода с небольшой домной для получения чугуна из местных железных руд, открытых рядом с заводом в 1709 году. Место их вскрышной добычи хорошо сохранилось до сих пор.
        Из его книги узнаем, что добыча медной руды на Полевком и Гумешевском рудниках началась после приезда генерала на Урал в июле 1723 года. Разделяя мнение Татищева о важности Косого Брода, Геннин ввел в деревне, в этом же году, укрепление («шанец») и поставил в него роту солдат.
        В сентябре 1724-го Полевской медеплавильный завод отправил в Екатеринбург свою первую продукцию, а предприятие было обнесено «полисадною крепостию». Вместе с мастеровыми, эту работу выполняли и солдаты Тобольского полка, присланного Сибирским губернатором.
        Страстное желание приобрести в собственность полевские земли, богатые полезными ископаемыми, построить на них Полевской завод очень старался и Никита Демидов, но ему отказали.
        В августе 1724-го Геннин писал Петру Первому, что сотня солдат, охраняющих Полевской рудник, накопали в этом году около 200 тысяч пудов медной руды.
Во время бесед с Петром Первым в марте 1722 года Татищев рассказал ему о богатых месторождениях медной руды на речке Полевой и урочище Гумешки, расположенных в верховьях реки Чусовой. Царь высказал мысль об отдаче этих месторождений «охочим людям в компанию». Он поручил Татищеву « во оную призывать охотников число довольное», а также составить проект условий, на которых эти казенные рудники могли бы быть переданы в частные руки, причем разрешил ему « «для лучшего произвождения быть с протчими в той компании».
        Татищев представил царю проект, который был заслушан в Сенате 13 февраля 1724 года в присутствии Петра Первого. Однако в письме к Государю от 4 апреля 1724 –го Генин высказался против этого предложения, найдя его (по финансовым соображениям) невыгодным для казны: «Нынешние медные заводы и такие хорошие места, - писал он Петру Первому, - невеликий расход будет на твоем иждивении содержать, но велика прибыль будет тебе». Но уже через полгода, 11 ноября, в донесении к царю он не стал возражать против отдачи Полевского и Гумешевского рудников в частные руки, но только при условии – без особых льгот и пособий со стороны казны.
        В 1722 ГОДУ Татищев предложил Берг-коллегии на Косом Броде(единственном месте, где башкиры переходили Чусовую для набегов на русские слободы) поселить крестьян, чтобы работным людям, «пешим и конным», занятым копкой и возкой руды, иметь пристанище в пути. По его мнению, здесь следовало поставить караул для охраны брода или моста через Чусовую, если он будет построен.
        Ознакомившись с доношением  Татищева, Петр Первый 11 мая 1722 года указал Берг-коллегии и Сенату построить в деревне Косой Брод крепость для охраны заводов и слобод от нападений башкир, что  и было выполнено в следующем году. А через год-два появились и другие крепости - Полдневская  и Горно – Щитская.
        Еще в 1696 году Петр Первый повелел прислать ему с Урала образцы «добрых» железной и медной руд, горного хрусталя, мрамора и пр. И Сибирское горное начальство в мае 1724 года сообщало Берг-коллегии о высылке в столичную Кунсткамеру их в виде крупных образцов, в том числе и из самых богатых в то время на Урале – Полевского и Гумешевского медных рудников.
        В октябре 1734 года В.Н.Татищев сам облюбовал место для строительства Северского железоделательного завода. В донесении в столицу он писал: «Осмотрел я место на речке Северной, расстоянием в 6 верстах от Полевского завода. Оно весьма пригодно для строения молотовых фабрик. А поэтому я велел здесь строить завод на 6 молотов. Для работы населить его работниками, такими же, как и на Сысертском заводе…».
        Строительство началось уже в апреле следующего, а завершилось 15 января 1739 года выдачей первых пудов кричного железа. Подобно Полевскому, Северский завод также был обнесен «полисадною крепостию».
        По указу Петра Первого 6 апреля 1735 года канцелярия Главного правления уральскими горными казенными заводами (она располагалась в Екатеринбурге) издала свой указ об обязательном клеймении на них изделий из железа и меди. Для Полевского медеплавильного завода Татищев собственноручно нарисовал эскиз средневекового алхимического символа меди – знак Венеры, а для Северского железоделательного – эмблему, указывающую на север Полярную восьмиконечную звезду.
        С конца 1770-х годов вс предприятия Сысертского горного округа, купленные Алексеем Федоровичем Турчаниновым, стали выпускать продукцию с единым клеймом – изображением цапли и эта тамга просуществовала примерно до 1912 года.
        В заключение следует отметить исключительную роль сподвижников Петра Первого – В.Н. Татищева и В. де Генина не только в развитии уральской промышленности, но и народного просвещения, в зарождении новой уральской интеллигенции – таких крупных новаторов горного дела, как сын гумешевского забойщика Дмитрия Фролова – сенатор Козьма Дмитриевич, его внуки – томский губернатор Петр Козьмич и крупный горный деятель Павел Козьмич Фроловы, солдатский сын Иван Иванович Ползунов, чьи имена занесены в государственные энциклопедии, и многие другие. Немалая часть из них, так или иначе, была в XVIII веке тесно связана с зарождением и развитием различных отраслей промышленности в будущем городе Полевском – рудознатцы К. Сулеев, два поколения братьев Бабиных, Н.Г. Клеопин, К.А.Гордеев, И.И. Сусоров, Л.С.Злобин, Л.П. Граматчиков                22 апреля 2009 г.


Рецензии