Мечтатель
Из потока людей, бегущих этим ранним утром по своим неотложным делам, Геннадий абсолютно ничем не выделялся. Он был человеком среднего роста, средней полноты, среднего возраста с небольшими залысинами на голове. Одевался он так же средне, черная куртка, такая же кепка, купленные года три, четыре тому назад на китайской барахолке, немного помятые брюки, и слегка стоптанные туфли. Небольшая дырочка на рукаве куртки, ее засаленные манжеты и отсутствие обручального кольца на безымянном пальце говорили об отсутствии женской заботы и внимания. Он шел не уверенным шагом, опустив глаза вниз, не озираясь по сторонам и не рассматривая идущих ему навстречу людей. На остановке Геннадий купил себе в ближайшем киоске пару пакетов кофе, кивнул головой в знак приветствия какому-то знакомому и сел в подъехавший автобус. Стоя у окна в переполненном автобусе, он смотрел на начинающий моросить дождик, на стекающие по стеклу капли и на проезжающие мимо дорогие машины. Взор его в такие моменты был практически неподвижен, а на лице читалось полное безучастие ко всему происходящему. Нет, он не завидовал этим людям, нежившихся сейчас на кожаных сидениях своих автомобилей. Он представлял и себя, едущим сейчас точно в такой же машине, слушающим модную мелодию и с чувством полного презрения смотрящего на неудачников, которые как селедки в банке передвигаются на общественном транспорте.
Объявленная водителем автобуса остановка, заставила Геннадия выйти из своих фантазий, из столь приятного оцепенения и он начал пробираться к выходу. Выйдя из душного, пахнувшего непонятно какими запахами автобуса, он побрел на работу. Трудился Геннадий простым экономистом в одной из компаний, занимающейся оптовыми поставками продуктов питания. За более чем десятилетний стаж в данной фирме он так и остался простым клерком. Его коллеги, с которыми он только начинал первые шаги на профессиональном поприще в данной компании ушли уже далеко вперед. Кто-то руководил департаментом, кто управлением, кто входил в состав «правящей верхушки». И только он оставался, как и прежде, простым исполнителем. С одной стороны, он не жаловался на уготованную ему судьбою роль. Он любил мир цифр, бумажек, формул и расчетов. С другой стороны, он тоже хотел получать за свою работу достойное вознаграждение, уважение и почет. Но этого не происходило с ним по одной простой причине – он не умел контактировать с людьми. Простое общение с человеком было для него настоящим испытанием, он потел, стеснялся, отвечал что-то невпопад и при сильном волнении даже начинал заикаться. И если бы он не был таким выдающимся экономистом, его наверняка уволили бы. Поэтому его и держали и пользовались его талантом практически задарма.
Присев за свое рабочее место, Геннадий привычно включил компьютер, загрузил пару программ и, заварив себе в чашке пакетный кофе, принялся анализировать очередной проект. Время от времени он отрывался от исписанных вдоль и поперек бумажек и осторожно оглядывался по сторонам. Иногда, в такой момент в его поле зрение попадала какая-нибудь проходящая мимо хорошенькая девушка, которая мило ему улыбалась, и он так же улыбался ей в ответ, но такой натянутой парализованной улыбкой, что бедной барышне становилось не по себе. Геннадий тяжело вздыхал, глядя вслед удаляющимся ножкам и застыв на короткий период времени, представлял себе, как он без стеснения знакомиться с милой девушкой, назначает ей свидание, ужинает в ее компании в ресторане. И только трель случайного телефонного звонка выводила его из очередного оцепенения и возвращала к действительности. Обеденные перерывы, в отличие от своих коллег, он проводил в парке за углом офиса компании. Обычно он тихо сидел на лавочке, кормил голубей и исподтишка наблюдал за окружающим его миром. Вот молодая парочка, плюя на всех, целуются на глазах у прохожих, вот молодые мамаши неспешно прогуливаются со своими только что нарожденными малышами, вот седой усатый дед отчитывает за что-то своего шаловливого внука. Каждый такой эпизод настоящей живой жизни, рисовал в его мозгу мелкие картинки его искусственного счастья, придуманного им самому себе.
Вторая половина дня преподнесла Геннадию подарок судьбы. Секретарь сообщила ему, что с ним хотел бы пообщаться директор компании. Испытывая нервный шок, Геннадий ватными ногами зашагал в сторону приемной. Вытирая влажные ладошки прямо о брюки, он с огромной осторожностью постучал в двери кабинета. Властный и достаточно доброжелательный голос директора пригласил его войти и присесть. То, что произнес впоследствии его начальник, заставило Геннадия сильно поволноваться. Ему было предложено, как старейшему, самому опытному и преданному компании сотруднику возглавить один из ведущих отделов, естественно с повышением уровня, как заработной платы, так и предоставлением соответствующих привилегий, сопутствующих данную должность. От такого предложения у него замерло в груди, стало трудно не только разговаривать, но и дышать. Он чувствовал как пот, струящийся из подмышек, промочил рубашку, руки его тряслись, в голове шумело. Теперь он, Геннадий сможет позволить себе все, о чем так долго мечтал! Однако эта новая для него должность потребует от него и большой самоотдачи. Ему придется трудиться в два раза больше, задерживаться на работе до тех пор, пока текущие вопросы не будут доведены до своего логического завершения. Свои редкие выходные дни он будет обязан общаться с коллективом на различных увеселительных и спортивных мероприятиях, поддерживая тем самым корпоративный дух и внутреннюю культуру того микроклимата, в котором ему теперь суждено будет жить. А это значит, что должен будет отказаться от того уклада и устоявшегося мира, который сложился у него за все это время. Вот какие мысли проносились у него в голове вместе с чувством эйфории и радости. И именно они не позволяли ему выразить незамедлительно своего согласия. Взяв время на обдумывание данного предложения, Геннадий побрел домой. Вместо обычного общественного транспорта он воспользовался услугой «на своих двоих» и пошел домой пешком. По пути он зашел в магазин, купил бутылку водки, кое-какой закуски и устроил в своем холостяцком жилище небольшой пир. В какой-то момент ему стало нестерпимо жалко свою крохотную однокомнатную квартиру, доставшуюся ему от матери, в которой он устроил порядок, понятный и удобный только ему. Ему стало жалко тот распорядок и уклад жизни, который присутствовал с ним всю его жизнь. От всего этого он должен будет полностью отказаться – «И ради чего!» - спрашивал он себя. Ради возможности общения с теми, с кем он не хотел общаться, ради возможности заработать много денег, но на кого их тратить? Ради возможности кому-то что-то доказать? Но зачем и кому? Все эти мысли только отдаляли его от заманчивого предложения шефа.
Геннадий убрал со стола, спрятал недопитую бутылку в холодильник, помыл посуду, и, почистив зубы, пошел спать. Он удобно свернулся в своей любимой позе калачиком, положив руки между коленей и тихо уснул. В своем сне он, как и всегда представлял себя богатым и успешным человеком, живущим со своей красавицей женой и детьми в просторном загородном доме, в котором он знал каждую мелочь, каждую вещицу. За окном его квартиры смолкал шум машин, тихо мурлыкал на кухне холодильник, ночь все сильнее и сильнее опускалась на засыпающий город. И только полуспящий мозг Геннадия рисовал ему картинки его совсем другого мира, в котором он чувствовал себя абсолютно комфортно, просто счастливым человеком.
Свидетельство о публикации №213101501012