Зима в подарок. Рассказ

                Зима в подарок

                “Большим“ энергетикам
                посвящается

                Рассказ

      Одно и то же наблюдение для оптимистов по жизни, рыцарей дерьма и пара, простых до неприличия мужиков, каждый год, в одно и то же время, непременно, имеет место быть.
      Это наблюдение всем им, надоело до похолодания в желудке. Из-за него всегда хочется сменить профессию на менее рыцарскую и более незаметную.
      Успокаивает то, что это сезонное обострение у людей знакомых и не очень, едва начавшись, всё-таки постепенно заканчивается.
      Происходит это в те же сроки, пока желтеют и опадают листья на погрустневших без тепла деревьях. 
      Первые значительные понижения температуры осеннего воздуха к горожанам всегда приходят не вовремя.
      Очень часто, напоминает скорое и неизбежное кружение первого снега над, не покрытой головным убором, ещё по-летнему, слегка безрассудной головушкой.
      В этом, собственно говоря, и заключена суть наблюдения, от которого почему-то всегда тоскливо.
      Летом о зиме стараются не вспоминать ни при каких обстоятельствах, понимающе улыбаются и переводят разговор на любые другие темы.
     - Неужели нельзя хоть несколько месяцев в году пожить спокойно, как живут все нормальные люди в цивилизованных странах, без надоевших проблем?
     Всё равно или как, в ближнем кругу, принято говорить, без разницы, каждой  осенью, всегда, было и есть, одно и то же недоразумение.
     Всегда ему есть ещё и название - большое безобразие.
     Подобным образом, горожане, всегда так рассуждают, и будут продолжать это делать дальше, что бы ни было на самом деле.
     Можно ещё сказать, что и, в том же духе, все кому не лень, будут продолжать ругать, всех подряд, напоминая попугаев, с которыми непонятно, но здорово.
     Вот опять слышится, непонятно откуда, знакомая речь. Как и до этого, по аналогичному поводу, но на другой манер.
     Не терпящие возражений голоса, как ода начальствующим кабинетам.

     - А о чём вы такие, все из себя распрекрасные машинисты широкого профиля, летом думали?
     - Позвольте всех вас спросить?
    - Можете не утруждать себя ответом. И так всё ясно. Без слёз на вас всех не взглянешь.
    - Оправдываться? - Да! Это вы умеете лучше всего, а вот ремонты оборудования, подготовку к зиме, по всем правилам организовать?
   - Это умеет кто угодно, но не вы?
   Со всеми вытекающими отсюда возможными последствиями.
   Поупражнявшись в словословии, на заданную тему, как помолившись перед иконой, для острастки, слышится переход к более - менее конструктивному обсуждению “входа в зиму”.
   Подобные заседания, совещания, летучки и прочие мероприятия, объединённые таким сезонным словосочетанием, так и обозначаются в чиновничьих циркулярах, чтобы подчеркнуть остроту, драматизм и неповторимость момента.
   Эти указания имеют статус обязательных для исполнения, всеми входящими в незримую вертикаль и допущенными к великому таинству обеспечения горожан теплом.
   Всё это по тому же случаю предстоящих холодов, так внезапно нарушивших спокойную, размеренную жизнь служивого люда.
    Из года в год такие циркуляры повторяются почти слово в слово, так как добавить туда нечего.
    Надо лишь добросовестно исполнить, хотя бы то, что сделали в прошлом году.
    Какие это были героические усилия? Страна ждёт очередного подвига?
    Это совсем не то же самое, что написать, даже самую умную бумагу на любую тему или произнести самую зажигательную речь перед благодарной или не очень аудиторией.
   “Большие” энергетики, испокон веков в это время, становятся главными действующими лицами на городском театре интриг, с разными полюсами притяжения, своими интересами и  прикольными боевыми действиями по всему фронту.
   Под общим лозунгом. - Кто не спрятался, я не виноват.
   В случае непредвиденного выхода из строя крупномасштабных орудий, устремлённых своими дулами в синее небо и возможным началом ледникового периода, наступают весьма нежелательные последствия для, значимых и не очень, чинов местного масштаба.
   Об интересах и карьере которых, всегда лучше не думать, чтобы не расстраиваться  за других людей.
   Они подобно непотопляемому Фигаро сумеют найти себе занятие в любой сфере.
   Практичнее подумать о себе, на их фоне, что всегда не лишне.
   Все завязанные по цепочке в одной удавке, привыкли в эту студёную осеннюю пору просыпаться по ночам в холодном поту, при каждом телефонном звонке или другом оповещении.
   Другую, возможную реакцию, профессиональных, ответственных за себя и других людей, знающих специфику тепловых процессов, трудно себе представить.
   Как и догадаться о том, что этому осенне - зимнему сезону, они посвящают свои лучшие свои годы и дарят тепло своих надёжных сердец.
   Были времена, когда в этой сфере было полно дилетантов, но они как-то сами по себе нашли другое применение своим возможным талантам.
   Появилось больше шансов, что без аварий будет нагреваться, превращаться в пар, речная водичка.
    Без особых сбоев передвигаться по трубам к своему потребителю.
     Дамы и господа! “Вход в зиму“ продолжается.

  - Все плановые ремонты за весенне - летний период выполнены полностью, то есть, исходя из тех финансовых возможностей, какие имеются в наличии. Летом горячую воду, в основном, не отключали. Вы знаете…
  - Вы хотите сказать, что если бы денег было больше, то и объёмы работ были бы значительно больше?
  - А как же, разумеется. Вы и сами это не хуже нас знаете?
  - Знаем мы что-то или нет, никакого значения не имеет. Ремонты должны быть выполнены в полном объёме, чтобы не было аварий.
  - Вы прекрасно понимаете, что подрядчики без денег не работают.
  - Своими силами у нас нет возможности делать большие объёмы, цеха сокращены. По новым положениям, мы лишь эксплуатируем…
    Это раньше, ещё до рыжего - конопатого…
    Эта фраза подобна красной тряпке для бизона.
  - Вы эту демагогию прекратите и больше не вспоминайте… Вы ещё скажите, что вам из-за границы инвестиции подавай.
  - Может быть, ещё за вас и работать? А вы будете дивиденды получать на свои акции? Красивая история.
  - Мы не на митинге, а конкретные вопросы решаем…
  - Извините, понял, нечаянно сорвалось…
  - За нечаянно, бьют отчаянно. Не надо рассказывать очевидное…Не в детском саду… и не лохотрон.
  - Но вы же знаете, сколько потребителей не платит…
  - А деньги тех, кто платит, где-то гуляют. До нас не доходят.
  - Опять, что-ли, рыжий - конопатый, виноват?
  - Самим раньше надо было думать.
  Об этих делах говорили всегда. И всегда на повышенных тонах и каждый раз никто не понимал, у кого, к кому, какие претензии…
  Долги продолжают копиться, превращаясь за годы в суммы, сравнимые с бюджетом города, но взыскать их тем, кто уже их заработал, оказал услугу, не предоставляется никакой возможности.
    Ни через судебную систему, ни через исполнительную власть, ни взывая к совести и справедливости по очень простой причине.
    - Их нет, а на нет и суда нет.
    Кроме “больших” производителей тепловой энергии, на таких посиделках обязательно присутствуют руководители организаций поменьше, эксплуатирующие трубы, жилые дома…, котельные, посредники.
    У каждой из них свои денежные интересы, доля в общем пироге.
    Последний год, хотя бы радует то, что серьёзные люди всё-таки продекларировала желание браться за все эти проблемы, не прикрываясь беспомощными фразами.
    - Рынок всё поправит. Или.
    - Надо развивать конкуренцию, без этого не может быть рыночной экономики.
    Появились другие фразы, не менее трогательные, вышибающие скупую мужскую слезу.
    - А кто будет детишкам садики строить и на какие шиши?
    И это правильно. Детишкам и их родителям без садиков никак нельзя
    Почти каждый год на масштабном театре боевых действий проходят выборы тех или иных властных структур.
   Кто займёт то или иное кресло или кабинет, большинству жителей было бы, уж, совсем по барабану, если бы не холодные зимы и понимание, что при любой другой власти может быть ещё хуже, чем сейчас.
   - А вдруг должников начнут выселять или ещё какие-нибудь резкие движения позволять себе, в этом же духе?
   - У богатых свои причуды.

   Бугров, сколько себя помнил, занимался трубами, задвижками, шамотным кирпичём…
   Сначала своими руками, в рабочей спецовке, в жаркой топке парового котла менял всё, что проржавело…
   Потом, согласно фамилии, стал небольшим начальником, потом, по чуть-чуть, дальше и больше…
    Учился всегда заочно, поэтому теоретическими рассуждениями не увлекался, хотя любил слушать других.
    При решении конкретных вопросов вспоминал свою практику, как, да, что.
    Тех, с кем годами, вместе, делал дело…Добивался результата, не взирая на обстоятельства.
    Пар под давлением опасен, это он испытал на своём теле...Своё крепкое спортивное тело старался не демонстрировать даже на пляже…
    Инструкции о работе громоздкие лишь для непосвящённых.
    Даже полностью их выполняя, нет гарантий, что не случится непредвиденного.
    Такие случаи бывают, не сказать, что часто, но без них не обходится…и со смертельным исходом, к сожалению…
    Выносить сор из избы не принято…и дело не в замалчивании, уже ничем не поможешь, а шумиха, это на любителя…
    Все понимают, что за опасную работу надо платить достойно, а если ещё в коллективе во главу угла поставить конторских служащих, да топ - менеджеров, то с безаварийной работой будут такие проблемы, о которых ещё никто и не слышал.
    Неплатежи населения напрямую сказались на зарплатах. То, что предписано по минимуму, безусловно, выплачивается, а вот премиальная оплата стала под большим вопросом.
    - Если для людей главное деньги, то почему всё не рухнуло?
    Ответ не так очевиден, но интересен. Жизнь, по-прежнему многообразна, и ещё так устроена, что находятся люди, для которых делать важное для окружающих дело - превыше всего. Как бы высокопарно это не звучало.
     Незаменимые кадровые работники на своих местах, их притянула и не отпускает стабильность и серьёзное отношение к повышению уровня знаний по специальности.
    Специалистов окончивших два, а то и три факультета профильного вуза в коллективе, хоть отбавляй.
    - Учись, если интересно, не горюй, хоть до самой пенсии…
    Дефицит всегда был и есть в лидерах, способных повести за собой незнакомый коллектив, умеющих нешаблонно мыслить…
    Вести не на митинги или акции протеста, а на трудную, до седьмого пота работу, позволяющую бесперебойно снабжать теплом людей. 
    Сама командная система организации производства, сродни военной, не предполагает развития лидерских, а не исполнительских качеств.
    Много творческих, в своём деле, людей, грамотно и беспрекословно выполняющих команды, без которых дело не делается.
   Уверенных в критических ситуациях, но…в пределах изученных инструкций.
   А дальше, из них получаются лишь хорошие командные помощники, работающие на своего начальника.

     Бугрова, возглавившего большой коллектив и пропадавшего на его предприятиях и в выходные, и по праздникам, между делом спрашивали.
    - А почему бы не попытаться стать депутатом, тем более что, всё равно, ты как привязанный. Вся твоя жизнь, это и есть одна работа.
    Он всегда отнекивался, намекая, что не оратор и забот своего коллектива хватает.
    Не зря говорят, что вода камень точит, так и он постепенно свыкся с мыслью, что надо попробовать себя в общественных делах.
    Имея в виду и будущие возможности, в случае удачи, хоть как-то повлиять на неплатежи.
    Не представляя ни в теории, ни на практике, как это можно сделать, но имея такое желание.
    Участие в предвыборной кампании оказалось делом весьма интересным.
    Познакомился с своими противниками и почему-то сразу перестал сомневаться в том, что люди отдадут ему предпочтение, а если нет, то настроился сказать им спасибо за то, что облегчают его жизнь.
    Дело не в политических пристрастиях, разницы у претендентов он не видел, а сам никогда не заморачивался на эти темы. От них избирателям не холодно, не жарко.
    Те, идя на выборы, очень даже может быть, думали по-другому и, также как и он, не видели в нём конкурента, но это уже были их проблемы, которые ему были не нужны.
    Многие из них рассчитывали для себя, в случае успеха, на очевидные преимущества: возможности карьерного роста, покрасоваться на местном небосклоне, получить удовольствие от процесса.
    За ним был многотысячный опытный коллектив, в руках которого было дело, которое больше никто на данный момент не сможет выполнить так ответственно, как они.
    Им, его выдвижение было нужнее, чем ему, но не это оказалось для него главным.
   Бугров вырос в обычном доме для горожанина советского периода.
   С тех пор город изменился, стал благоустроенным.
   Он, как руководитель получил очень хорошую, даже по столичным меркам квартиру.
   Большинство его избирателей жили в условиях его детства. Очень часто, это выглядело настолько удручающе, что можно было хоть половину всего жилья округа, где он избирался, признавать аварийным.
   Он посылал своих работников где-то, что-то ремонтировать, достраивать.
   Не считал зазорным сам вспомнить молодые годы, взяв в руки рабочий инструмент.
   В целом, тем не менее, это не решало проблем, но люди видели его желание помочь.
   Неожиданно для себя, начал мыслить несколько иными категориями, чем раньше, в образе винтика, хотя и заметного, в большом временном механизме.
  - Нельзя стоять на месте. Одним людям слишком хорошо. Им, разумеется, уже ничего не надо.
  - Лучшее - враг хорошего. Это уже плод его размышлений.
   - А большинство, от такого застоя, проигрывает очень много.
   - Мы, это те, кто имеют возможности, должны решать их проблемы, а не только свои собственные.
    Такие мысли, сидя в просторном служебном кабинете, в голову не приходят. А если и приходят, то кажутся фантазией, не основанной на личном опыте. Сейчас всё было по-другому.
   Разница в уровне жизни налицо и настолько большая, что проще закрыть на это глаза и жить как раньше.
  Тогда какой смысл идти в представительную власть?

   А если мы им ещё будем повышать плату за тепло и свет, выселять неплательщиков.
   Имеем ли на это моральное право?
   Он был далёк от мысли, что именно он и его коллеги, зарекомендовавшие себя в глазах горожан, должны работать в представительных структурах.
   Другие, возможно, грамотнее, работоспособнее, почему бы и не они?
   Но такая форма жизни, как выборность, заставляла смотреть на происходящее с самого низа, где живут на грани с нищетой.
   - Он долго не мог забыть как семья из пяти человек, живёт на две минимальные пенсии, так случилось, а из этих денег ещё надо платить за квартиру…
   Среди членов семьи студентка - отличница, школьник...
   Чего он решительно не понимал, так это стремления заменить какими-то воздушными замками в виде общих программ, реальную работу с людьми в городе.
    - Как будто не важно, кто именно, будет с людьми работать?
    - Без желания что-то делать, ничего невозможно.
    - Однако, одного желания мало.
    Без умения, желательно опыта, шансов на успех слишком мало.
    По этой или какой-либо другой причине на выборы пришло чуть более пятой части избирателей.
    Для него это стало неприятной неожиданностью.
    Ещё большей неожиданностью стало объявление действующей власти о своей безоговорочной победе.
    - Что это за победа, когда тебя люди игнорируют?
    Повергло, чуть ли не в шоковое состояние, их стремление сразу после выборов уйти от реальных дел, спрятаться за всё ту же ширму лозунгов и общих разговоров.
    Бугров был мужиком тёртым и не стал поддаваться панике, а сосредоточился на своём деле. Знал, что надо делать, но пока не знал как.
    Уж, чего-чего, а помешать осуществлять задуманное, ему теперь никто не имел никакого права.
    Зима, которая всё равно нечаянно нагрянет, будет для него подарком и очередным испытанием…


  г.Иваново                15 октября 2013 года


Рецензии