Между светом и тенью

- Ты как будто немой, сидишь тут  даже не шелохнешься.

Мальчишка лет десяти от роду резко обернулся, его взгляд упал на Тень за спиной. Он не был напуган, просто слегка озадачен замечанием, которое ему сделала Тень.  С самого своего рождения они были связаны.  Куда бы ни пошел один, другой был вынужден следовать по пятам. 

- Это сложно объяснить. Я просто хотел побыть здесь. Мне казалось, что если я пробуду здесь как можно дольше у меня появиться воспоминания связанные с этим местом.  Но я ошибался.

Тень не могла видеть через призму мрака, потому что сама была его отражением, но она чувствовала леденящий холод, который исходил от мальчика. 

- Возможно, тебе следует попытаться снова. – Шепнула Тень.

-  Я болен чем-то очень страшным, и мне  не к кому обратиться за помощью. А хуже всего то, что я  не слышу, как бьется мое сердце.

Его взгляд переполняемый тоской и отчуждением смотрел в пустоту.

- Но – Возразила Тень – в твоем мертвом сердце все еще ютиться надежда.

- Именно надежда заставляет меня двигаться дальше.

- Ты думаешь нам пора остановиться?

Мальчик улыбнулся, и в его улыбки отразилась вся горечь прожитых лет.

- Я думаю, что мы должны пройти этот путь до конца, каким бы тернистым он не был.

Теплый ветерок играл с песком, создавая удивительные узоры.   Двое маленьких ребятишек ловили по воздуху золотые песчинки, которые потом медленно оседали им на ладошки, растворяясь в их тепле.  Тень захотела прикоснуться к одному из детей стать частью мира, в котором все еще царила любовь, но как бы яростно она не тянулась за ними, она не могла оставить мальчика одного, потому что их судьбы и тела были неразделимы с самого начала.

- Ты хочешь уйти? Должно быть, тебе тяжело быть рядом со мной.

- Пойми, я ведь не выбирала тебя.

- В таком случае никто бы не выбрал. А знаешь, здесь нет твоей вины, то воля злого рока.  – Последние слова были произнесены им с наигранным сарказмом.

- Может быть это так. 

Мальчик задержал дыхание, потом резко выдохнул.

- По крайней мере, я все еще могу дышать. Наверное, ученые мужи всего мира были бы вне себя от счастья, если бы узнали, что по земле ходит кто-то вроде меня.

- А ты у нас теперь восьмое чудо света. – Слукавила Тень.

- Я просто десятилетний мальчишка, который давно должен был умереть после того как у меня сердце остановилось, но я по каким-то непонятным причинам продолжаю вести диалоги с говорящей тенью.  – Он засмеялся. – Мне тут в голову пришла  одна мысль, а что если все это происходит понарошку? Может быть, я сошел с ума.

- Хотелось бы верить.

- Мда…   – Мальчик покосился на свою тень.  – Нам пора выдвигаться. Это не то места, где хранятся мои воспоминания.

Тень схватила его за ногу.

- Эй, ты что делаешь?

- Давай отыщем этих детишек.

- Зачем?

-  Хочу прикоснуться к счастью.

- Да, но счастье нельзя потрогать, его можно только пережить.

- Тебе это не светит. Пошли за детьми. – Повелевала Тень.

- За последние две недели ты стала куда вреднее. И как мы их найдем?

- Будем изучать следы. Между прочим, ты хоть представляешь, каким холодом от тебя веет?

- Зато не злорадствую.

- Пререкательство с собственной тенью до добра еще никого не доводило.

- Я вообще не должен был с тобой разговаривать.
 
Они  искали повсюду, но следов детей нигде не было.  В конце – концов, Тень сама попросила остановиться и найти место, чтобы передохнуть. 

Мальчик перепрыгнул через невысокую ограду в парке и вышел прямиком к цветущей аллее, усаженной ландышами.  Вокруг царила безмятежная тишина. Его внимание привлек старый, ветвистый дуб. Казалось, судьба этого дерева давно предрешена, но на самой верхушки все еще зеленел последний листок.    Мальчик с негодованием смотрел на дерево символизирующие крупицу надежды, что поселилась в его сердце однажды.   

Густые сумерки окутывали землю,  ветер неистово гонял облака.  Небо затянутое свинцовыми тучами сурово пророкотало. Яркая вспышка света на какую-то долю секунды ослепила мальчишку.  Земля мгновенно поглотила первые дождевые капли, но следом за ними летели уже другие, они сталкивались друг с другом, образуя не глубокие лужицы. 
Мальчик посмотрел на свое отражение в луже.  Лицо казалось ему незнакомым.  Он с отчуждением хотел отвернуться, когда его взгляд застыл на зеленевшем листке. Дождь постепенно затихал.  Одинокий и беспомощный лист раскачивался на ветру, цепляясь из последних сил за ветку. Эта была отчаянная, неравная борьба, где исход боя был предрешен с самого начала.  Последняя капелька бесшумно упала на лист, казалось целый мир замер в ожидание чуда.  Словно слезинка она  медленно скатилась, ударилась оземь и разлетелась на сотни мельчайших, стеклянных брызг.   У Мальчика на мгновение защемило в груди, он зажмурил глаза, а когда открыл их, увидел перед собой дерево, в котором еще совсем недавно теплилась жизнь. 

- Тебе грустно? – Спросила Тень.

- Я нашел это место.– Мальчик обернулся посмотреть на Тень, его улыбка горела счастьем.
– Здесь начало моих воспоминаний.

- Что с тобой случилось?

- Все просто я собираюсь жить дальше.

Он положил руку себе на сердце, оно стучало с такой силой готовое в любой момент выпрыгнуть из груди.

- Но это невозможно! – Возразила Тень.

- Мы будем сражаться, ты и я вместе столько сколько сможем.  И мы больше никогда не будем бездействовать.

Мальчик перешагнул через поребрик и очутился на узенькой тропинке некогда протоптанной людьми.  Солнце проглядывало сквозь угрюмые, серые тучи,  освещая ему путь.  Тень тянулась следом за Мальчиком, потому что там, где есть свет, всегда есть место для тени.  А там где присутствует отчаяние, должна быть надежда. 


Рецензии