Побивати

Михаил Лапшин, Дмитрий Голин

Побивати

сказка

Рассказ пойдёт о маленьком, но много повидавшем коте по имени Побивати. Прозвище свое он получил за то, что его все время кто-нибудь бил. А в тех краях, где жил Побивати,  вместо «бить» говорят «побивать».

До того как Побивати стал Побивати, он был котенком, пушистым и милым, как все котята. Но это быстро прошло. Так быстро, что Побивати даже не успел запомнить, каково это, быть пушистым и милым. Ему казалось, что как только он появился в этом странном мире, все сразу же начали бить его.

Самым первым и главным источником бития и всех неприятностей Побивати были большие толстые коты, познавшие смысл жизни. «Познай жратву, дуралей, – и жратва освободит тебя!» – издевались коты, прогоняя конкурента от мусорных баков. Если же голодный Побивати пробирался к мусоркам тайком, вездесущие толстые коты ловили его и жестоко наказывали.

Так что жизнь казалась совсем несносной и толкала на философские размышления о тщете всего сущего.

Надо сказать, что Побивати и сам тяготел к романтике и поэзии: он плохо кушал, плохо спал и часто плакал без всякой причины.

Большие толстые коты, съевшие не одну собаку на смысле жизни и познавшие множество важных истин, поучали его: «Жри, глупое животное! Жри – и тебе полегчает! Главное – больше жрать!»

Но Побивати только вздыхал и плакал: жрать ему не позволял плохой аппетит и врожденная интеллигетность кота-романтика.

Его мама, старая, умудренная жизнью крысоловка, сказала ему однажды звездной осенней ночью: «Терпи, мой мальчик, дальше будет только хуже».

После этого зеленые глаза умудренной жизнью кошки погасли, и Побивати остался один в этом прекрасном и удивительном мире, где каждый встречный и поперечный его побивал.

Побивати, впрочем, повезло: он попал в почти непьющую образованную семью с православным уклоном. Семья эта  состояла из трёх церковных котов-амбалов и их хозяйки – тощей женщины Ленки с вечно голодным взглядом.

Вскоре он узнал, что такое настоящий кошачий ад.

Церковные коты лупили его с раннего утра, как только Ленка уходила на службу, и не давали прохода весь божий день. Так что Побивати целыми днями прятался под ванной, за пыльной полкой с православной литературой и в других неприятных, наводящих тоску, местах.

По ночам, обороняясь от вездесущих бесов, полусонная Ленка стреляла в него из рогатки обломками старых куриных костей. Рогатку она прятала под подушкой, а кости подбирала с пола.

Часто, пока Ленка отбивала поклоны и читала каноны, хитрые церковные коты съедали все, что было в доме, и жаловались потом, что это сделал попутанный бесами Побивати.

Бедный Побивати прятался за пыльными трудами Феофана Затворника, за грязным унитазом и даже за маленькой иконкой целителя Пантелеймона. Но его повсюду находили и жестоко наказывали.

Однажды набожная Ленка облила его хвостик специально освященным керосином и подожгла, дабы изгнать из него бесов. Побивати несколько секунд метался по комнате, после чего его окатили помоями из ведра и трижды перекрестили.

Мокрый, дрожащий, не помня себя от страха, Побивати укрылся за своей иконкой и стал молиться:

«Милый Бог! Отведи от меня все горести и напасти, во тьме и во дни приходящие ко мне, ибо кроток есмь и смирен сердцем. Иначе я наложу на себя мои лапки!»

После этого произошло чудо. Тощая Ленка и ее коты внезапно заболели экзотической индийской холерой, и их срочно госпитализировали.

Исхудавший и измученный, в полуобморочном состоянии, Побивати сумел вырваться из рук санитаров, выбежал во двор и спрятался под сломанным «Запорожцем». Там его нашел проходивший мимо тибетский монах Валера. Валера осторожно положил несчастное существо за пазуху и отнес к себе, мурлыча заклинания из Танджура и ваджрные песни.

– О люди! О звери! – приговаривал сердобольный монах, гладя Побивати пухлыми интеллигентными лапками. – Сейчас мы с тобой покушаем и почитаем мантры.

Побивати тихо плакал от счастья. На плите кипела большая кастрюля с тушеной фасолью, источая на весь дом чудесный аромат аюрведических специй.

Слепой дождик забарабанил по крыше алмазными каплями. Высветилась радуга. Побивати блаженно задремал, смежив усталые ресницы...

28-29.09.21.


Рецензии