Суженый мой, суженый...

   


 Подружка моя, доцент  филолог, после нескольких лет вдалбливания в головы студентов немецких глаголов и,  в глубине своей чистой души ,надеющаяся на то,что ее подопечные полюбят этот древний  язык как и она,их преподаватель, наконец поняла простую истину ,что  будущие переводчики и преподаватели, с горем пополам выучившие одну  единственную фразу " Ich bin Wasja..." , считают себя знатоками  и чуть ли не носителями языка  и в общении с ней больше не нуждаются .      .В расстроенных чувствах  она пришла ко мне, чтобы найти  в моем лице понимание. Но, хоть и говорят, что "истина в вине "- истину эту мы так и не нашли и после бутылки нашего крымского "Каберне", благополучно улеглись спать на стареньком диване,с незапамятных времен стоявшем на моей кухне.
     А в это время, получая как и все, за свой труд в родной стране сущие копейки, ее муж Саша ( обрусевший немец из Казахстана),  в один прекрасный день сгреб в охапку все свое немногочисленное семейство ,и уехал на историческую родину, то бишь в Германию.
     Родная земля встретила их, прямо скажем, не очень ласково.Получив то,что им было положено по статусу переселенцев, о них благополучно забыли. Помогло доскональное знание языка  и упорство. Постепенно устроились на высокооплачиваемую работу, дочка училась в  институте, даже со временем переехали в квартиру, гораздо больше предоставленной им когда-то муниципалитетом городка,в котором поселились.Можно вроде как передохнуть и оглядеться.
     Собственно, когда все мыслимые и немыслимые трудности остались позади, моя подружка вдруг вспомнила,что есть такое слово ,как ностальгия. Правда, она и до описываемых событий,  писала мне отчаянные письма, с поименными приветами, чуть ли не всему населению города, вспоминала каждый дом ,и каждый парк, или скверик,где мы с ней гуляли, а тут ,что ни письмо-то тоска, что ни телефонный звонок-то рыдания. В общем, когда ее причитания достигли того,что она стала в мельчайших подробностях вспоминать родную помойку в 20 метрах от ее бывшей  квартиры , я восстала.
     - Все.С меня хватит.
     На следующий день пошла к ее бывшему дому, сфотографировала все,что увидела, в том числе и мусорные баки, и нашего местного бомжика Володечку, очень охотно согласившегося мне позировать всего за пять гривень ( для укрепления  пошатнувшегося здоровья за последние сутки) , и отправила подруге, не забыв красочно описать, какое амбре витало в воздухе, неподалеку от окон ее квартиры.
     То есть, писала я ей, не волнуйся, все на месте, даже Володечка, и если тебе будет уж совсем невмоготу без  родины, я буду пересылать тебе такие вот фотографии.А ты будешь вспоминать, какие титанические усилия предпринимал и Саша,  и ты сама в борьбе с нашими ЖЭКами , "Зеленстроем"  чтобы убрать эту помойку подальше от домов. И чего вы добились? Уехали вы, а они остались. Вот тебе и вся лирика с ностальгией. В общем, кое-как я смогла убедить подругу, что ей по своей родине, любимой улице и бывшему дому лучше всего ностальгировать издалека.
     С какими мыслями она жила всю эту зиму я не знаю. А тут вдруг получаю от нее сообщение, в котором она пишет,что ей пришла в голову гениальная идея.Она решила,что мне жизненно необходимо выйти замуж. И чем быстрее, тем лучше.И именно за немца, так как немецкий я знаю вполне прилично. Как я понимаю,чтобы мы с ней там вместе ностальгировали по нашей родине. И просит меня,чтобы я незамедлительно занялась решением этого вопроса.Ну, типа того,что впереди весна, чувства, любовь и всякие там тра-ля-ля.
     Мои убедительные доводы что я уже не в том , мягко говоря, возрасте,чтобы заниматься поисками спутника жизни, ни к чему не привели.Вердикт был однозначен и ,с ее точки зрения, довольно убедителен- я тетка не глупая, на свои 60  не выгляжу, плюс знание языка. Это сейчас для немцев  весомый аргумент.Крыть мне в общем-то было нечем, да и поздно.
     Моя  анкета была  уже выставлена на сайте знакомств в Германии и за  неделю я получила более 20 приглашений к общению.Ладно, думаю,в конце концов ,насильно в ЗАГС меня никто не потащит, посмотрю, каким же мужчинам я по нраву. И я  зашла на  этот сайт. Честно скажу вам- лучше бы не заходила. Но, все по порядку.
     Девушка я , если так можно выразиться, из тех еще, советских времен.И, как бы эти времена не хаяли- я оттуда. А в то время, если помните, отношения между мужчинами и женщинами строились несколько иначе, чем сейчас.
     Открываю первое сообщение. Это- привет-подарок(роза). Смотрю  фото,читаю анкету. Директор кампании, в штате 60 человек.Ну что же, солидно. На фотографии- кабинет,стол, на столе компьютер, телефоны. И он в кресле- ничего, импозантный, холеный. Все сходится. Просит написать ему,если он мне понравился. А сайт знакомств платный.Оплачивают мужчины. А все подарки- цветы,поцелуи, подмигивания-бесплатные. И вот ,смотрю я на него ,а сама думаю, ну понравилась тебе русская женщина, а что же ты, директор такой кампании, не оплатил 20 евро за  месяц общения с понравившейся тебе дамой? Ясно,что и директор ты липовый,  да и весь штат твой из театральной массовки.
     Дальше. Еще один- мечтает приехать в Украину, мол, ему сказали, что здесь вести бизнес легко, и налоги доступные.Размечтался ! Нет,  в сравнении с Германией таки да, но вести бизнес -не советую. А внизу приписка. Очень просит учесть одно обстоятельство- он "Osti"- то есть, я восточный немец и хорошо понимаю русскую душу ,и в школе изучал русский язык.Когда это было,милый мой !!! Сижу и думаю- я знаю немецкий. Он знает русский.  Нам что с ним теперь- родиной меняться ?
     Третий- типичный Володечка, бомжик наш дворовый. Живет у мусорных баков несколько лет. Мы к нему уже привыкли.Подкармливаем, одеваем, время от времени лечим и даем деньги,чтобы он сходил в городскую баню помыться. Хороший, безобидный мужик, пьет в меру и не матерится.Растерялась я , верите ?
     То ли мне ехать к этому немчику, он ведь все-таки обещает на мне жениться сразу, вот только денег у него ни на билет ни на свадьбу нашу нет, но зато после свадьбы ,он выхлопочет мне пособие по безработице, и заживем мы с ним под одним мостом- так я ему понравилась.Вот, сижу теперь и думаю,как быть? Потом жалко стало местных производителей, да и нашего бомжика Володечку. На кого я его оставлю?
     О,а это кто? Какой торс, а прическа! Геркулес! Апполон!Интересно,сколько ему ? Шестьдесят? А на фото лет 30.Чего хочет? А, понятно. Виртуальный секс. И только по скайпу. Ишь ты, прыткий. Но пишу-  не возражаю. Только я здесь при чем ?    
       - Ну как же, мне сказали, что русские женщины никогда не отказывают своим мужьям в интимной близости.
      -Ну, конечно, муж-это святое, а вы тут с какой стати ?
     В ответ молчание. О молодых мальчиках-особый разговор.Спрашиваю у одного:
     -  Сколько мне лет, прочитал?
     - Прочитал.
     - И что? У меня внук чуть моложе тебя.
     - А я люблю с бабушкой.
     - Да хоть с дедушкой.
     В общем, все как у  Корнея Чуковского. Помните?
     - И такая дребедень целый день...
    
     Прочитала я письма еще раз, посмотрела на анкеты и фотографии, и грустно мне стало.
     Бедная Европа ! Хваленая и неприступная, гордая и независимая ! Все у вас не как у людей. Утратили вы святые для каждого человека качества любить и быть любимыми.Дорожить друг другом, беречь и жалеть один другого в любом возрасте, и понимать,что человек жив прежде всего любовью, а уже потом чувственностью. И что бы там ни намечтала себе моя подружка, я никогда не соглашусь жить с человеком без любви. Потому  что хочу сказать своему любимому и единственному в мире мужчине: "Голубеюшко ты мой..."
     Конечно,я поеду к ней в гости, мы будем сидеть на балконе, пить наше любимое крымское "Каберне" и петь  нашу любимую ".Калину..." Я знаю,что с моим приездом,  чуть-чуть утихнет и ее ностальгия по родине, а если уж совсем станет невмоготу,двери моего дома для них  всегда открыты.
     Поздним вечером я сидела за стареньким письменным столом,  и  перечитывала написанное.Что-то выбрасывала,что-то добавляла, а потом, отложив в сторону ручку, открыла  шкатулку  и достала старый клочок бумаги с заветным номером, когда-то давным-давно еще в той моей,совсем молодой жизни, написанным для меня в городском трамвае.И рука невольно потянулась к телефону...   


Лана Ковалева.Все права защищены.


    


Рецензии