Остров
***
Дождь хлестал как из ведра уже третий день.
Джордж не то чтобы вымок до нитки – он просто реально бы поспорил с учёными на счет того что он состоит из воды не на 80 или 90 процентов – а на 99 - вот точная цифра по крайней мере на данный момент! Оставшийся 1 процент – это его жалкая как ему казалось душонка – которая готова была уже вот - вот покинуть бренное обводненное и бессмысленное тело – и оставить его на растерзание дождю, океану, чайкам и рыбам…
А всё из-за этого молодого капитана! « Давайте зайдем на необитаемый остров!!! Хорошую идею подал Мистер Соуренс!...»
К черту эти путешествия!!! Больше из Айдахо не ногой! Разве что в Вашингтон или Нью – Йорк – по работе на совет директоров…
Он проклял тот день когда ему пришло решение выбраться в круиз. Да ещё в тайне от семьи – покуда те гостили у его родителей в Соммерсете – он подумал « А почему бы и нет!?!»
Работу он свою любил – но работать 24 часа в сутки 365 дней в году – это уже слишком!!!
Клоуном не хотелось выглядеть в глазах подчиненных – когда приходишь с утра в блестящем костюме с красным галстуком и огромными кругами под глазами… А вокруг только и рассказывают кто куда ездил в отпуск :
« - А мы были на Филлипинах на прошлой неделе! Там такое солнце!»
« - А мы в Боливию ездили – там конечно грязно – но вкуснейший ром!!!...»
« - А я в Испанию следующим месяцем – давно мечтал корриду посмотреть!»
« - А вы знаете в Риме какой собор красивый есть! Да не в Риме – а в Ватикане!...»
И так постоянно – изо дня в день… Несколько сотен сотрудников – и все постоянно куда то ездят – скоро на карте не останется свободного места – где не побывал никто из работников их фирмы.
Разве что только на полюсах не ступала их любопытная нога… Однако, Джордж был полностью уверен что это только временное упущение!..
И вот он решил – «Я поеду в Океан!!!» Про Полинезию слова не было сказано – таким образом он получится как бы первопроходцем из всех них!!!...
И, наконец, его мечта, его чертова заветная и многострадальная мечта сбылась – он именно он - а не кто-то другой «отдыхает» сейчас здесь на этом треклятом островке у дьявола на рогах и наслаждается свободой на все 200 – и в буквальном смысле упивается одиночеством!!!
Но ведь никто и знать не знает где он.
Возможно на корабле кто-нибудь спохватиться. Но вряд ли скоро.. Он ведь жил в отдельной каюте.. Да и вообще - он и не общался там особо ни с кем – просто смотрел на океан… И теперь... Его не то чтобы оставили – он просто решил пройти вглубь острова – посмотреть на водопады… Он просто… Да! Он просто забыл о времени отплытия, так же как дети забывают о том, что нужно идти в школу, когда начинается их любимый мультфильм, и не услышал сигнал парохода, так же как влюбленные не слышат замечания окружающих, когда они погружены в объятия друг друга. Да… Он был зачарован поглощён заворожён той красотой что дарит тропическая природа обычному городскому жителю, уставшему от сосредоточения бетона асфальта и стекла…
Но вдруг оказавшись один на один с этой зеленой бездной – живой и пульсирующий в такт ливню, его сердце отказывалось стучать ровно. Неизвестность и неизведанность – пугали.. А отсутствие удобств и каких то-признаков цивилизации – угнетали и раздражали!
Он в конце концов замерз и не ел ничего нормального кроме каких то вязких полузелёных плодов!!!
В общем – это нельзя было назвать Адом – слишком уж красивое место.. Но и Рай сейчас его уже не радовал…
***
Малау сидел на песке белоснежном как горные ледники – но эта «рисовая» россыпь никогда не ощущавшая даже дыхания полюсов была соткана из многочисленнейших раковин моллюсков и остатков скелетов кораллов, раздробленных крепкими челюстями прибрежных рыб.
На ней со временем выросла растительность – в основном из пальм что кокосами попали сюда из других островов повинуясь теплым течениям – а каменные выступы – явно вулканического происхождения заселились птицами и рептилиями – так же проделавшими долгое морское путешествие…
Этот остров был поистине спасением!!!
Он и подумать не мог, как далеко забросил его Океан во время этого дикого шторма.
Отплывший от своей деревни в поисках акул, Малау примерялся забраться подальше – на отмели Калла – Туна – чтобы не привлекать хищников к местам обитания людей…
На лодке под парусом хода туда было один – максимум два дня – в зависимости от ветра…
Мотора у него не было – даже подержанные стоили они очень дорого – да к тому же и топливо ели немеряно.. Потому Малау старым дедовским способом ходил на рыбалку и не жаловался!
Прихватив продукты и снасти – надежно обвязавшись веревкой – он ясным декабрьским утром взял курс в Открытое Море – совершенно не зная, что оно приготовило ему в подарок.
Шквалы в это время году брали передышку – на пару недель можно было расчитывать на хороший улов и тихую погоду. Не зря же этот Великий Океан назвали Тихим! Хоть какое то время он мог перестать буйствовать!
Малау с легкостью управлялся с немаленькой лодкой, заставляя её даже в слабый ветер мчаться подобно летучим рыбам над волнами!
На первых порах она так и летела к постоянно ускользающему горизонту, словно стараясь нагнать его – и Малау даже начало казаться, что у неё это получится! Но как всегда скоро и не вовремя спустившиеся сумерки заставили его снизить ход – и хотя ярко светили звезды, и молодая луна указывала путь, морской охотник не спешил рисковать.
«Полюбуюсь на сказочное небо сейчас – а завтра утром выжму из этой красавицы всё, на что она способна!»
Ориентироваться в Океане его научили старейшины рода – всё что знали – передали ему – как главной надежде семьи… Полинезийцы издавна читали небо и море как священную – но все-таки открытую книгу – иди скорее карту – главной задачей которой было показать им обратный путь домой.
К обеду завтрашних суток он уже расчитывал искупаться на самой большой отмели архипелага - Халу…
Однако ночь припасла для него такой подарок – какой никому не захотелось бы получить… На своё несчастье он оказался в этот момент в этом самом месте - единственным на кого Океан, именуемый Тихим обрушил всё своё безумство….
***
- Папа, папа - почему ты же такой лентяй! Все мы давно проснулись и умылись – а ты еще спишь! Или притворяешься?!! Вот тебе – просыпайся!
И на Джорджа с размаху упала сверху, казалось целая тонна воды!!!
Он мгновенно вскочил – ругаясь на чем свет – однако чертыхнувшись примолк, вспомнив что при детях ни к чему ... Однако же протерев глаза он понял – что вокруг по прежнему никого за десятки миль – а он всё так же находиться на необитаемом островке посреди Океана!
Вода упавшая на него долго скапливалась в углублении из листьев сложенных наподобие крыши над тем местом где спал Джордж. В конце концов хрупкая конструкция не выдержала и при очередном порыве ветра просто обрушилась на своего строителя!...
Однако яркий солнечный свет – всё же заставил Джорджа улыбнуться. Если это можно было назвать подобием улыбки…
Солнце означало что дождь стих – и погода изменилась к лучшему – а это вселяло надежду что кто-нибудь все же отправится на его поиски - и по крайней мере ему всё таки удастся хоть чуть-чуть просохнуть!
Солнце – яркое и круглое – такое же как на японском флаге….
Он вспомнил рассказы отца о Второй Мировой… О том как ни на жизнь а на смерть дрались они с японскими моряками и летчиками на Тихом Океане… Служил отец в 19 эскадрилье и уничтожил 13 самолетов противника – но и сам был дважды подбит… После второго ранения и падения в Океан – он уже не вернулся на фронт – да и наверное к лучшему – он не умел отступать – и как потом он сам говорил – наверняка бы погиб - на третий раз Бог бы уже ему не помог…
Сейчас Джордж очевидно почувствовал то, что возможно чувствовал сбитый над Океаном летчик – неважно американский или японский… Он попал на остров – и ему нужно было во чтобы то ни стало выжить – и не только потому что его ждали родные на Большой Земле, а еще и затем чтобы не опозорить честь Родины и Флага…
Эти мысли придали ему сил…
Хуже уже наверное не будет – так что нужно надеяться на лучшее! И.. Развести сигнальный огонь! Хотя бы….. Хоть чем то себя занять – нельзя поддаваться панике или пессимизму!…
Он смотрел разные фильмы и научные передачи про джунгли, и был весьма осведомлен чем могли грозить на вид беззаботные тропики… Они буквально кишели различными тварями – опасными и очень опасными – пауками, змеями, скорпионами, муравьями, летучими мышами, грызунами и прочей нечистью! Не говоря уж о ядовитых растениях……
« - Совсем не то что у нас где- нибудь в Алабаме.. . Там так всё просто и знакомо…»
Он вдруг понял как ничтожно мало он уделял времени семье… Детям… Родителям – когда те были еще живы…Жене…
Конечно – ему нужно было заниматься карьерой… Иначе как же жить… Справедливости ради надо сказать что он регулярно возил родных на морское побережье. Но и там работа не отпускала его.
И пока Флорида праздновала день независимости – он углублялся в очередной финансовый отчет…
Да к черту эти мысли… Просто нужно разводить костер!!!
***
Этот Шторм измотал Малау до полусмерти.
А как всё хорошо начиналось!… Он прикорнул на корме лодки, свернувшись у руля в комок, словно котёнок… Ласку ветра ни с чем не сравнишь – легкий бриз обвивает кожу нежнее женских рук.. Но если он усилится…
Его разбудили первые капли дождя, а гром вдали заставил содрогнуться. Парус внезапно захлопал как гигантская птица своими крыльями, стремясь взлететь против ветра.
« - Кажется - шквал…» - пронеслось в голове рыбака, пока руки его лихорадочно стягивали канаты. « - И шквал этот, похоже, может стать последним…»
Нет, Малау вовсе не был трусом или неучем. Просто он очень хорошо знал Море…
Море никогда не следует недооценивать..
Особенно когда оно кажется спокойным – ибо это спокойствие перед бурей – а она так же неизбежна как неизбежно разрушение в этом мире – но лишь затем чтобы снова что то создать..
Испокон веков люди знали – что Море не обмануть.. Ему лишь можно следовать или смириться с ним.. Но подчинить – никогда…
Все попытки совладать с его нравом заканчивались обычно печально..
И в этот раз Малау решил не испытывать судьбу – он лишь попросил о помощи того, кто был незрим – но всегда находился рядом…
Неизвестно как он остался жив.. Наверное потому, что веревка которой он был привязан к борту кое как выдержала напор стихии – и в конце концов порвалась – но уже тогда когда ноги Малау почувствовали под собой спасительную твердь…
Судя по всему, бог дождя смилостивился…..
Наглотавшись вдоволь соленой воды – он даже не представлял что в него может столько её поместиться! – молодой рыбак, наконец-то почувствовал себя рыбой – словно слившись с Морем…
И вот эта большая рыба по имени Малау оказалась выброшена на песок неизвестного острова – и, хватая жабрами свежий воздух – снова превращалась в человека…
Почему он ничего не знал об этом острове раньше? Он вроде бы немаленький!
Может потому что он стоял в океане один – вдали от групп островов и лежал поодаль от основных корабельных маршрутов…? Здесь нет связи, нет населения, даже оборудованного причала.. Здесь нет ничего созданного руками человека!
Он - словно призрак вынырнувший из по воды чтобы приютить потерпевшего бедствие!..
Малау осмотрелся, привстав на колени.
Ноги пока отказывались служить ему..
Да – самое главное он жив… С остальным – справится…
***
Джордж вспомнил, как отец всё время в детстве брал его с собой в гараж – где мог часами возиться со своим стареньким «Фордом», наверное, самым раритетным автомобилем в городе – по крайней мере ни у кого не было такой модели! Это стало поводом для гордости его хозяина, который то и дело не упускал случая похвалиться перед кем - нибудь и подробно описать каким же образом столь редкая машина попала к нему в руки!..
Отец постоянно чистил его, перебирал, разбирал и снова собирал двигатель, протирая каждую деталь так тщательно, словно хирург перед операцией стерилизовал свои инструменты! Постоянно подкачивал шины и измерял уровень масла.. И еще делал Бог знает чего – что маленькому Джорджу было непонятным тогда. Да и сейчас некоторые манипуляции отца до сих пор казались ему забавными и архаичными.. Но такое тогда было время..
А что только не находилось и терялось снова в гараже !!! Разнообразные гаечные ключи, отвертки, молоточки, зажимы, свечи, сами гайки в невообразимых сочетаниях и болты – не обязательно к ним подходившие.. Порой они могли болтаться там вечно – перекочевывая из одного ящика в другой – меняясь местами с верхней на нижнюю полку - путаясь под руками… Однако на предложение наконец то избавиться от ненужных деталей, отец как всегда отвечал одно и тоже : «Пригодятся!!!»…
***
У Малау не было родителей.. Точнее, они конечно же были когда то – но он их не помнит… Всю жизнь его воспитывали дядя и тетя.. И старшие двоюродные братья… Основу бытия и философию воды он перенял именно у них…
«- Океан, - говорил ему дядя, - он как Отец нам – и, относится к нему нужно с уважением и почтительностью… Так как он может как и одарить нас – так и покарать… Но самое главное – он Великий Учитель – и святость его непрерикаема …. А Море…. Оно как женщина… Его нужно ласкать, холить и лелеять.. Оно так же нуждается в Любви… Но и так же эту любовь способна отдавать… И если тебе плохо – обязательно иди к Морю… Оно унесёт все твои тревоги прочь и напоет Жизнью заново…»
***
Малау тогда уходил в море с головой. Он нырял когда то очень глубоко… Смастерил себе специальный камень – плоский обточенный валун, с отверстием – куда привязывалась верёвка , другим концом крепившаяся к лодке. Хватая камень у поверхности, он следуя за ним, стремглав падал в глубину, задержав дыхание. Когда же воздух кончался, он выпускал камень, и по тросу всплывал на поверхность… Однажды он не подрасчитал – воздуха едва хватило… Он почти потерял сознание.
Больше он старался так глубоко не "падать" в темные глубины - но очень часто, во сне, он попадал, почему то, именно туда... В таинственный и опасный мир безмолвия.
***
Мать Джорджа иногда брала его за покупками… Эти походы он просто обожал!!! Особенно в кондитерскую по субботам!!!... От одного вида представленных там вкусностей уже текли слюнки!
А уж от запахов – начинало сводить пустой живот так, что вытерпеть это, не было никакой мочи!!!
Там продавалось безумное количество всевозможных сладостей – это и пирожные со взбитыми кремами, и клубника со сливками, и арахисовое масло, и шоколадные фигурки диснеевских героев в коробочках в виде домиков, и леденцы в форме самолетиков и танков, карамельные конфеты в огромном выборе в ярких цветных обертках, индейцы из мармелада, Санта - Клаусы из сахарной ваты, желе с сушёными ягодами вишни, пастила, мороженное с малиновым сиропом, сладкая соломка и трубочки, корзинки с фруктами, какао - паста с миндалем, булочки с корицей и кунжутом, пирожки с яблочным вареньем и черносливом, бисквитные тортики и молочные коктейли, блинчики с повидлом, творожные ватрушки в сиропе и ореховое печенье …
Чего только там не продавалось – всего не перечислишь!!!... Это был настоящий праздник сладостей!!!...
Черт! Опять он думает о еде! Скоро уже начнутся галлюцинации на почве голода! Вот так с ума и сходят!!!...
***
Малау отсиделся немного на песке и решил что нужно прежде всего найти пресную воду – остров маленький так что источники активизировались в основном после дождя – а раз так - необходимо отыскать ручей или ямку где могла скопиться пресная ливневая влага… Сделать это было нетрудно – чуть зайдя в заросли, полинезиец наткнулся на свежее озерцо…
Напившись вдоволь, он принялся искать что нибудь съедобное. Живя на подобных только больших островах Малау прекрасно знал, что можно есть а что нельзя. Животный и растительный мир был не так уж разнообразен – то что попало на острова, то что смогло прижиться … Кокосовая пальма – основа основ жизни в Океании – была и питьём и пищей… Особенно для потерпевших кораблекрушение.
В кармане Малау всегда держал зашитый мешочек с несколькими жемчужинами – найденными им самим – это был запас на случай чего – их можно было обменять на пищу или одежду, инструменты или даже билет на лодку… Но здесь похоже не было ни единой человеческой души – ни мертвой ни живой…
Однако… Что- то похожее на дым он заметил с противоположного конца острова. Неужели люди??? А что если племя людоедов обитает в этих местах? Это конечно было бы удивительно – их почти не осталось – но наготове нужно быть всё равно!
***
Вечерело… Джордж по прежнему поддерживал костер и размышлял как наловить рыбы.. Или хотя бы набрать каких - нибудь ракушек на берегу… Всё таки хоть какая то еда…
Он расколол несколько кокосовых орехов и насладился их райским ( и по рекламе и на самом деле!) вкусом – утолив при этом жажду – но толком не наевшись… Он всё таки привык к мясу..
Вдруг какой то шорох в соседних кустах заставил его насторожиться… А хрустнувшая сухая ветка совсем рядом – вскочить!
«- Что это!!!?? Зверь???...»
Джордж машинально схватил палку и сжав её покрепче направил в сторону подозрительного шума.
Но страх его тут же растворился в воздухе – как запах от головёшек затухающего возле костра.
Гость наконец то показал себя.
Человек стоял перед ним как не то демон – не то ангел, появившийся из преисподни или же спустившийся с небес на грешную землю..
Невысокого роста, смуглый, юноша на вид лет двадцати – двадцати двух… Пухлые губы, белоснежные зубы, кудрявые короткие волосы.. Типичный полинезиец – разве что ожерелье из цветов отсутствовало!!!
Он, казалось, еще больше испугался Джорджа, чем Джордж его!
Хотя гостя нельзя было назвать слабым – широкая грудь и мускулистые плечи выдавали в нем отличного ныряльщика и гребца… Но взгляд пожалуй был слишком наивен…
Оба молчали… Однако увидев расколотые кокосы, юноша вдруг расхохотался! Джордж ничего не понял, но парень мгновенно испарился в чаще, как будто его и не было!
«- Наверное сумасшедший! Этого еще не хватало…» - нервно подумал Джордж… Но всё его опасения растаяли как только через несколько минут , полинезиец появился перед ним, держа в руках пару приличных ящериц, с отрубленными головами.
***
Тут Джордж заметил широкий нож для разделки рыбы на поясе моряка.
«- Ну что ж – уже лучше! Теперь можно хоть заморить червячка! Да и вдвоем веселее будет!»
Полинезиец приблизился к нему, и всё так же продолжая улыбаться уселся возле костра.
Он сказал что то на своём языке – но Джорджу не требовался перевод – он просто кивнул в ответ и тоже улыбнулся.
Настроение Джорджа улучшилось еще больше, после того как добыча была запечена на углях.
Не Бог весть что конечно –но всё же мясо!!!... Только соли не хватает.. Хотя нет – её пожалуй – целый Океан!!! – бормотал Джордж с набитым ртом.
Темнокожий моряк всё продолжал смеяться и что то твердить, указывая то в сторону моря, то на небо. А потом и вовсе просто кричал и махал руками. Похоже, он был очень рад что попал сюда.
«Странно… Вот я совсем не рад – даже наоборот! А он выходит - просто счастлив…» - Джордж пожимал плечами ему в ответ, думая о своём.
Джордж вдруг понял что есть люди которые живут совсем не так как привык он… И это касалось даже не только климата или языка – а вообще мировоззрения и образа жизни!.. Они и понятия не имели о том, что происходит в Большом Мире – но жили счастливо в колыбели своего – естественного для них – родного Мира - Дома.. Таким, каким его сотворил Господь…
Здесь всё было для них – а они были для всего… Они казались песчинками, капельками среди Огромного Океана – и в тоже время были его незримыми хозяевами… Они умели и знали всё что им было нужно для здешних мест – остальное их не интересовало – потому что если и существовал вообще Земной Рай – то он находился именно здесь – на Краю Света… И стремиться сюда было не нужно – они и так уже были здесь…
Опять стала накрапывать влага. Сначала тонкой росой оседая из перенасыщенного ею воздуха на настил навеса, затем постепенно стекая по впадинам и ложбинкам на его края, превращаясь в целые оформленные капли, которые под действием набежавшего невесть откуда ветра, то и дело падали неровным ритмом на землю, то являясь кратким ливнем, то вновь стихая.
«Да уж – не зря в переводе на английский столица Полинезии означает – «Ведро с водой!» - подумал Джордж с улыбкой.
Парень всё тыкал себя кулаком в грудь и говорил "Малау!". Джордж хохотал как ребёнок, от того как он смешно это делал! Забавный паренёк! Джордж конечно назвался и сам - но Малау всё никак не мог выговорить правильно его имя и Джордж разрешил ему звать себя просто Джо.
***
Они говорили долго - бесконечно. При том, что каждый из них, едва понимал друг друга.
Малау чертил что то на песке, указывая откуда он приплыл. И то грозил ветру, то падал на колени. Потом плакал, а затем снова смеялся, как ни в чём не бывало!
А Джордж вытащив из кармана размокшее фото на которым были запечатлены его жена и дети, с гордостью рассказывал о своей семье, при этом иногда приукрашивая действительность (например оценки своего сына в школе или второе место дочери на соревновании по бегу, вместо шестого..). Они так увлеклись общением, что если бы на острове присутствовал посторонний, третий наблюдатель, то могло показаться что они - приятели, давно не видевшиеся со институтских времён, которые наперебой рассказывают друг другу о прошедшей жизни.
И когда они, наконец, устали, и легли спать, Джорджу подумалось вдруг, что встретив противоположного по сути своей человека, он обрел некое новое ощущение бытия - Жизни как целостности. У него не было ни страха, ни сомнений. Куда-то подевалась неуверенность, и паника забрала все свои пожитки из его Души. Он был спокоен и счастлив как никто наверное на этой планете - ведь он почувствовал что Всё вокруг - в том числе и он сам - Едины.
Глядя в ясное звёздное небо, он вдруг увидел явственно различимое созвездие - Южный Крест. Он вспомнил - его видно только в южном полушарии - так же как Большую Медведицу - в северном. Он внутренне улыбнулся - будет о чём рассказать сослуживцам! Наверняка никто из них - его не видел!
Джордж подумал ещё и о том, что всё, чем он жил на самом деле, и в чём нуждался, смогло уместиться лишь в двух небольших ладонях – всё остальное лишнее, ненужное, наигранное… Внушённое извне и не представляющее никакой ценности для него самого и его семьи…
Счастье его – казавшееся, по началу, горем - оказаться на этом крохотном, затерянном в Океане островке, где нет никого, кроме этого весёлого чернокожего парня, и ощутить всю ценность даденой ему Жизни! Неизвестно кем даденой - пусть даже и Богом, хотя Джордж и не видел ни разу его - но он был неизмеримо ему за это благодарен - как только мог быть благодарен человек. Счастье - оно ведь настолько простое... Как он раньше его не ощущал...Как же он раньше...
***
Малау лежал глядя в звездное небо, такое же ясное, как и в день его отплытия и думал. Думал о том, что как же ему повезло - он попал не только на этот остров - но и встретился с этим неуклюжим смешным американцем, который по воле случая потерялся в Океании - но не унывает и даже хохочет от чего то - по всей видимости, он счастлив видеть здесь Малау - и даже обещал отвезти его в Штаты, познакомить с семьёй. Которой у Малау не было - но судя по всему появилась!... Такой забавный турист!... Он говорит, что у них там есть дома в сто этажей! Ха ха!.. Так я ему и поверил!... Так и поверил!....Этого просто не бывает!.... Как же они не рушатся от ветра…? Как? Он точно врёт!.... Точно….
***
Корабль забрал их три дня спустя…. Капитану, возвращаясь с круиза, вздумалось зайти на тот же остров…
2013
Свидетельство о публикации №213101501249