Лапоть-спаситель

       Бабушка Люба поправила свои очки и сказала: « Да детки у Господа Бога всё на поготове, даже обыкновенный лапоть может спасти сотни человеческих жизней». И далее поведала нам такую историю…
...В 1944 году, когда наши советские войска освобождали Белоруссию от немецко-фашистских оккупантов, и были уже на подходе к деревне Вылазы, Пинского р-н., немцы перед своим бегством страшно зверствовали…
Рано утром согнав всё село, от мала  до велика, заперли всех в старую, деревянную школу. Обложили её всю вокруг соломой и облили бензином. Оставалось только зажечь и бросить спичку, чтобы языки пламени сожрали  всех, кто неистово кричал в этом страшном аду…
Но! Немцам поступил срочный сигнал, о том,  что им самим нужно срочно спасаться бегством от наступающей, им на пятки, красной армии.
А причиной их бегства стал обыкновенный лапоть, который разлезся на ноге у Лаврентия и нуждался в срочном ремонте…
            За сутки до этого,  Горегляд Лаврентий Ефимович, невзначай услышал от немцев, которые хозяйничали в его доме, такую фразу:
« Завтра этта вся деревня превратится в один большой фейерверк, от деревни Вылазы не останется и следа…»
Предупредив своих односельчан, о том,  что нужно бежать,  уходя в леса, где до этого уже половина молодёжи со всех деревень округи пряталась от немцев, Лаврентий со своей женой Анастасией разбудили перед рассветом детей, Лёню и Ванечку и потихоньку исчезли из дома. На опушке леса, в назначенном месте встретились с остальными односельчанами, теми, кто мог сбежать,  и двинулись в чащи лесные, а далее пошли все через болота . К утру их уже было и не сыскать.
Уставшие, с мокрыми ногами, которые то и дело застревали в болотной трясине все сели на привал отдохнуть…
-Ну-ка! Ванька, -обратился Лаврентий к своему восьмилетнему сынишке, -нарви-ка мне осоки, да сплети её в косу, я себе лапоть перемотаю, а то видишь весь разлезся.
Ванька, как и все остальные, сидел замученный и уставший, и от нечего делать ковырял палкой зелёный, сочный мох, который рос под его ногами. И вдруг зацепил и вытянул палкой,  какой-то тоненький провод.
-Смотри, батяня, а это тебе не подойдёт? -Ванька показал свою находку.- Уж больно не хотелось Ваньке рвать эту траву-осоку, которая иногда резала ему маленькие руки.
-А почему бы и нет, одобрительно погладил по голове сынишку Лаврентий. И отрезав большой кусок провода,  замотал им свой лапоть, даже и не подозревая, что это  телефонный кабель, который был протянут немецкими связистами и был главным связующим звеном, между армией и немецким штабом.
Сигналом опасности, а значит бегства, для немцев была потерянная связь. И через оборванный провод, которым Лаврентий обмотал свой лапоть, немцы этот сигнал и получили…
-Связь оборвана! Сигнал получен! Срочно отходим! Кричали, передавая друг другу информацию,  немцы.
Так фашисты дали дёру, не успев зажечь и бросить спичку, чтобы от школы, в которой также находилась, правда ещё маленькой девочкой, и наша бабушка Люба…
Вот так лапоть спас всю деревню Вылазы.
А после войны, когда Ванька и Люба закончили свои институты, они поженились и родили прекрасных детей…
Внукам,  от которых, сейчас бабушка Люба и рассказывала эту удивительную историю про спасительный лапоть.


Рецензии
Милена! Такие истории потрясают своей правдой! Они никогда не утратят своей ценности, потому что настоящее не стареет... Написано замечательно! Большое спасибо!

Елена Петрова-Гельнер   14.11.2013 17:56     Заявить о нарушении
Дорогая Елена,огромное Вам спасибо за теплые слова.

Милена Злачевская   15.11.2013 08:03   Заявить о нарушении