Триллер. Ну или почти

- Мама, папа, мы решили пожениться.- с порога выпалила родителям  довольная-придовольная дочурка и выставила перед собой совсем ещё молодого парня.
 После такого заявления последовала классическая сцена : мать опустилась на табурет и стала теребить уголок фартука, отец зачем-то тягать туда-сюда узел галстука. Как и положено в таких ситуациях первым в себя пришёл отец, спросив :
- Кто с кем ?
- Ну начинается ...- недовольно сказал парень и повернувшись к девушке продолжил:- говорил же меня тянуть не стоило .Cказала бы, что выходишь замуж и всего делов.
- То есть как это? - опять спросил отец.
- А что за вопрос такой "c кем ?" Раз я здесь, то наверно не просто так.  Ладно. Чую вопросов ещё будет немерено, сам уж в кратце обрисую ситуацию .
- Обрисуешь. Только давайте-ка всё это в дружеской, почти семейной обстановке, ага ?  Вот мама сейчас стол по быстрому накроет, а я тебе пока свою комнату покажу . - протараторила дочь и потянула парня к себе .

- Это кто такой ? - наконец-то пусть шёпотом, но всё ж заговорила мать .
- Да вроде как будущий зять. - не совсем уверенно ответил отец.- Очень уж на какого-то фигуриста похож. Вот вам и " на вашу красавицу даже бомж не позарится". Ай, да дочь!
- .Но как ? Откуда?
- Cказал же, обрисует. Поставь там чего-нибудь  на стол и кличь их сюда.

   Войдя  в гостинную, юноша  пустил взгляд по кругу :сначала  на накрытый стол, потом очень уж вопросительно на девушку, после на её родителей и снова на чайные чашки, вазочку c печеньем и на графинчик с бордовой жидкостью. После такого беглого осмотра он как-то обыденно спросил:
  Не расточительствуете или тупо поскупились?
-Вы это, собственно, о чём? - не поняв юношу, попросил уточнить отец,
- Да как-то на праздничный ужин стол не тянет.
- Да кто ж знал...- попыталась оправдаться мать, но жених такой возможности не дал.
- Да как не знали, когда вечер на дворе а он при галстуке. - кивнув на отца, сказал юноша.
-У нас так заведено.  Норма, так сказать. - c достоинством пояснил отец.
-А в гости, стало быть, во фраке ходите? - поинтересовался жених.
-Да уж не так как вы. Явиться просить руки нашей дочери в шортах это знаете ли...К тому же под шлёпанцы носки не надевают.
-  Про носки я в курсе. Но дочь ваша по секрету сказала, что жёлтый, любимый мамин цвет. Вот хоть так захотелось порадовать будущую тёщу.
- Считайте, что порадовали. Не носками, а то что в шортах. - сказала мать.
Отец удивлённо глянул на супругу, а та сама пояснила:
- Ну это же шорты? А я то сначала подумала что, ну, помнишь, в молодости у тебя похожие были, семейные..
Отец тут же решил перевести разговор в другое русло:
-Значит женитесь?
- Сразу успокою. - cказал юноша. - У вас жить мы не собираемся. Квартиру я уже присмотрел. Две комнаты. И этаж хороший и вид из окна. И заплатить можете за год вперёд. В общем этот вопрос можно закрыть.
- То есть мы заплатить ?
- Нет, блин , мы ! - опять возмутился жених.- Мы ж семья молодая, нам своё добро наживать надо. А если самим за квартиру платить, так ведь и будем на чужом и спать и есть.
- К тому ж, как только ребёнок родится...-  попыталась поддержать будущего супруга дочь, но не успела.
- Каккой ребёнок ??? - вопрос прозвучал разом в три голоса.  К её удивлению самым громким был голос её избранника.
- Ну я это вообще.. в перспективе..
- Ты это с перспективами погодь... А то ведь от таких перспектив у меня сразу свои перспективы созревают. Знаю. Проверено горьким опытом. - недовольно пробурчал парень

 Уловив всеобщее непонимание он первым делом обратился к хозяину
- Давайте-ка по пятьдесят. - и потянулся к графину.
Наливая, поинтересовался:
- А сами-то вы как ? В смысле на счёт выпить?
- По праздникам. И, разумеется, в меру.- ответил отец.
- О ! Уважаю! Это радует. А то ведь мой предыдущий тесть мало того, что литр приносил, так ещё почти один его и выпивал.
- Как предыдущий? Ты ничего не говорил.. - робко  перебила его девушка и почему-то виновато глянула на родителей
- Так ведь ты и не спрашивала .- абсолютно спокойно ответил её избранник.-  Был такой грустный эпизод.
- Ты уже  был женат?- теперь уже в три голоса вопрошало всё семейство. В этот раз громче всех спросила невеста, а родители не заметили, как перешли на "ты".
- Да разве ж это женитьба? - удивился семейству юноша.- Медовый месяц за брак не считается.
- Как не считается, коль были  расписаны? Были?- стала брать себя в руки мать.
-Мама, вы формалистка? -ответил вопросом на вопрос жених.
-Мама? - растерялась хозяйка.
- Вижу вы против. Значит всё-таки формалистка. Хорошо. Могу и по имени-отчеству. - и повернувшись к хозяину спросил :
- Может и вас, папа,  тоже называть официально?
-Да уж будь добр. - нервно ответил хозяйн.
-Да легко. А я не формал и в этом смысле без амбиций. Можете звать просто зятёк. Мне ж не привыкать. Меня так целых три недели называли. Это уже на четвёртую покатили довески : зараза, паразит. Тесть так вообще рифмовал : зять-б..
 Девушка первой догадалась, какой была рифма и тут же дёрнула юношу за рукав.
- Ну а развелись-то почему? - как-то строго спросила "мама".
-Вот потому и развелись, что месяц не прошёл, а она уже в ближайших перспективах дитятю пожелала. Ей что? В случае чего ей дитё, а мне бегай от аллиментов до седых волос? По мне так дела не делаются.
-Ну, вобщем-то в этом я с тобой согласен. - наконец оставив в покое узел галстука, заговорил хозяйн.- Сразу ребёнка можно, если до свадьбы были достаточно знакомы.
-Так я о чём! - обрадованный мужской солидарности воскликнул юноша. - А то ведь знакомы были, как и с вашей, две недели, как один день и уже давай станем родителями. Я был катигоричен и не приклонен. Обратно в ЗАГС, а оттуда снова вольной птицей прямо на вокзал и в ваш город.
- Как прямо на вокзал? Всё ей оставил?- чуть ли не с уважением спросила хозяйка. - Благородно.
- А-то! Мне чужого не надо. Ничего не взял. Мало того, даже паспорт свой на память ей подарил.
    К радости жениха такое заявление мать пропустила мимо ушей. Её интересовало почему-то другое.
 Так вы знакомы только две недели? - как-то насторожено спросила она.
- Ага. У неё на работе и познакомились. В первый же день она мне приглянулась. Мы на любом объекте работаем ровно две недели. Будь-то общественный туалет или загородний особняк. У нас гастарбайтеров как? Все заказчики наровят "кинуть". Вот я и сколотил экспресс-бригаду: аванс отрабатываем и с чистой совестью и здоровыми нервами из города куда подальше. Мои уже в пути, а я вот решил, пора начинать новую жизнь.
- Так ты строитель? А говорил путешественник. - совсем сникла невеста.
- Одно другому не мешает. Я бы даже сказал так: cтроитель по призванию, путешественник по принуждению. Вот женимся, стану полноправным гражданином, официально устроюсь на работу и ни каких путешествий. Слово таджика! А оно дорогого стоит! Таджик сказал - таджик сделал!
-Как таджика? У тебя ж чисто словянская внешность. - удивился отец.
- Ты же Ваня.- ещё более удивлённо сказала дочь.
-Ваня, стараниями матери. Отец хотел назвать просто Файзуллохом, но мать уговорила его на компромисс. А что касаемо внешности,  вот такой вот я феномен. Можно сказать уникум. Ну ни капли от отца не перенял. - сказал юноша, а после некоторых раздумий добавил:
- А может и ни уникум, а всё проще. Ходили слухи, что мать не без греха, а только по паспорту я всё равно таджик. Кстати! Я ж так и не представился. Ванзуллох Жлобумердоев.. Так что, если когда-нибудь всё же у нас родится сын, а у вас, соответственно, внук, будет он зваться....- тут он глянул на невесту, она пробормотала:
- Сына я хотела бы назвать Виссарион.
- Значит будет Виссарион Ванзуллохович Жлобумердоев..Звучит может и не очень, но таковы реалии. - вздохунул " Ваня"..
Как говорят в таких случаях-  повисла тягостная тишина. Прервал её жених.
- Как я заметил с вашей стороны инициативой не повело.
Все удивлённо уставились на  Ванзуллоха.
- Если ваша дочь не врала, вы работаете начальницей паспортного стола? - обратился он к матери. - А как я уже говорил, паспорт я оставил прежней жене. А это значит, что на сегодняшний день я ни кто.  Так почему бы не сделать так, что б всем было хорошо? Внешность у меня, как вы сами заметили, вполне словянская. Если мой отец действительно мой отец, тогда конечно, природа может выкинуть фортель, гены через поколение, но не будем писсимистами, а предположим сын родится в вашу дочь. Назовём мы его Виссарионом, а вы можете подогнать под него любое созвучное отчество, ещё более звучную фамилию и все будут счастливы. Особенно Виссарион. Хотя понятия не имею, как его называть в раннем детстве? Вися? Виська? Так ведь детвора задразнит: виська- пись...
 Невеста снова дёрнула его за рукав и он замолчал. Молчали и родители. Юноша понял, что надо их дожать::
-Бедный мальчик. Не сменю паспортные данные, будет новоиспечённая таджикская писька по отчеству лох по фамилии жлоб  . А как будут дразнить в подростковом возрасте лучше и не думать. Безобидной письке есть матерный эквивалент. А такой эквивалет да при таком фамилеотчестве - бери, да вешайся. В крайнем случае  колись или нюхай. А вам терпи :"Вы поглядите! У таких приличных людей внук- наркоман"
- Ну хватит! - не выдержал отец.- Ишь, куда его понесло! Ещё не женился, а уже страху нагоняет!
- А я что? Я же говорю, что по жизни не формал. Могу жить и в гражданском браке. Только вам каково? " Слышали? Ихняя дочка с гастарбайтером-таджиком спуталась. Ни стыда ни совести. Живёт не расписанная. Не ровен час, забрюхатит. А с него какой спрос? И винить сильно не обвинишь. Это всё родители. И куда смотрели? "
 Заметив, что губы матери начали непроизвольно трястись, юноша поспешил её успокоить:
- Да вы не волнуйтесь, на честь вашей дочери я не посягал. И не посягну по крайней мере до подачи заявления. Что без паспорта, как вы понимаете, сделать не возможно.
Услышав о непосягательстве, губы затряслись и у дочери.
- Мама, ну ты же можешь! - взмолила невеста мать. Мольба её была прямопропорциональна её желанию на посягательство со стороны жениха.
- Мне ведь уже...- тут она спохватилась. Озвучивать свой возраст было чревато. Может от того, что ни разу толком не целована, выглядела она на много моложе своих лет. А вот цифра могла жениха и смутить. Это так думала она. Жениха же в этот момент не смутило бы и трёхзначное число. Паспорт! Вот что беспокоило его сейчас больше,чем  честь и возраст невесты,  дразнилки будущего сына и остальное и прочее. Поэтому он решил, что пора подводить итог. Глядя почему-то именно на мать он сказал:
-  Завтра утром я уезжаю  на новый объект .Как и всегда ровно на две недели  А вы тут пока подумайте, взвесте,  быть вашей дочери полноценной женщиной или ...
- Ил-ли.-  повторил юноша с интонацией, дающей понять, что второго такого шанса судьба их семейству может и не дать. После встал, подошёл к своей " избраннице", печально вздохнул, почему-то поцеловал её в лоб,  ей шепнул::
. Я позвоню.
  Родителям бодрым голосом:
-  Спасибо, хоть и не за что  Спокойной ночи, хотя, чую, какой там...

               
                ********

-
                8.00  следующего дня. Купе поезда А-Б.

 "По интимным местам этой старой девы я прошёлся достаточно, для того чтоб ей "уж замуж не в терпёж" и надо надеяться маман свою она уговорит пойти на должностное преступление. Так что новый, а главное совершенно настоящий паспорт у меня почти что есть и думать сейчас надо не об этом, а о том, как грамотней отработать объект.
      На сей раз у заказчика,видимо, на меня особые виды, коль не только  дал наводку, где и как можно сделать новые документы, но и обрисовал линию поведения. В психологии смыслит. Таким родителям, да для такой дочки, только такой муж и нужден, что б  ни кола ни двора и гол, как сокол. Такого всегда можно одёрнуть, попрекнуть, приструнить. Хорошо бы, чтоб они рассуждали именно так" . глядя на мелькающие за окном деревья, думал молодой человек в стильном, явно не дешовом костюме

                ********


                В это же время в ГУВД города А.

-Глянь , Борисыч, какая дурацкая ориентировка пришла. - сказал дежурный  по отделению своему сменщику и протянул ему листок с фотографией разыскиваемого и краткой информацией об оном.
Старлей Борисыч, взяв и изучив ориентировку, согласно кивнул:
-Да уж. И откуда они берут такие оперативные данные? Киллер и в нашей дыре? Тут и захоти кого грохнуть, так сразу и не найдёшь. Ни у нас олигархи водятся, ни криминальные авторитеты. Политиков и тех нету. Да и киллер этот странный. По фото - пацан-тинейджер, а по особым приметам - ходит исключительно в костюмах от ведущих европейских модельеров. И при этом кличка азиатская. Почему "Таджик", когда на нашего русского фигуриста похож, на этого, ну как его?
 -Ни на кого он не похож. - не согласился с Борисычем дежурный.
- Да ты внимательней присмотрись!
- Ну, может. Я больше по части хоккея. - почти согласился дежурный только для того, что б закрыть тему.
 Но старлей не унимался:
- А мы вот сейчас Катюху спросим. 
Он быстренько взял ещё один распечатаный экземпляр ориентировки, всё лишнее оторвал, оставил только фото. Кликнул, проходящую по коридору девушку:
- Катюш, глянь-ка. Этот тип похож на фигуриста, как его там?
 Девушка рассматривала внимательно и даже морщила лобик, но всё же Борисыча огорчила:
- По мне так ни на кого не похожий пижон.
  Борисыч завёлся::
- Ну как же не похож-то! Ну ты вот своим там покажи, кто-нибудь да вспомнит.
-  Ладно, покажу, если тебе так уж важно. - взяв фото, безразлично сказала девушка и направилась к лестнице, ведущей на второй этаж, где она и работала. В паспортном столе.
      




             ************************************************


- Свадьбы не будет! -ворвавшись в комнату дочери, заявила мать.
 Лежащая на кушетке дочь спешно выдернула руку из под халатика и открыла глаза.
-Мечтаешь? Мечтай! А об этом женихе забудь! - чуть ли не визжа прокричала мать и при этом хлопнула ладонью по столу. На крик и стук в комнату дочери ворвался и отец. Поскольку дочь ещё не восстановила дыхание и взгляд у неё был не совсем осмысленным, отец растерянно спросил:
-Да что случилось-то?
- А вот, полюбуйся! - кивнув ему сказала мать и подняла ладонь.
На столе остался лежать не большой клочок бумаги. Отец подошёл к столу
- Ну вылитый же фигурист! Я даже фамилию вспомнил! - почему-то обрадованно сказал отец, глядя на клочок, который оказался чёрно-белой фотографией.
 .К тому времени и дочь избавилась от власти томных грёз и услышав радостный голос отца, тоже подошла полюбопытствовать.
 -Ой! Ваня! Откуда он у тебя? - обратилась дочь к матери.
-Он такой же Ваня-таджик, как ты там у себя в лаборатории Складовская-Кюри.
Да  откуда ты это взяла? - расстроеным голосом спросила дочь не понятно, что имея ввиду, то ли фото, то ли то что Ваня не Ваня, или  то что Ваня не таджик или...Впрочем суть не в сути вопроса, а в том, что до дочери только теперь дошло заявление матери :" Свадьбы не будет!"
Как свадьбы не будет? - опередил, открывшую рот для такого же вопроса дочь, глава семейства.
- А потому что........!

                *************

 
-  Ладно, покажу, если тебе так уж важно. - взяв фото, безразлично сказала девушка и направилась к лестнице, ведущей на второй этаж, где она и работала.
 Она конечно же сразу увидела сходство со своим кумиром. Но кумир на то и кумир, чтоб о нём только мечтать. А на фото, видимо, какой-то местный хулиган. Иначе откуда оно у Борисыча?  Потому фото и взяла, что б ещё раз с Борисычем поговорить и при этом  аккуратно разузнать, кто он, где он и в чем этот а-ля-Тыгодин провинился. Если по мелочи, такого можно и простить.

   Войдя в отдел, Катюша взяла канцелярскую кнопку и молча, но демонстративно приколола фото напротив своего рабочего стола. Молоденькие сотрудницы тут же повскакивали со своих мест и кинулись к фотографии. Парня у Кати не было, но однажды она зачем-то соврала, что есть и не хуже чем у других. На уговоры познакомить или хотя бы показать свого бойфренда, умудрялась находить уважительные причины, чтоб её несуществующий ухажер оставался инкогнито. А тут вот вам! Хоть на время обзавидуйтесь, а там видно будет.

  -Ой, Кать! Твой?
-Ну ты и отхватила!
-Очень даже ничего!
На перебой коментировали катеринины сослуживицы и только начальница паспортного стола ни как на галдёж не реагировала.
   Она находилась в полудрёме после судьбоносной для неё и для её дочери пророческо-бессоннной ночи, когда услышала:
- Ну прям как фигурист! Как его...Тыгодин, кажется...

"Фигурист? Опять фигурист? Где это я уже слышала?" лениво стала спрашивать она самою себя.

-Да, Катюха! Такого жениха себе отхватила! - прозвучал чей-то завистливый голосок.

" Жених...фигурист..."- как будто команда "подьём" прозвучала в голове начальницы.

-Где фигурист? Чей жених? - прервала своими вопросами галдёж она.

-"Как" фигурист и "почти" жених. - уточнила одна из сотрудниц.
-Где?
-Да вот на фото.

Начальница быстренько подошла к приколотой фотографии, а глянув на неё, проснулась окончательно.
-Чей жених? - дрожащим голосом поинтересовалась шефиня.
-Катин..

Начальница сорвала фото и грозно спросила Катю:
-Где взяла?
-У Борисыча..

Сотрудницы ничего не понимая, молча проводили взглядом, выскочившую из отдела, начальницу.


                ***************

-Борисыч! Это кто?

  Дежурный оторвал взгляд от бумаг и упёрся им в фото из ориентировки. Фото подрагивало по скольку подрагивала и рука, держащая фоту. А рука дрожала, потому что  принадлежала она начальнице паспортного стола, которая в свою очередь не просто дрожала, а её прямо колотило. Колбасило, говоря молодёжным сленгом.

  Борисыч сразу узнал оборваный своими же руками листок. И хоть с паспортистками он был в хороших отношениях, но служба есть служба. Фото из ориентировки не на какого-то безобидного эксбициониста и даже не на особо опасного рецидивиста. Такое фото не расклеишь на каждом столбе. Даже гаишников не посвятили, кого им искать. Приказано только : опознав, ни каких мер не принимать. Сообщить вышестоящему начальству и при возможности определить направление, в котором проследовал разыскиваемый.

  А уж посвящать паспортистку...Потому Борисыч и ляпнул первое, что пришло в голову:
-Да, так, злостный алименщик.
-Такой молодой и злостный? - недоверчево спросила паспортистка.
- Ну, да. Посторался парень, сорганизовал тройню. Видимо решил, что не потянет, вот и подался в бега. - продолжал импровизировать Борисыч.
- Да, уж. Старательный парнишка. Тройня это.... - теперь уже задрожал и голос начальницы. - Таджик сказал -таджик сделал.

  Услышав слово "таджик"  заколбасило и  Борисыча. Ведь он ни словом не обмолвился об истиных данных "алименщика" . Теперь и его голос задрожал:
-Так ты что, Олеговна, его знаешь?
-Встречались. - уклончиво ответила Лидия Олеговна ( пора уже и представить одну из главных фигурантов истории)
-Где? Когда?!
- А какая разница? В городе его уже нет. - cказала Олеговна, утаив тот факт, что "злостный" обещал вернуться.
 
  Склад ума у неё был аналитический и реакция отменная, поэтому она тут же этим же умом набросала план ближайших действий. А для того, чтобы действия эти были более эффективними, спросила:
- Так как там по вашим сведениям его зовут?
 
  Борисыч замешкался. В такой ситуации это он должен был задавать вопросы. Но вспомнив, что только минуту назад не краснея врал Олеговне, при том, что она откуда-то знает кличку разыскиваемого, а значит, есть вероятность, что знает и почему его ищут, решился:
-Таак... По ориентировке он...уроженец города Куркули... Артём Тимурович.....
-Что куркуль теперь уж и так понятно, раз Артём да ещё и Тимурович. - перебила дежурного Олеговна. Остальное её не интересовало. Поэтому она аккуратно вложила фото в карман своей форменной жилетки и направилась обратно в отдел.


               *******************************************

 На этом бы история могла бы и закончиться.  Ну, узнала Олеговна, кто набивается к ней в зятья, ну дождалась бы его возвращения, а там: вот Бог - вот порог и всё. Так бы оно, наверно, и случилось бы, если бы не одно обстоятельство: у Лидии Олеговны была сестра-близняшка,  которую в своё время бросил муж. И не просто бросил, а сбежал от неё в неизвестном направлении, оставив  молодую жену с годовалым дитём на руках.  Обе сестры с детства обид ни кому не прощали,  потому-то брошенная поставила перед собой цель не только найти и наказать, но и объявила войну всем мужуподобным.  Стала судебным приставом , к алименщикам  жестокой и  беспощадной.

   Но и это не имело бы особого значения, если б не роковое совпадение. Дело в том, что  первым делом Лидия Олеговна решила узнать, куда отбыл “Ваня“.  Сделать это оказалось очень даже просто.  Парень видный,  и в правду по фото похож на  фигуриста, прошлась по кассам ж/д вокзала, там и подсказали: ну как же!  Одет с иголочки! А запах! Взял билет до города Б.

  Вот оно и совпадение! Именно там и проживала сестра Олеговны! А ещё там жил одноклассник, который работал то ли  в каком-то там  убойном отделе, то ли и вовсе в отделе по борьбе с терроризмом.  В общем, просто ментом не назовёшь.

 А дальше и вовсе всё просто. По электронной почте и сестре и однокласснику  Лидией Олеговной было выслано отсканированное фото “Вани“, но с разными комментариями.  Сестре - вот тебе ещё одна жертва, которую изловить поможет одноклассник.  А чтобы одноклассник посодействовал в поимке, его следовало заинтересовать.  Друзьями-то они не были, последний раз виделись пару лет назад на встрече выпускников. Поэтому просить о помощи в задержании алименщика как-то и не серьёзно.  Надо бы “разрисовать“ жертву самыми мрачными красками.  Олеговна включила фантазию и разрисовала : в ваш город едет киллер! Встречайте на перроне в такое-то и такое-то время, поезд А-Б.

   Получив фото с таким комментарием,  заколбасило и одноклассника.  Он получил ориентировку на “Таджика“ чуть ли не под грифом “ совершенно секретно“,  а тут почти что  обыденно так ему сообщают, мол, был  намедни в нашем городе душегуб,  нам он как-то ко двору не пришёлся .  Еле спровадили.  Таперича он к вам подался. Так что, ежели оно вам надо, можете того татя приютить, обогреть, накормить.

                ****************

  Компромат- штука серьёзная.  Для политиков  порой крах карьеры, для чиновников - срок, а для криминальных авторитетов  так и вовсе смертушкой попахивает. Это если “кинул” кого, “ подставил“.  А уж если “сдал“, то мгновенную смерть  стукач в авторитете может считать за счастье. Но и компромат бывает разным.

  Объявился  в городе Б “ товарищ с Востока”.  Да из того, где шейхи, cултаны  и прочие ибнхатабы.  Средь Б-новских бандитов слухи об нём поползли разные.  Один из них, что “ работал“ он в паре с очень  влиятельным  наркоторговцем  одной из жарких стран.     А значит авторитет! Потянулась к нему местная братва. И кличку ему дали Шейх и под ним “ходить”  за честь принимали.

  Особой специализации у Шейха не было. Промышлял всем, что противозаконно. И вот ведь оказия! Представилась ему возможность прилично подзароботать.   Но когда узнал, с кем ему предстоит провести переговоры,  на удивление своего начальника службы безопасности, вдруг запаниковал.
-Срочно найди мне проффи! – брызгая слюной, требовал Шейх от главного бодигарда.
- В сфере чего? – уточнил тот.
-В сфере зарезать одного барана! – фигурально выразился Шейх.
 Начальник шейхской безопасности был отставным военным,  а потому привык всё понимать  буквально. Удивился:
-Так я и сам могу...
-Может и можешь, но светиться тебе совсем ни к чему.  Что-что, а это не наш профиль.  - прокричал раздражённый Шейх.
-Как скажите.- пробормотал отставник , покидая  апартаменты.-     Только делов-то, барана зарезать...
 Откуда ему было знать, что бараном Шейх назвал своего предполагаемого компаньона, с которым они уже ранее встречались. Там. У настоящего шейха ! , Только у почти-компаньона тогда была другая биография. На родину он вернулся под другим именем и другой легендой в целом. Разве что внешность не сменил.   Как впрочем, и Б-новский “шейх“.  Через посредников договорились о встрече и , естественно, стали наводить друг о друге справки. А когда Б-новский “ шейх“ увидел фото  новоявленного наркоторговца, вот тут –то с ним истерика и приключилась.

  Претендент в компаньоны и в самом деле занимался тёмными делишками и водил дружбу с настоящим шейхом,  а вот новоявленный авторитет ...  Нет, c  шейхом он тоже был знаком. Это правда. И даже служил у него. При гареме. Евнухом.  А это уже даже и не компромат! Эттттоооо!!!
   
 В лучшем случае будет он не компаньоном,  а пацаном на подхвате. C вечным страхом разоблачения.  К тому же вспомнились ему оскорбления да издёвки, типа:
-Локоть близко да не укусишь.  Cам не гам, зато другому дам. – посмеивался над ним  наркоделец, выбирая на часок девицу из гарема. 

  Евнух учтиво улыбался,но вслед наркодельцу всегда шептал не понятно почему одно и тоже слово. Баран...

  А до прибытия поезда, согласно расписанию, оставалось 2 часа 38минут.



              ***********************************************

 Таджикская  поговорка  гласит:  “Рыбу – раз в месяц, говядину- иногда, а баранину – каждое утро.“ А что б каждое утро баранину, значит счёт зарезанным баранам давно потерян.  Режут  несчастную животину без сочувствия и сострадания в угоду живота своего  и стар и млад.  Наука не хитрая.
 
  И режут не только таджики,  но и те, кто вступил в их стан,  отаджикистанился,   иными словами.
 
 Таковым был и Артём Тимурович Иванов, сын военного, который в свою очередь  почти всю свою службу нёс именно на таджикско-китайской границе.  Толи звук “Р“ таджикам тяжело давался, а скорее из-за фамилии,  за территорией гарнизона  местные жители называли Артёмку Ваней. А пожилые таджики и вовсе на свой манер –Ванзуллох.

  Артём-Ваня-Ванзуллох рос парнишкой общительным, уважал  законы и традиции своей второй родины, ел хомшурбо,  пил катык  , короче дожился до того, что гарнизонная детвора дала ему кличку. Да, да. Таджиком он стал с чьей-то детской подачки.  Были и издёвки и подначки,  мол, что, Таджик, любишь плов, кабоб  и кабургу , а самому барана зарезать слабо?

...И настал тот день, когда взял Ванзуллох в руку  нож, и приставил его к горлу обречённого барана , и пустил кровь баранью в землю таджикскую...
 Вернулся Ванзуллох в гарнизон и на немой вопрос сотоварищей выдал единственную фразу:
-Таджик сказал-Таджик сделал...
 А там пошло-поехало. Не сказать, что “Ване“   это нравилось, но и то, что его это особо угнетало, не скажешь. Резал, когда просили.



                *****************************************

 Есть такая партия – зелёные.  А если быть точным, то и никакая она не партия, а общественная организация с весёлым названием Гринпис,( это, если в конце мягкий знак приписать). И ездиют  енти партейцы по свету, ищут, где, кто и как на экологию посягат.  Дело, в общем-то нужное, если без перегибов.  А если в государстве каком ни АЭС, ни полигонов, ни даже сафарей на краснокнижных зверушек и в помине нету?  Против чего,  за что, а главное с кем бороться?  Такие-сякие средства-то местным зелёным выделены, а где отчёт о проделанной работе, куда денюжка подевалась? На что добровольные частные пожертвования потрачены? Где-то в Канаде разбил мальчонка копилку, cнёс монетки в кассу гринписовскую и справедливо знать желает, для какой зверушки за его школьные обеды в зоопарке вольер покрасили.

   Вот и разьезжают  грины по Америке c  Австралией, да по Европе с Азией.  Вот и в Таджикистан их тоже  занесло. Вот и искать начали, где  флора с фауной человеком  поругана.  Искать ищут, да не находят! Ну вот не за что зацепиться, не к чему привязаться! Расстроились зелёные, пригорюнились. 

  И тут прибегает  в ихний лагерь самый настырный писовец  с вестью радостной! То, что таджики баранов режут, дело понятное- кушать хочеться, а вот зачем европеец барана под нож? Усомнились зелёные, не верят своему самому прыткому. А он им:
-Завтра по утру в соседнем ауле русский Иван обещал одному немощному дехканину барана жизни лишить! А это тянет на скандальный материал! Можно подать, как заказное убийство животного!

  С  утра, по-раньше похватали они свои камеры с фотоаппаратами и в тот аул лично убедиться, запечатлеть.  У самих аж слюна течёт и глаза кровью наливаются. В месте с тем опасаются, вдруг Иван передумает.  Один не выдержал, помощь предложил барана притянуть, другой тоже ожиданием томимый нож “Ване“ в руку суёт и только одна истинно-партейная нашатырь нюхает,  тревожиться, что в обморок упадёт, зрелища не дождавшись.

  Не дрогнула рука Таджика, но дрогнули ноги гринписовки.  Упала-таки. А когда в себя пришла, тот час в истерику:
-Я на тебя в Страсбург! Я на тебя в Гаагу, в Нюрберг задним числом! Садист! Убийца! Неофашист!

  А когда поостыла, выложила фото улыбающегося Артёма Тимуровича Иванова  с окровавленным ножом в руке в интернет. C припиской: Киллер!
Как это информация попала в базу данных Интерпола не ведомо, но она-то и вынудила Артёма податься из Таджикистана  в бега от греха подальше.

               
А до прибытия поезда согласно расписанию оставалось чуть больше часа.





                ***************************************


  Получив приказ от Шейха,  шеф-сикьюрити на некоторое время растерялся.  “ Либо Шейх сам подсел на наркоту, либо ищет предлог, как бы от меня избавиться“ – недоумевал  он.  Найти проффи для пустяшного дела  это даже не блажь и не каприз,  а шиза в чистом виде.  И времени-то почти не дал. Вместе с тем он испытывал нечто схожее с дежавю.  Вот ведь чёрт! Ведь вертится в голове что-то знакомое. Зарезать барана...  уже баранов режет…  совсем повзрослел.... Йес! Есть! Вспомнил!

   А вспомнил он разговор с погранцом,  с которым они учились в одном военном училище. И хоть служили после в разных округах,  но изредка обменивались поздравительными открытками.  А однажды реально пересеклись на одном из заседании в столице.  После политзанятий под коньячок поговорили “за жизнь” и даже обменялись эл. адресами. Хотя это их и не сблизило.  Отослали друг дружке по письмецу,  дабы соблюсти приличие, а после снова только поздравления на День Отечества и Новый Год.

   Но именно при встрече подполковник Тимур Иванов и поведал нонешнему  бодигарду, что его  сын Артёмка стал совсем взрослым, к азиатской жизни не просто привык,  а стал там своим настолько, что и прозвище получил- Таджик. Пельменям предпочитает хычины,  квасу –чолоб.  Даже сам уже и баранов режет.

    “Проффи не проффи,  какая  на хрен разница в таком-то деле “ – размышлял начальник службы шейхской безопасности.  – “ Будем надеяться,  что Шейх не намеревается открывать скотобойню.  Переклинило видать от передоза. Может за день другой  мозги у Шейха на место встанут и он сам забудет о своей затее. “

  А пока приказ есть приказ. Для страховки надо всё-таки найти Артёма.  Как и положено,  в письме подполковнику Иванову спрашивалось о здоровье, погоде-природе и прочей лабуде.  А в конце и о жене с сыном.

  Подполковник с ответом ждать не заставил. Жив-здоров,  уже в отставке, погода без  торнадов и цунамей, Таджикистан ведь.  Жена уехала навестить родственников, а вот у Артёмки вроде как неприятности на пустом месте.  Парень правильный, законопослушный, cо старшими вежлив, в быту аккуратен, а  опрятен и вовсе сверх меры.  Только мотается по городам и городишкам. Cей час,  вот в таком-то городе с собственной бригадой чего-то там строит.

 Соврал бодигард подполковнику. Мол,в данный момент и  cам от Артёма не подалёку. И возможно чем-нибудь помочь ему сможет, если подполковник адрес его даст.  Подполковник дал. Электронный, естественно.  Какой там ещё  у гастарбайтеров  может быть адрес?

                ***********************
                Нашёл? – без ответа на приветствие сразу же спросил Шейх у вошедшего в кабинет шеф-бодигарда.
-Так точно! – по привычке ответил тот.
  Он действительно нашёл Артёма, представился в письме другом отца, написал, что в городе Б есть для него работа. Остальное при встрече.
 
- Давай сюда! – ткнув пальцем в стол, потребовал Шейх.
Бодигард растерялся, что значит давай?
- Но, босс, он ещё не прибыл...
-По твоему я совсем тупой? – заорал Шейх. – Данные его давай!

 Этого бодигард не ожидал. Просить, чтобы Шейх записывал с его слов,  он не решился, поэтому  достал из пиджака блокнот и ручку и насколько мог,  ровным подчерком написал: Артём Тимурович Иванов. Вырвав страницу, аккуратненько положил её перед Шейхом.
-Свободен! – ничего больше не спрашивая, махнув тыльной стороной ладони, буркнул Шейх и взял со стола блокнотный листок.

  Из-за опасения разоблачения состояние Шейха психиатр бы определил как прогрессирующую паранойю. В одночасье он перестал доверять всем и вся. Поэтому и Артёма решил проверить самолично.  Набрав в поисковике фамилию, имя, отчество и получив с десяток ответов на запрос, он взял себя в руки и не торопясь стал изучать выданных артёмов-тимрвичей-ивановых.  Геолог, пчеловод,  массовик-затейник  и наконец вот он! C подачи падучей гринписовки – киллер! Да не простой! Нож в крови, а он невинно улыбается!
 
  “Такой молодой и такой хладнокровный! А почему бы его не взять к себе? Если сейчас понадобился, то и в будущем не исключено пригодится. Вот  только внешность бы ему поменять. Или хотя бы на первое время документы.“ -думал Шейх и кажется у него появилась идея.

   Вызвав к себе начохраны и ни чего ему не обьяснив, просто приказал разослать   “бойцов“ по близлежащим городам и найти начпаспартистку у которой имеется дочь на выданье. Нашли. Есть таковая в городе А.
 
   И опять начальнику охраны следует приказ – связаться с Артёмом Ивановым и передать следующие указания...Начальник передал, а Артём выполнил даже не подозревая, какая страшная роль и в чьей игре ему отведена.

               

  В связи с аварией на железнодорожных путях поезд А-Б остановлен на каком-то полустанке на неопределённое время.





                *************************************

 Поезд стоял, а Артём думал. И думки его были весьма и весьма оптимистическими, не взирая на то, что до сего дня жизнь его складывалась совсем не так, как он мечтал. А мечтал он. о том, о чём сыну военного мечтать было чуть ли не позороно. Каждый второй военный видел в своём сыне  своего продолжателя. У иных военных, где  династия (!)  сыны уже были обречены  на ношение погон, фуражки и яловых сапог

   В гарнизоне, где служил подполковник Иванов, таких семей было половина. Потому-то Артёмка никогда и ни с кем не делился  своей мечтой. Засмеют, задразнят, пальцами затычут. О таком девчёнкам мечтать позволительно. Ну что это за профессия для парня - фигурист. А Артём мечтал. И когда смотрел по телевизору выступления Тыгодина, тяжело вздыхал. Ведь он бы мог быть на его месте, если б с малых лет встал на коньки. Но коньков у него не было, потому что по близости не было льда. А нет льда нет и такой спортивной секции.

  В общем  c мечтой пришлось расстаться. Осталось от неё, как издёвка судьбы,  поразительное сходство с чемпионом Тыгодиным. Артём не был завистливым, радовался за свого кумира. А когда  пару раз его приняли за самого Тыгодина он и вовсе стал подражать чемпиону. Стал ещё более опрятным, экономил на всём только за тем, что б  не одеваться в китайский ширпотреб.

    Ну вот манила его красота. Во всём. И в живой и не живой природе. Архитектура- это застывшая музыка, прочёл он где-то. Такое определение ему показалось справедливым и он решил стать архитектором. Но тут появился Гринпис! И всё! Мог ли он подумать, что какая-то зелёная баба-истеричка так круто развернёт его жизнь. Артём уже стал подумывать, а не на роду ли ему написано не быть тем, кем ему хотелось? Не уж то и на архитектуре придётся поставить крест?

    И всё же так просто сдаваться он не собирался. Он просто решил подзаработать денег на хорошего адвоката, который сумеет всё поставить на свои места. Уберёт эту чёртову страницу в интернете, свяжется со спецслужбами, растолкует, что вся история вокруг Артёма - огромное недоразумение. Да ещё, возможно, и гринпиську за клевету к ответственности привлечь сумеет.

   Так он рассуждал, покидая ставшие  родными ему, края. Сейчас же, сидя в купе он думал иначе. Если с ним связался друг отца и предложил работу, да ещё с возможностью сменить документы, значит не в подмастерья зовёт. Не исключено, конечно, что  сначала определит его на какой-нибудь обьект, проверить, смыслит ли он хоть что-то в строительстве, а вот потом, возможно, предложит  работу и по чище. Прорабом там или снабженцем. А уж Артём постарается, проявит себя, зарекомендует и начнётся у него карьерный рост. Не исключал Артём и то, что его протеже работает в крупной строительной компании и зароботок у Артёма будет достаточным, что б поступить на платное обучение в архитектурный. И со временем всё у него будет хамааш хуб! В смысле -прорвётся!

                *********************************

   В это же время у себя в кабинете думал и однокласник Олеговны. Тот, что не рядовой мент, а очень даже баальшой специалист по отлову крупных бандюков. Что-то у него ни как не "сросталось". Если письмо Олеговны ещё так-сяк можно было обьяснить, то звонок её сестрицы-близняшки обьяснению упорно не поддавался. Как это понимать: прихвати свою ксиву и приезжай на вокзал в такое-то время, поможешь в задержании. Она тут каким боком, когда речь идёт о  поимке киллера? Спец и сам понимал, что устраивать маски-шоу на вокзале это перебор. Но явиться туда одному, только с ксивой, тоже не серьёзно. "Товарищ очень известный киллер, не соизволите проехать в мои  апартаменты? Вот и дама вас об этом же просит." А зачем просит? Или она агент ФСБ под прикрытием? И у них там своя операция? Тогда я ей зачем?

    И спец принял решение. Поехать поеду, но вмешиваться не буду. В конце концов по своей линии я сделал всё, согласно инструкциям. А просьба это не приказ. Могу и проигнорировать. Если киллер приезжает "работать", то не станет он вести себя, как дешёвый фраер. Сначала разыщет обьект, составит рассписание и маршрут передвижения "заказанного". Выберет самое удобное для "работы" место... Короче говоря, если смежники не возмут его на перроне, достаточно проследить, где приезжий остановится. А там поставлю наружку, прослушку и остальное, что принято в таких случаях.


      

       Когда поезду А-Б дали зелёный свет , c одной окраины города Б к вокзалу выехала сестра Лидии Олеговны, с другой окраины туда же выехал начальник службы безопасности Шейха, а из центра к вокзалу рулил спец-не-просто-мент без поддержки, но с ксивой на всякий случай...





                ******************************************


 Поезд  тронулся. Под мерный стук колёс, размеренное  мелькание столбов электропередачи за окном подействовало на Артёма,  как маятник гипнотизёра, Артём
 задремал. Говорят, что даже самый длинный сон может сниться какие-то секунды. Так и Артёму за  какие-то  мгновения приснилось многое.
 
   Сначала спектакль,  который он устроил в квартире “невесты“, лица  ничего не подозревавших  “зрителей”, которые невольно, одновременно  стали и партнёрами   по сцене...  Артёму стало стыдно.  Как когда-то за спектакль в школьные годы.

  Затянули его тогда в драмкружок. Вернее затянула.  Она не была его первой любовью. Первая любовь покинула гарнизон ещё во втором классе.  Тоже ведь дочь офицера-пограничника. А граница страны не периметр дачного участка.   Куда послали,  куда  уехала семья  его возлюбленной, Артёмка так и не узнал. Погрустил по любимой  неделю, потосковал ( как  без этого ? ), в доказательство такой утраты пару двоек получил, а там опять за ум взялся и снова в прежнюю, безмятежную колею.

   А в драмкружок его затянула  уже  другая.  К ней у Артёма таких сильных чувств не было. Симпатия, что ли.  Да и то, вряд ли.  Просто  была та, вторая  эдакой набоковской нимфеткой.  Взрослые мужики  уже лет так  через пять   видели  в ней стерву  ещё ту.  Деликатные  французы о таких  говорят: La femme fatale . Англичанине  проще :   the finished bitch , а уж у  нашего человека  имеется  своё определение,  короткое и ёмкое.   А  как иначе, если в свои 14-ать любого пацана охмурить могла.  Да   что там пацанов!
 
   Руководительницей драмкружка была настоящая , дипломированная выпускница театрального училища. А поскольку драмкружок при гарнизоне, то и пьесу решили ставить с военно-патриотическим уклоном. Пьесу написала сама руководительница. По гайдаровской повести “Тимур и его команда“. Тут подсократила, там урезала, но все диалоги оставила "слово в слово".

   И тут  пока-ещё -только -стервочка к руводительнице и  в со-режиссёры и на главную роль  не понятным макаром определяется.   Юные артисты ни “за“ ни “против” . Пусть. Это ж ни чего не меняет. Ага ,  как же! Ни у кого не было сомнений, что роль Тимура достанется  Артёмке.  Да и он сам так думал. Только когда дело дошло до раздачи ролей, стервозочка, как-то ехидно хмыкнув, cказала:
-А не за жирно ему будет? Достаточно, что папаша у него Тимур.  Быть ему Квакиным.

 И всунула Артёму в руки папку с ролью главного  хулигана.  А в Тимуры определила  Артёмкиного недруга по школе.  Мало того,  что сама взялась играть  Женю, так ещё и  уговорила руководительницу- режиссёршу вписать в пьесу придуманную нимфеткой сцену,  а именно настоящий поцелуй в губы с Тимуром. Именно эта сцена на взгляд “Жени“ на репетициях ни как не удавалась.  То Тимур не так её приобнял, то за руку не так взял, а потому надо эту сцену  ещё раз “пройти“. И конечно, что б Артём видел  и дал свою оценку.
     -Сойдёт.- говорил Артём и уходил учить свою роль. К премьере он готовился, как ни кто другой.

 И вот премьера.  Все всё помнят, все всё знают, как умеют так играют. А уж как играл Артём ! Разнуздано,   развязано,  по цене ходил  приблатнённой походкой  с  не известно, откуда взятой папиросой за ухом.   Но всё это были цветочки. Ровно  до того момента, когда   Тимур сказал   Квакину:
-Ступай. Ты смешон. Ты никому  не страшен и не нужен.

     По сценарию,  Квакин  должен медленно отойдя десяток шагов,   остановиться и выпрямиться и только потом  выдать свою реплику. Реплику Артём выдал. Cтрого  по Гайдару  злобно, но не отойдя,  а приблизившись к Тимуру,  в упор:
     - Бить буду!   Бить буду  тебя  одного.  Один на один, до смерти! -  И cо всего маху заехал Тимуру в ухо.
 
  Тимур упал за занавес и хоть сразу же поднялся, однако на сцену возвращаться не cпешил.  Ни какой паузы по сценарию в этом месте, естественно, не было  и что-то надо было делать.  “Женя“ решила, что  раз она со-режиссёр постановки, то  ей спектакль и спасать. Она заняла места Тимура и стала нести нравоучительную отсебятину,  и про честь и про совесть.  Поскольку об этих понятиях она и сама имела весьма поверхностное  представление,  а Тимур не возвращался, она начала читать  детский стишок Маяковского, который помнила с детсада:
 -Кроха сын к отцу пришёл и спросила кроха : ” что такое хорошо и что такое плохо ?“ …..

   Артём смотрел на неё не моргая и пытался представить,  что перед ним не Женя и  даже не стервозочка,  а такая  бааальшая  половина сочащегося,  недозрелого ,  кислющего лимона.  Потом сделал шаг назад и плюнул под ноги со-режиссёрши так, что даже зрители на  задних рядах не только услышали, но и увидели, как артёмкиной слюной забрызгало не только туфельки, но и белые носочки главной героини.
   Героиня от возмущения разинула было  рот, но Артём-Квакин  заговорил первым:
-Не блей, овца...
Женя тут же  замерла,  не успев закрыть рот.                - Челюсти сомкнула и сгинула в небытие! – добавил Артём-Квакин и только после этого, как и прописано было в сценарии, повернулся и медленно пошёл в противоположную кулису.

   Если бы в зале был сам Аркадий Гайдар, который признавался, что у него «образовалась привычка врать от начала до конца“, и отчего сам себе говорил – “эк, куда ты, подлец, заехал!“ и тот бы в этот момент, наверно , вскочил бы и закричал:
-Товарищи! Хоть я и лгун , и подлец,  но этот Квакин не мой! И вообще я не писатель, а красный командир Голиков!  А по этому Квакину  все притензии к Макаренко.  Может и у него  был какой-нибудь Квакин  на перевоспитании.
 
   Во сне Артём вспомнил, что к его удивлению, за такую самодеятельность ему вообще ничего не было. Взрослые и не помнили, когда были в настоящем театре, слышали только, что в современных постановках можно услышать и не такое.  Да и играют порой не только без костюмов, но даже без фиговых листков.

  Отец был наслышан о гарнизонной Лолите и Артёма понял правильно.  Мать только пожурила:
-Не красиво так, какая-такая, а всё-таки девочка.

   И тут во сне к Артёму пришло озарение! Если после спектакля во взгляде нимфетки появилась брезгливость, а иногда и ненависть,  то после случая с гринписовкой  ко всему негативу добавилось и злорадство. Уж не она ли передала “ зелёной“ обычное фото Артёма, а в придачу  “слила“  прозвище и прочюю  информацию  по нему?
  От такой догадки Артём проснулся.


               

 Наконец по громкой связи объявили о скором  прибытии поезда в город Б.   Артём покинул купе и направился в тамбур.



                ***************************************


 Когда вагон поровнялся с перроном и  уже едва-едва катился вдоль него, Артём решил проверить свою интуицию, пытаясь угадать, кто из встречающих друг его отца. Пара пожилых людей, семья с ребёнком, группа малолеток, вот и мужчина, но с букетом.... Женщина средних лет... И надо же было поезду окончательно остановиться именно на против неё!  Артёма ударило в холодный пот.


                ******************************************************


  Первым к вокзалу добрался непростомент. Он занял место на скамейке, откуда мог видеть все вагоны и всех встречающих на перроне.

  Вторым приехал начохраны Шейха.

 В очень известном фильме говорилось: ну что за детектив без погони. Говоря о триллире с участием силовых структур или спецслужб, можно сказать: ну что за контора без "крота". Нет крота- нет интриги. Вот и в этой истории "крот" сыграл свою роль. Хотя, если честно, какой там крот, продажный мент, так точнее. Большого кабинета он не занимал, особо секретной информацией не обладал, но имел допуск к личным делам сотрудников всех отделов, будь-то гаишники, следаки, опера и прочие. Вот у него-то начохраны и купил фото и кой-какие данные  более-менее значимых сотрудников органов. Среди "купленых" был и сидящий на привокзальной скамейке одноклассник Олеговны.

    Главный бодигард  "срисовал" его сразу. Всё ж таки армейский опыт тоже чего-то значит. Насторожить его это не насторожило, но на заметку всё же взял.

    Последней из встречающих Артёма на перроне появилась охотница на должников, Клавдия Олеговна. То бишь сестра- близняшка уже известной Олеговны Лидии.

  Друг отца и Клавдия Олеговна ни когда не были знакомы, но их тоже объеденяло одно обстоятельство: они оба "накосячили". "Косяк" их заключался в том, что ни один из них не удосужился проверить информацию об Артёме. Начохраны тупо следовал указаниям Шейха, вспомнил, списался, узнал, как найти спеца для зарезать барана и посчитал это достаточным, Клавдия Олеговна ни на секунду не усомнилась в правдивости "наводки" свой сестры-близняшки и теперь каждый из них встречал своего пассажира, хоть и в одном лице Артёма Тимуровича Иванова.

    
     Не миновал-таки тот момент, когда "заколбасило" и Артёма. Как, откуда и зачем на перонне появилась его "будущая тёща"? Ведь это она стоит за стеклом.вагонной двери.  Хотя, откуда - понятно, но на остальные два вопроса Артём ответа не находил.
  " Не зря, видать, мне спектакль приснился. Если она по мою душу, придётся перевоплощаться и импровизировать. Это было бы не сложно, если бы не костюм" - думал Артём. - " Значит надо просто не дать ей раскрыть рот, заболтать, пока не подойдёт друг отца. А там наплету, мол, и так опаздываю на  "ну, очень важное мероприятие", позже созвонимся, спишемся, свидимся."

                ***************************************************

   Проводница открыла дверь и Клавдия Олеговна увидела перед собой  молодого человека с, непонятно от чего , безгранично-счастливой улыбкой на знакомом по фото лице. Мало того, cтупив на перрон, юноша распростёр руки и решительным шагом направился прямиком к ней. А когда приобнял и чмокнул в щёку, Олеговна в конец растерялась.

 - А Вы то как здесь? Самолёты сюда не летают,  пароходы тем паче не плавают, не уж-то телепартировались? И почему, Олеговна, одна? - спросил Артём, имея ввиду, что "невесты" рядом с Клавдией Олеговной  не оказалось. Глядя ей в лицо Артём заметил, что губы Олеговны уже знакомо задрожали .

  Вслед за губами  задрожали и руки, потом  ноги, короче , "закалбасило" и её. А  так же непростомента и начохраны Шейха.   

Олеговну от мысли , откуда этот хлыщ  её знает и к тому же в курсе, что встречать его она должна  не одна?

Непростомента от не весёлых выводов.

 Наблюдая за встречей, он краем глаза заметил, что кроме него за этой встречей следит ещё один странный тип. Судя по осанке, выправке и другим приметам явно человек служивый.
 "Прикрытие для Клавы" - cделал свой первый вывод непростомент. Вывод второй: Клава и приезжий знакомы. Третий:  что-то  смежники мудрят. Почему, если они знали каким поездом едет киллер, не взяли его там, откуда он приехал? Значит он им нужен здесь? Тогда зачем нужен я? Видимо Клава опасается, что по окончании операции её за ненадобностью могут убрать, и я  ей нужен для страховки? Следовательно вывод номер четыре: если я поеду следом за ней и меня "срисуют", то и я окажусь лишним. Пятый вывод был настолько печален, что непростомент решил не совать нос туда, куда приказа не было. Достал мобилу, позвонил в отдел предупредить, что б сегодня его не ждали, после чего скрылся в здании вокзала, благо спиртное там тоже продавалось.

   Начохраны колотило по другим причинам. Что это за баба, которой так обрадовался сын подполковника и почему за ними так внемательно наблюдает спец из органов? Вот теперь ещё куда-то звонит. Не уж-то, говоря о  временных неприятностях сына  и а каком-то там чистейшим недоразумении, подполковник Иванов утаивал что-то связанное с криминалом. А если так, то везти  Артёмку к Шейху ни как нельзя. "Хвосты" рубить бодигарда ни кто не учил. Да и для того, чтоб  "хвост" срубить, сначала  этот "хвост" надо вычислить. А этому его не учили ещё больше. Проще говоря, хоть он и был когда-то военным, но силовиком, а не конгтрразведчиком. Поэтому  начохраны тоже достал мобилу, позвонил в офис Шейха предупредить, что б сегодня его не ждали, после чего скрылся в здании вокзала, благо спиртное там тоже продавалось

         
  Тем временем Клавдия Олеговна  стала брать себя в руки, начала озираться в поисках одноклассника-непростомента. Артём озирался в поисках друга отца. Они оба пока ещё не знали, что ни кто к ним не подойдёт..


                ******************************

   Очень скоро перрон почти полностью опустел, но они всё ещё с надеждой шарили глазами по сторонам . Надежда таяла.
" Как был в школе прогульщиком, таким  видно и по жизни  остался" - подумала Олеговна и в голове у неё зазвучала не совсем понятно почему " Ты ж менэ пидминула, ты ж менэ пидвила..."

    Артём тоже  не видел среди оставшихся на перроне кого-либо, кто мог быть батиным другом. Из мужиков всего-то два бомжа и волосатый парень с гитарой. Видимо гитара напомнила  Артёму любимую песню отца , которую он про себя  запел:" Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так..."

  Пели они не долго. Не до песен, когда надо что-то предпринимать. Первой в себя пришла Олеговна.  Сначала она схватила Артёма за рукав наивно пологая, что вырваться тот не сможет. Только Артём и не думал вырываться. Это совсем расстроило и сбило с толку Клавдию.
 Они оба  понимали,  что стоять так дальше глупо и Артём сказал:
- Ну что, Олеговна, разбегаемся? У меня ещё делов... - и, подняв свободную руку, поводил ладонью над головой.

 Такой вариант Олеговну ни как не устраивал. Где его потом искать? Поэтому она предложила свой:
- Дела  это, конечно, а потом куда ? В гостиницу?
- Там видно будет.- ответил Артём.

   Олеговна хотела напугать его гостиничными  ценами, но оценив костюм Артёма, поняла - цены его не остановят.
- Так ведь в городе сейчас  международный слёт-форум- конференция геологов-антропологов.- понимая, что несёт полную чушь, затараторила Олеговна. - Врядли найдётся хоть один свободный номер.

   Пока Артём осмысливал услышанное, Олеговна, себе на удивление, предложила:
- У меня сейчас одна комната пустует, могу предложить..

  Артём опешил. Это что? Сон? И он никуда не уезжал?

- Да здесь не далеко. - сказала Олеговна и потянула Артёма к стоянке такси.


          

  Непростомент стоял в очереди, чтоб взять чего-нибудь по крепче. Что-то он сегодня слабо соображал. Мозг нуждался в переразгрузке. Вот выпьет, расслабится, а  уж потом  по другому рассмотрит сложившуюся ситуацию У него такое бывало. Проверено. Работает. Когда подошла его очередь и он уже было поднял руку, что б показать продавщице, чего он желает, в здание вокзала зашёл начохраны и тоже стал в очередь. Непростомент растерялся . Слежка? А как же Клава? Оставили один на один с киллером? Зачем? Значит она и такой вариант допускала ? И я ей действительно был нужен?

- Сникерс. - сказал непростомент, расплатился и пошёл обратно на перрон.


   Начохраны заметив, что спец из органов купил " Сникерс" и пошёл обратно на перрон, расценил это по своему: за Артёмом однозначно следят .Чёрт его поймёшь, что он там натворил? Не исключено, что его будут "брать". На допросе обязательно спросят о цели приезда. Вычислить меня плёвое дело. И хоть у органов на меня ничего нет, но если "копать" как следует, выйдут и на Шейха, а уж тогда...

-Чупа-чупс. - сказал  начохраны, расплатился и покинул здание вокзала.

               
                **************************************************

   Сев в такси,  Клавдия Олеговна назвала адрес и стала обдумывать дальнейшие свои действия. Думать ей помешал Артём.

- Что-то я ничего не понимаю. Вы бы объяснили...

-Объясню. Обязательно. Потерпи, не долго осталось...- всё ещё держа Артёма за рукав, очень уж загадочно ответила Олеговна и до самого дома больше не проронила ни слова.

   Как только они вошли в квартиру, Олеговна тут же закрыла дверь на оба замка.

 - Это ваша? - пройдя в комнату и без приглашения опустившись в кресло, удивлённо спросил Артём.

- Тебе-то какая разница, Артём Тимурович? - в свою очередь спросила судебный пристав.

  Если бы Артём и захотел в этот момент встать, у него бы  это не получилось. " Это ж надо, какая прыткая! Как можно было в такой короткий срок его разоблачить и ещё  c приездом опередить? " - пытался понять, окончательно деморализованный, Артём.

- Не о том думаешь, негодяй. Моя не моя. Ты бы лучше о своих детях подумал. Каково им без отца? Сыты ли, здоровы?
Cам вон в костюмчике не из дешёвых, а во что они одеты тебе по... " -  в порыве ярости чуть было не сорвалось с языка Олеговны,  по чему Артёму одёжка его детишек.

- Ни чего! Я тебя из костюмчика-то вытрясу! Из туфелек выниму! В шортах будешь ходить, да в шлёпанцах на босу ногу! -cовсем уж разошлась судебный пристав.

-Значит жёлтый цвет вам всё-таки не нравится. - всё ещё принимая Клавдию Олеговну за Лидию зачем-то спросил Артём, пропустив мимо ушей упоминание о какой-то жене и не понятно каких детях.

- Мне нравится? Это тебе, подлецу он к лицу . Не спел  на прощание " Жёлтые тюльпаны вестники разлукииии" ? - с издёвкой вдруг запела Клавдия Олеговна.

- Кому не спел? - начал "заводиться" Артём.

-Жене, или у тебя их несколько?

- Да не было у меня ни какой жены! Соврал я! И про паспорт соврал! Раз уж Вы про меня справки навели, то  не уж то не выяснили, что холост я! И женат ни когда не был! Паспорт при мне! И он чистый!

   Тут у Олеговны зазвонил телефон.

                *************************************************************

 Непростомент вышел на перрон, но ни Клавдии ни киллера там уже не было. Он побежал на привокзальную площадь. Их не было и там. Тогда он вскочил в машину и рванул в отдел,  где  первым делом запросил сводки о самых свежих происшествиях. К некоторому  облегчению ни чего серьёзного за последний час в городе не произошло. После чего он решил позвонить Клавдии. После нескольких гудков он услышал знакомый голос:

- Клавдия Олеговна слушает. - голос был явно взволнованный.
-Извини, Клав, не смог,  cвоей работы по горло, до последнего момента всё надеялся управлюсь..Так тебе ещё нужна моя помощь? - спросил одноклассник.

-Нет, спасибо, теперь уж своими силами. - ответила Клава, решившая вызвать на квартиру обыкновенный наряд милиции.

- Ты в безопасности? - для полной очистки совести спросил  спец из органов.

-В родных-то стенах? - с дерзинкой в голосе в ответ спросила Клава.

"Родные стены" одноклассник растолковал по-своему.

-Значит клиент в надёжных руках?

- Да уж закрыт надёжно. Так что расслабься. Забудь.

- А ты не промах! Даже не думал. Ну ты, Клав, молодец! -  на радостях от услышанного, заверещал однокласник.

-Зато ты, как был в школе шалопаем..

Договорить она не успела:

- Ну извини, ну виноват, хотя и не виновен. - стал было отшучиваться одноклассник. - С меня столик в ресторане в любое для тебя удобное время! Обещаю, в ресторан хоть больной, хоть хромой минута в минуту и даже раньше..

- Отдыхай уж..

-Пока, Клава! Жду звонка.

       
  Это при неудачах с докладом к начальству не спешат, а с вестями радостными сию секунду! Узнав, что там "справились своими силами" и киллер  "в родных стенах" "закрыт надёжно" непростомент тут же кому надо отзвонился, кому надо отрапортовал, а там это рапорт передали ещё  более высокому начальству, результатом чего явился отзыв ориентировки на киллера Артёма Тимуровича Иванова из всех отделений и подразделений, оповещённых о его розыске.


       

  Начохраны Шейха крутил баранку, перекатывая от щеки к щеке заменитель сигареты. Тот самый чупа-чупс. Но не долго. Через минуту   он  всё-таки  сорвался , выплюнул заморский леденец и прикурил, заныканую в бардачке, сигару. А как тут не закурить, когда возвращается без спеца по баранам. Мало того, возможно, c невидимым ему  "сопровождением".

     И начохраны решился.  Припарковался в безлюдном месте, убедился (на сколько позволяли его навыки), что  если  где-то и есть направленный микрофон, то  его вряд ли достанет , набрал номер Шейха, а когда тот ответил, шёпотом заговорил:

- Босс, кажется у нас неприятности. На вокзале спеца ждали. Сдаётся мне, что он у "конторы" под колпаком.

 От такого известия  прогрессирующая паранойя Шейха вступила в конечную стадию :
- А тебя прицепом не срисовали? - заорал Шейх.
-Надеюсь, что нет.
- Всего лишь  надеешься? - перейдя на визг, заорал  Шейх, вспомнив о своих надеждах на то,  что ни кто и ни когда не узнает о его прошлом.

- Слушай меня внимательно! В офис ни ногой! Собирай монатки и сваливай куда по дальше! Мне не звони! Надо будет сам тебя найду! - проорал Шейх и выключил мобилу.


"Всё что не делается всё к лучшему " - подумал теперь уже бывший начохраны и поехал домой паковать чемоданы.


  Шейх метался из угла в угол,  толи бубня, толи напевая при этом одну и ту же фразу " Видно не судьба, видно не судьба.." Если "контора" "села на хвост" этому болвану и он не сумеет скрыться, его расколят и сдаст он меня без особых уговоров. А если от них и ускользнёт, то завтрашний компаньон жить спокойно не даст. Вывод? 

  Шейх покинул офис и направился в свой особняк с той же целью, что и его бывший шеф-бодигард.



                ******************************

   Когда зазвонил телефон и Артём услышал: "  Клавдия Олеговна слушает " он не сразу уловил нестыковку. Что там говорили на том конце он не слышал, но ответы Олеговны его всё больше озадачивали. " Да уж закрыт надёжно. Так что расслабься. Забудь", "как был в школе шалопаем....". Не уж то это всё о нём? Откуда она даже  про школьный спектакль знает? Кто она вообще такая эта Клавдия... Клавдия??? Как Клавдия, если ещё недавно была Лидией?


   Когда Клавдия Олеговна закончила разговор,  вопросы стал задавать Артём.

- Как я понял из вашего разговора, Вы не Лидия?

После такого вопроса до Клавдии наконец-то стало доходить, почему Артём так радостно приветствовал её на вокзале.

- А ты что, знаком с моей сестрой?

Теперь стало доходить и до Артёма. На каое-то время они оба замолчали. Артём собрался с мыслями первый:

- Я вам зачем?

-Чтоб вернуть тебя в семью или хотя бы выбить из тебя алименты на брошенных детей.

-Тааак. - Артём полез  во внутреннего корман пиджака. - Вот. Мой первый и единственный, а главное абсолютно чистый паспорт. Ни каких отметок о женитьбе, а следовательно и о разводе. И уж тем более о детях.

  Клавдия Олеговна листала паспорт Артёма Тимуровича Иванова вновь и вновь, но от этого на его страницах  ни каких новых печатей не появлялось. Она бросилась к компьютеру. Артём напрягся, предчувствуя, что предстоит долгое объяснение по поводу  совсем иного и на много  более страшного своего " тёмного, злодейского прошлого".

  Олеговна вошла в базу данных, но и там о таком алименщике ни чего не было. Трясущимися пальцами она  набрала в поисковике : Артём Тимурович Иванов. Прочла :" По результатам поиска найдено" пчеловод, массовик-затейник, ещё пара-тройка полных тёзок-однофамильцев, но все они с этим Артёмом ни чего общего не имеют. К её удивлению сам Артём перешёл на другой поисковик и зачем-то сам стал искать самого себя.

- Ничего не понимаю...- бормотал Артём, просматривая страницы. Даже  фото с окровавленным ножом в интернете больше не было!

 " А  зачем оно теперь надо" - подумала "зелёная", когда получила на почту  официальное письмо с уведомлением, что сей живодёр задержан, а так же с заверениями , мол, наказан будет в соответствии с действующим законодательством. А раз так - да ну его в корзину. После поразмыслила и  сделала ему полный и бесповоротный Delete.

   Не найдя ни каких своих следов  во всемирной паутине, Артём испытывал блаженство, экстаз,  эйфорию, да что там говорить, он был счастлив!

    Клавдия тем временем звонила сестре:
-Лидка! Ты кого мне подсунула?
-Подлеца и негодяя.
-И с чего это ты взяла?
- Да в розыске он. Информация из достоверного источника.
-Вот пойди и плюнь в тот источник, а лучше пописай, чтоб из него ни кто больше не пил. - посоветовала Клава сестре и бросила телефон на диван.

   Начальница паспортного стола выбежала из кабинета и бросилась к дежурному по отделению.
- Где разыскиваемый алимнщик? - с ходу спросила она дежурного.
-Олеговна, ты чего? - не понял дежурный.
-Борисыч говорил, что у вас по ориентировке проходит злостный алименщик, На фигуриста похож.
- Аааа,  тот что а-ля Тыгодин? Так  пришла информация, взяли его. Теперь не скоро воздухом  свободы подышит, если вообще когда-нибудь
- Что значит "если вообще" ? Он что, бандит?
- Ладно, коль взяли, теперь можно. Киллер. Профи! Ну, убийца за деньги.
-И ты говоришь, его взяли?
Говорю. Сегодня ориентировку приказано ууууубрать. А это значит что?
Что?
А то что не ищут его больше.
-Не ищут не значит, что взяли. Или ты не согласен?
-А мне как-то не тревожно. Может грохнули при задержании, может завербовали. Тебе есть разница? Мне нет.
-Так это я из него киллера сделала! - сказала возбуждённая главная паспортистка.
-Что ты говоришь? И когда это?
-А вот когда Борисыч мне его фото показал.

 Дежурный порылся в бумагах и достал сохранившуюся ориентировку.
-Фото это? А под ним что написано? - и протянул сохранившийся экземпляр Олеговне.
-Ничего не понимаю. -полушопотом сказала Лидия Олеговна и побрела к себе.

  Вернувшись домой она набрала номер сестры.
-Извиняться надумала? Брось, сестрёнка. Я не в обиде. - прозвучало из трубки.
-Клав, и в самом деле, извини. Я ж не знала. Меня до сих пор колотит от мысли, что я тебя чуть ли не под пули подставила. Надеюсь обошлось без стрельбы?
- Ты это о чём? - удивлённо спросила Клавдия.
- Ну когда наш Джеймс Бонд брал этого Артёма Иванова.
-Да ни кого он не брал. Он вообще на вокзале не появился. У него дела по важнее..
-Как не появился? А кто тогда брал? -чувствуя неладное, продолжала допытывать сестру Лидия.
-Я и взяла.- почему-то весело ответила та.
-Одна? И куда ты его потом?
-Да вот сидит напротив, чай пьёт. Сам заварил по-таджикски.
-Что??????? - заорала в трубку Лидия, да так, что даже Артём услышал. - Немедленно выпроводи его из квартиры, а я сейчас же звоню нашему занятому Бонду, мать его !!!
-
                *******************************************************

 После того, как Клавдия Олеговна убедилась, что ни каких детей у Артёма нет, настала её очередь впасть в уныние.
-Но как же так? Сестра и фото твоё мне переслала.- оправдывалась она и для доказательства своей невиновности открыла письмо Лидии с прикреплённой к нему фотографией Артёма.

   Раньше этот фотоснимок Артёму и самому нравился, но после всех известных перепетий, смотреть на него Артём терпеть не мог. А раз уж история вроде бы закончилась, Артём рассказал Клавдии Олеговне всю свою историю от начала и до конца со всеми подробностями. .

   Потому-то звонок Лидии Олеговны Клавдию не напугал, а только повеселил. Когда же Клавдия поняла, что сестра и в самом деле может позвонить однокласснику, ей вдруг стало не по себе. Cестрица настырная, как и она сама. Близняшки, что тут говорить.

   Клавдия решила пойти на опережение и сама набрала номер непростомента. Абонент был занят.
-Лидка первой дозвонилась. - вслух озвучила свой вывод Клавдия Олеговна.- Чую, всё завертится по-новой.
И тут её осенило!
- Cлушай, Артём! Тебе надо позвонить ей самому! Всё-таки это ты "воду замутил". Объясни, покайся, успокой. А то ведь не ровен час и в самом деле сюда скоро нагрянут ребята в камуфляже.

  И тут снова зазвонил телефон. Клавдия приняла вызов и услышала пьяный голос одноклассника:
- Да что вы там творите, ...вашу мать?!
-Кто с кем? -не поняла Клавдия.
- Ты с Лидкой и с этим псефдотаджиком...Мне уже и отпуск за него дали, а он где?
-У меня он. Не волнуйся. Всё под контролем, просто Лидка не в курсе всех деталей.
-Ну так посвяти её! А то  я её, кажись, с горяча  послал по мужской линии, но она ж упёртая. Позвонит моему начальству, наломает дров.... ты же не хочешь что б и мы у тебя наломали.. . сначала двери, потом мебель, потом рёбра этому, как его там...а мы можем...вот приедем, я ему сам кааак дам ....
-Ни куда ехать не надо, ни куда она больше не позвонит.- cтала успокаивать одноклассника Олеговна- Про столик в ресторане не забывай.- добавила она, что б сбить пыл растревоженного отпускника.

  Звони! - приказным тоном сказала Олеговна и всунула телефон в руку Артёма.
 
Артём призадумался и попросил:
- Можно я.. ну...

Ладно. - поняла Олеговна. - я пока пойду ещё чайник поставлю.

 Артём набрал номер "невесты". Та как будто ждала его звонка. После первого же гудка Артём услышал:
-Да, я слушаю.

Артём не ожидал, что труба ответит так быстро, с мыслями собраться не успел, поэтому даже не поздоровался:
-Ты извини, но поход в ЗАГС отменяется...
-Да разве в ЗАГСе дело? Ты приезжай...

 "Невеста" всё это время вспоминала его поцелуй, прикосновение его рук и теперь жила мечтой, чтобы Артём завёл её не обязательно в ЗАГС, а хотя бы в мало-мальски укромный уголок, где смог бы не сдерживать себя, а уж она бы позволила...

-Матери передай, что ... Хотя не говори ни чего. Я сам..
-Значит приедешь? -с волнением спросила девушка.
- Приеду. - чувство вины перед  всей её семьёй  вдруг охватило Артёма от макушки до пят. -Приеду..- повторил Артём и положил трубку..

  Клавдия Олеговна вернулась в комнату.

-Позвонил?
-Да..
-И?
 Артём не ответил. Сказал только:
-Спасибо Вам. Пойду я. И мне пора и вам врать не придётся, если сестра ещё раз позвонит. Так и скажете:" Ушёл в неизвестном направлении." И  угомоните её. У вас получится, всё-таки близняшки. А у близнецов , говорят, взаимопонимание на каком-то особом уровне.

-  Это правда. Угомоню,  не беспокойся. А ты и в самом деле не знаешь, куда теперь?
-Домой, на родину. По родителям соскучился. Да и хомшурбо давно не ел и катыка с удовольствием сейчас бы выпил .- c улыбкой ответил Артём.

- Удачи  тебе, таджик Артём-Ваня-Ванзуллох. - улыбнулась в ответ Клавдия Олеговна. Сейчас она совсем не была похожа на жестокого и беспощадного судебного пристава. Нормальная, добрая женщина. И даже за спектакль в семействе сестры не особо осудила. Может потому что и у неё есть сын, и тоже   очень похожий на известную личность. На кого? Не важно. Как и не важно, куда всё-таки отправился Артём Тимурович Иванов. Ведь, если рассказать всё до самого конца и в том самом конце поставить жирную точку, то какой же это  тогда  триллер? А так : вот и триллеру конец, кто прочёл тому респект!


Рецензии
Сперва показалось, что опять байда про гастеров начнется. Нет замечательно вырулилось )))

Мымлиган   26.01.2017 20:43     Заявить о нарушении
Согласен,что байды достаточно не только про гангстеров но и http://www.proza.ru/2016/02/20/1664

Александр Ярошенков   27.01.2017 12:30   Заявить о нарушении
Я не про ганстеров, а про гастарбайтеров )))

Мымлиган   27.01.2017 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.