Минералы, бижутерия

   Минералы, минералы, как вы притягательны и мистично приятны!
   Мне нравится прикасаться, рассматривать и нюхать минералы, каждый из них неповторим и имеет свою личную цветовую, энергетическую и эфирную гамму, свой личный живительный флюид, можно сказать даже, свой личный голос, свой личный звук. Почему –то хочется с уважением воспринимать соприкосновения с миром минерала. По всей видимости, мир минерала по достоинству оценен любителями минералов разнообразных, ибо заслуживает к себе уважение и почтение.
   
   Вот как на тему минералов пишут в массмедиа:
   Камни по знакам зодиака:
   Для козерoгa: грaнaт, тигрoвый глаз, кошaчий глаз, лунный кaмень, оникс, лaзурит, гoрный хрусталь, турмaлин, агaт, хризoпраз, все кaмни черных oттенков.
   Для вoдолея: цитрин, сoкoлиный глаз, гранaт, бычий глаз, опал, лазурит, aметист, мaлахит, яшма, агат, обсидиан, перлaмутр, жадеит.
   Для рыб: жемчуг, кoшачий глаз, aвaнтюрин, сокoлиный глаз, aметист, аквaмарин, коралл, лунный кaмень, перлaмутр, сaпфир, чароит.
   Для овна: обсидиaн, аметиcт, кошaчий глаз, грaнат, тигрoвый глаз, гемaтит, лабрaдорит, сердoлик, агaт, oникс, все крaсные камни.
   Для тельцa: яшмa, бычий глaз, родoнит, бирюзa, кошaчий глаз, агaт, нeфрит, опaл, корaлл, все бeлые кaмни и прoзрачные.
   Для близнецoв: хризопрaз, сокoлиный глаз, топaз, гранaт, тигрoвый глaз, гoрный хрусaль, яшмa, агат, сердoлик, жaдeит, пeстрые кaмни.
  Для рaка: авaнтюрин, кoшачий глаз, aгат, аквaмаpин, тигрoвый глаз, корaлл, лyнный камень, жемчyг, грaнaт, турмaлин, перлaмутр, халцeдон, все непрoзрачныe и белые кaмни.
   Для львa: сокoлиный глаз, бычий глaз, кошaчий глaз, сердoлик, янтaрь, хризoлит, топaз, грaнат, oникс, чaроит, рoдонит, лaбродарит.
   Для девы: кошaчий глаз, сокoлиный глаз, нeфрит, сердoлик, цитрин, сaпфир, агaт, яшмa, мaлахит, тпаз, хризопраз, oникc, жaдеит, рoдонит, халцeдон, гpанат, лабрaдoрит, жaдeит.
   Для весов: тигрoвый глaз, сокoлиный глaз, опaл, лазyрит, коpалл, сaпфир, жeмчуг, лyнный кaмень, яшмa, горный хрусталь, хризoлит, малaхит, беpилл, турмaлин, жaдеит.
   Для скорпиoна: тигрoвый глaз, бычий глaз, авaнтюрин, аквaмарин, сердoлик, гpанат, лyнный кaмень, тoпаз, мaлахит, агат, перлaмутр, коралл, гематит, лабрадорит.
   Для стрельца: кошaчий глаз, сокoлиный глaз, бычий глaз, топаз, аметист, хризoлит, опал, биpюза, агат, нeфрит, сердoлик, жaдеит, обсидиан, халцeдон и все крaсные и зелeные.
(http://vk.com)"

   "Изумруд, камень тех, кто родился в мае, высоко ценится на протяжении многих тысячелетий за его насыщенную зеленую окраску и редчайшую привлекательность. Для наших далеких предков изумруд символизировал никогда не умирающую надежду, возрождение и пробуждение весны, а в некоторых культурах этому драгоценному камню приписывалась способность наделять своих обладателей в равной степени физической привлекательностью, выдающимся умом и красноречием."
   (https://www.facebook.com)"
 
   "Главная общая рекомендация правильного использования украшений – обязательно давать им отдых. Постоянное ношение им вредно, впрочем, как и вам. Если же вы все же носите украшения ежедневно, то каждые полгода необходимо контролировать прочность закрепки камней, так как велик риск их потери. Если вы собрались принимать лечебные минеральные или радоновые ванны, то не забудьте снять с себя все ювелирные изделия, большинству из них ванны противопоказаны. Также нельзя допускать попадания на украшения косметики, а особенно отбеливающих кремов".
(https://www.facebook.com)"

   "Существуют и отдельные рекомендации для различных камней на все случаи жизни.
Аметисты, аметрины, аквамарины, гранаты, ониксы, перидоты, цитрины, турмалины и топазы пригодны для повседневной носки, но стоит избегать попадания на них прямых солнечных лучей, нагрева и контакта с химикатами, которые способны изменить цвет.
Камеи довольно хрупки и не предназначены для повседневной носки. Чтобы избежать износа, за ними необходимо тщательно следить. Избегайте нагрева, попадания химикатов и защищайте от царапин и ударов.
Опал и нефрит попадают под те же правила – их можно носить ежедневно, но аккуратно, также избегая нагрева, попадания химикатов, защищая от царапин и ударов.
(https://www.facebook.com)"

   "Секрет Сваровски.
   Научиться искусно подделывать драгоценные камни люди стремились с незапамятных времён. Это ремесло всегда было средством обмана и незаконной наживы. Ещё в Древнем Египте существовал способ «приготовления» искусственных драгоценных камней из хрусталя с добавлением окиси свинца. По блеску и игре в лучах света это было очень похоже на настоящие драгоценные камни.
В 18 веке этот бизнес возродил известный ювелир Жорж Фредерик Страсс, наживший себе крупное состояние. Именно его именем и стала называться имитация драгоценных камней – стразы.
   Но, возможно, не появись в 18 веке Ж.Страсс, не появился бы спустя 100 лет Даниэль Сваровски, чьё имя сейчас известно каждому.
Родился Даниэль в маленькой деревушке Джорженталь, расположенной в горах Северной Богемии. Этот край всегда славился знаменитым богемским стеклом, и в доме у каждого богемца работала своя стекольная мастерская. Сваровски младший несколько лет трудился в семейном бизнесе, а потом отправился в Париж изучать химию, физику, механику. В 1891 году он смастерил первый в мире электрический шлифовальный станок. Машина позволяла обрабатывать камни и хрусталь в солидном количестве и с отменным качеством. Решив не конкурировать с умельцами Богемии, он перебрался в Австрию и там, в местечке Ваттенс основал завод и стал изготовлять хрусталь, имитирующий драгоценные камни. В 1900 году предприятие получило своё нынешнее название «Сваровски». А через 10 лет Даниэль со своими сыновьями начал разрабатывать новый процесс изготовления хрусталя – самого чистого и прозрачного. Сделать что-либо подобное не удалось никому. Так появились легендарные кристаллы Сваровски.
   В отличие от настоящих бриллиантов они оказались недорогими и удивительно привлекательными. Его хрусталь выглядел так же, как и бриллианты. Модницы Парижа и Санкт-Петербурга, куда Даниэль отправил первые образцы украшений, пришли от них в полный восторг. Мода отреагировала мгновенно. Спрос был огромен.
Человеком, который прославил Сваровски на весь мир, является несравненная Коко Шанель. Она первая вывела на подиумы Парижа манекенщиц в украшениях Сваровски.
Многие пытались раскрыть секрет Сваровски, но это так никому и не удалось. Уже 4 поколения семьи Сваровски хранят как военную тайну способ обработки, превращающий искусственные стекляшки в микродиаманты!
Свыше ста лет фирма «Сваровски» является ведущим в мире производителем гранёного хрусталя.
(https://www.facebook.com)"

    "Индустриальная революция.
    В результате индустриальной революции, в XIX веке, появилось широкое сословие среднего класса. В ювелирном бизнесе это привело к массовому производству недорогих украшений. К этому времени относится первая бижутерия из стекла с покрытием из рыбной чешуи, похожая на жемчуг, и камеи из раковин, имитирующих полудрагоценные камни. Мастеров, работающих с менее дорогими материалами, назвали bijoutiers, а их продукцию бижутерией.
(https://www.facebook.com)"

    "Многие не задумываются о том, что стильные аксессуары призваны гармонировать даже с мельчайшими деталями облика, включая фактуру и рисунок ткани. Так, чем проще и скромнее одежда, чем проще крой, чем меньше оттенков в ансамбле, тем больше украшений можно позволить себе надеть. С легкими летними и недорогими тканями лучше сочетаются простые украшения, тогда как к тяжелому материалу больше подойдет соответствующая массивная бижутерия.
   При ношении драгоценных камней в классическом варианте необходимо соблюдать следующие правила: чем крупнее аксессуар, тем более точно он должен совпадать по цвету с преобладающим оттенком одежды. Если украшение небольшое, к примеру, кольцо с камнем, то его можно надеть уже тогда, когда в ансамбле есть хотя бы небольшой участок такого же цвета, какой имеет камень. Кроме того, можно играть на контрастах.
   В любом случае, каждый цвет должен быть дополнен какой-то другой деталью гардероба такого же или очень близкого оттенка. Он не должен оставаться одиноким. Также не рекомендуется носить двух близко расположенных украшений из камней.
Не рекомендуется одновременное ношение драгоценных камней разных цветов.
(https://www.facebook.com)"

   "Как было на Руси.
    На Руси еще до рождения ребенка заседал специальный совет, чтобы определить, какую драгоценность ему носить. Поэтому впервые ребенок знакомился с украшениями вскоре после рождения: ему на шею надевали нитку с бусами или бисером. Когда девочка достигала 7 - 8 лет, переходя от детского к подростковому возрасту, ей протыкали уши, чтобы она носила гусиные пушки. В это же время девочке дарили недорогие бусы.
   Мальчикам для предохранения от грыжи вдевали серьгу в левое ухо. Серьга была и магическим оберегом, и знаком мужского пола ребенка, так как девочки носили две сережки.
   Позже люди научились обрабатывать драгоценные камни, и те пользовались большей любовью, нежели уже «немодные» раковины и зубы. Однако долгое время ценными и красивыми считались только самоцветы.
(https://www.facebook.com)"

   "Самые первые в истории человечества «украшения» изначально выполняли роль магических амулетов. Они должны были оказывать своему владельцу активное содействие во всех областях его первобытной жизни: буквально переполненной всяческими невзгодами и лишениями. Чем больше украшений-амулетов — тем счастливее и безопаснее должен был чувствовать себя наш далекий предок.
   Количество зубов разных размеров и фасонов, висящих на шее и других частях тела, свидетельствовало, кроме того, о доблести и выдающихся охотничьих достоинствах первобытного человека.
   В африканских племенах женщины украшали свои уши, как считали они, для защиты от злых духов. В Индии прокалывали уши, дабы защитить чадо от болезней.
(https://www.facebook.com)"

    "Родонит. Лечебные свойства.
    В восточной народной медицине используют средства для лечения онкологических заболеваний, в состав которых входит родонит. Литотерапевты считают, что этот минерал можно использовать для профилактики заболеваний глаз. С этой целью рекомендуется накладывать гладкие камешки на область глаз. Существует мнение, что родонит благоприятно влияет на нервную систему, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, а также улучшает работу печени.
Родонит влияет на сердечную чакру и чакру солнечного сплетения.
Фотография: Из альбома "Россыпь самоцветов".

    "Сапфир.
    В Алмазном фонде России хранится густо-синий сапфир из Шри-Ланки массой 258,18 карата, вставленный в бриллиантовую брошь. Он был приобретён русским царём Александром II в подарок жене на выставке в Лондоне. Камень вставлен в ажурную золотую оправу изысканной броши, инкрустированной множеством мелких и крупных бриллиантов. Этот сапфир считается самым большим и красивым сапфиром в мире.

    "Малахит. Лечебные свойства малахита
    Малахит обладает многими лечебными свойствами. Считают, что он лечит кожные заболевания, аллергию, способствует росту волос, облегчает приступы удушья, снимает зубную боль, нервные тики, судороги, улучшает зрение. Людям, страдающим ревматизмом полезно прикладывать малахитовые пластинки к больным местам. Камни бирюзового цвета помогают при лечении сердечных и легочных заболеваний, снимают напряжение.
    Некоторые ученые считают, что малахит обладает противорадиационными свойствами, способствует регенерации тканей человеческого организма, и благоприятно влияет на нервную систему.
    Чтобы нормализовать работу сердца, нужно носить
кулон из малахита или перстень на левой руке. Чтобы иметь красивые и густые волосы, нужно носить бусы из малахита.
    Браслет из малахита помогает в лечении различных кожных заболеваний, облегчает зуд и устраняет воспаление, избавляет своего владельца от сыпи и красных пятен на коже.
    А кусочек малахита, прикрепленный к детской кроватке, отгоняет злых духов и дарит младенцу крепкий и здоровый сон, а также приятные сновидения".

    Необычный камень гранат. Магические свойства.
    О магических свойствах граната рассказывают настоящие легенды. Прежде всего, этому камню приписываются способности давать своему владельцу власть над людьми. В некоторых странах украшения с гранатами носит каждая девушка, так как считается, что камень притягивает счастливую любовь.
В средневековой Европе гранат носили только мужчины, так как считали его амулетом, предохраняющим от ранений и увечий.
    Но самым главным свойством граната у всех народов считается умение вызывать сильные страсти у своего владельца. Энергичным, страстным, с огромной эмоциональной отдачей людям этот камень (особенно красного цвета) приносит счастье, удачу, успех, вызывает творческий подъем. Если владелец граната попал в тяжелые обстоятельства, камень поможет ему хладнокровно и решительно справиться с любыми неприятностями.
    Минерал нельзя носить безынициативным, эмоционально вялым и ленивым людям — их он способен измотать, отчего они могут получить серьезные нервные заболевания.
Красные гранаты помогают большинству женщин стать спокойными, рассудительными и мудрыми. Зеленые гранаты способствуют тому, чтобы их владелец научился правильно распределять время и средства.
    При постоянном ношении гранат создает у владельца приподнятое настроение. Однако, если человеку нужно расслабиться и отдохнуть, изделие с этим камнем следует снять и не носить несколько дней.
    Астрологи утверждают, что гранат — лучший помощник Козерогов, которые по своей природе любят работать с полной отдачей. Хорошо помогает камень огненным знакам: Стрельцу и Льву, за исключением Овна, поскольку люди, родившиеся под этим знаком, вспыльчивы, но быстро успокаиваются, гранату же нужен постоянный накал страстей.
    Напористым Тельцам и активным Овнам можно носить только красный гранат. Водным знакам (Рак, Рыбы) гранат носить не следует. Воздушным (Весы, Водолей) нужно носить зеленые камни.
    Внешне гранат очень похож и формой, и цветом на зерна в плодах гранатового дерева. Старинное русское название граната «вениса». Существует ошибочное мнение, что все гранаты должны быть красными. На самом деле в природе камень гранат встречается любых цветов, кроме синего оттенка.
    Гранат – это камень хорошего настроения и веселья. Гранат - символ постоянства, преданности, упорства и силы. Украденный гранат приводил к гибели незаконного владельца, подаренный или полученный по наследству гранат усиливал свое положительное воздействие, становился талисманом.
    На Востоке считали, что гранаты обладают лечебными свойствами - их рекомендовали при заболеваниях с высокой температурой, при воспалении горла, при продолжительных головных болях. При постоянном ношении гранат создает у своего владельца положительные эмоции. Гранат приносит счастье тем, кто родился под знаком Овна и Скорпиона. Родившимся под знаком Тельца и Рака гранат не рекомендуется. Камень зеленых оттенков может причинить множество бед Рыбам и очень благоприятен Львам и Стрельцам".

   "Бирюза.Как почистить бирюзу.
   К украшениям с бирюзой нужно относиться с особой деликатностью. Камень легко испортить, например, под действием мыла или масел. Поэтому лучше всегда снимать кольца, моя руки или начиная готовить. Мыть бирюзу можно только чистой водой или специальными средствами для ухода за драгоценными камнями. Не стоит также сушить его на солнце или держать длительное время вне шкатулки".
   Лечебные свойства.
   Современные литотерапевты настойчиво рекомендуют носить бирюзу, которая оправлена в серебро. Также бирюза разных оттенков «отвечает» за совершенно разные результаты. Камни зеленного оттенка рекомендуют людям, которые часто принимают серьезные решения, а камни голубого оттенка - тем, кто хочет чувствовать себя стремительным и молодым.
   Если камень поменял цвет, его носителю серьезно следует задуматься над состоянием собственного здоровья. Еще в древности заметили, что если цвет бирюзы тускнеет, то следует обратить внимание на общее состояние организма и пищеварение, если же он становится насыщеннее - на кровеносную систему.
   Также имеет огромное значение, где, как и с чем носится бирюза:
1.бирюза на шее останавливает кровотечения, помогает при лишнем беспокойстве, расстройствах нервной системы, бессоннице, предохраняет от случайных бытовых травм;
2. кольцо с бирюзой приносит облегчение в «критические дни»;
3. бирюза в кулоне или булавке для галстука будет прекрасной профилактикой в язве желудка и болезней почек;
4. серьги с бирюзой улучшат зрение и выгодно оттенят овал лица;
5. бирюза восполняет энергетический баланс и способствует восстановлению ауры;
6. бирюза – камень ораторов и певцов, она отвечает за горловую чакру и оберегает голосовые связки.
   В Древней Персии клали в ноги новорожденному ребенку осколок бирюзы, так как считалось, что он «вытянет» водянку, желтуху и прочие серьезные заболевания, которые часто встречаются у младенцев.
   Бирюза - это камень счастья. Ни одна женщина не сможет остаться равнодушной, если колечко с бирюзой подарит ей любимый человек. И не только потому, что это издавна считалось символом любви. Камень бирюза – один из красивейших среди самоцветов. Его название привязывают к персидским словам "фируза" или "пируз", обозначающим "камень счастья" и "победивший".
   Бирюза – камень энергетически сильный, но привередливый и очень нравственный. По гороскопу она особенно рекомендована Овнам и Скорпионам. Воплощая стихию огня, этот минерал помогает тем, кто не боится рисковать, смел и отважен. А вот осторожным знакам зодиака, например, Девам, Рыбам и Ракам, украшения из бирюзы противопоказаны. Если человек добивается своих целей нечестным путём, то минерал накажет его несчастьями и неудачами. Именно поэтому злобным людям лучше с ним не связываться. Если же ваши помыслы чисты и благородны, то такие украшения – для вас!
  Бирюза бывает молодая (белесая), зрелая (голубая) и старая (зеленая)".

   "Аметист. Лечебные свойства.
   В Древнем Риме аметист клали в бокал с вином, так как считалось, что он предохраняет человека от неконтролируемого пьянства и даже нейтрализует действие яда. Изделия с аметистом носили во время эпидемий, потому что верили, что он не дает инфекции проникнуть в организм владельца. Знахарки готовили «аметистовый» напиток: на ночь в сосуд с водой клали несколько камней и давали этот настой пить пациентам при высокой температуре, различных воспалительных процессах.
Сегодня аметист используется для улучшения мозгового кровообращения, лечения бессонницы, беспокойства, нервных срывов, ожогов, гастритов, заболеваний мочеполовой сферы, очищает и делает упругой кожу лица, поднимает общий жизненный тонус.
   Считается, что носимый на безымянном пальце правой руки аметист укрепляет иммунитет, а ношение его в серьгах помогает улучшить зрение.
   Магические свойства.
   Аметист - камень, который помогает развить внутренние способности человека, открыть двери в высшие сферы, постичь вселенскую мудрость.
У многих народов аметист является символом миролюбия, чистосердечия, искренности и добродетели. Владелец этого камня может быть уверен в верности избранника (или избранницы) и в искренности его чувств.
В Древней Греции считали, что аметист способствует омоложению организма, разглаживает морщины, выводит веснушки и пигментные пятна. Камень клали на ночь под подушку, чтобы предотвратить кошмары, излечить бессонницу, вызвать приятные сновидения.
   Аметист следует носить постоянно, только тогда он действительно будет помогать владельцу. Однако нужно помнить, что этот самоцвет легко меняет свое настроение и, если владелец носит его во время конфликтных ситуаций на работе, ссор с домашними, камень может настроиться на отрицательную энергетику и начать транслировать ее на своего хозяина. Поэтому после любой конфликтной ситуации изделие с аметистом нужно подержать 5-7 минут под проточной водой, чтобы камень успокоился.
   Еще несколько слов следует сказать об оправе для аметиста. Его следует носить только в серебре. Однако если в изделии сочетаются несколько камней, их можно оправить и в золото.
   Аметист противопоказан Львам и Тельцам. Остальным знакам зодиака его носить можно, но особенно полезен он Весам, Близнецам и Водолеям.
   (https://www.facebook.com)"

   "Пейнит: занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый редкий камень на планете.
   Считается, что самым редким минералом органического происхождения является мало кому известный пейнит: этот оранжевый камень был впервые обнаружен в Бирме в середине 50-х годов.
   Наиболее известным же камнем-раритетом является знаменитый красный бриллиант.
   Пейнит — минерал из класса боратов. Название получил в честь своего первооткрывателя — британского минералога Артура Пейна.
   Долгие годы существовало только три маленьких кристалла пейнита. До 2005 насчитывалось менее 25 известных кристаллов пейнита, хотя недавно было раскопано больше материала в Бирме.
   Обширное иследование в Могоке (Бирма) позволило идентифицировать несколько месторождений пейнита, энергичное исследование которых дало несколько тысяч новых экземпляров пейнита. Большая часть из них темные, непрозрасные, неполные кристаллы. Скромное количество найденных прозрачных кристаллов было или сохранено, или, большая часть, огранены.
   Первоначально, многие из известных кристаллов пейнита были в часных коллекциях, а оставшиеся были поделены между Британским музеем естествознания, Gemological Institute of America, Калифорнийским институтом технологии и GRS Научно-исследовательской лаборатории драгоценного камня в Люцерне, Швейцария.
  Химический анализ показал что пейнит содержит кальций, цирконий, бор, алюминий и кислород. Минерал содержит также следы хрома и ванадия. Цвет пейнита от оранжево-красного до коричнево-красного, подобно топазу, со следами железа. Природные кристаллы имеют гексагональную форму, и до конца 2004 только два были огранены.
   Кристалл оптически одноосный. Цвета плеохроизма меняются от рубиново-красного для световых колебаний, параллельных оптической оси, до коричневато-оранжевого для колебаний, ориентированных перпендикулярно ей. Плотность равна 4,01 г/см3. Твердость 7,9 - 8,0. Химически весьма устойчив. Эти свойства делают возможным использование пейнита как ювелирного материала.
  Окраска минералов варьируется от рубиново-красной до коричнево-оранжевой. Блеск — стеклянный.
(http://www.inmoment.ru)"

   "Родохрозит - камень утренней зари, роза инков.
   Родохрозит (Диалогит) - название этого камня происходит от греческого rhodochros, что означает "окрашенный в цвет розы". Хотя родохрозит был "обнаружен" в Аргентине перед самой второй мировой войной, однако еще в тринадцатом столетии его применяли инки. Иногда его называют "розой инков".
   Он является одним из самых древних самоцветов, известных человечеству. Его название переводится как «цвет розы» (от греч. родон — роза и хрозис — окраска). И если в наше время его по большей части используют как руду для получения марганца, то тысячелетия назад он выполнял только эстетическую функцию.
   Самые красивые кристаллы находят в Южной Америке; там родохрозит был известен еще цивилизации инков. Легенды инков повествуют о том, что кристаллы родохрозита – это капли крови древних правителей, обратившихся в камень. Другие названия -  «розинка» («росинка»), бакан, орлец, рубиновый шпат, розовый шпат, диалогит, штремит, земляничный шпат, родохрозитовый оникс.
   С другой стороны, из-за своего цвета родохрозит называют камнем "любви и гармонии". Он мягко уравновешивает эмоции, а облученный белым светом, источает послание о любви. Этот камень способствует любви на самых разных уровнях. Он привлекает покой и оказывает поддержку в смутные времена.
   Родохрозит более широко применяется как промышленный минерал при производстве стальных сплавов.
   На Востоке родохрозит называли камнем утренней зари. Этот камень олицетворяет любовь, жизненную энергию, страсть и жажду познаний. Наполняет владельца жизненной энергией, очищает от негатива на физическом и духовном уровне. Этот камень наделяет динамическими и позитивными качествами.
   Считается что родохрозит делает человека более энергичным и предприимчивым. В Монголии украшения с родохрозитом люди носят для того, чтобы вызвать любовь, унять бурные эмоции и наполнить душу энергией жизни, поддерживает позитивный настрой, увеличивает мечтательность и творческий потенциал. Этот камень связывает вас с высшим разумом и помогает усваивать новую информацию. .
   Этот камень может открыть перед своим владельцем путь к счастью в любви. Но он хорош для всех, кто ищет искренних и взаимных чувств. и не помогает тем, кто стремится завоевывать симпатии и расположение окружающих с корыстными целями.
   Объединяя сознательное и бессознательное, он помогает восстановить душевное равновесие всем, кто перенес эмоциональную или психологическую травму. Его влияние также полезно людям, которые не умеют выражать свои чувства, слишком замкнуты, лишены уверенности в себе и настороженно относятся к окружающим. Камень также способствует правильной интерпретации увиденного.
   Ему приписываются многие лечебные свойства. Народные лекари полагают, что родохрозит может выводить из организма шлаки, очищать кровь и почки, улучшает состояние кожи и нормализует работу щитовидной железы, оживляет умственную деятельность, облегчает приступы астмы и помогает при респираторных заболеваниях, нормализует кровяное давление, стабилизирует пульс, увеличивает сексуальность. Поскольку родохрозит расширяет кровеносные сосуды, он избавляет от мигрени. Эликсир из темно-красно-оранжевого родохрозита при лечении рака и чистке печени. Он способствует лучшей передаче энергии между органами, улучшает память. Восточные медики используют родохрозитовые шары для проведения общеукрепляющих массажных сеансов. Косметологами рекомендуется проведение массажа лица для повышения общего тонуса кожи, улучшения кровообращения маленькими шариками из этого минерала. Рекомендуется несколько минут смотреть на кристалл родохрозита, чтобы обеспечить глазам отдых и предотвратить глазные заболевания. При восстановлении зрения небольшие камни родохрозита кладут вокруг глаз. Чрезвычайно полезным родохрозит может быть тем, кто страдает расстройством, известным под названием «ленивый глаз».
   Этот камень можно использовать для воздействия на чакры сердца и солнечного сплетения.
   Родохрозит оказывает влияние на чакру сердца, оказывающую влияние на сердечно-сосудистую систему, грудную клетку, позвоночник и руки; эта чакра вызывает любовь, укрепляет волю. Считается, что родохрозит обладает проективной энергией Ян. В литотерапии шары из родохрозита используются для массажа. Есть мнение, что украшения с родохрозитом очищают кровь от шлаков и способствуют улучшению зрения.
   Родохрозит излучает в гармонии розовый и оранжевый цвета, создавая прекрасный луч персикового цвета - цвета силы Земли и здорового физического тела. Это посланец Космоса с миссией чистки солнечного сплетения и объединения энергий физического и духовного сфер. Его вибрации полезны как для физических, так и эмоциональных болезней. Энергия его проникает в ауру и возрождает духовные процесс, стимулирует верхние чакры и их энергия направляется в нижние чакры, одновременно стимулируя физические системы, которые становятся способными к принятию высших энергий.
   Очень хорошо родохрозит работает в паре с малахитом. Проникающая сила малахита как бы вскрывает подавленные эмоции, после чего вступает в силу родохрозит гармонизируя их.
   При медитации камень держат в левой руке или кладут на третий глаз.
   Магические свойства родохрозита известны во всем мире. Этот кристалл считают олицетворением любви, страсти, жажды познаний, жизненной энергии. На востоке носят родохрозитовые украшения в качестве амулетов для привлечения успеха у противоположного пола. Лучше всего он работает в качестве украшения.
   В настоящее время мистики советуют изготавливать из родохрозита обереги, которые способны защитить от черной магии и дурного глаза, уберечь обладателя камня от вспышек гнева и негативной энергии.
   Украшения из родохрозита – прекрасный талисман, который как верят, приносит успех, признание и семейное счастье. Подвеска из родохрозита послужит любовным талисманом, направленным на усиление чувств. Фигурки из самоцвета применяются в качестве защитников дома от негативной энергии и усилителей гармонии.
   Больше всего родохрозит подходит людям, родившимся под знаком Близнецов и Весов. Первым он может помочь лучше понимать себя, познать свой внутренний мир и обрести гармонию, а вторым поможет добиться успеха в личных отношениях.
   Цвет (цвета): розовый (обычно бледный) с белыми прожилками или участков коричневого и белого цветов. Только редкие камни бывают прозрачными и имеют глубокий красно-оранжевый цвет.  Малиновую окраску камнюпридает присутствие двухвалентного марганца в его составе. Чем больше содержится кальция в структуре минерала, тем окраска будет бледнее. Наличие примеси железа придает камню буроватый или рыжеватый оттенок. Очень интересен Родохрозит – роза инковзеленоватый родохрозит, похожий на малахит благодаря своему полосчатому строению – темные и светлые полосы чередуются и образуют рисунок в виде фестонов, зачастую характерный именно для малахита. Родохрозит за свой неподражаемый цвет высоко цениться коллекционерами, поэтому его некоторые экземпляры ценятся выше золота равного веса.
    Ассоциации: Лев, Скорпион; чакра сердца; Марс, Меркурий, Венера; ян.
    Применение в фэн-шуй: юго-запад (любовь/отношения с людьми/партнер); центр (гармония); юго-восток (изобилие/ спокойствие); любая зона, где требуются любовь и забота; любая зона, где совершаются перемены (поддержка); любое отрицательное направление (борется любовью с отрицательными влияниями).
(http://kaktrostinka.ru)"
   Самые лучшие камни — это камни без белых включений; свет, направляемый на их поверхность, беспрепятственно проходит сквозь минерал, как уже говорилось, глубокого красно-оранжевого цвета. Это темные по окраске камни без включений и полностью прозрачные. Тех, кто готов к работе с этим мощным камнем, он насыщает удивительнейшей вибрацией.
   Камни с большим содержанием включений белого цвета или других будут воздействовать резче и окажутся эффективными для достижения высших уровней сознания. Работайте по возможности с камнями наилучшего качества. Даже маленькие сферические бусины диаметром 4-6 мм будут давать значительный эффект, если это камни высокого качества. Носителям можно рекомендовать также рубиновые, родонитовые бусы либо бусы из пресноводного жемчуга или кораллов, способствующие адаптации к переменам, которые ускоряет родохрозит.
   Родохрозит действительно мощный камень. Не носите его, пока вы не настроены на перемены или не оказались в тупике. Воздействие камня таково, что он, прежде всего, глубоко и часто неожиданно меняет эмоциональный облик человека. Всегда, когда вы его носите, он, будто ураган, обрушивает на все любые ваши эмоции, которые не соответствуют событию или не относятся к происходящему в данный момент. Он «подстегивает», усиливает всякую такую эмоцию и побуждает вас пересмотреть оценку события, давшего толчок развитию этой эмоции. Этот драгоценный камень наращивает подобные эмоции до тех пор, пока вы не окажетесь в состоянии отделить от них себя и изменить свою точку зрения, а следовательно, и свою эмоциональную реакцию на спровоцировавшие ее события. В конечном счете родохрозит воздействует на все относящиеся к прошедшим событиям эмоции, которые продолжают угнетать ваше подсознание.
   Родохрозит не рекомендуется тем, у кого слабое сердце. Глубокие изменения, которые начинаются с момента, когда вы его надеваете, вынесет лишь человек, приспособленный к радикальным и стойким переменам. Если вы сумеете сохранить собранность и направлять эти изменения, то вы сможете проработать все проблемы и особенно те, которые сопровождаются бурным всплеском эмоций.
   Благодаря воздействию на эмоции, родохрозит очень подходит тем, кто полагается на свою интуитивную природу. Эти индивиды смогут успешно справиться с прошлыми событиями, причинившими им сильную боль или вызвавшими душевную травму. И тогда изменения, на которые требуются годы, часто могут произойти за несколько месяцев. Если у вас слабая или неустойчивая интуиция, попробуйте обратиться к синему цвету, с тем чтобы развить интуицию, а также способность направлять ее.
   Родохрозит влияет на мысли, в основе которых лежит иллюзорное, искаженное представление о прошлом. Он воздействует на наиболее скрытые аспекты, поэтому его носители должны быть готовы к столкновению с негативными эмоциями. Было бы неплохо, чтобы вы позаботились о «команде поддержки». Найдите одного-двух друзей, с которыми можно установить тесную обратную связь. По мере того как вы будете претерпевать процесс серьезных изменений, начатый родохрозитом, делитесь ощущениями с этими доверенными лицами. Возможность поделиться поможет вам отстраниться от пагубных эмоций и изжить их.
   Одним из направлений использования родохрозита является познание истины. Носитель выполняет эту задачу в такой мере, что способен честно поделиться открывшейся ему истиной с доверенными людьми. И в эту миссию включается все больше искателей истины, ведь к ней приобщаются все новые и новые группы людей на планете. Крупные политические и социальные группы вовлекаются в эту миссию уже после того, как частные лица и мелкие группы сделали свой выбор в пользу перемен. Не путайте это «откровение» с поверхностным пересказом ваших давно сформировавшихся взглядов по поводу поведения других. Напротив, приобщение к истине предполагает абсолютно честный отчет о ваших настоящих мотивах, чувствах, привычках, негативных мыслях, скрытых установках, восприятии реальности и, в целом, обо всем, что может понадобиться другому человеку, чтобы ясно понять, почему вы действуете так, а не иначе. Это дело не делается в два-три приема. Оно требует времени и полной самоотдачи.
   Родохрозит, прежде всего, воздействует на поведение, которое базируется на такой цепной реакции: мысль — эмоция — физический отклик — эмоция — модель мышления. Он выделяет деструктивную модель и начинает ее менять, заставляя вас осознать эту модель и увидеть, что решения, принятые в прошлом, уже не служат вам на пользу. Вы будете вынуждены принять новые решения, поскольку ваш отклик, нормальный в прошлом, уже не адекватен. Чем длиннее цепь и сильнее включенные в нее эмоции, тем больше влияние этой цепи на нашу жизнь. Подобные цепи могут управлять актом принятия нами решений и нашими действиями. С течением времени даже глубоко укоренившиеся деструктивные модели будут полностью устранены, звено за звеном. Модели, включающие большое число негативных чувств, очень мощны и разрушительны. Но, предприняв усилие для того, чтобы осознать и устранить деструктивные модели, вы сумеете впредь остерегаться принятия пагубных решений и воздерживаться от воссоздания разрушительных моделей.
   Вы будете вынуждены задуматься о том, что вы делаете, прежде чем повторить модель. Даже если модель повторится, родохрозит вызовет еще одну «трещину» в цепи реакций. В следующий раз, когда модель будет активизирована, вы неизбежно обратите внимание на «трещину». И всякий раз, когда негативная модель будет повторяться в присутствии родохрозита, в ней будет возникать очередная «трещина». А каждая «трещина» — это еще одна причина отказаться от модели. Каждая «трещина» — наглядное напоминание о том, чего вам стоит такая модель. Каждая негативная модель стоит человеку, вовлеченному в ее повторение, чего-то ценного — в первую очередь возможности делать свободный выбор. Укоренившаяся негативная модель обходится человеку очень дорого. Не пора ли покончить с такими моделями? Если вы говорите «да», то возьмите родохрозит себе в помощники.
   Работайте с бусами из высококачественных родохрозитов в течение длительного времени, и тогда вы сможете рассчитывать на то, что овладеете своими реакциями. Вы сумеете устранить те реакции, которые вовлекают вас, не дав подумать, в повторяющиеся модели поведения. Научитесь сначала думать — потом реагировать. Лучше научиться обдумывать свои действия в каждой новой ситуации, чем повторять привычные действия без раздумий.
   Родохрозит в значительной степени осуществляет свое влияние на невербальном уровне. Для того чтобы сказались результаты этого влияния, требуется время. Часто только когда вы спите, вы способны подсознательно откликаться на это влияние. При работе с родохрозитом носителю было бы полезно записывать свои сны сразу после пробуждения. Заведите дневник и просматривайте его еженедельно, чтобы определить, что вам говорят сны. Эти сны будут бесценны для понимания природы усвоенных вами моделей и уяснения пути их формирования. Уделяйте особое внимание символам, представляющим события прошлого. Обычно эти символы привязывают события во сне к какому-то времени и таким образом помогают вам выстроить хронологию.
   Отражая на бумаге различные связи, вы заметите, как они внедряются в ваше сознание. Записывайте символы — и вы усовершенствуете свой символический словарь. Вы можете также создавать символы. Пусть, например, желаемый для вас ответ будет равноценен слову «да». Теперь придумайте символический образ, соответствующий вашему «да», — возможно, это будет ястреб или же более необычный символ, вроде лодки, движимой веслами. Удостоверьтесь, что вы воспринимаете символ как ответ. Глядя на лодку с веслами, чувствуете ли вы то же самое, что и при слове «да»? Тогда ждите, что жизнь пошлет вам такую символическую лодку с веслами, когда вы должны будете сказать «да».
   Для получения более значительных результатов вы должны приложить дополнительные усилия. Потратьте время и проанализируйте события сна. Вам известен дом, где происходили события сна? Не дом ли это, в котором вы жили с четырех до десяти лет? Какое время года отразилось в сновидении? Может, это время года связано с каким-то моментом в формировании привычной для вас модели поведения? Допустите, что этот сон говорит вам нечто полезное для вас. Даже плохой сон можно использовать себе на благо. Кроме того, плохие сны бывают легким способом проработки нелегких проблем. Лучше учиться на плохих снах, чем на тяжелом опыте в яви.
   Ложась спать, скажите себе: «Перед самым своим пробуждением утром я увижу сон: он откроет мне причину возникновения привычки, которую я хочу изменить. Когда я проснусь, я вспомню свой сон и пойму его значение». Больше ничего и не надо говорить — дальше пусть все идет своим чередом. Впрочем, можете добавить: «Я запомню любой сон, который скажет мне что-нибудь об устоявшейся модели». На этом поставьте точку.
   Не забывайте записывать каждый сон, даже если вы сразу не поняли его значение. Позже на вас снизойдет озарение, и вы найдете ключ к этому посланию.
   Следующее упражнение поможет вам в работе с родохрозитом, нацеленной на устранение деструктивных моделей.
   Представьте себе, что вы погружаетесь в пределы розового свечения — в пределы вихря, где сверкают молнии и гремит гром. Вы уверены, что вихрь унесет с собой опасные для вас привычки. Вы уверены, что он не причинит вам вреда. С этим образом, запечатленным на вашем внутреннем экране, сосредоточьтесь на тревожащих вас мыслях, и вы увидите, как эмоции и связанные с ними мысли засасываются мощным вихрем. Когда начнется очищение, вы, возможно, услышите приглушенный смех. Пусть ветер унесет асе картины тягот, стоящие у вас перед глазами. Видите — сотни, а может быть, тысячи изображений взметнулись, подхваченные мощными потоками? Когда вы будете наблюдать, как эти изображения взлетают над вами, пусть вас наполнит уверенность в том, что на этих «картинках», в символах и образах представлена ваша зависимость от особенно вредящей вам модели поведения. На них — все до единого примеры того, как эта модель проявляется и проявлялась в вашей жизни. Пусть все они исчезнут.
   В этом процессе нет места отрицанию. Отрицание не совместимо с мощью родохрозита. Если вы отрицаете, что ваше поведение противоречиво, если отказываетесь признать, что страдаете по чьей-то вине, если не пытаетесь понять, почему так происходит, или не изменить все к лучшему, — родохрозит не будет для вас инструментом поддержки. Вместо этого начните процесс лечения с камня, который поможет вам преодолеть отрицание и достичь равновесия. Более мягкое воздействие дают бусы из содалита, розового кварца, цитрина или из камня основного для вас цвета. Если вы не знаете, с чего начать, остановитесь на сердолике.
   Отрицание играет важную роль для самозащиты. Не устраняйте из своего арсенала отрицание, пока не почувствуете, что вас не сбить с ног. Если выживание под вопросом, избегайте родохрозита.
   Ваш эмоциональный облик разительно переменится. Возможно, вы заметите, что изменились даже физически. И люди будут относиться к вам, вероятно, иначе, не так, как прежде. Ваше отношение к жизни будет другим. Вы обнаружите, что ваша жизнеспособность возросла, поскольку ваша эмоциональная энергия высвободится из привязки к негативным моделям. Вам больше не надо будет тратить силы на то, чтобы сдерживать эти эмоции. И вы поразитесь — как же много энергии поглощают негативные модели! Да, для сохранения моделей требуется немало энергии.
   У того, кто проявляет мало эмоций, скрывает свои чувства или не в силах захотеть чего-то по-настоящему, вероятно, не одна негативная модель. Большинство моделей содержит некоторое количество негативной энергии. Эта энергия зависает в пределах ментальной оболочки, вызывает трудно уловимые нарушения, и ее действие притягивает другие негативные энергии. Если позволить им оставаться бесконтрольными, эти энергии привлекут к вам людей, у которых тоже в ментальных телах содержится негативная энергия. Встреча двух или более людей с такими энергиями ведет к плохим последствиям. Устранение же модели высвободит удерживаемую негативную энергию, которая больше не будет притягивать негативный опыт в вашу жизнь.
   Как и с другими драгоценными камнями, носитель родохрозита должен потрудиться. Не так легко овладеть мастерством скульптора, который отсекает все, что несовершенно, для того чтобы в камне проявлялась скульптура. Большинство из нас не мастера-скульпторы и могут нуждаться в помощи, чтобы определить, какой путь правильный, когда представляется выбор из двух внешне похожих вариантов. Прибегайте к помощи, если вам самим не справиться.
   Какой опыт вам сулит родохрозит? Он учит проницательности, учит попадать в точку. Когда прошлое я наш друг, оно может стать и нашим хозяином — если мы слишком полагаемся на него в принятии решений за нас. Родохрозит же вновь пробуждает в нас детскую решимость сделать новый и простой выбор в настоящем. Спонтанность — вот результат длительного взаимодействия с родохрозитом.
Процесс обучения будет продуктивным для тех, кто действительно готов к переменам. Успешное завершение процесса может потребовать от шести до десяти и более месяцев, в течение которых вы должны носить родохрозит, по меньшей мере 8 часов в день. Советую вам вначале сделать фотографии и вести записи — они могут вам понадобиться для оценки того, как вы изменились за год.
(http://www.liveinternet.ru)"

   "Камни Овна.
   Самым лучшим драгоценным талисманом для Овна считается алмаз. Он придает Овну силы и повышает его целеустремленность. Помимо этого алмаз укрощает вспыльчивый нрав Овна. Если помыслы Овна не соответствуют чистоте алмаза, то его мощная энергия может нанести владельцу вред.
   Рубин помогает возродить утраченный интерес к жизни. Он приводит Овна к победам, приносит любовь и оберегает от опасности.
   Аметист помогает Овну снять стресс и контролировать свои эмоции, что способствует укреплению положения Овна в обществе.
   Сапфир считается камнем мудрости, благодаря ему Овен будет совершать только обдуманные поступки.

   Камни Тельца.
   Изумруд наполняет душу Тельца любовью и гармонией. Этот талисман помогает укрепить память и избавиться от пагубных привычек. Стоит учесть, что злому человеку изумруд может нанести вред.
Хризопраз защищает владельца от неудач и придает ему уверенности. Камень способствует увеличению дохода владельца, защищает от несчастных случаев, травм, усиливает работу мозга, нормализует обмен веществ и гормональный фон, а также улучшает состояние кожи. Хризопраз усиливает сексуальную активность.
Халцедон восстанавливает силы после эмоционального стресса и помогает стать более чувственным, эмоциональным и избавиться от скупости.

   Камни Близнецов.
   Агат делает Близнецов более благоразумными. А творческим личностям камень помогает добиться успеха.
   Александрит улучшает душевное равновесие.
   Берилл способствует успешному решению дел. Помимо этого берилл помогает сделать семейные отношения более гармоничными. В путешествиях этот камень приносить Близнецам удачу.
   Топаз избавляет Близнецов от пагубных страстей. Камень хорошо снимает стрессы, нормализует эмоциональное состояние и помогает от бессонницы.

   Камни Рака.
   Жемчуг помогает развить таланты Рака, защитить его от неблагоприятных ситуаций и повысить удачу.
   Самым лучшим талисманом Рака считается изумруд, который позволяет владельцу контролировать эмоции, снимает напряжение и наполняет жизнь радостью. Этот камень притягивает богатство и благополучие.
   "Кошачий глаз" помогает повысить социальный статус и избавиться от недостатков, а также способствует налаживанию отношений со второй половиной.
   Лунный камень помогает стать счастливым и наладить семейные взаимоотношения.

   Камни Льва.
   Солнечный камень - янтарь помогает избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, заболеваний органов дыхания. Янтарная кислота является противострессовым и антитоксическим средством.
   Хризолит способствует раскрытию талантов Льва и налаживает его отношения с окружающими. Камень помогает избавиться от заикания, ночных кошмаров и стрессов.
Топаз делает своего обладателя более богатым. Талисман помогает распознать недоброжелательные помыслы окружающих, успокоить страсти и приобрести мудрость.

   Камень Девы.
   Хризолит позволяет консервативным Девам стать менее категоричными. Этот талисман способствует интеллектуальному развитию хозяина.
   Яшма помогает Девам наладить с окружающими отношения. Этот камень делает Дев более мудрыми и приятными в общении.
   Нефрит в качестве талисмана имеет массу достоинств: помогает стать мудрее, приобрести дружбу и любовь, способствует сохранению жизненных сил, помогает при проблемах с печенью, почками и зрением. Нефрит прикладывают к больному месту, он снимает воспаление и боль.

   Камни Весов.
   Аквамарин помогает Весам избежать резкой смены настроения. К тому же он считается талисманом любви.
   Лазурит проясняет сознание, нормализует обменные процессы и улучшает жизненный тонус организма.
   Опал принесет в мир Весов гармонию, поможет добиться успеха в любых начинаниях.
   Турмалин способствует успеху. Обладатель турмалина становится более сочувственным по отношению к окружающим.

   Камни Скорпиона.
   Аквамарин охраняет супружеские союзы и любовь. Талисман помогает избавиться от болезни горла и зубов.
   Гранат усиливает власть его обладателя над людьми. Это талисман любви и дружбы. Он гарантирует хорошее настроение и доброжелательные мысли.
Опал помогает Скорпиону нормализовать эмоциональное состояние. Камень позволяет направить энергию Скорпиона в мирное русло и избежать стрессовых ситуаций.

   Камни Стрельца.
   Бирюза приносит удачу, позволяет реализовать задуманные планы и повысить материальное благосостояние. Камень помогает Стрельцам избавиться от беспечности и стать более решительными.
   Топаз приносит богатство. Этот камень позволяет распознать намерения врагов и найти пути решения проблем. Топаз является талисманом путешественников. Исцеляет бессонницу, астму и усиливает плодовитость.
   Хризолит оберегает Стрельцов от неразумных поступков. Помогает при заболеваниях крови и проблемах со зрением.

   Камни Козерога.
   Рубин приносит счастье и любовь, позволяет добиться успеха и совершить победы. Если рубин темнеет, то владельцу грозит опасность.
   Оникс дает его владельцу власть над людьми. Камень охраняет от покушений врагов и внезапной смерти. Помогает избавиться от бессонницы и проблем с сердцем.
   Малахит нормализует нервную систему и сон, а также оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему, мозг, сердечно-сосудистую систему и так далее.

   Камни Водолея.
   Аметист приносит удачу, защищает от проблем со здоровьем и вредных привычек. Камень помогает возвратить оптимизм и надежду, а также избавиться от неблагоприятного влияния конкурентов. Аметист улучшает кровообращение.
   Циркон усиливает умственные способности и повышает память.
   Гиацинт ослабляет негативное влияние недоброжелателей и усиливает положительную карму.

   Камни Рыб.
   Аквамарин помогает Рыбам стать более смелыми и повысить чувство собственного достоинства.
   Жемчуг приносит обладателю счастье и способствует долголетию. Талисман охраняет от воров, недоброжелателей и несчастных случаев.
   Аметист приносит мир и удачу, это талисман преданной и верной любви.

   (http://vk.com)"


Рецензии