Трофей

Медленно и неохотно переставляешь ноги - ночь была чертовски длинная, а рядом идет отнюдь не тот человек, которого тебе хотелось бы видеть сейчас. Да и вообще. Этого молодого человека ты еще с детства не любишь. А уж теперь, когда он из армии вернулся, и подавно - век бы не видела. Но, обстоятельства складываются для тебя не очень-то удачно - и приходится терпеть. Терпеть удушающую жару, сменяющуюся ледяным северным ветром, терпеть людей и какое-то странное, почти незаметное предчувствие проблем.

Однако, посмотреть на коллекцию "трофеев" ты согласилась. Во-первых, было бескрайно интересно – а трофеи-то откуда, если он служил далеко от подвижных войск? А во-вторых, сосед стремлением к коллекционированию или же просто к сохранению воспоминаний никогда не отличался. Что-то должно быть в этих вещицах, если он решил их сохранить.

- Кость, а Кость? Ты не мог бы шагать всё же чуточку помедленнее? У меня не такие длинные ноги, как у некоторых, - недовольно косишься на парня, который, по меньшей мере, на две головы выше тебя. И тихо вздыхаешь, пытаясь подавить злость, граничащую с ненавистью. Ну и чем он тебе так не нравится? Вон он, изо всех сил старается, подлизывается к подруге старшей сестры. Надоело, видать, что ты его хронически игнорируешь и по широкой дуге обходишь. Хотя, в принципе, какая ему-то разница? Ты ещё и не такое выкидывала…

- Да я итак вроде медленно иду, - виновато ворчит парень, и ты хмыкаешь. Кому медленно, а кому и вовсе идти никуда не хотелось. И вот, теперь предчувствие неприятностей обострилось до почти невыносимого состояния.

Но стеллаж с «находками» ты рассматриваешь с истинным интересом. Несколько старинных монет, перьевая ручка, тоже не принадлежащая твоей эпохе, короткий кинжал. Не густо, но и похвастаться есть чем.

Однако, вопреки здравому смыслу и острому интересу к старинному оружию, ты, словно завороженный чудом ребенок, тянешься к ручке. Серебристая металлическая поверхность, покрытая искусной резьбой, лишь чуть-чуть помутневшая за многие годы, притягивает, манит… Не в силах удержаться, касаешься резных цветов подушечками пальцев – и замираешь, вслушиваясь в окружающую среду. Что-то внутри прямо-таки вопит об опасности, да и Костя тоже настороженно оглядывается. И ты, впервые радуешься, что стеллаж с «трофеями» стоит на улице, под навесом, заменяющим этому дому веранду.

Так обзор лучше.

И вы почти вовремя успеваете заметить опасность.

На долю секунды в глазах мутнеет, когда ты осознаешь, что несущаяся на тебя верткая тварь – серый в белое пятно… леопард? Просто слишком крупный, просто в кустах стоял на задних лапах (или всё-таки ногах?) и перестраивал передние, словно он – живой трансформер. И вращал он передние лапы так, словно они держатся на шарнирах.

Совершенно не к месту накатило яркое ощущение «де жа вю». Ещё бы. Не раз и не два ты видела, как эта тварь несется на тебя, именно здесь, именно в такую погоду  – и просыпалась за несколько секунд до столкновения. Самый худший детский кошмар – кошмар, который начал сбываться. Или… нет? Закрываешь глаза. Проснись же, проснись! Пора бы уже! И, когда проснуться не получается, открываешь глаза, встряхиваешься и вовремя делаешь шаг в сторону.

Безумный Костя перехватывает промазавшую тварь, оказываясь у неё за спиной и фиксируя звериные плечи бойцовским захватом - и ты испуганно взвизгиваешь, когда жуткие клыки щелкают вхолостую совсем рядом с твоей рукой.

- Что… ты… стоишь?! – возмущенно пыхтит парень, пытаясь зафиксировать эту фантастическую  пародию на леопарда.

А ты словно бы просыпаешься – и в раскрытую ладонь ложится, словно там ему и место, короткий кинжал. Взмах – и из аккуратно разрезанной артерии на шее создания ручьем, - да что там, почти фонтаном! – бьет алая кровь. Всё ещё извивающаяся тварь заметно слабеет… ярко-зеленые глаза вспыхивают в последний раз ярким светом, застывают и меняют цвет на обычный, карий.

Почти как у тебя.

Ты снова впадаешь в прострацию.

Не так.

Что-то нужно было сделать иначе.

«Ещё увидимся», - шуршит ветер, и ты вздрагиваешь, когда уже бессильное тело серого леопарда падает на землю.

Костя вытирает лицо широкой ладонью, только размазывая кровь по лицу. Чужую кровь. И ты недовольно хмуришься, видя настороженное подозрение в его взгляде.

- Откуда ты знала, куда надо бить?

Короткое пожатие плечами. И подкатывающая к горлу истерика.


***

Проснувшись, ты не спешишь открывать глаза и с трудом вспоминаешь события предыдущего дня. Вроде бы ты всё же сорвалась – и, убедившись в невозможности отпоить тебя чаем, тебе вкололи тройную дозу успокоительного. Такая порция и здоровую лошадь с ног свалит, не то, что худенькую тебя! Впрочем, что до успокоительного было, ты тоже помнишь не очень ярко. Вот алую кровь на серой в белое пятно шкуре – да. А выражение лиц родителей, увидевших тебя в крови – нет.

А теперь почему-то всё тело болит так, словно оно не от успокоительного отходит, а принадлежит опытному наркоману в критический период ломки.

И, чтобы убедиться, что ты всё же не покалечилась вчера, открываешь глаза.

Твоему взору предстает длинная подобная цилиндру комната из серебристого металла с тонкой резьбой на стенах, почти без всякой мебели. Единственную кровать занимаешь ты. А твои руки и ноги покрыты каштановой в белых пятнах шерстью. На стене напротив - зеркало, под которым стоят стол и стул. Рядом с кроватью – округлый шкаф, вмещающий в себя чьи-то рукописи… и белые листы.

Ты растерянно поднимаешься – лишь с третьей попытки удерживаешься на ногах с кошачьими подушечками – и заглядываешь в посеребренное стекло.

Леопард.

Весьма своеобразный, но леопард.

***

Сколько времени прошло – ты точно не знаешь. Может, неделя, может, год, а может – и века. Но в твой достаточно долгий покой вторгается видение: странно одетые девушка и юноша стоят у стола, на котором лежит та самая злосчастная перьевая ручка, которую ты искренне считаешь своим домом – как же, ты ведь тут столько, сколько себя помнишь!  – и девушка завороженно протягивает руку, чтобы коснуться холодного металла.


Рецензии