Конкуренция, соперничество, соревнование, состязан

  Охота на слова

Согласитесь, что все четыре слова в заголовке - синонимы, они имеют сходство по значению, одинаковы по словообразованию, близки в употреблении. На этих примерах хочу показать, как меняется словоупотребление, как еще недавно часто употребляемое слово заменяются другими, как меняется весь смысл сказанного, как усиливаются одни тенденции, то есть направления, устремления,  и ослабляются другие. Язык не остаётся безучастным к тому, что происходит в обществе. Наоборот, в языке отражается не только само настроение, господствующее в обществе в данное время, но и намёки на это настроение.

В русском языке есть значительная группа слов, указывающих на множество действующих факторов. Грубо говоря, мы только взглянули на слово и сразу понимаем, что речь идет не о чём-то одном, единичном или разовом, а о многих, сразу о нескольких.  Своеобразным индикатором, показателем множественности выступают в словах начальные слоги со-, преобразованные из предлогов со и съ, а также ко-, ком-, кон-, кор- из латинизированных слов, начинающихся на co-, com-, con-, cor-, cum-,  при этом последняя согласная, как правило, дублирует согласную исторического корня. Для примера, это такие слова, как коммуна, коммерция, корректор, корреспондент и другие. Латинизированные слова - это чаще всего русские слова, прочитанные как латинские и приспособленные для восприятия в латинизированных языках. Такое утверждение часто вызывает неприятие, поскольку не одно десятилетие нам вдалбливали, что латинский язык древнее русского, а русские умеют только заимствовать чужое и выворачивать всё на свой лад. Но присмотритесь к словам в заголовке, они образованы все по одному типу, но если первое пришло из латинизированных языков, то три другие - из русского.

Уточню свою позицию. Я сторонник идей, что русский, славянский язык до 16-17 веков был общим письменным имперским языком, о котором прописано в библии: "На всей земле был один язык и одно наречие"   ("Бытие", гл. 11 ст. 1). Вот на  базе этого языка были сперва созданы специальные искусственные языки, известные ныне, как старославянский для единообразного прочтения божественных книг и латинский для имперской науки, возможно, санскрит. После распада империи в начале 17 века начали оформляться многие европейские языки, известные ныне, как испанский, итальянский, французский, голландский, немецкий, английский. Многие другие языки оформились позднее. При этом велико желание выдать свой язык за самый древний. Взгляните повнимательнее на те процессы, которые идут сегодня в республиках бывшего Советского Союза, как последовательно уничтожаются следы присутствия Советского Союза в странах Азии и Африки, и многое станет ясно, что происходило в Европе и Азии после распада единой мировой империи, когда Запад стал захватывать колонии и насаждать самые дикие и самые разнузданные формы рабства. Сегодня в мире, похоже, начались те же процессы - повторная колонизация богатых ресурсами территорий.

Итак, русский язык обладает свойством, какого нет ни у одного другого: многие слова, которые принято считать заимствованными из европейских языков и ставшими международными терминами, с лёгкостью прочитываются и понимаются с помощью русских корней. Абстрактные слова западноевропейских языков в таких условиях становятся конкретными, то есть образными, дающими представление, о чём речь, без всяких словарей и без запоминания смысла. И это мы сейчас рассмотрим на примерах.

Этимологи считают, что слово КОНКУРЕНЦИЯ пришло к нам через
 немецкий  язык Konkurrenz (XVII в.; Шульц–Баслер) или польский konkurencja от лат. concurrentia. То есть русским отказано даже в праве не только придумать такое слово, но и заимствовать напрямую из латинского. Кстати, полистайте школьный этимологический словарь, многие заимствования идут через польский, хотя, как показывает последнее время, у нас контакты с французами, немцами, американцами на порядок лучше, чем с поляками, хотя они наши ближние соседи. И в прошлом так же было, ведь начиная с начала XVII века, Польша выполняла роль буфера между Россией и Европой.

Так сложилось, что Польша и страны Прибалтики всегда выполняли для Европы роль занавеса от варварской России, гигантской стены. Не Русь отгораживалась и отгораживается часто от Европы, а страны Запада создавали и создают непреодолимые барьеры, поскольку это разные цивилизации с разными отношениями к одним и тем же проблемам. И если Русь и Россия всегда жили своим трудом, не покушались на завоевания Запада, то многие европейские страны нередко видели в России лёгкую добычу и объединялись для ее покорения и захвата огромных природных богатств. Поход начала XVII века сперва поляков, а потом немцев и шведов завершился длительной оккупацией России, воцарением прозападной династии Романовых, оккупацией очень жестокой, во время которой были уничтожены наиболее зажиточные слои общества, представители древних родов воинства. В начале XVIII века - поход против России шведов опять же при поддержке всей Европы. В начале XIХ века - наполеоновский поход, вся Европа встала в ряды завоевателей, а в середине века  состоялась Крымская война, покорять страну пришла коалиция в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Кстати, коалиция – слово искусственное, оно сложено из готовых частей русского языка, но записаны латиницей. Смотрим вместе. Соalitio, где со – со(соn), «сообща, вместе, с» + а – отрицательная приставка, заменяющая частицу не, создана искусственно, чтобы не обращаться к русской не, + liti – «лить, отливать, сливать. То есть буквально – «вместе не сливать». То есть организации, вступившие в коалиции, действуют в каких-то вопросах слаженно, сообща, но сохраняют независимость, целиком не сливаются с другими.

ХХ век начался захватнической войной Японии, продолжился нападением Германии в 1914 и в 1941годах, при этом уничтожать Россию вместе с германцами пришли многие европейские армии.

 И в наступившем веке идут разговоры о захвате ресурсов, хотя итак Россия не свободна, платит дань Западу нефтью, газом, металлами, финансами, алмазами, учёными, детьми, при этом всегда оказывается в чину учимых и кто только ни пытается ее учить "демократии". Не хотят страны Запада видеть в России сильного конкурента. В XХI веке США, ЕС и НАТО открыто заговорили о неизбежности мировой войны, подожжены многие регионы, на грани войны десятки стран.

КОНКУРЕ;НЦИЯ - это соперничество, борьба за достижение наивысших выгод, преимуществ. Торговая конкуренция. Конкуренция стран-экспортеров нефти. Ценовая конкуренция. Неценовая конкуренция. Конкуренция покупателей. Конкуренция продавцов. Монополистическая конкуренция. Экологическая модель конкуренции. Деловая конкуренция. И это еще не весь перечень значений.

Считается, что латинское concurrentia - столкновение; соперничество. Это по оценке Толкового словаря иноязычных слов, 2004.
Сoncurrere - сбегаться, сталкиваться, по оценке Большого толкового словаря русского языка. - 1-е изд-е: СПб.

 А если самим присмотреться к корням этого слова?

В славянском русском языке было слово сонмъ (сонмище) от соимать (вместе иметь, сообща владеть), формы этого слова соймъ, суемъ, сеймъ, как отмечено в словаре Владимира Даля, обозначали съезд, сход, сбор, собор, собрание, сборище, сходбище, толпа, куча народа. Вот это слово сонм, прочитанное как латинские буквы, и дало первый корень множеству иноязычных слов: команда, командор, комбинат, комбинезон, комендант, комитет, коммерсант, коммуна, коммунизм, компресс, компенсатор, комплекс, комплект, конвент, конверт, конвоир, конкордат, конкурс и т.д. Первый корень во всех этих словах имеет почти одинаковое значение: сбор, сборник, собрание, вместе, сообща.

Латинский корень cur(кур) ведет истоки от русского кур. Такой же корень в словах курень, куренной, курной, курить, куриться, курилка. Хотя этимологический словарь относит слово курень в значении «шалаш, лачуга, изба» к заимствованиям в XVIII веке из тюркского языка, с этим нельзя согласиться, потому что русское понятие о курной избе более древнее, как и создание куреня, воинского подразделения у казаков. Вспомним, что в "Слове о полку Игореве" князь Игорь, ожидая перед походом брата Всеволода с дружиной, расхваливает своих воинов: "А мои ти куряне - сведоми кмети: под трубами повити, под щеломы възлелеяны, конець копия въскормлены"... Куряне - участники одного куреня. Видимо, курень – отделение в орде, часть системы самоорганизации внутри орды во время походов. Не исключено, что казаки питались из одного котла, варили еду на одном костре. Может быть, курень происходит от курной, то есть отапливаемой избы, где старшие подразделений собирались на совет к атаману. Не случайно сохранилось в языке и такое понятие, как куренной атаман.

Значит, курень – это вовсе не маленькое подразделение. У Гоголя в повести «Тарас Бульба» упоминаются и курени, и куренные атаманы, у которых звание сопоставимо с полковником, нынешним или времен войны 1812 года. В словаре Даля слова курить и курень – в одном гнезде. Курень, слово образовано от глагола куриться. Курень – это и кочевье, и временный приют в лесу, в поле, и шалаш, балаган, шатер, лачуга, хижина, землянка, и место выжига в лесу (уголья, поташ, майдан, угольная яма, буда), и изба для рабочих, и пекарня, и селение, которое образовалось случайно, само собой, и несколько изб, составляющих по структуре нечто единое целое.

Были в России пекарные курени, сбитенные курени, калаченные курени, пряничные курени. Здесь слово курень имеет значение цеха, группы, объединения по профессии. Не следует забывать и про винокурни  (винные курени) – способ, искусство и занятие извлекать из хлеба и другой растительности спиртовое начало. А еще Даль отмечает, что в Сибири куренями называют артели (объединения) угольщиков, занятых заготовкой древесного угля для металлургических заводов.  К слову сказать, среди моих родственников по матери были углежоги, они входили в угольный курень. Куренем они называли и дрова, сложенные горой и покрытые сверху землёй и дерном. Дрова поджигали, но не позволяли им разгораться. Курень - он курится, то есть дымит. С куренем связано одно семейное предание. Один из двоюродных или троюродных братьев моего тогда еще молодого деда считался очень удачливым углежогом, как-то он залез на крышу куреня и поливал, как обычно, загоревшие чурки, забрасывал сырой землёй, но в этот раз неосторожно ступил и провалился прямо в огонь. Спасти не удалось. Сгорел заживо. Кажется, тогда дед поранил руку, которая у него стала усыхать. С того момента вся семья отказалась от поставки в завод готового древесного угля и перешла на заготовку дров.

Однако вернёмся к нашим словам. Из всего изложенного ясно, что утверждение, будто бы латинское сoncurrere - "сбегаться, сталкиваться", не совсем верно, это значение дано искусственно, без учета внутреннего содержания корней, хотя первый русский  корень даёт основания и для такого вывода. Конкуренция - это скорее всего собрание, сбор каких-то примерно равных частей, подразделений, а потом уж соперничество между ними с целью выявления роли и значения каждого переросло в новое качество и собирательное слово конкуренция приобрело новое значение.

В словаре русской идиоматики приведены такие устойчивые, неразделимые словосочетания: беспощадная конкуренция, высокая конкуренция, жесткая конкуренция, жестокая конкуренция, настоящая конкуренция, ожесточенная конкуренция, острая конкуренция, сильная конкуренция.

В связи с развалом СССР из языка постепенно были вытеснены слова типа состязание, соревнование, соперничество и заменены словом конкуренция. С чем это связано? Например, с примитивизацией языка. Зачем синонимический ряд там, где можно использовать одно? Для иностранцев понимание такой речи облегчается.  Даже в спорте заговорили больше о конкуренции и стоимости участия спортсменов в играх или единоборствах, чем о соревнованиях. Ревниво, то есть старательно, усердно, прилежно, заботливо, добросовестно относиться к чему-либо невозможно, когда в награду победителю очень большие деньги и честь,  а  побеждённому ничего. Тут уже слово соревнование не подходит. Тут битва, схватка, бой.  Но это русские слова. А у нас сформирован слой интеллигенции, который под влиянием западной пропаганды стал люто ненавидеть родной язык, родные слова. И слово КОНКУРЕНЦИЯ стало отражать в полной мере характер выстраиваемых отношений в мире и в стране, где жестокость вышла на грани жизни и смерти, где страны и народы схватились в смертельной битве, одни бьются за новые территории и дополнительные, дешёвые ресурсы, а другие ценою гигантского напряжения и даже ценою жизни стараются отстоять своё право жить.

И если в советские времена конкурировать - значит иметь притязание на что-то,  стремиться или бороться за обладание чем-либо, а также наступать на пятки кому, наступать на хвост, висеть на плечах у кого-то, чтобы превзойти (кого), обогнать, то теперь конкурировать - втаптывать в грязь, вбомбить страну в каменный век, уничтожить культурное наследие и так далее.

Появился бокс, когда в течение нескольких раундов кровь брызжет по рингу. Появились бои без правил, экстремальные виды спорта... То есть жестокость нынешнего бытия в полной мере отразилась на значениях слова конкуренция.

И, кстати, мы можем наблюдать различные подходы к выживанию в условиях глобальной конкуренции. К примеру, на территории Палестины, подвергающейся систематическим бомбардировкам со стороны Израиля, уровень деторождения на порядок больше, чем у благополучных соседей, - до 6-7 детей на одну
женщину.

И ещё заметим. В словаре Даля слово конкуренция упомянуто в статье о конкурсе: "Конкуренция, соперничество или состязанье в торговле и промыслах, соискательство, соревнованье. Конкурент м. соперник, соревнователь, соискатель, состязатель".

КОНКУРС [польск. konkurs < лат. concursus стечение; столкновение; содействие].Соревнование, имеющее целью выделить наилучших участников, наилучшие работы. К. пианистов. К. красоты. К. дипломных работ. Не пройти по конкурсу. Конкурса;нт —участник конкурса. Ко;нкурсный — относящийся к конкурсу, конкурсам.
Яндекс.Словари › Толковый словарь иноязычных слов, 2004
 
У Даля несколько иной подход.
КОНКУРС, соискательство на награду, место, звание; соревнительный иск, состязанье, спорованье. || Собранье заимодавцев, для рассмотренья дел несостоятельного должника, и || самое управленье это. Конкурсный, к конкурсу относящ. Конкуренция, соперничество или состязанье в торговле и промыслах, соискательство, соревнованье. Конкурент - соперник, соревнователь, соискатель, состязатель.
Кстати, практика конкурсного управления в постсоветскую эпоху в сознании рядовых граждан ассоциируется с уничтожением предприятий и увольнением работающих.

СОРЕВНОВА;НИЕ, действие по глаголу соревновать и соревноваться. Социалистическое соревнование (соревнование трудящихся в повышении производительности социалистического труда…
 Толковый словарь Ушакова

Соревнова;ние. 1. процесс действия по гл. соревноваться 2. Спортивное состязание. 3. перен. разг. Ревностное стремление вместе с другими отличиться в каком-либо деле, на каком-либо поприще. 4.
Толковый словарь Ефремовой

СОПЕ;РНИЧЕСТВО.  Действие по глаголу соперничать. Соперничество в любви. Соперничество в вооружениях.
 Толковый словарь Ушакова

Соперничество.  Действие и состояние по знач. глаг. соперничать. Соперничество в спорте. Соперничество в любви. ; — В мире, где все основано на соперничестве и борьбе, — сказкам и сентиментальностям места нет.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР

Школьный этимологический словарь образует слово соперничество от тех же корней, что и глаголы переть, напирать, существительное напор.  Появляется даже слово супьръ, так похожее на СУПЕР из латинизированных языков в значении приставки "сверх-", "сверху-", "пере-". Суффиксальное производное от супьръ "противник", образованного посредством приставки су- (< *som) от несохранившегося пьръ "соперник" (ср. др.-рус. пьрьць "противник", пьря "спор" и т. д.).

СОСТЯЗА;НИЕ. Организованное спортивное соревнование на первенство в чем-нибудь. Состязание в беге. Теннисное состязание. Состязание по фигурному катанию на коньках. Футбольные состязания.
dic.academic.ru › Толковый словарь Ушакова

В этимологических словарях этого слова нет. Но есть другое с тем же  корнем - истязание.

ИСТЯЗА;НИЕ, истязания, ср. (книжн.). Действие по гл. истязать. Истязание малолетних. Подвергать кого-нибудь истязаниям.
dic.academic.ru › Толковый словарь Ушакова.

Истязание -я, ср. Действие по знач. глаг. истязать. || обычно мн. ч. (истяза;ния, -ий). Жестокие мучения, пытки.
 На дыбе, корчась в истязаньях,
Ты проклянешь и день и час,
Когда ты дочь крестил у нас.
Пушкин, Полтава.
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР

СТЯЖАТЬ что, стяжавати церк., снискивать, приобретать, добывать (стягать). Аще стяжеша друга, во искушении стяжа его. Сир. Сей убо стяжа село от мзды неправедные, Деян. Стяжать славу, любовь, дружбу. Стяжать венец первенства.
    | Блюсти, хранить, содержать. Стяжанье ср., •об. действие по гл.
    | Именье, имущество, богатство, собственность, собь, скарб, все приобретенное и добытое. Неправедное стяжанье огонь. Всякое стяжанье благо, приказн. Церковное стяжанье - Божье. Воровское стяжанье впрок не пойдет. Стяжатель, -ница, стяжавший что-либо; приобретатель, наживатель, добыватель:
    | собиратель, копитель и
    | обладатель. -тельный человек, добычливый и бережливый, скопляющий состоянье;
    | корыстный, жадный, падкий на стяжанье.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.

Мною преднамеренно приведены некоторые гнёзда слов на одну тему. Хочу обратить внимание, как много встречается синонимов, некоторые ныне не употребляются, некоторые изменили значение. Хочу обратить внимание на тенденцию, на направленность процессов в языке. Речь становится грубее и примитивнее, отечественные слова вытесняются явными заимствованиями, идёт отказ от синонимов (зачем много слов, когда и так всё понятно?), от образных сравнительных конструкций.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.