Презентация символа ВЗО Сочи-2014

  (Презентация  символа   и  эмблемы   Всемирной  Зимней  Олимпиады  (ВЗО)  «СОЧИ-2014»)

   Тур кавказский (capra  caucasica)- вид  альпийского  козерога. В естественных    условиях он  живёт на такой  высоте Кавказского хребта, где другие млекопитающие   не  могут  существовать.  Только  в  самые  сильные   холода  он  спускается  в  более  низкие  ложбины,  вообще  же  круглый  год  пасётся  на  недоступных  вершинах.  Многие  из них  поднимаются  за  границу вечных  снегов. Водятся они  стадами, под  предводительством  самых  смелых  самцов.  Пребывание  среди  скал  и  утёсов  развило  у них  замечательную  смелость,  ловкость  в  прыгании  и  лазании,  выносливость,  а  также  остроту  чувств!  Они  хорошо   видят, слышат  и чуют!- Вот так характеризует козерогов  всемирно  известный естествоиспытатель   Альфред  БРЭМ  (см.  «Жизнь животных»  в  трёх  томах. т.1,  М.,  1992,  сс.425-426).
   Для  высокогорий  Кавказа  характерны   т р и   вида  копытных: серна  и  два  тура  -  эндемиков  Кавказа! В  западной  части  Главного  Кавказского  хребта - западно-кавказский  тур  (или  тур  Северцова!),  а  восточнее  -  дагестанский   тур.  Существует  точка  зрения,  что   кавказские  туры  -  один    полиморфный  вид  (А.К.Темботов.  География  млекопитающих  Северного  Кавказа.  Нальчик. 1972).
   Все  исследователи   особо  отмечают,  что   туры  -   сильные   и   ловкие  животные!  Они  почти  без  разбега  прыгают  вверх  на  3 – 3,5 м., скатываются   на  копытах  с  почти   вертикальных  скал  высотой  20 – 30 м., спокойно  ходят  по  узким  карнизам  шириной  в  ладонь. (Н.К.Верещагин.  Млекопитающие.– В  кн. «Животный  мир  СССР», т.5,  М.-Л., 1958).
   Численность  туров  на  Северном   Кавказе   в  1971-72 гг.  была  около  50 тыс. голов,  из  коих  более   16  тыс.  -  в  Кавказском  и  3 тыс.  -  в  Тебердинском   заповедниках!  В  Дагестане    8-10 тыс.,  в  Чечне  и  Ингушетии  -  2 тыс.  туров.  В  Азербайджане  в  1960 г.  было  8  тыс. туров,  из них  3 тыс. -  в  Закатальском  заповеднике. (Е.Е.Сыроечковская, Э.В.Рогачёва. Животный  мир   СССР.  М., 1975, с. 207).  Кавказский  тур  является  объектом  не  только   спортивной  охоты, но и  промысловым  видом,  с  чем   и  связано  значительное  сокращение  его  численности!   Подробно  описан  тур  из гор  междуречья  Малки  и  Баксана  на  северном склоне  Гл. Кавказского  хребта  к  северу  от Эльбруса  (см. «Каталог  млекопитающих   СССР», Л-д,, 1981, с. 404).  Верховья  Баксана  и  его  притоков – один  из  основных  районов туризма, альпинизма  и  горнолыжного  спорта.
    Итак,  западно-кавказский  тур  (или  тур  Северцова!)  будучи  ярким  представителем   местной  фауны,  предстаёт   как   сильное,  ловкое,   гордое,  храброе,  красивое   и   благородное   животное!  В   силу  чего   западно-кавказский  тур (или  тур  Северцова!) лучше  любого иного  вида  млекопитающего  местной   фауны   может   внушать   благородный  дух  и  идеи  ВЗО  «СОЧИ-2014»!  Причём  ни  одно  млекопитающее  животное  в  мире  не  поднимается  выше  него  на  заснеженные альпийские вершины! А  высокий  и  красивый  его  рог - естественно  выступает  символом  изобилия  и  гостеприимства  на  Кавказе! Поэтому  западно-кавказского  тура  объективно  можно  и  нужно  считать  лучшим  символом   ВЗО  "СОЧИ-2014".   
  Более  того,  как  гласит   др. греческая  легенда  именно  здесь,  в  горах  Кавказа,  с  помощью  легендарного  Прометея (с  др.греч. букв.  «вперёд  думающий»),  человечество   впервые   освоило    одну   из   главных   стихий   природы   -  огонь!  По  этой  же  легенде    Прометей   подарил  людям   огонь,  которым   до   этого   обладали   только    Боги,   жившие   на  горе  Олимп. И  именно  за  этот   же  благородный   поступок,  по  приказанию  Зевса,  -   Прометей   и   был  прикован   к   скале   Кавказа   на   вечные  муки!
   То  есть  по  др. греческой   легенде  именно  Кавказ  выступил  той  знамена- тельной  частью  планеты  Земля,  где  впервые  произошёл  важный,  решающий  поворот  первобытного    человечества,  твёрдо   и   бесповоротно  вставшего  на  путь  цивилизации  и  прогресса!   
   А  если  к  тому  же  учесть  тот  факт,  что   город   Сочи    является   неразрывной  частью  Кавказа,  то  изображение  западно-кавказского  тура   (или  тура  Северцова!)  в  качестве  символа  ВЗО  «СОЧИ-2014»  объективно  следует  считать  наиболее  обоснованным,  верным  и  оптимальным  вариантом!
    Ведь  благородные  идей   и   цели  Олимпийского  движения   -  посредством   мирной  состязательности   и   постоянного  приложения   усилий  по  массовому  развитию   спорта   во  всём   Мире,  закаляющего  волю  и  дух,   определяющие  физическое   и  нравственное  совершенство  людей,  порождающих   всё  новые  и  новые  выдающиеся  достижения, позволяющие  успешно преодолевать все  объективно  имеющиеся   трудности  бытия  и  социально-культурного  развития – стратегически   и   безальтернативный   путь   расширения   и  углубления   межличностных  и  межгосударственных    связей, роста  объективно  необходимого  Взаимопонимания,   установления  и  укрепления  Дружбы,  Мира  и  Согласия  между  всеми  народами,    во  имя   созидания   Счастливой   жизни,  процветания  и  бессмертия  Человечества!      
   Ибо,  как  мудро  гласит  известная  русская  поговорка,   только   «в  здоровом  теле  может  быть  здоровый  Дух!». Поэтому  же  без  сомнений  можно решительно провозгласить:   «О  Спорт  -  ты  велик  и  могуч!».  Ведь   именно  спорт  выступает   непреходящей  по  социальной  важности,  основой  физического   и  духовного  развития,  консолидации   всех  прогрессивных   людей   во  всём  мире,  независимо  от  их  социальных  признаков  отличия!   
  Ныне  у  многонационального   и   талантливого  народа  Российской  Федерации  открывается   реальный   исторический   шанс  внести  свой  новый, важный вклад   в  реализацию   великих,  благородных  целей  Всемирного  Олимпийского движения!
  Так  пусть  же  не  изменит  нам  здравый  смысл  и  всеблагой  дух  интернацио нализма,  являющихся   незыблемым   условием  и  неиссякаемым  источником  роста  необходимых  сил  для  будущих   Добрых,  Славных,  всемирного  масштаба   ПОБЕД   ВЕЛИКОЙ   РОССИИ!      
   На  основании  выше  изложенных  соображений  мной  уже  составлены  черновые  варианты  эскизов  символа  и   эмблемы   ВЗО  «СОЧИ-2014»,  которые  объективно   отражают  все  основные   аспекты  положительного  решения   затронутого   здесь   вопроса!   
   Упомянутые   мной   выше  эскизы,  по  Вашему  указанию,  будут  представлены  непосредственно   тому   Органу,  которому   надлежит   принимать  окончательное  решение   вопроса  по  существу.
               
                Леонид   Колбая  - 
                - гражданин  Республики  Абхазия
                и   Российской   Федерации
    г. Москва,   
           10  июля  2007 г. 
   Мой   адрес:       


                ПРЕЗИДЕНТУ    РОССИЙСКОЙ    ФЕДЕРАЦИИ
                ПУТИНУ   В.В.
                Москва – 73,  Красная  Площадь,  Кремль
             Многоуважаемый   ВЛАДИМИР   ВЛАДИМИРОВИЧ!
       Принимая  во  внимание   общеизвестный   Ваш  выдающийся   вклад  в  презентацию    и  положительное  решение  вопроса    Международным   Олимпийским  Комитетом  об   избрании   российского   города   Сочи   местом   проведения   в  2014  году  Всемирной  зимней  Олимпиады,   считаю   своим   гражданским  долгом  представить  Вам   лично  на   ознакомление   объективно   наиболее   приемлемый  вариант  символа   и   эмблемы   указанной  Олимпиады.
    Полагаю,  что  Ваше  непосредственное  участие   в  принятии  окончательного  решения   и   по  затронутому   вопросу   явилось   бы   вполне   логичным   и  оправданным!
    Смею  также  выразить  уверенность,  что  решение   этого  вопроса  с  Вашим  заинтересованным    участием,   несомненно,   будет    способствовать    более  успешной   реализации    высоких,    благородных    целей    Всемирной   зимней  Олимпиады   (ВЗО)  «СОЧИ-2014».      
    При  одобрении   идеи  настоящего  предложения  мной  будут  незамедлительно  представлены   уже  разработанные   соответствующие   эскизы.
 ПРИЛОЖЕНИЕ:  Презентация  символа  и  эмблемы   ВЗО «СОЧИ-2014» …   на 1 л.
             С   искренним   уважением               
                Л.И.КОЛБАЯ
 
    Г. Москва,  10  июля  2007 года
   Мой  адрес:  ……………
               


Рецензии
Понравилось. Хорошо придумали.
С Уважением,

Екатерина Григ   18.11.2013 13:17     Заявить о нарушении
Уважаемая Екатерина! Большое спасибо за Вашу оценку моей "Презентации символа ВЗО СОЧИ-2014". С большим уважание и низким поклоном Леонид Колбая.

Леонид Колбая   18.11.2013 19:27   Заявить о нарушении