О смерти...

Смерть...  Нет человека, не думавшего о ней... Поэты, писатели, художники, мыслители древности... Пожалуй, у каждого найдется хоть какое-то высказывание на эту тему... Я попыталась собрать воедино наиболее интересное ,на мой взгляд, на эту  тему...

*
«Пришла к нам смерть и просвистела
Своим безжалостным булатом
И , выбирая, не глядела,
Кто бедным был, а кто богатым.
Она во всем равняет смертных-
И любомудра и профана,
Сокровищ не берет несметных
У господина и Тирана...

...И сколько люди не являют
Сопротивленья и упорства,
Их от кончины не спасают
Ни храбрость, ни противоборство...»
/ Пьетер Буди ( 1566-1623г.г.).  Албанский священник, никогда нигде не учился, но при этом  был одним из самых образованных людей своего времени. /

*
«Людям не следует бояться смерти, ведь страдать может тот, кто чувствует, а смерть означает конец всякого чувствования»... «Когда мы есть, смерти нет, а когда смерть есть, то нас уже нет»
/Эпикур (341?- 271 г.г. до н.э. )

*
«Нас не будет. Впрочем, это уже было»
/Аркадий Давидович(род. в 1930г. в Воронеже. Писатель - афорист./
 
*
«Умереть сегодня – страшно, а когда-нибудь – ничего.»
/В. Даль(1801-1872) Русский писатель и лексикограф/
 
*
«Как дух, так и материя отдельно взятые не дают явления жизни. Жизнь возможна лишь благодаря соединению этих двух извечных Начал: Духа и Материи, положительного и отрицательного, мужского и женского» ... «Разъединение  духа и материи есть прекращение жизни или то, что мы называем смертью...»
/А.И. Клизовский (1874-1942). Русский писатель, мыслитель. Расстрелян. В 1989 году реабилитирован. «Основы миропонимания Новой Эпохи» /

*
«В моей смерти прошу винить мою жизнь»
/Геннадий Малкин (род. в 1939 году в Брянске,  проживает в Израиле)/

*
«Смерть тех, кто творит бессмертные дела, всегда преждевременна»
/Плиний Младший (61-113) . Древнеримский политический деятель, писатель, адвокат./

*
«Всякое прожитое вами мгновение вы похищаете у жизни: оно прожито вами за ее счет. Непрерывное занятие вашей жизни – это взращивать смерть... Смерть отстанет от вас не раньше , чем вы покинете жизнь...»

"Мы по глупости боимся какой-то смерти, хотя уже прошли и проходим через ряд смертей. Гераклит говорил, что смерть огня есть рождение воздуха, а смерть воздуха есть рождение воды. Это мы можем наблюдать на себе: вчерашний день умер в сегодняшнем, а сегодняшний умрет в завтрашнем..."

/ Мишель Монтень(1533-1592).  Французский философ. "Опыты"/

*
"Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность"
/ И.Кант ( 1724-1804). Немецкий философ./

*
...корень всяких искусств, а может быть даже, всякой духовности есть страх перед смертью... И художники, создающие образы, или мыслители, ищущие законы и формулирующие идеи, делают это для того, чтобы хоть что-нибудь вырвать из этого великого хоровода смерти, противопоставить ему хоть что-нибудь, что пережило бы их самих.
/ Г.Гессе/


Рецензии
"Всё переходит из одного состояния в другое. Чтобы это понять, достаточно понаблюдать за окружающим миром. Вода, испаряясь, превращается в пар. Тепловая энергия может перейти в механическую и наоборот. Свет... разве что аннигиляция ему участь. Так и человек, после жизни перейдёт в другое состояние. Материя его разложиться, душа - энергия - возвратится к источнику" (с) Игорь Кислинский.

Игорь Кислинский   15.10.2013 21:04     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо за мнение..Об этом столько споров. ..

Борисова Елена Вл   15.10.2013 22:38   Заявить о нарушении