И еще короткие истории

Приходила такая интересная женщина на прием. Аж записать ее захотелось. Проработала тридцать лет агрономом. А как начались все эти дикие перестройки, совхоз благополучно разворовали, людей поувольняли  и теперь яблоки выращивать некому, поля зарастают бурьяном, а она подалась в продавцы, потому как ничего больше, кроме своей любимой работы не знает и не умеет, а жить на что-то надо.  И вопрос-то у нее был один единственный: удастся ли еще поработать агрономом? Аж слезы у нее на глаза наворачивались, как она об этом спрашивала.. Но потрясло меня даже не это, хотя и этот момент зацепил.

Сидели с ней, рассуждали, что надо на работу перебираться ближе к дому, но там и зарплата поменьше будет, совхоз же..И она легко так произнесла: а мне и хватит. У меня же все есть. Дом есть, огород и сад и птица. И я еще жива и здорова. И дети по своим домам давно живут.  Я такая счастливая..у меня и мужчина любимый есть, много лет уж мы с ним встречаемся. Одна всего печаль у меня в жизни: агрономом еще поработать хочется, да увидеть, как земля восстанавливается из запустения. И я чуть не заплакала. Вот надо же: счастлив человек тем, что есть!! Счастлив и не просит ничего лишнего. Всем бы нам так научиться..

* * *    * * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *   

Подруга рассказа о том, что около стены, где висит репродукция картины Святослава Рериха «Иисус» как-то необыкновенно быстро растут цветы. Поставила один цветок, так он настолько разросся, что пришлось переставлять на другое место, взамен него поставила другой, и он вымахал мигом в большущее дерево… Теперь она туда ставит подлечиваться вялые и маложизнеспособные экземпляры и все как один оживают и начинают необыкновенно быстро расти! Такое вот воздействие волшебное…

* * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *   
господи..каких только не наслушаешься историй…..

мужик первый раз женился потому что девушка залетела и ее родители пришли к нему и спросили что он намерен делать. Он естественно сказал буду жениться..

развелся через пару лет.

второй раз тоже жил года четыре с дамой и она тоже залетела и тоже пришел ее отец и тоже пришлось  ее осчастливить..

Женился.

Девочке 4 года исполнилось и тоже развелись..

сейчас еще одна залетела и он тоже делает вид что типа рад но он и не подписывался..
а она говорит: мне что, тоже отцу сказать и привезти отца сюда, тогда женится?

а смысл какой?

* * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *

Ездили однажды с мужем в Должанку и наблюдали на берегу совершенно необычную картину.
Женщина с одной ногой сидела в шезлонге прямо у кромки воды и мочила свою единственную ножку в прибое. Вторая нога у нее отнята выше колена и была замотана в белую простынку. Очень красивая женщина. Такое необычное скульптурное лицо и высокая прическа седых волос, слегка располневшее тело в красивом красном купальнике… И мужчина вился вокруг нее как коршун, защищая свое гнездо. Мужчина уродец просто редкостный, высокий, но при этом горбун, лицо жутковатое, но светящееся любовью к этой женщине. И совершенно страшный выпирающий живот при общей сухощавости. Так дико: сзади вверху горб и точно такая же выпуклость живота спереди. На роскошной крутой машине. Вольво-универсал с огромным багажным отделением, явно для того, чтобы помещались каталка и все необходимые предметы обихода.

Он на руках носил ее в воду, вместе они поплавали, потом так же на руках отнес на подстилку около машины. Она хлопотала, накрывала поесть, а он стоял рядом и напоминал хищную птицу. Потом кушали и разговаривали негромко..

И все их движения были наполнены какой-то такой нежностью…

       * * *    * * *    * * *   * * *   * * *   * * *   * * *   * * *

муж недавно знакомой сказал, что она очень счастливая. Она удивилась: почему? А он ей ответил: ты, когда работаешь, у тебя глаза сияют..У меня такого лица, как у тебя, никогда не было.. я даже немного тебе завидую..

А она и вправду очень любит свое дело. Очень

       * * *   * * *   * * *   * * *   * * *   * * *   * * *   * * *

Подруга рассматривала мою коллекцию кактусов и в задумчивости произнесла:
А ведь кактусы, как люди, все очень разные и все удивительные в своем разнообразии и непохожести один на другого. Но мы ими всеми восхищаемся и любим.

Вот так же, наверное, нас любит Бог, разных и непохожих…

* *  *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *   
Объясняю клиентке, что такое роковое стечение обстоятельств и вспоминаю историю, как нельзя лучше иллюстрирующую это понятие.

Было дело очень давно, когда еще не было маршруток, а общественным транспортом служили автобусы. И была у меня тогда подруга. А у нее был муж, который погуливал. И все ей об этом говорили, а она отмахивалась: мол, этого не может быть. И говорила: если сама увижу, тогда поверю, а так..наветы это. И вот в один из дней она совершенно случайно в рабочее время попадает в центр, делает там свои дела и …

Стоит на автобусной остановке, ехать домой собирается.  А дама настолько фильдеперсовая, что пихаться и висеть на одной руке в битком набитом автобусе не станет, лучше следующего подождет. Поэтому, когда подходит автобус, переполненный донельзя, она просто отходит в сторонку. Стоит себе дальше, автобус отъезжает и в освободившийся просвет она своими глазами видит, как мимо на ее машине (машина у них такая была единственная в городе, редкого василькового цвета, спутать просто не с чем) проезжает ее же муж, и на переднем сиденье у него сидит мадама и он ее обнимает на глазах у всего города!!

И ведь ничего бы она не увидела, если б была понастойчивей и в тот автобус впихнулась…

Или если б муж ехал буквально минутой раньше и за автобусом его бы видно не было…

Или если бы по делам ей в центр в тот день не понадобилось и торчала бы она себе на работе в другом конце города…

Но.. случилось то самое роковое стечение обстоятельств…

* * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *

Приходит одна очень необычная клиентка и в числе прочих разговоров рассказывает, что ходила на кладбище, полола на могилках (у нее столько умерших близких родственников, что волосы дыбом) траву и прибиралась, и обнаружила, что на одной соседской могилке совсем запустение. То ли все поумирали, то ли поразъехались, но позаброшена могилка. Ну и она там все прополола, прибрала, даже какой-то кустик от своих, разросшийся, отсадила.

Еще запомнила, что зовут умершего Александр Сергеевич, как Пушкина.

И ровно в ту же ночь во сне приходит к ней какой-то мужчина и благодарит за чистоту наведенную и внимание к его персоне. Высокопарно так благодарит. Она во сне же его спрашивает: а вы кто? Он ей: как кто? Я – Александр Сергеевич!

И она понимает, что это тот, чью могилку она обиходила…

* * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *

Ходит ко мне девушка, которая недавно начала прыгать с парашютом. Давно уже ходит, больше десяти лет. Путь, приведший ее в небо, опишу отдельно, потому что это даже не рассказа требует, а романа целого.
 
Первые прыжки она в Подмосковье совершила, и так этим делом увлеклась, что разузнала, где у нас ближайшие аэроклубы, поняла, что в Азов ей ближе, чем в Краснодар, мотаться и записалась на обучение в Азовской дроб.зоне (почему-то так называются летные площадки).

Но, приехавши оттуда, все возмущалась, что территория, отведенная под прыжки, рядом с кладбищем расположена. Прямо намек какой-то она в этом усмотрела. И сколько бы мы потом о прыжках не говорили, она всяких раз этот факт упоминала с недовольством и возмущением.
И вот проходит курс обучения, первый же прыжок в тандеме, это легко, второй прыжок тебя инструктора контролируют, а на третьем прыжке она уже почти что сама и решает полихачить. До того ей нравится состояние парения, что она забывает глянуть на высотомер и делает то, что можно только на высоте, а ниже 100 метров уже и нельзя ни в коем случае. И ее закрутило потоками воздуха и понесло, куда бы вы думали? Все правильно, именно на кладбище!! И она в полете успела с ужасом подумать о том, что вот не зря она этим соседством недовольна была. Как ее Бог уберег и она не поранилась ни об один крест или памятник, непонятно. Вся команда аэроклуба в шоке неслась спасать нерадивую ученицу. А она упала на чью-то могилку и разбила только подбородок и сильно ушибла грудную клетку. И теперь говорит, что это просто невероятно, она как чувствовала, что кладбище рядом с аэроклубом – плохое соседство. А работники аэроклуба говорят, что это за много лет единственный случай, когда парашютиста отнесло именно туда.
 
Вот и думай, что да как да почему…

* * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *    * * *

Есть у меня привычка. Как только начинает всех вокруг колбасить и трясти, так я быстренько на сайт ТЕСИС, там информация о вспышках на солнце. Наблюдаю и сопоставляю уже много много лет и пришла к выводу, что если вспышки слабые, класса С, то все нормально, трудновато только тогда, когда этих вспышек много, больше десятка за день. Тогда может настроение портиться или интернет зависать, особенно если еще лунные дни нехорошие, тогда одно негативное влияние наслаивается на другое и как результат многие проблемы у многих людей.

Если же вспышки класса М, тогда однозначно и мобильные сети плохо работают, и все везде летит и рушится и головы болят и нестыковки всякие. Но это редкое явление.

А бывают же еще и вспышки класса Х. Это совсем караул. Инфаркты и инсульты, скачки давления, ярость и дикие вспышки гнева у одних и полная апатия и  полуживое состояние у других. Приборы ломаются, интернет виснет, по сотовому не дозвониться, самолеты падают и люди умирают массово. Кошмарные по трудностям дни. Самое смешное, что я всегда в такие дни чувствую себя прекрасно. Собранна и очень активна и деятельна. Держу в памяти и делаю десяток дел одновременно и все везде успеваю.

А тут недавно заходила на солнечный сайт, а там.. нет вспышек вообще. Никаких. Ни слабых, ни сильных. Тихо на солнце, уже неделю как тихо. И я вдруг поняла, отчего мы все как вареные и отчего у всех такая слабость и усталость!!!

Энергии-то не поступает!

То есть когда вспышки сильные или их много, тогда лихорадит, а когда вообще нет, то другая крайность…

Надо же как мы зависимы-то….


Рецензии