Хиндустанский волк. Книга III. Глава 12

***   *****   ***

ХИНДУСТАНСКИЙ ВОЛК

Владимир П. Паркин

Роман.
Книга III
историко-приключенческого романа из пяти книг
«МЕЧ И КРЕСТ РОТМИСТРА КУДАШЕВА»
©  Владимир П.Паркин, автор, 2013.
©  Владимир П.Паркин, издатель, 2013.
ISBN 978-5-906066-06-0

***   *****   ***
***   *****   ***

ГЛАВА   12.

*****

Подпоручик Васильев и «Красный Крест». Совещание у лорда Фальконера. Новый статус доктора Котович. Гибель «Титаника». Конец «Девоншира». На пути в Нью-Дели к вице-королю Индии.
 
Закаспийская область. Асхабад. 12 апреля 1912 г.
 
Подпоручик Васильев, офицер пограничной стражи, был доставлен в областную больницу «Красного Креста и Красного Полумесяца» в Асхабад из Керки в тяжелом состоянии.
 
Лично возглавляя пограничный наряд «дозор», двигаясь по кабаньей тропе в камышах прибрежного тугая Аму-Дарьи на маршруте предполагаемого движения группы контрабандистов, получил пулю в левую ногу сзади под самую ягодицу. Стреляли из кремнёвого длинноствольного персидского мультука. По всей видимости, с предельного по дальности расстояния, потому пуля и легла так низко. И вошла не глубоко.
Не глубоко – не значит безопасно и безболезненно. Не были задеты ни кость, ни нижняя ягодичная артерия. Уже хорошо.
Афганский снайпер ушёл безнаказанно.
Двенадцать километров нижние чины несли своего командира на пост в импровизированных носилках из двух шинелей.
На пограничном посту фельдшер вынуть пулю не сумел. Побоялся повредить седалищный нерв. Порекомендовал доставить подпоручика в Асхабад. Трое суток дороги чуть не стоили Васильеву жизни.
На операционный стол к главному врачу, хирургу Борису Николаевичу Агапьеву Васильев попал с уже воспалённой раной. Температура сорок. Бред. Тяжелая операция. Входное пулевое отверстие рассечено, свинцовая пуля неправильной формы в двенадцать грамм извлечена. Рана очищена от нагноения антисептиками. Наложены швы. Эфирный наркоз сменился дикой болью. Боль – потерей сознания.
 
Фельдшер Татьяна Андреевна Баранова, ассистировавшая хирургу во время операции, закончив смену, заглянула в палату, где за раненым ухаживала Елена Сергеевна. Палата полна ранеными казаками и солдатами. Расчитаная на шесть коек, вместила девять. Раненые и в детском отделении. Все прибыли «из-за моря, из-за гор» – Персидского Курдистана.
Подошла к Елене Сергеевне, спросила:
– Как наш Васильев?
Найдёнова покачала головой:
– Бредит…
 
Баранова вернулась в ординаторскую. Столкнулась с Агапьевым:
– Борис Николаевич! Плох Васильев. Не доживет до утра. Весь в поту, а руки уже холодные… Жаль его. Совсем молоденький.
 
– Который день после ранения? – спросил Агапьев.
 
– Четвёртые пошли. Неужели, всё?.. Рану обработали добросовестно. Наверное, уже заражение крови. Долго везли пограничника. От самого Керки. Сначала в пролётке, потом поездом через Мерв…
 
Агапьев слушал Татьяну Андреевну, но смотрел в окно. Когда она, сама, потерявшая невесть в каких персидских горах мужа, замолчала, чувствуя, что вот-вот расплачется, Агапьев повернулся к ней лицом.
 
– Гемотрансфузио, трансфузио сангвинис! – сказал Агапьев. – Переливание крови. Когда-то и нам начинать нужно.  В Европе, да и в Санкт-Петербурге уже более пятидесяти лет экспериментируют. Николай Иванович Пирогов ещё в «турецкую» имел положительный опыт  трансфузио сангвинис! Примерно пятидесятипроцентная смертность, но и пятидесятипроцентная выживаемость! А после открытия разделения крови на группы с 1907 года, риск сведён к минимуму… Татьяна Андреевна! Вот методика: срочно сделайте на группу анализ крови Васильева. Потом подберем донора-добровольца. Если спасём Васильева, получим бесценный опыт. Мы сами уже – военно-полевой госпиталь!
 
Через двадцать минут у дверей операционной уже ожидали своей очереди человек десять из числа выздоравливающих.
 
Татьяна Андреевна брала кровь на анализы. Полные пробирки. Белые стерилизованные пронумерованные блюдца с алыми каплями. Запись в журнале.
 
Агапьев колдовал с каплями крови доноров на совместимость с кровью Васильева. Не отрывался от микроскопа. Сложность была в том, что больница не располагала ни образцами крови по группам, ни сыворотками, с помощью которых можно было бы определить группу крови по системе «А», «Б», «Ноль» - AB0. Агапьев надеялся на метод прямой совместимости по принципу подбора доноров. Теоретические знания, почёрпнутые исключительно из популярной медицинской литературы, знакомство с трудами венского первооткрывателя Карла Ландштейнера, открывшего три группы крови; Хектона, который в 1907 году впервые указал на несовместимость групп крови как на истинную причину тяжелых осложнений. В том же году американец Гриэль впервые использует в практике учение об «изоагглютинационных» свойствах крови. Два года спустя, сообщает о шестидесяти одном успешном переливании крови в своей практике.
 
В полночь, через четыре часа работы Татьяна Андреевна услышала негромкое восклицание главного врача:
– Эврика!
И обращение к ней:
Татьяна Андреевна! Готовьте Васильева к переливанию крови. И пригласите донора за номером шесть! По моим опытам кровь его совместима с кровью реципиента!
– Я готова, Борис Николаевич! Я – шестой номер. Ассистентом у вас будет Елена Сергеевна.
 
Агапьев не удивился.
– Специальной аппаратурой не располагаем. Путь введения – внутривенный. Хорошо, что будет Леночка. У неё рука лёгкая! Уверен, все будет хорошо!
 
*****
 
Персия. Хорремшехр.
12 апреля 1912 г. Полдень.
 
Кудашев на допросе капитана Блексигала не присутствовал.
Лорд Фальконер и полковник Эмрис решили обойтись без заявления в портовую полицию, провести внутреннее расследование своими силами.
 
Взятый с поличным, капитан Блексигал не отрицал факта продажи груза в открытом море. Но совершённого единственный раз в августовском рейсе 1911 года. Нефть из отстойного резервуара с острова Фалькон-Айсленд, на навигационных картах своего имени не имеющего, принадлежащего лорду Фальконеру. Груз в 200 тонн нефти скачал в 75 милях от острова ночью с 14 на 15 августа в самом заливе в танки сухогруза под греческим флагом. Во время перекачки название и порт приписки покупателя были замазаны мазутом. Деньги получил в ту же ночь. Вернулся на Фалькон-Айсленд, долил танки «Девоншира» и ушёл в Портсмут. С того дня больше таких операций не производил. Деньги возил с собой, так как побоялся сдать их на депозит банка. Не имея на берегу своего дома, полагал, что в судовом сейфе они будут в большей сохранности, чем в другом месте. Просил принять деньги и простить его. Нефть и нефтепродукты, получаемые им от «Англо-Персидской Нефтяной Компании», сдавал только в Портсмунде на терминалах Адмиралтейства. О фактах нелегального сбыта нефти «Компанией» в Абадане ему ничего не известно. Связей с работниками нефтепромыслов в Персии не поддерживает.
 
После обеда Кудашев был ознакомлен с протоколом допроса капитана Блексигала. На стол был водружен кожаный мешок с деньгами.
 
– Попробуйте на вес, доктор Котович, – предложил лорд Фальконер. – Не стесняйтесь, посмотрите, чем он набит!
Содержимое мешка было вывалено на цветную бархатную индийскую скатерть.
 
Кудашев понял: присутствующим интересна его реакция на сокровище. Смотрел на золото спокойно. Протянул руку, взял со стола бумажный цилиндрический столбик. Тяжёленький. Прочитал вслух надпись: «200 марок. Банк Германии. 1911. Упаковщик кассир Вольф». Много монет россыпью. Внимательно рассмотрел одну: Золото. 20 марок. Вторая – 10 марок. На аверсе портрет Вильгельма II в профиль, по окружности рельефная надпись: «Вильгельм II Немецкий Кайзер Кёниг Прусский». Вперемежку – серебряные монеты по 5 марок.
Спросил, обращаясь к полковнику Эмрису:
– Какова общая сумма?
 
– Триста золотых монет по двадцать марок, двести монет по десять марок золотом, сто десять монет по пять марок серебром. Общий вес: пять килограмм шестьсот семнадцать грамм,– ответил Эмрис.
 
Кудашев с минуту крутил монету в пальцах. Положил на стол кайзером вверх.
Начал, как начинает большую речь любой джентльмен:
 – Well! Хорошо. Сначала о том, что лежит на поверхности, потом – глубже. Сначала факты, потом комментарии. Деньги «Банка Германии». Золото, серебро. Общая сумма: Восемь тысяч пятьсот пятьдесят марок. По курсу фунт стерлингов – двадцать марок сорок три пфеннинга – это четыреста восемнадцать и шестьдесят шесть сотых с мелочью фунтов стерлингов. В долларах – за фунт стерлингов четыре и восемьдесят восемь доллара – всего две тысячи сорок три доллара девять центов. Это факт. Прежде, чем сделать предположение и обосновать его, позвольте два вопроса?
 
– Да, конечно, сэр! – лорд Фальконер был само внимание.
 
– Первый: величина дедвейта танкера «Девоншир»? Второй: не вспомните, сколько стоил баррель нефти на Нью-Йоркской бирже в конце прошлогодней навигации?
 
– «Девоншир» водоизмещением в семьсот тонн. Дедвейт – полная полезная загрузка – пятьсот восемнадцать тонн. В начале декабря 1911 года на Нью-Йоркской бирже баррель нефти из персидского залива шёл по семьдесят четыре цента, мексиканская нефть – по семьдесят два, румынской в продаже вообще не было!
 
– Благодарю вас, – кивнул Кудашев. – Продолжу расчет. Танкер способен принять на борт пятьсот восемнадцать тонн, что составляет две тысячи семьсот шестьдесят целых девяносто четыре сотых баррелей нефти. Этот объем по цене семьдесят четыре цента стоил две тысячи сорок три доллара девять центов – полная рыночная стоимость груза. А в марках – восемь тысяч пятьсот пятьдесят три марки тридцать шесть пфеннингов. Вывод, господа: в этом мешке явная недостача в пятьдесят три марки и тридцать шесть пфеннингов. Капитану Блексигалу явно не доплатили!
 
Присутствующие многозначительно переглянулись.
 
– Браво, доктор Котович, – сказал полковник Эмрис.
 
– Первый раз в моей практике к версии в две минуты подведена прочная математическая основа, – сказал частный детектив унтер-офицер резерва Генри Адамс.
Кудашев про себя отметил: с лица Генри удален «шрам», но приобретенный на верхней палубе загар резко контрастировал с выгоревшими волосами. Глянул на руки: отличная краска, татуировки удалить не удалось!
 
Лорд Фальконер молча вертел в руках монету. Потом сказал:
– Присядьте, доктор Котович! Я впечатлён проделанной вами работой. Благодарю. Ваш труд будет достойно вознаграждён. Но, признаюсь, если вы меня сегодня покинете, и  займётесь проблемой освобождения человечества от кровососущих насекомых, я буду огорчён.
Подумал и добавил:
– Простите, я и забыл, что пауки и клещи не насекомые!
Постучал по хрустальному графину с оранжадом. Вошёл слуга.
– Виски! – приказал лорд Фальконер.
В зал уже входил второй слуга с подносом.
 
Пили маленькими глоточками, курили, продолжали обсуждать свою проблему. Участие в разговоре не мешало Кудашеву лакомиться жареными ароматными отборными фисташками.
 
В основном говорили полковник Эмрис и детектив Генри Адамс. Кудашев больше слушал. Вдруг, он понял, что видит проблему шире, чем круг вопросов, касающихся исключительно собственности лорда Фальконера. Когда ему был задан вопрос на тему дальнейших действий, Кудашев ответил:
 
– Все, что сегодня здесь озвучено, мною, безусловно, одобряется. Команда должна быть допрошена. Выявлены все несоответствия записей в судовом журнале показаниям матросов и техников. В дополнение: обязательно запросить в Адмиралтействе справку о погодных условиях в определенное время на определенных координатах, в дни, указанные в судовом журнале записями типа «шторм четыре балла, четыре дня подряд». Ложная запись в журнале уже предмет для разбирательства. Четыре дня на шторм, четыре дня на ремонт машины, вот уже восемь дней – Африку можно обойти или в Америку сплавать!
 
Как всегда, Кудашев говорил, контролируя сознанием каждое своё слово, но одновременно наблюдал за реакцией общества. Менее всего ему хотелось выглядеть университетским «умником», возбудить в Адамсе или в Эмрисе чувство обиды или ревности. Тем не менее, новую строку в список задач внести придётся. Продолжил:
 
– Я помню по нашей первой беседе в усадьбе «Фалькон Оук», что права лорда Фальконера были нарушены не только как владельца танкера «Девоншир», не только как владельца нефтяного участка Фалькон-Айсленд, но и как акционера «Англо-Персидской Нефтяной Компании». Следовательно, эти права подлежат защите.
Кудашев обратился непосредственно к лорду:
– Ваше превосходительство! Надеюсь, я не поставил себя этим напоминанием в неловкое положение? Проблема назрела. В наших руках появился конец нити от клубка, который может быть размотан! Если эта тема потеряла свою актуальность, я должен об этом знать. В этом случае мне можно вернуться к занятиям биологией.
 
Лорд Фальконер встал со своего места:
– Джентльмены!
 
Встали все.
Лорд Фальконер продолжил:
– Джентльмены! Наконец-то я услышал то, что хотел услышать. Уважаемый доктор Котович не в первый раз выявляет сущность проблемы. Концентрирует наше внимание правильно поставленным вопросом. Его способности я определил бы коротко: генератор идей! Однако. Старому солдату нет необходимости напоминать о его ранах. Раны напомнят о себе сами. Теперь позвольте мне поставить вопрос. И решение предоставить доктору Котович. Этот вопрос я сформулировал бы так: согласен ли доктор Котович продолжить сотрудничество с домом Фальконера,  стать полноправным членом нашей команды?
 Кудашев понял, спрашивают в последний раз.
– Да.
 
– Джентльмены! Поприветствуем нашего нового товарища. Он прошёл испытание боем. С сегодняшнего дня, Джон, можешь не только Адамса называть Генри, но и Эмриса – Гарольдом, а меня Джорджем! Но только в нашем узком кругу, сэр!
– Да, Джордж. Спасибо, джентльмены!
Чокнулись, сделали по глотку виски.
 
– Продолжим? – предложил лорд Фальконер. – Придется снова начинать с информации для доктора Котович. Слушайте. Я предоставлю вам несколько бюллетеней и годовых отчётов, изданных «Англо-Персидской Нефтяной Компанией» для акционеров, держателей основных акций. Будете знать надводную часть айсберга, которая является информацией для служебного пользования. Далее. Будь лорд Фальконер держателем основных акций, хоть номиналом в один процент, он имел бы право голоса, имел бы право проведения аудита, имел бы право требовать внутреннего расследования. Увы. Я владелец нескольких сотен акций привилегированных, которые дают первоочередное право на дивиденды, но не дают права требовать аудита!
 
Лорд Фальконер прервал свою речь глотком оранжада.
 – Даже, если нарушаются интересы Империи? – спросил Кудашев. – Само название Компании – «Англо-Персидская» – ко многому обязывает. В день, когда мы будем иметь на руках доказательства продажи нефти Компанией в ущерб Военно-Морскому Флоту Его Величества, но в пользу флота кайзера Вильгельма Второго, возможны великие силовые изменения в составе её Совета директоров!
 
– Именно, друг Джон! И вы мне в этом поможете. Есть только одно лицо, которое может вмешаться в деятельность Компании – Премьер-министр Объединенного Королевства Великобритании! Не удивляйтесь, господа, я могу поздороваться с ним рукопожатием, но не могу получить аудиенцию на десять минут. Однако, Не забывайте: зона английского влияния в Персии – территория, в административном отношении подконтрольная Королевству Индии. И в эти двери мы войдем с доктором Котович, моим советником. Там мне очень потребуется его память, его интеллект учёного, его умение составить конструктивный документ, избежать подводных камней в сложном деле!  Мы с Котовичем отбываем завтра. Ваш ассистент может ехать с нами. Генри, Гарольд! Уточните ваши действия на ближайшее время.
 
Полковник Эмрис затушил сигару.
– Завтра продолжу допрашивать команду. Послезавтра работаю с документами. С пятнадцатого апреля, как доверенное лицо акционера Фальконера, держателя привилегированных акций, начинаю беспокоить руководство нефтеперерабатывающего завода, насосных станций, портового терминала отгрузки нефтепродуктов. Прокачусь по нефтепромыслам, посчитаю работающие скважины. Постараюсь на все запросы получить отказ в письменном виде либо зафиксировать отказ иным способом. Жду вашего возвращения!
 
Детектив Адамс встал из-за стола. Дружба-дружбой, а субординация-субординацией!
– Общаюсь с командой. Стараюсь успокоить людей. Обещаю всем прощение старых грехов и прибавку жалованья.
Устанавливаю в рубке корабельную радиостанцию Маркони «Челмсфорд» – «Chelmsford» с радиусом действия в  1200 миль.  Отечественные ламповые регенеративные приемник и передатчик повышенной чувствительности и избирательности. Работа пока только ключом. В дальнейшем возможна радиотелефонная связь. На расстоянии и в тысячу двести миль «Девоншир» и «Морской сокол» смогут поддерживать между собой оперативную связь!
Берем груз нефти. Пятнадцатого отплываем на Портсмут. Капитаном идет первый помощник мистер Дарк. Блексигал – штурманом. С нами охрана, четыре морпеха. Слежу за порядком. Надеюсь, вернёмся в Англию без происшествий. В Портсмуте рассчитываюсь с командой, оставляю нужных, увольняю проблемных людей. Доукомплектовываю команду. Ставлю «Девоншир» на двухнедельную профилактику. Всё.
 – С Богом!
 На этом совещание закончилось.
 
*****

 13 апреля 1912 года , 5 утра .

Старый Джамшид-баба, управляющий персидской усадьбой «Фалькон-Шехр», принадлежащей лорду Фальконеру, тихим стуком – сначала в окно, а потом в дверь – разбудил Кудашева и Гагринского, отдыхавших в домике для гостей.

Умылись, оделись в минуту. У домика две английские коляски. В каждую запряжены по две пегие лошадки. Это для Гагринского. В сопровождении Джамшид-баба Владимир Михайлович самостоятельно выдвигается в Исфахан, везет общий багаж Саймона и Джона Котович – оборудование для лаборатории и личные вещи. Джамшид-баба уверяет, что нашёл для профессора в приличной усадьбе военного врача санитарной службы такой же, как и у лорда Фальконера, домик для гостей на три комнаты. Правда, врач – индус из Раджастана, но мусульманин. И хорошо говорит и на фарси, и по-английски!
Господину Саймону Котович был предложен завтрак. Господин Джон Котович позавтракает на борту «Морского сокола» в компании лорда Фальконера.
Простились.
Кудашев тихо сказал Гагринскому на ухо:
– Держитесь, Владимир Михайлович! Поезжайте потихоньку, обустраивайтесь. Ничего не бойтесь. Здесь народ деликатный, просто так приставать не будут. Вы для них саиб! Без Джамшид-баба на базар не ходите. Не вздумайте в мечеть войти полюбопытствовать. Не рисуйте на людях, особенно портреты. И избави Бог, продемонстрировать фотоаппарат! Эта машинка только для лаборатории… Деньги у вас есть. Ждите меня. Через двадцать дней буду. Если появится связной, это будет человек из нашей группы. Паролей не нужно, но на людях к нему не подходите… Что ещё?..
 
Гагринский улыбнулся, так же тихо ответил:
– Разволновались, Александр Георгиевич. Все что вы говорите на прощанье, я от вас за дорогу слышал раз сто! Не переживайте. У меня хорошее настроение. Мы с вами первый экзамен выдержали. Не только доехали, но и поддержку получили, документы новые. Это же хорошо. Значит, и домой вернёмся!
 
Обнялись.
 
Кудашева ждала машина. Лорд Фальконер был уже на борту своего парохода.
 
В шесть утра «Морской сокол» вышел из порта Хорремшехр курсом на  конечный пункт прибытия порт Калькутта.
Завтракали в кают-компании вдвоем. Традиционно вместе с капитаном и его двумя помощниками будут только обедать.
Кудашев был серьёзен и сосредоточен. Более того – обеспокоен! Его состояние не укрылось от внимательных глаз лорда Фальконера.
– В чём дело, Джон? Растроены прощанием с ассистентом? Не волнуйтесь, ваш кузен будет доставлен в Исфахан в целости и сохранности. Пусть, пока, обустройством занимается. Джамшид-баба с него пылинки сдувать будет. Лично вы, профессор, не должны быть обременены хозяйственными заботами. Я помогу вам организовать научную работу. Мелочиться не будем. Время такого человека, как вы – дорого. Но и вы мне поможете?
 
– Разумеется. Меня не беспокоят дела собственные. И Саймон не пропадет под добрым присмотром Джамшид-баба. Меня беспокоят дела с танкером «Девоншир». Позволите изложить, сэр?
 
– Конечно. Для чего мы здесь вместе?
 
– Полагаю, мы поторопились с решением отправить танкер в обратный рейс, оставив на его борту ненадёжную команду с капитаном, совершившим уголовное преступление. Напрасно Генри Адамс повезет на борту мешок с золотом. Мои опасения основаны на следующих предположениях. Золото и серебро «Банка Германии» в такой сумме вряд ли возможно свободно получить в портовом банке Марселя, Кадиса или Касабланки. Вывод – это деньги из Германии. Наличный платёж золотом используется только в сделках криминального плана, когда стороны не доверяют друг другу. Возможно, это оплата не по факту отгрузки нефти, а оплата авансом сделки следующей! Инициатива у того, кто платит золотом. Следовательно, покупателем – не частным лицом, а Военно-морским флотом Германии принимаются меры безопасности.
 
– Полно, Джон. Разве мы в состоянии войны с Германией?
 
– Простите, сэр. Я пять дней в «Фалькон Оук» читал свежие английский газеты. Моё беспокойство разделяют не только журналисты, но и парламентарии, но и члены Кабинета министров! Железная дорога «Берлин – Босфор – Багдад» строилась германским капиталом не для того, чтобы турецкие купцы возили в Европу арабские финики. Им нужна нефть Персидского залива!
 
– Молодцом, Джон. Я сам планировал вас посвятить в тонкости этой политики. Значит, обсуждать проблему легче. Вы, конечно, знаете, что германскому финансовому капиталу пришлось сделать важную уступку Англии, отказавшись в прошлом девятьсот одиннадцатом от постройки участка «Багдад – Басра – Персидский залив». Подписан Договор, сэр. А участок дороги от Багдада к Басре передан в концессию международной компании с преобладанием английского капитала.
 
– Англия в лице акционера участка дороги не сможет помешать Германии ввести свои войска для охраны нефтяного поля Басры. А от Басры до Абадана сколько миль, двенадцать? Два часа для конницы!
 
Лорд Фальконер отставил тарелку с овсянкой в сторону, принялся за чай с молоком. Помолчал.
 
Кудашев продолжил:
– Дорога – дорогой, но у нас на руках факт: Германия покупает нефть, не брезгая нелегальными сделками. Нелегальный бизнес всегда имеет надёжное силовое прикрытие. Это закон. Понимаете, сэр?!
 
Лорд встал.
– Да, доктор Котович. Я боевой генерал. Я понимаю. Не понимаю одного: почему меня предупреждает об опасности штатский человек, профессор биологии, но молчат мои военные советники?!
 
– Не судите их строго, сэр. У меня с ними разный уровень восприятия опасности!
 
– Ваше предложение, доктор Котович?
 
– Прикрыть танкер сопровождающим! Хоть какой-нибудь канонерской лодкой.
 
– На это будет необходим приказ Адмиралтейства. Германия воспримет такой демарш, как подготовку к военным действиям!
 
– А если отправить «Девоншир» в кильватере танкеров «Англо-Персидской Нефтяной Компании»?
 
– Тоже невозможно. Почему, разберём позже. Нам до Калькутты плыть не один день. Мы составим хороший план внедрения в Совет директоров Компании своего человека. И поможет нам в этом – Вице король Британской Индии!
 
– А «Девоншир»?
 
– «Девоншир» пойдет по графику. Да хранит его Всевышний! Аминь.
 
*****

 
При скорости в двадцать два узла «Морской сокол» прошёл пятьсот тридцать пять миль за сутки и вышел Ормузским проливом в Оманский залив Аравийского моря 14 апреля в шесть десять утра. 15 апреля в 16 часов, оставив по левому борту, прошёл порт Карачи.
Провинция Синд, Вице-Королевство Британская Индия, полуостров Индостан! Военно-морская база Объединенного Королевства Великобритании. Бомбейское Президентство.
В Карачи не зашли. Оставили на траверзе левого борта.
 
В этот же день 15 апреля в 17 часов второй помощник капитана «Морского сокола» принял из порта Хорремшехр радиограмму открытым текстом азбукой Морзе: «Телеграфное Агентство Рейтер со ссылкой на авторитетные источники с прискорбием сообщает: «Во вторник 15 в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года южнее острова Ньюфаундленд  затонул,  столкнувшись  с дрейфующим айсбергом, гигантский «Титаник», самое большое и самое  роскошное судно начала века».
 
В течение часа на позывной радиостанции судна «Морской сокол» пришли не менее десятка радиограмм:
– «В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в 800 километрах от острова Ньюфаундленд в Атлантическом океане, столкнувшись с айсбергом, затонуло самое современное, быстроходное, комфортабельное и, как уверяла пароходная компания, абсолютно надёжное судно»…
– «В 1 час 50 минут радиостанция «Титаника» дала последнюю радиограмму. В 2 часа 20 минут тёмная холодная вода сомкнулась над лайнером»...
 
Лорд читал радиограммы в своем кабинете. За ужином дал прочесть радиограммы Кудашеву.  Помолчали.
– Что скажете? – спросил лорд Фальконер.
 
– Потрясён, – ответил Кудашев. – Помню, газеты называли «Титаник», когда он был еще на стапелях, «непотопляемым»! Технические характеристики: водоизмещение 52 310 тонн, осадка 10,54 метра, длина 269,1, четыре трубы, паровая турбина, две четырёхцилиндровые паровые машины тройного расширения, скорость до 25 узлов, экипаж 908 человек, пассажиры – способен принять более двух с половиной тысяч…
 
– Спасибо, Джон, – сказал лорд Фальконер. – Кто владелец, не вспомните?
 
– Компания, специализирующаяся на трансантлантических маршрутах «Уайт Стар Лайн», входящая в «Межинтернациональную Коммерческую Морскую Компанию», в свою очередь, контролируемую Банкирским домом «Джон Пьерпонт Морган энд Компани» - Нью-Йорк.
 
Лорд Фальконер кивком поблагодарил Кудашева и вызвал звонком стюарда. Снова виски. Два бокала по два глотка. Молча выпили. Кудашев не задавал вопросов, но чувствовал, что эта катастрофа коснулась Фальконера лично.
 
Лорд пристально с затаённой грустью взглянул на Кудашева и сказал:
– Будем ждать дальнейших сообщений. Жаль. Чувствую себя выброшеным из седла. Хотел с вами, профессор, заняться составлением документа на имя генерал-губернатора Нью-Дели, губернатора Королевства Британская Индия, Вице-короля лорда Чарльза Хардинга. Но, сейчас не в состоянии.
 
– Можно сделать иначе, – сказал Кудашев. – Я начинаю готовить черновой вариант, исходя из информации, известной мне, и моего понимания сути произошедшего. Через два часа документ будет на вашем столе. Вы его читаете, мы его вместе обсуждаем, правим. Хорошо бы к нему приложить доказательства – документы расследования, которое производит полковник Эмрис. 
 
– Мы не собираемся идти в суд, доктор  Котович! Вице-король Британской Индии не будет читать протоколы признания какого-то капитана танкера. Оставим это Премьер-министру. У нас с вами сегодня в руках самые веские доказательства, золото и серебро Банка Германии. Оно будет предъявлено лорду Чарльзу Хардингу!
Лорд Фальконер раскрыл сундучок чёрного дерева, инкрустированный золотой проволокой и перламутром, стоявший на открытой полке своего секретера.
Кудашев увидел знакомую картину из монет и оберток со штемпелями Германского Банка.
– Нет вопросов, – сказал Кудашев. – Я начну?
 
– Погодите, Джон. Я неважно себя чувствую. Могу я попросить вас как друга, не как своего подчиненного?
 
– Я слушаю, Джордж…
 
– Не могли бы вы вспомнить балладу о Короле Лире?
 
– Без музыки?
 
Лорд Фальконер вызвал стюарда.
– Гитару!
 
«Морской сокол» бежал по волнам Индийского океана. Палуба чуть подрагивала от работы машины, чуть покачивалась от бортовой качки. В кают-компанию вентилятор гнал прохладный влажный воздух судовой системы охлаждения кают и трюма. Виски и оранжад  были со льдом. Сэндвичи с копчёной лососиной и уэльским беконом.
Старинные английские баллады в исполнении Кудашева сменялись историями из военной жизни отставного генерала Фальконера. Бенгалия, Калькутта… Армейские гарнизоны в городах с историей в несколько тысяч лет, междоусобные туземные войны, охоты на тигров и пантер, взбесившиеся стада слонов, уничтожавших одну за другой целые деревни индусов, интриги раджей и махараджей, алчность, красота, верность, солдатская дружба, садистские преступления…
И снова – переборы гитарных струн и очередная баллада о прекрасной королеве Гиневре и рыцаре Ланцелоте.
 
– Хватит о грустном, Джон! – лорд Фальконер, вроде, загнал свой сплин в угол. Спойте что-нибудь повеселее. Ту, что пели для нашей маленькой леди Джейн!
 
«Хампти-Дампти» и «Три мудреца» если и не развеселили лорда Фальконера, то развеяли его плохое настроение.
– Не думал, Джон, что эту чисто Колчерскую песенку знают и в Канаде! Увы, в исторической основе песни-шутки лежат события трагические. Рассказать, Джон?
 
– Я весь во внимании, сэр.
 
– Вам, должно быть, известна история гражданской войны семнадцатого века в Англии. Армия узурпатора Кромвеля осадила наш Колчестер, который защищала последняя горстка роялистов, верных королевской власти. За два месяца осады армия парламентариев не смогла взять город. А роялисты были обязаны неприступности Колчестера тяжелому орудию под именем «Хампти-Дампти» и его канониру Джеку Томпсону по прозвищу «Одноглазый». Джек был настоящим героем. Его единственный зоркий глаз стоил сотен других иных! «Хампти» был водружен на крышу церкви Святой Марии и с высоты осыпал «круглоголовых» картечью и ядрами. Каждый новый штурм города заканчивался для парламентариев поражением. Горожане носили Одноглазого Джека Томпсона на руках! Тогда «круглоголовые» заслали в город лазутчика, которому удалось поджечь церковь. «Хампти-Дампти» рухнул вниз. Бронзовая пушка дала трещину. Армия Кромвеля взяла город. Одноглазый канонир Джек Томпсон не только был замучен победителями, но и оклеветан, как предатель своего города. «Прикрытие» для безопасности агента. Вот так! В моей библиотеке есть частное письмо тысяча шестьсот сорок восьмого года. Эта история подробно описана…
 
Кудашев был потрясён. Так и есть. Кто-то в Главном Штабе хорошо знал историю Англии, присваивая операции название «Колчестер». Конечно, новый вариант изложения событий, связанных с именем Джека Томпсона, не даст определённого ответа на мучившие Кудашева вопросы. Но нет сомнений в том, что роль, отведённая Кудашеву поставленными задачами, далеко не однозначна. И его действия будут жёстко координироваться в зависимости от политического климата. Будет ветер перемен благоприятным – вернётся героем. Нет – на Кудашева спишут провал операции, объявят предателем! Для чего еще он был «условно» лишён воинского чина?!
Вслух сказал:
– Страшная история. Благодарю, Джордж! Я слышал в детстве о пушке «Хампти-Дампти», но не в таком трагическом варианте.
 
– Трагические варианты… Вся история Человечества – космос «трагических вариантов». Одно сегодняшнее сообщение – трагедия трагедий. Она и нас не обошла стороной. Помните нашего мажордома? Дворецкого Франка? Он отправился на «Титанике» в Америку навестить свою дочь. Я сделал ему подарок – за четыре тысячи семьсот долларов билет в каюте первого класса! Господи, прости меня. Какой страшный подарок. Однажды, в Пенджабе рядовой Франк вынес меня, тяжело раненого, из боя без сознания… Господи, прости нас, грешных!
 
Лорд Фальконер прилег отдохнуть.
Кудашев вышел на палубу. Кормил хлебом чаек. С удовольствием вспоминал рождественский холодный пронизывающий ветер в Красноводском порту и Леночку. Леночку!!!
 
*****

 16 апреля в пять утра с борта танкера «Девоншир» от корреспондента с позывным GRHS19 поступила радиограмма открытым текстом азбукой Морзе: «Иду курсом без отклонения по графику. Прошёл Ормузский пролив. Проблем нет». 
Лорд Фальконер дал ответную радиограмму: «Так держать!».
 
*****
 
На рассвете утром 18 апреля Начальник военно-морской базы Тамриды капитан первого ранга Томас Причард был разбужен адъютантом. Вместо утренней чашки кофе в постель была подана радиограмма. Через семь минут – вторая. Томас Причард начал одеваться.
– Куда так рано, Томми? – спросонок задала вопрос супруга.
– Пираты! – коротко ответил супруг.
 
Через двадцать минут дежурный скаут «Лайтинг» – лёгкий крейсер-разведчик третьего ранга – был приведен в полную боевую готовность, отошел от мола и взял курс на север, на координаты, указанные в радиограмме: 13 градусов 20 минут северной широты, 53 градуса 25 минут восточной долготы. Предстояло пройти пятьдесят четыре мили. Через два часа двадцать минут командир скаута капитан-лейтенант Абботсон дал команду в машинное отделение «самый малый».
 
Скаут «Лайтинг» прибыл на место катастрофы. В том не было сомнения. Поверхность воды в несколько десятков метров залита маслом. Взяли пробу водно-нефтяной эмульсии. Выловили три спасательных круга с надписью «Девоншир», Саутгемптон». Скаут «Лайтинг» спиралью от места происшествия начал обходить место происшествия, увеличивая окружность – ничего, ни шлюпок, ни спасательных кругов. Час поисков результата не дали. О результатах поисков доложили на базу. Получили задание: до захода солнца нести патрульную службу вокруг острова на предмет обнаружения субмарины. В случае обнаружения активных действий не предпринимать. Доложить. Испросить разрешение на атаку и уничтожение. 
Патрулировали до вечера. Без результата. С тем и вернулись на базу.
 
Судовая радиостанция «Морского сокола» радиограммы с борта танкера «Девоншир» принять не смогла.
К этому времени «Морской сокол» уже прошел от Карачи на юг 756 миль.  Имел на траверзе по левому борту город Кундапур. Суда «Девоншир» и «Морской сокол»  разошлись более, чем на 1242 мили или на 2300 километров.  При дальности работы радиостанций в 1200 километров оперативная связь оказалась невозможной!
 
С текстами радиограмм, посланных Генри Адамсом с борта танкера «Девоншир», лорд Фальконер смог ознакомиться только по телеграммам обычной телеграфной связи, пересланным уже в Калькутту.
 
*****
 
19 апреля 1912 года. Британская Индия. Калькутта.
Преодолев три тысячи пятьсот пятьдесят восемь миль, «Морской сокол» пришвартовался к молу порта Калькутта, затратив на путешествие шесть суток или сто пятьдесят два часа. Лорда Фальконера на площади морского вокзала ждал «Роллс-Ройс», которым они и были доставлены на железнодорожный вокзал.
 
Лорда Фальконера ждали три пульмановских вагона для «очень важных персон», заказанных Управлению железной дороги «Калькутта – Дели» ещё из Хорремшехра. Первый спальный для самого лорда и его доверенного лица профессора Котович, второй спальный для прислуги и охраны, третий штабной, оборудованный средствами связи от обыкновенного телеграфного аппарата до судовой радиотелеграфной станции.
 
В полдень пульмановские вагоны были состыкованы с курьерским поездом на Нью-Дели. Предстоял путь в тысячу пятьсот километров.
 
– Мне жаль, вас, Джон, – извинился лорд Фальконер, – у нас нет времени, ни часа, для прогулки по городу. Будем надеяться, на обратном пути сможем. Город красив, интересен, он строился и хорошел на моих глазах. По сравнению с иными древними городами Индии, почти дитя. Город основан в 1690 году Джоном Чарноб. Его прах сохранен в гробнице старой англиканской церкви Святого Джона.  Я никогда не любил Калькутты. Здесь пришлось пережить немало личных трагедий. Погоны генерала – небольшая плата за многие и многие жизни моих друзей и подчинённых. Только под старость я почувствовал это. А чему удивляться: город посвящён и носит имя самой страшной богине Индии – Кали! Её черные или синие статуи с кровавым высунутым языком и налитыми кровью тремя глазами повсюду. Аппетитнейшее зрелище. Еще успеете налюбоваться, Джон!
 
Поезд тронулся. За окном замелькали пальмы, зеленые ухоженные поля, бесчисленные ручьи и реки, белые домики и соломенные хижины…
Боже мой! Слоны. Слоны! Много слонов! Слоны на дорогах, нагруженные мешками или корзинами. Слоны в поле, тянущие примитивный доисторический тяжёлый деревянный плуг, слоны в реке, принимающие водные процедуры, омываемые полуголыми черноголовыми подростками.
Индия. Взаправду, Индия!
 
Постучался, вошёл секретарь. Принес несколько телеграмм. Вышел.
Лорд Фальконер просматривал телеграммы одну за другой, складывал в кожаную парку с тиснёным гербом «сокол, крест, арбалет». Читая две последние, не удержал стона сквозь зубы. Протянул телеграммы Кудашеву.
 
Телеграмма: «До востребования лорду Фальконеру, Калькутта. Отправитель: Порт Тамрида.
Радиограммы, приняты радиостанцией порта Тамрида:
Первая: «04.30. – 1912.04.18. GRHS19. ПРИНУДИТЕЛЬНО ОСТАНОВЛЕН 54 МИЛИ ОСТРОВА СОКОТРА СИГНАЛОМ СУХОГРУЗА БЕЗ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ УГРОЗОЙ ПРИМЕНЕНИЯ ОРУЖИЯ НАША ОХРАНА ОДИН УБИТ ТРОЕ ОБЕЗОРУЖЕНЫ ПИРАТЫ ПОД ПРИНУЖДЕНИЕМ НА ПЛАВУ СКАЧИВАЮТ НЕФТЬ СВОЙ ТРЮМ ГЕНРИ АДАМС».
Вторая: «04.37. – 1912.04.18. GRHS19. КООРДИНАТЫ ДЕВОНШИР 13.20 СШ – 53.25 ВД СТО ЯРДОВ МОРЯ ПОДХОДИТ БОРТУ СУБМАРИНА НА РУБКЕ ЗНАК U-20 ДЕСАНТ ДАРК ЗАСТРЕЛЕН».
 
Это был шок! Кудашеву стало невыносимо душно. Усилием воли он старался не допустить навязчивого видения раскалённой каменной осыпи, а за ним уже не раз испытанного обморока. Спасла от него необходимость оказания первой помощи самому лорду Фальконеру. Вызвал охрану. Нашлись сердечные средства. Вот только холодной водички и за золото не достать!
 
Через час снова пришёл секретарь, принёс третью телеграмму. Растерянно посмотрел на лорда Фальконера, лежавшего на диване с закрытыми глазами в одних шортах с мокрыми компрессами на груди и на голове. Кудашев проявил инициативу. Волевым движением протянул за телеграммой руку. Секретарь отдал телеграмму. Ушёл.
Прочитал:
«ТЕЛЕГРАММА. ХОРРЕМШЕХР. УСАДЬБА ФАЛЬКОН-ШЕХР. WER11. 1912.04.16. РАБОТАЛ ПО ПЛАНУ ПОЛУЧИЛ УГРОЗЫ УСТНОЙ ФОРМЕ 04.17 БОЦМАН О РЕЙЛИ УМЕР ГОСПИТАЛЕ УТРОМ 04.17  НОЧЬЮ КОННЫМ ОТРЯДОМ БАХТИАР ОБСТРЕЛЯНА УСАДЬБА ФАЛЬКОН-ШЕХР ПРЕСЕЧЕНА ПОПЫТКА ПОДЖОГА ПОЛУЧИЛ ПУЛЮ НОГУ ГРОЗИТ АМПУТАЦИЯ ПОЛКОВНИК ЭМРИС».
 
С этой телеграммой Кудашев решил повременить до момента, пока лорд Фальконер не придёт в себя сам. Не стал его будить.
А за окном мелькали станции с названиями на инглиш и на санскрите: Шрирампур, Хугли, Дханбад…
 
Ладно. Что произошло, то произошло. Война уже идет. Война капиталов, война промышленников, война политиков, война разведок. Только пушки еще молчат. Молчат. Надолго ли?
Кудашев достал свою папку чернового доклада лорда Фальконера на имя Вице-Короля Британской Индии.
*****
Документ № 52.
Доклад. Извлечение.

– «…Существующая по сегодняшний день добрая английская традиция свободы частных акционерных обществ от государственного контроля должна быть пересмотрена. В первую очередь это должно быть отнесено на предприятия, чья деятельность и конечный продукт производства имеют военно-стратегическое значение. Именно такие, как «Англо-Персидская Нефтяная Компания», преследующая исключительно частный экономический интерес в ущерб обороноспособности Великобритании.
В целях необходимости оградить английское Адмиралтейство Великобритании, как крупного покупателя нефти, от конкуренции с Военно-морским флотом Германии – предлагаю: Английское правительство должно приобрести на средства своего казначейства часть акций этого акционерного общества, ввести своих представителей в Совет директоров. Внести в Устав Общества для своих представителей право «вето»  на любое решение Совета директоров, противоречащее интересам Британии.
В целях создания необходимого прецедента предлагаю сначала приобрести по цене, которую назначит само правительство, нефтепромысел «Фалькон-Айсленд», уже два года как поставляющий нефть исключительно на терминалы Адмиралтейства в Портсмуте, оставив управляющим этого нефтепромысла лорда Георга Фальконера. Ввести лорда Георга Фальконера представителем Правительства в состав Совета Директоров «Англо-Персидской Нефтяной Компании».
Лорд Фальконер, рыцарь,
кавалер Ордена «Звезда Индии».

***  *****  ***
***  *****  ***

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

***  *****  ***
***  *****  ***


Рецензии
Враг не дремлет! Страшная гибель людей на "Титанике", в первом же рейсе, вот и "непотопляемый", как Господь ( или Дьявол?) решил проучить гордыню человеков... Спасибо большое, Владимир Павлович! Р.Р.

Роман Рассветов   20.12.2020 21:56     Заявить о нарушении