Грань алмаза

"Прощай, немытая Россия".
М. Ю.Лермонтов

Есть в общественной оторопи перед именем Михаила Лермонтова что-то тайное, полутёмное. И я даже рад, что нынче, в день рождения гения, Россия никак это не отмечает.
Россия понимает, что нынче она не достойна великой памяти лучшего своего сына.
Было бы больно слышать из ртов теперешний витий звучание великой поэзии. Я даже не представляю, как небеса терпели бы разглагольствание о Лермонтове какого-нибудь димы быкова, или зюганова, или жириновского.
Не могу представить себе Торжественного заседания в кремле дутых лауреатов и продажных сочинителей, собравшихся по случаю лермонтовской даты.
Небо,  тенью ангела на Землю уронившее  Лермонтова, не дает его имени на поругание . Как будто он сам нынче, глядя на наш содом,

...окинул оком
Творение Бога своего,
И на челе его высоком
Не отразилось ничего.

Сам Пушкин много приземленнее и доступнее Лермонтова.Пушкин был посланником людей к Богу. Лермонтов был посланником Бога к людям. В Пушкине есть гордость, но нет гордыни. Гордыня - грех. Это верно применительно к кому угодно, даже к Пушкину. Но никак не к Лермонтову. Ибо его гордыня - допустимость  дерзости  человеческого духа. И потому, спустя 199 лет со дня его рождения, мы подходим к сияющей высоте, чтобы увилеть, как

..над верщинами Кавказа
Изгнанник рая пролетал.

И только люди с собственным достоинством рискует нынче касаться великого имени. Но кто теперь помнит о собственном достоинстве?


Рецензии