моя Эллада
Здесь, в Союзе, они работали, получали квартиры, обзаводились семьями и ждали дня, когда родина их позовёт. Сердца воинов не окаменели в былых сражениях. Годы на чужбине не притупляли тоску, а лишь обостряли её. Они были очень сентиментальны. Пили вино и пели песни. Плакали. Как они плакали! Тела их были покалечены осколками и пулями. Души истерзаны разлукой с близкими и Элладой. Я не встречал среди них людей лукавых – простота и чистота. Про Одиссея и Эдипа мне рассказывали они, прямые потомки легендарных героев! Моя душа млела от названий «Лакедемон», «Пелопоннес», «Фессалия», «Лесбос»…. Мария Фарандури, Дора Янакопулу, Нана Мускури – своими песнями с виниловых дисков эти гречанки наполняли моё сердечко недетской грустью.
Эти люди привили мне тоску по Элладе. Мою душу они научили страдать, а сердце – трепетно любить. Они учили готовить себя к великим свершениям и с почтением относиться к оружию. Гордости и достоинству. Ответственности и жертвенности. Пить доброе вино и не стыдиться слёз. Страдающие и гордые, покалеченные и сильные мои дорогие олимпийцы…
Я люблю Грецию Перикла и Гомера, Манолиса Глезоса и Теодоракиса. Грецию созидающую и воюющую за свободу. Грецию Фимоса Плациса и его соратников. Но не люблю Грецию, торгующую былой славой и заискивающую перед кошельком откормленного туриста. Поэтому я не езжу в эту страну. Моя Эллада всегда со мной в сердце, раненом этой любовью ещё в далёком детстве.
Свидетельство о публикации №213101501638