Жили - были... первобытные люди

            
                Анатолий Матийченко 

                ЖИЛИ  -  БЫЛИ ...
                ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ 
               
                Рязань        2013
      

                Уважаемые читатели!

Я родился и учился в Украине. Окончил Харьковский Политехнический институт и получил направление на работу в Россию.  В Рязани живу и работаю с 1962 года. Здесь прошла молодость, здесь мы с женой трудились, вырастили трех сыновей. Работал сначала на приборном заводе,  с 1965 года – в Специальном Конструкторском бюро по автоматизации в нефтепереработке, с 1985 и до 1999 года в институте «Рассвет», затем на Авиационном ремонтном заводе. Характер работ в бюро и в институте – системные исследования и разработка электронных инженерно-технологических устройств.
Вначале у меня, как читателя и зрителя, возник естественный  интерес к  передачам и репортажам по первобытной археологии. Однако, как инженер, я начал сомневаться в достоверности представляемых материалов по таким занятиям первобытных людей, как охота и собирательство. Начал самостоятельные исследования. Направление исследований – применение  методов инженерного анализа технологических аппаратов и процессов при исследовании отдельных вопросов первобытной археологии: охота первобытных людей, питание первобытных людей, переселение первобытных людей на другие континенты. При этом каждое событие или явление представляется состоящим из последовательных или последовательно-параллельных единичных функциональных этапов.
Результаты исследований неожиданны  и не совпадают с существующими  научными данными.
Особенно это касается достоверности повсеместных утверждений о переселении первобытных людей на другие континенты 20 – 40 тысяч лет назад.
В археологических научных материалах почему-то отсутствуют сведения о мотивах переселения, составе группы переселения... При этом  никак не учтено, что первобытные люди были одеты в шкуры животных, ходили почти босиком или в обмотках из шкур,  не имели  транспортных средств и вьючных животных и еще много - много чего не имели и много чего не умели!
А чего стоит  не доказанное утверждение «человек произошел от обезьяны»? До сих пор не найдена та обезьяна, от которой якобы произошел человек. До сих пор               
не найден и тот человек, который произошел от обезьяны. Сомнения преобразовались в намерение провести инициативное исследование этих вопросов с применением методов инженерного анализа.
В результате получены удивительные и принципиально новые данные, не соответствующие современным научным представлениям.

 Надеюсь, что эти материалы будут Вам интересны.

  С уважением и наилучшими пожеланиями                А. Матийченко
               
                anpemat@yandex.ru      

   литературный редактор   Рубайлова В.Л., верстка сборника   Никитина Т.А.

                РЕЦЕНЗИЯ
     на рукопись научно-популярной книги  Матийченко Анатолия Петровича
                "ЖИЛИ-БЫЛИ ...ПЕРВОБЫТНЫЕ ЛЮДИ»
Название книги полностью соответствует содержанию. Представленная на рецензирование рукопись по стилю - научно-популярное произведение (48 страниц), где затронуты дискуссионные аспекты эволюции человека. Многие вопросы не столь однозначны в научном осмыслении и требуют комплекса подходов в исследовании (орудия труда, питание, наличие хронологических «белых пятен», проблема переселения). На взгляд рецензента, перед нами интересная в оригинальности подходов к проблеме авторская работа.
В методологическом плане, Анатолий Петрович считает: "Направление исследований – применение методов инженерного анализа технологических аппаратов и процессов при исследовании отдельных вопросов первобытной археологии: охота первобытных людей, питание первобытных людей, переселение первобытных людей на другие континенты. При этом каждое событие или явление представляется состоящим из последовательных или последовательно-параллельных единичных функциональных этапов"  Мне же представляется, что позиция автора основана на эмпирическом анализе с точки зрения технического и инженерного мышления. Такой предметный взгляд на объект исследования имеет право быть и не противоречит общенаучному подходу.
Зато полученные автором результаты во многом принципиально противоречат существующим научным представлениям и гипотезам. Однако это не является основой для признания "ненаучности" и, здесь недопустим принцип "не пущать". Да и сам Анатолий Петрович не претендует на истинность только своей точки зрения, подчеркивает незавершенность, гипотетичность выводов:
"Результаты исследований неожиданны и не совпадают с существующими научными данными". Именно в выводах и сконцентрированы мои основные замечания:
Вывод 1 сформулирован следующим образом: "Первобытный уровень развития, примитивный уровень имущественного и материального оснащения и экипировки, отсутствие транспортных средств и вьючных животных, наличие экстремальных природных препятствий (реки, горы, леса) – все это однозначно исключает возможность самостоятельного переселения первобытных людей на другие континенты".
Процесс переселений и освоения континентов занял не одно столетие. Путешествие — это в первую очередь поиск путей сообщения, что способствовало развитию человеческой цивилизации.
Люди всегда предпочитали селиться по берегам рек, которые были для них первыми дорогами в непроходимых местах, направления течения больших рек определяли направления потоков миграции людей, а потом торговые пути, способствовавшие связи с другими народами. Соответственно, реки были естественными «дорогами» для ранних цивилизаций, а человек раньше научился плавать по рекам, чем ездить на колесах по сухопутным дорогам. Считается, что человек освоил водные просторы более 6000 лет назад, бороздя реки на плотах и других примитивных приспособлениях. По мере развития цивилизации люди стали «корректировать» реки: изменять их русло, прорывать каналы и т.д.
На особую роль рек, морей и океанов в развитии мировой культуры обратил внимание русский географ, социолог и общественный деятель Л.И. Мечников. Лев Ильич был крупнейшим представителем отечественной географической школы, которая стремилась объяснить закономерности и особенности развития цивилизаций, а также единство мира древних культур их географическим положением. В своем главном произведении «Цивилизации и великие исторические реки. Географическая теория развития современного общества» Мечников делил всю историю человечества на три фазы — речную, морскую и океаническую. Это история переселений без внешнего вмешательства и технически реальна.
Наукой путешествия и странствия древних людей рассматриваются как форма пространственного перемещения (диффузии) культур, а, следовательно, они составляют основу историко-культурного процесса. За проверку идеи пространственного перемещения культур брались и путешественники. Самый известный пример тому — плавания Тура Хейердала для подтверждения гипотезы о первоначальном заселении островов Полинезии южноамериканскими индейцами культуры Тиауанако (Перу), начиная примерно с конца I тыс. до н.э. С этой целью он совершил плавание в 4300 миль (8000 км) на судне «Кон-Тики», построенном по древней технологии из бревен бальсового дерева. Путешествие длилось 101 день и подтвердило гипотезу, что древние жители Перу могли доплыть до островов Полинезии на добротно построенных плотах.

Вывод 2. Если переселения первобытных людей на другие континенты все же имели место, то это были не единичные переселения энтузиастов, а организованные групповые переселения, и эти переселения были осуществлены посредством воздействия внешних обстоятельств.
Возникает вопрос, значит ли это, что первые переселенцы были кем-то "организованно транспортированы"?! Подход не нов, такая версия волнует людей достаточно давно. Не удивительно, мифы и легенды древних народов, повествующие о первоначалах мира, рождении богов и появлении человека, наполнены образами странствующих персонажей. Транспортные "герои" чаще всего описываются как пришельцы, явившиеся к людям с неба или из-за моря, принесли блага культуры и научили их ценить. Они «обустраивали» мир людей, обучали их ремеслам и искусствам, помогая им овладевать знаниями, внушая нравственные понятия и даже знакомили с законами государственного устройства. Иначе как объяснить, что древние майя не знали колеса, но строили пирамиды, феноменально считали и т.д.?
Вывод 3. Научные археологические литературные источники не имеют сведений по возрастному составу группы переселения и не имеют сведений по мотивам и причинам переселения".
Генезис переселений как любого явления жизни людей вероятно определяется  общественной потребностью в пространственной форме поиска пищи, ресурсов и т.д. Это несколько обобщенный и утрированный, но понятный генезис переселений. Тем более в условиях примитивных технологий выживания (охота, собирательство), обрекающих людей на передвижения.
Несмотря на критичность замечаний, они не умаляют значимость работы, а подчеркивают дискуссионность содержания и выводов. В целом исследование А.П. Матийченко – оригинальный и очень удачный опыт инженерного подхода в изучении отдельных вопросов первобытной археологии (охота, переселения и др.). Книга будет полезна не только для специалистов, но и для широкого круга читателей: студентам и преподавателям географических, исторических и биологических факультетов ВУЗов; учащимся школ; музейным и библиотечным работникам и т.д. Считаю, что представленная работа востребована, рекомендую опубликовать для ознакомления широкого круга заинтересованных лиц.
 
 Доктор географических наук (специальность: 25.00.24 «Экономическая,   социальная и политическая география»),       доцент
   14 октября 2013 г.                Заирбег Авукавович Атаев


               
                2               
   
                От автора
В брошюре  рассмотрены два вопроса первобытной археологии: переселение первобытных людей на другие континенты и виды деятельности первобытных людей. При исследовании этих вопросов применены инженерные методы  анализа: каждое  отдельное событие представляется состоящим из отдельных последовательных единичных  функционально законченных  этапов-действий.  Это позволяет установить общую структуру действий, определить достаточность представляемых гипотез и материалов и затем оценить достоверность этих гипотез и утверждений.

Брошюра  предназначена для широкого круга читателей. В первую очередь - школьникам старших классов, студентам и преподавателям исторических и биологических факультетов ВУЗов,  учащимся и преподавателям духовных училищ и семинарий, музейным и библиотечным работникам.

Полученные результаты по  видам деятельности и по переселению первобытного человека принципиально  не соответствуют существующим  археологическим материалам по указанной тематике.

Предварительное обсуждение материалов с археологами показывает отрицательное отношение их к настоящим материалам.

Работа выполнена в инициативном порядке самостоятельно. Аналогичных материалов в известных автору литературных источниках, не имеется.

Публикуемые материалы отражают  точку зрения автора....

Авторские права на брошюру принадлежат  Матийченко Анатолию Петровичу.               
               
               
                Содержание
               
1. Вступление . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3
2. Археология. Общие сведения . . . . . . . . . . . . . . . . .3
3. Палеолит. Общие сведения . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
4. Виды деятельности   первобытного человека. . . . . . . . . .7
5. Орудия труда первобытного человека . . . . . . . . . . . . .8
6. Животные первобытной эпохи . . . . . . . . . . . . . . . . .9
7. Охота первобытных людей . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10 
8. Питание первобытного человека . . . . . . . . . . . . . . . 12
9.Потребительская корзина . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13
10. Первобытные люди - кроманьонцы . . . . . . . . . . . . . . 14   
11. Переселение первобытных людей . . . . . . . . . . . . . . .16 
11. Выводы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25   
               
                3
               
                1.Вступление

Археологические открытия глубокой древности всегда интересны и актуальны. Однако отдельные материалы первобытной археологии содержат чисто теоретические предположения или гипотезы без доказательств их практического подтверждения, т.е. без вещественных источников. К таким материалам относятся вопросы переселения первобытного человека на другие континенты и вопросы существования первобытного человека исключительно за счет собирательства и охоты.
Методами инженерного анализа проведено исследование реальных возможностей существования первобытного человека за счет охоты и собирательства и исследование реальных возможностей самостоятельного переселения первобытного человека на другие континенты. При этом  каждое отдельное событие или действие рассматривается в виде   последовательного набора отдельных единичных функциональных этапов.
Например, вид деятельности – охота  рассматривается в качестве начального этапа общего действия обеспечения питанием первобытных людей, конечный этап это  распределение и потребление приготовленной пищи….  Такая методика позволяет определить характерные свойства действия и определить возможности первобытных людей выполнять такие действия.
Полученные данные принципиально не совпадают с  существующими   археологическими материалами.   
Аналогичных материалов по указанной тематике автор не обнаружил.               

                2. АРХЕОЛОГИЯ - ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 
         
Археология – отрасль науки, опирающаяся в большей мере на оставленные древними  людьми материальные остатки и вещественные доказательства. Материальные остатки и вещественные доказательства распадаются на четыре обширные категории.
Первая категория – артефакты - орудия труда, созданные первобытными людьми: каменные орудия, одежда из тканей, бронзовые украшения, глиняные сосуды и другие предметы. 
Вторая категория – археологические объекты и сооружения, созданные человеком.
Третья категория - биологические остатки – материалы, некогда принадлежавшие к живой природе: необработанные кости, раковины улиток, пыльца растений, обугленные зерна и древесина... 
Четвертая категория - почвенные и иные геологические отложения на площади археологического раскопа. Среди них имеются важные экологические факты, позволяющие получить информацию о его природной среде и об истории его образования.


                4
Вещественные материалы – это обнаруженные материальные остатки,  которые представляют собой   продукты деятельности первобытного человека….
Общие методы исследования…
 Основополагающим для всей археологии является утверждение, что археологические источники – материальные объекты (артефакты), созданные древними людьми или как-то с ними связанные, могут что-то рассказать нам об этих людях, т.е. имеется возможность извлечения из археологических материалов сведений о прошлых эпохах.
 Интерпретация археологических материалов в значительной степени основана на аналогии путем  сопоставления с явлениями из жизни какого-то современного народа. Это называют этнографической аналогией.
 Экспериментальная археология  опирается непосредственно на аналогии, и археологи стремятся охватить широкий круг проблем, связанных с существованием древних людей, их культурой и образом жизни:
- изучение окружавшей человека природной среды;
- изучение средств существования, чем люди питались и как добывали пропитание, способы изготовления-применения орудий труда.
Материалы разделов 2-4 подготовлены по данным Интернет-сайта «Первобытная археология», БСЭ (1970-1977) и других источников.
               
             3. Палеолит. Общие сведения (БСЭ, ВИКИПЕДИЯ и др.) 

 1.АРХЕОЛОГИЯ (от архео – древность и греч. logos - слово, учение)- наука, изучающая по вещественным источникам историческое прошлое человечества. Вещественные источники - это орудия производства и созданные с их помощью постройки, оружие, украшения, посуда, произведения искусства, т.е. результаты трудовой деятельности человека.
Вещественные источники, в отличие от письменных источников, не содержат прямой    информации по историческим событиям. Выводы, полученные при анализе   вещественных источников, представляют  основной материал научной реставрации исторического прошлого.
Первобытная археология древнекаменного периода - палеолит, охватывает хронологический период от 2-2,5  млн. лет до н.э. до  10 000 лет до н.э. 

2.Самым древним археологическим периодом является древнекаменный век – палеолит,  древнейший век первобытного развития животного мира. Палеолит выделен как отдельный археологический период в 1865 году  Джоном Лейбоком.

Палеолит – (англ. Paleolithic), древнекаменный век. Начинается примерно с 1,75 млн лет назад с появлением человека и древнейших примитивных орудий, продолжается в течение большей части ледникового периода плейстоцена до окончательного отступления ледников около 8300 года до новой эры.
                5
 Палеолит подразделяют на следующие периоды:
-нижний палеолит – 2,6… 1,75 млн. лет – 150 000 лет до н.э. - период существования древнейших людей (австралопитек и Homo erectus - человек прямоходящий) и галечных орудий труда, ручных рубил и чопперов;
средний палеолит – примерно 150 000 – 35 000 лет до н.э. - эпоха неандертальского человека и преобладания каменных орудий труда из каменных пластинок - отщепов в большей части Евразии;
 -верхний палеолит – 38 000 – 8 000 лет до н.э. - эпоха кроманьонского человека Homo sapiens  и раннего современного европейского человека (Europen earli modern humans – EEMH), распространение Homo sapiens, изготовления каменных орудий труда и пещерного искусства в Европе.               
Периоды палеолита, временные промежутки и характеристика первобытного общества приведены ниже  (сайт И. Паршина «Стоянки и культуры палеолита»).               
               
    Эпоха, период              периодизация                характеристика               
    
                Нижний палеолит          Время охотников и собирателей.         
                2,4 млн–600 000 лет до Р.Х.     Начало кремниевых орудий,
                позднее - каменных рубил.
                Каменные орудия постоянно
          Палеолит                Средний палеолит          усложняются. Около 35 000
                600 000-35 000 лет до Р.Х.      лет до Р.Х. - первые очаги
          2,4 млн -                культа и культуры.
          8 000 лет                Верхний палеолит
           до Р.Х.              38 000-8 000 лет до Р.Х.               
                Средний  мезолит           Конец   ледникового периода
                8000 - 5500 лет до Р.Х.       в Европе. Освоение изготовления
                орудий  из камня и кости.               
                Изготовление лука, стрел.
                Нижний неолит          
                5 500-4 500 лет до Р.Х.       Возникновение неолита связано
                с Ближн. Востоком: древнейшие
                находки керамики.
                Средний неолит         
                4500 - 3800 лет до Р.Х.      Новый способ ведения хоз-ва,
                земледелие,животн-во в Европе
                Верхний неолит               
                3800 - 2000 лет до Р.Х.     Появление медных орудий труда 


                6

 4.Нижний палеолит, или древний каменный век, 2,4 млн.–600 тыс. лет до н.э. Каменные орудия труда первобытного человека впервые были найдены в Африке вместе с  древнейшими ископаемыми останками прямых предков человека. Эти древние орудия представляют собой куски горной породы, расколотые таким образом, чтобы получились острые края. Орудием служил кусок камня и отбитые от него части. Эти очень древние нижнепалеолитические артефакты составляют  олдувайский комплекс орудий, названные по стоянке первобытных людей в ущелье Олдувай на территории Танзании. 
               
Примечание автора.
Для доказательства тезиса «останки принадлежат прямым предкам человека» необходимо наличие хронологической  последовательности последующих находок  останков от установленного времени до древних исторических установленных народностей или племен. 
               
Примерно 1,7 – 1,6 млн. лет назад  древний человек начал изготавливать особые орудия, называемые ручными рубилами. Это заостренные камни, подвергшиеся двусторонней обработке (обивке) с обеих сторон.               
Первоначально такие двусторонне обработанные орудия были обнаружены в Африке, но уже примерно 1 млн. лет назад они стали известны в Передней Азии, а в Европе - 750 000 лет назад. Изготовителями этих орудий уже могли быть древнейшие представители вида Homo sapiens-человек разумный, т.е. люди современного типа.

 5.Средний палеолит - 600 тыс. – 35 тыс. лет до н.э. Примерно 200 000 лет назад вместо ручных рубил начинают преобладать каменные орудия, в первую очередь скребки, остроконечники, орудия с зубчатым лезвием. Период среднего палеолита продолжался примерно до времени 50 000–35 000 тыс. лет назад.
На стадию среднего палеолита, по-видимому, приходится период формирования человека современного физического облика (Homo sapiens).

6.Верхний палеолит - поздний каменный век: 38 тыс.–8 тыс. лет до н.э. Примерно 38 000 лет назад, с началом эпохи верхнего палеолита в  жизни первобытного человека произошли значительные изменения. Современный человек и верхнепалеолитический Homo sapiens имеют много общего.
 Обнаруженные каменные орудия-памятники верхнего палеолита    многообразны и разбросаны  во времени и пространстве. Наиболее типичны для каменных орудий верхнего палеолита так называемые «пластины». Из пластин  изготавливались орудия самых разных типов … скребки и др.
                7
Археологи и биологи полагают, что на верхнепалеолитической стадии люди  освоили различные континентальные зоны в Европе и Азии, в том числе в суровые отдаленные области Сибири. Большинство археологов согласны в том, при заселении Америки человек сначала достиг Аляски примерно 16 000 лет назад (по другим источникам – 24 0000 лет назад), двигаясь по сухопутному перешейку между Сибирью и Аляской, именуемому Беринговым мостом (автор считает - это только гипотеза, которая требует доказательств).
В отличие от Америки, Австралия на протяжении всего периода эволюции человека никогда не была связана с Азией, и добраться до нее люди могли только по воде. Вероятно, это произошло примерно 40 000 лет назад, хотя предлагалась  дата 60 000 лет еще более ранняя.

Мезолит, или Средний Каменный век -  8 тыс.лет – 2 тыс.лет до н.э.
По представлениям археологов во время мезолита первобытные люди уже переселились и освоили все континенты: Европу, Азию, Америку и Австралию. Мотивы переселения и состав групп переселенцев не определены.
Самым выдающимся достижением первобытной  культуры, одновременно имевшим огромное значение для дальнейшего развития человечества, явились первые шаги на пути окультуривания некоторых зерновых растений и одомашнивания животных, сделанные в небольшом районе Западной Азии. …
В разделе использованы материалы БСЭ изд. 1970 г и Интернет-сайтов.
               
             4. Виды деятельности первобытного человека.

1. Ученые – археологи утверждают, что первобытные люди в конце среднего и в начале верхнего палеолита (38тыс.–8тыс. лет назад) обеспечивали свое существование за  счет следующих  видов деятельности: собирательство и  охота (БСЭ, ИНТЕРНЕТ, ВИКИПЕДИЯ и др.). 
По утверждениям археологов, такие виды деятельности обеспечивали питанием всех членов общины-рода: мужчин, женщин, стариков, детей.  Дополнительных данных, раскрывающих конкретное содержание этих видов деятельности, нет: что собирали эти люди, в какое время года, как использовали собранные продукты? Нет также данных по организации и содержанию  охоты, по доставке трофеев охоты в селение, по последующей разделке добытых животных и приготовлению мяса.  Поэтому автор приводит  инженерный анализ этих видов деятельности с выделением минимального набора обязательных функциональных этапов всего процесса от начала действий, до  приготовления и потребления пищи применительно к  климатическим и географическим условиям и возможностям первобытных людей.
                8 
 1.Собирательство – сбор растительных дикорастущих  степных злаков,  ягод, корнеплодов, лесных диких фруктов.   
Место вероятного промысла – степь, лес, берега водоемов. Предметы сбора  дикорастущие злаки, ягоды, яйца птиц, лесные  фрукты, на берегах водоемов – улитки, моллюски. Возможен был  сбор меда диких пчел.
Этот вид деятельности имеет сезонный характер, а собранные предметы – это очень незначительная часть дневного рациона питания.  Перед употреблением  дикие злаки, овощи, корнеплоды должны быть очищены, обработаны и приготовлены на костре. Время сбора: лето – июнь-июль, осень – сентябрь. Орудий труда и кухонной утвари для приготовления пищи из собранных даров первобытной природы в арсеналах артефактов нижнего и среднего палеолита не представлено.
               
2.Охота.  Содержание и организация охоты  на животных в археологической литературе представлены далеко не полно.  Вероятно, это занятие было основным видом деятельности у первобытных людей, а добытые  животные были основным продуктом питания для первобытных людей в умеренных и северных широтах европейской части Земли.               
Охота также сезонный вид деятельности первобытных людей, поскольку имеет место сезонная миграция  животных (косули, олени).  На небольших животных охотились с применением простых орудий охоты – деревянная палка-копье и позже – лук. Это подтверждается наскальными рисунками.
Достоверных данных по охоте первобытных людей на крупных животных – бизонов или мамонтов  нет.
Охота это только начальная составная часть комплекса действий первобытных людей по обеспечению питанием всех членов поселения.    
С развитием охоты во времена верхнего палеолита изготавливаются орудия охоты: копья, лук и стрелы, ручные рубила, скребки, резаки и др. Орудиями труда при приготовлении пищи могли быть каменные скребки, резцы, рубила, колуны и просто камни. Кухонной утвари в найденных артефактах не имеется.
Земледелие, скотоводство, эти виды деятельности, как утверждают ученые, развились гораздо позже, в верхнем палеолите 3800 лет – 2000 лет до н.э.








                5. Орудия труда первобытного человека

1. Основные виды орудий труда первобытного человека – каменные орудия труда. Ниже приводятся  фотографии наиболее характерных орудий труда. Материалы и фотографии получены по Интернет-сайтам и по материалам БСЭ. Представленные образцы каменных орудий труда первобытного человека  имеют  ограниченное применение:
 -каменные рубила (рис. 2 и 3)  могут применяться в качестве ручного молотка, зубила или кувалды при дроблении, раскалывании костей животных, молодых стволов деревьев, камней и др.;
 -каменные наконечники копий   могут применяться в качестве колющего или ударного наконечника копья при охоте на животных или при защите от
                9
нападения хищников, при этом сам наконечник копья хрупкий и выдерживает всего несколько ударов;
 -каменные  молотки  имеют современную форму и чистоту обработки внешней поверхности камня, достигаемую при современных технологиях, изготовление в условиях первобытного времени невозможно;               
 -каменные орудия типа «молоток»  вероятнее всего могли применяться при нанесении единичных ударов из-за ненадежного крепления ударного каменного рубила к деревянной ручке молотка.
 Общее свойство каменных орудий – хрупкость и недолговечность. 
Специалисты по обработке камней критически отнеслись к возможности изготовления первобытным человеком образцов каменных орудий труда   и отмечают хрупкость и недолговечность каменных скребков, наконечников копий и удлиненных отщепов – резцов…

               
                6. Животные  первобытной эпохи

В настоящем разделе используются отдельные материалы по первобытной археологии, имеющиеся в БСЭ (изд. 1970-1977 г.) и интернет-сайтах.   
1.Сведения по флоре и фауне земли времен КРОМАНЬОНА достаточно  неопределенны. Посредством анализа литературных материалов и наскальных рисунков определены общие данные некоторых животных, которые  представляли объекты охоты для первобытных людей.
Согласно вещественным материалам эпохи верхнего палеолита считается, что основным способом существования людей этой древней эпохи была охота на животных.  Выделим те группы животных, которые в общем случае   могли стать трофеем первобытных охотников.
   
 2.Из крупных животных это мамонт, зубр, бизон  и лошадь, которые изображены на наскальных рисунках. Более мелкие травоядные животные -   косули и олени  также существовали в то время и также имеются на наскальных рисунках.
Сведения по другим видам, например по зайцам,  сусликам, суркам, отсутствуют. Нет данных  по хищникам, степным и лесным птицам: гуси, глухари, тетерева, куропатки. Отсутствуют также сведения по водоплавающим птицам  и рыбам.
Приведем общие данные животных, и определим реальные возможности первобытных людей добыть то или иное животное во время охоты.

 Косули - травоядные млекопитающие животные, обитатели лесостепи. Основные возможные показатели: рост в холке до 1м, длина туловища 0,8-1,0м, вес от 40 до 50кг.
Олени -  травоядные млекопитающие животные, обитатели лесостепи. Основные показатели: рост в холке до 1,2м, длина туловища 1,0 – 1,2м, вес от 50  до 70кг. 
                10
Лошадь - травоядное млекопитающее животное, существовало  примерно 15 000 лет назад. Основные показатели: рост в холке примерно 1,5 - 1,7м, общая длина 1,8 - 2,0  м, вес 250 - 350кг
Бизон - крупное травоядное животное, обитатель степей. Зона обитания степи-прерии Северной Америки. Основные показатели: рост в холке до 1,3 – 1,5м, длина туловища до 1,7м, вес от 500  до 700 кг. Очень свирепый и жестокий характер. Очень толстая и прочная кожа.
ЗУБР - европейский дикий лесной бык. Длина тела самцов до 3,5м, высота в холке 1,6 - 1,5м, весит 700 – 900кг. Самки весят 400 – 600кг. Окраска бурая, Очень прочная и толстая кожа. Длинные волосы на нижней части шеи…. В историческое  время зубры были распространены в лесах Центральной Европы и на 3ападе  европейской части  СССР. К 20 веку дикие зубры сохранились лишь в России и были представлены двумя подвидами – равнинным, беловежским, населявшим Беловежскую пущу, и горным, кавказским, обитавшим в горных лесах Северо-Западного Кавказа.               
Мамонт – вымершее млекопитающее семейства слонов.  Обитал в Европе, Северной Азии и Северной Америке во второй  половине плейстоцена. Мамонты вымерли около 10  тысяч лет тому назад. Размерами (высота 2,5—3,5м) мамонт не превышал ныне живущих слонов, весил до 7 тонн. Был покрыт густой шерстью с подшёрстком, питался травой и кустарником; зимой добывал их из-под снега при помощи  изогнутых бивней. Очень толстая и прочная кожа. Мамонт был современником человека древнего каменного века.
Существование мамонтов совпадает по времени с существованием кроманьонцев.    Размеры и масса мамонта исключают возможность охоты на него первобытного человека – кроманьонца с примитивным деревянным или каменным оружием.       
               
                7.Охота первобытных людей
               
1.Крупные животные – бизон, зубр, мамонт – не могли быть поражены охотниками из-за их размеров и прочности (крепости) кожи, а также из-за отсутствия у охотников требуемого оружия. Об этом свидетельствует также отсутствие на наскальных рисунках сцен охоты на таких  животных.
Имеется одна характерная наскальная картина: зубр  и поверженный охотник. Это косвенное свидетельство трагического исхода охоты на крупных животных.
Потенциальными трофеями первобытных охотников могли быть сравнительно мелкие травоядные животные - косули и олени, которых они могли поразить.
В наскальных рисунках имеется изображение только начальной части комплекса  «охота». Оружие охотников луки и деревянные копья. Вещественные источники  последующего использования добытых животных не установлены. В литературе имеются только общие фразы «снимали шкуру, вырезали мясо...».
 Охота это первый функциональный этап действия  «питание первобытных людей». Наскальные рисунки охоты первобытных людей приведены на рисунках 9-10. Функциональный анализ наскальных рисунков, посвященных охоте, имеет общее свойство: первобытный художник изображает охоту первобытных людей только на небольших животных: оленей или на косуль. Оружие охотников – луки и деревянные копья.

                11
 2.Наиболее вероятно, что первобытные люди охотились загонным способом: группа загонщиков загоняла животных в место, где спрятались охотники. Затем животные поражалось копьями или стрелами с близкого расстояния.               
Так можно было охотиться на сравнительно мелких животных.  Объем добычи сравнительно невелик – одно или несколько животных.
Добыча животного это только первый этап последующих действий: доставка, свежевание, приготовление, распределение, потребление.
Утверждения относительно охоты первобытных людей на зубров или мамонтов нуждаются в доказательствах. На многочисленных наскальных рисунках имеются изображения сцен охоты только на оленей или косуль. Сцен охоты на крупных животных (зубр, мамонт) нет на наскальных рисунках.
               
3. С учетом этих аргументов обобщенные действия первобытных людей во время охоты и последующие действия при приготовлении еды можно представить в виде последовательно выполняемых функциональных этапов: поражение животного, доставка, свежевание, разделка,  приготовление и потребление.   

4.Высказывания ученых и профессионалов по видам деятельности первобытного человека.
а) ученые: ...убив животное, неандертальцы разрезали кожу каменными орудиями, снимали ими мясо с костей, разбивали длинные кости и доставали из них питательный костный мозг ... (профессор, доктор наук Нестурх М.Ф. «Происхождение человека» М. 1958,, стр.303).
примечание автора.  Сложно поверить, что ЭТО так просто: разрезать камнем толстую кожу, снять мясо с костей, разбить длинные кости, достать костный мозг (это всего 300-500 гр.), мясо неандертальцам не нужно... это могло быть  35 000 – 40 000 лет назад, а могло и не быть!  Однако профессор представляет ЭТО в качестве достоверного события. Кстати, а что неандертальцы делали с мясом животного?
               
б) профессиональные охотники -у первобытных охотников не было физической  возможности доставить тушу крупного животного на место стоянки рода, поскольку  зубр, например,500-700кг, а   мамонт 5-7тн. Оружие и средства  разделки туши животного  отсутствуют. Даже для предварительной разделки туши крупного животного необходимы металлические орудия: топоры, большие острые ножи и др. Средства доставки крупных и тяжелых трофеев также отсутствуют...

в) специалисты по выживанию в экстремальных условиях: охота и собирательство – это сезонные виды добычи продуктов. Для выживания в климатических условиях каменного века первобытные люди должны уметь готовить продукты собирательства и охоты, консервировать  и хранить запасы  продуктов.
 Добытых продуктов (охота, собирательство) недостаточно  для выживания рода особенно в осенне-зимний период.

                12
                8. Питание  первобытного человека

 1. В археологической литературе указываются только основные виды деятельности – это собирательство,  охота и позже - рыболовство. 
Предварительно отметим, что поскольку древние люди считаются анатомически подобными  современному человеку, внутренняя структура организма также подобна структуре организма современного человека. Это, в свою очередь, означает, что древние люди, в отличие от животных и обезьян, не ели траву и листья, не ели сырое  и гнилое мясо, не пили воду из грязных источников, из луж, болот...               
Основное питание – за счет теплового приготовления добытых и собранных трофеев. Биологи и археологи такую особенность питания первобытных людей  почему-то рассматривают.
Отличительные признаки организации питания животных и человека следующие.

Животные (травоядные) находят для себя пищу (трава, кустарник ...) и поедают это  прямо на месте без какой-либо обработки.
Первобытные люди (собирательство) ищут природные растительные плоды, фрукты и корнеплоды, собирают их, приносят на место стоянки, где обрабатывают их и только потом едят.
Первобытные люди (охота) сначала отыскивают животное, затем поражают животное, затем доставляют на место стоянки, затем следует свежевание и разделка туши животного, тепловое приготовление мяса и только потом  распределение и потребление всеми членами поселения.
 
2. Продукты сбора.
Для вида «собирательство»  все возможные продукты сбора сезонные:
-дикие злаки (зерновые и бобовые), сбор в конце лета;
-яйца степных и водоплавающих птиц, сбор в конце весны - начало лета;
-дикие ягоды – созревание и сбор летом в течение 1 месяца;
-дикие фрукты – созревание  сбор осенью в течение 1 месяца;
-корнеплоды (нет данных) – созревание и сбор осенью в течение 1 месяца.    
Мелкие грызуны, например суслики, сурки  и  бурундуки, засыпают в норах с осени до весны;
Крупные животные, например лоси и зубры, зимуют на месте в лесах.               
Таким образом, в естественном календаре наличия–созревания потенциальных источников питания для первобытного человека имеются благоприятные периоды  сбора и добычи пищи (весна-лето-начало осени) – это благоприятные условия существования, и неблагоприятные периоды – неблагоприятные условия существования (осень-зима), когда отсутствуют эти потенциальные источники пропитания. Для обеспечения стабильного питания обязательно наличие постоянного запасов продуктов.
Кроме того, способ питания первобытных людей должен содержать обязательное приготовление горячей пищи: существование и питание первобытных людей однозначно связано с получением и применением огня, с применением воды. 
                13
                9. Потребительская корзина - тогда и сейчас.

а)  Начальные условия.
В предыдущем разделе аналитически определены источники питания и потенциальный перечень продуктов питания первобытного человека.
При определении состава продуктов питания и условий  питания первобытных людей естественным образом возникает необходимость  сравнения потенциальных возможностей первобытных людей в части наличия  необходимых средств  питания  с реальными продуктовыми корзинами  современных людей.  Такое сравнение позволит установить достоверность или недостаточность гипотез  по обеспечению существования первобытных людей за счет собирательства и охоты. Приведем общие аналитические данные по потребительским или продуктовым корзинам.

б) Продуктовая корзина современного человека (2000 год).   
При определении состава продуктовой корзины выбран характерный для населения европейской части РФ ассортимент питания. 
В общем случае ассортимент питания состоит из следующих продуктов: ягоды и фрукты, овощи и картофель, хлеб и хлебопродукты, зернобобовые, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо и мясные продукты (птицы и животные), мясные и рыбные консервы и солености и др.
Таким образом, современные люди гарантированно обеспечены круглый год полным набором продуктов  питания.

в) Продуктовая корзина первых исторических племен и народностей Европы (2000 год до н.э.).
В период формирования племен и народностей на территории Европы древние люди, кроме охоты и собирательства, освоили возделывание зерновых и  зернобобовых культур, умели перерабатывать урожай этих культур. Они также освоили разведение домашних молочных и мясных животных, разведение домашних птиц, получение молока и изготовление первичных молочных продуктов,  тепловое приготовление мяса и мясных               
продуктов, освоили лов  рыбы, переработку и  приготовление рыбных продуктов. 
Кроме того, эти люди освоили переработку и хранение зерновых и зернобобовых культур. Возможно также, что они освоили примитивное консервирование фруктов, овощей,  мяса и рыбы и др. 
               
г) Продуктовая корзина первобытных людей (30 тыс. лет – 5 тыс. лет до н.э.)
Многие ученые при исследовании образа жизни первобытных людей отмечают их постоянную борьбу за существование, постоянный поиск продуктов питания при отсутствии  возделывания зерновых  культур и отсутствии содержания домашних животных. Основное занятие собирательство и охота. Существование только за счет мяса добытых животных и за счет собранных даров первобытной природы! Постоянный поиск пищи, постоянная борьба за существование!
                14
Однако автор усомнился в возможности первобытного человека обеспечить здоровое развитие и устойчивое существование рода-племени только за счет таких видов по следующим причинам:

а) собирательство это кратковременный сезонный вид занятий. Собирается только дикие злаки, плоды, ягоды и фрукты. Это все  растительного происхождения. Это низкокалорийные субпродукты. К тому же объемы сбора незначительны; 

б) охота это также сезонный вид деятельности. Для первобытных людей охота - это основной вид деятельности по добыче пищи. Первобытные люди охотились на небольших животных. Добытые животные (косули, олени, зайцы) доставлялись в поселение, где производилась их свежевание, разделка на части, тепловое приготовление и только затем распределение и потребление.
Таким образом, для первобытных людей вероятным основным продуктом питания могло быть мясо! Однако сезонность добычи продуктов означает наличие больших пробелов во времени при обеспечении питания первобытных людей. 

д) Сравнительные данные продуктовых корзин.
С учетом материалов п.п. б-г составлен перечень продуктов  потребительской корзины  современных людей, людей исторических племен-народностей и первобытных людей. Это наши аналитические  материалы. Сопоставление содержания продуктовых корзин современного человека, человека в период 2000 года до н.э. и первобытного человека показывает характерное несоответствие: с одной стороны, согласно материалам археологов, основное занятие первобытных людей собирательство и охота, с другой стороны - эти виды деятельности не обеспечивают даже минимальную норму потребительской корзины.

                10. Первобытные люди -  Кроманьонцы.

  1. Кроманьонцы - обобщающее название людей эпохи позднего палеолита. Это ранние представители современного человека в Европе и отчасти, за ее пределами, жившие 40-10 тыс. лет назад (период верхнего палеолита). По мнению археологов, они возможные предки европеоидной расы. Черты антропологического типа кроманьонцев прослеживаются  до населения современной эпохи. Очень часто кроманьонцев считают предками современного человека. Характеризуются высоким ростом, длинной мозговой коробкой, широким лицом и низкими глазными орбитами. Начальное происхождение, истоки, кроманьонцев не установлены. Вещественных материалов по предкам кроманьонцев нет.
Название происходит от грота Кро-Магньон (Cro Magnon) в департаменте Дордонь (Франция), где в 1868 французским археологом и палеонтологом Л. Ларте были сделаны находки останков двух первобытных людей. Хронологический возраст останков составляет примерно 36 000-34 000 лет до н.э.
                15
2. Телосложение кроманьонцев было менее массивным, чем у неандертальцев. Они были высокорослыми (рост до 180—190 см) и имели вытянутые «тропические» (свойственные современным тропическим популяциям человека) пропорции тела. Их череп по сравнению с черепом неандертальцев имел более высокий и округленный свод, прямой и более гладкий лоб, выступающий подбородок (неандертальские люди имели скошенный подбородок).
Людей кроманьонского типа отличало низкое широкое лицо, угловатые глазницы, узкий, сильно выступающий нос и крупный мозг (в среднем 1800 см; для находок из гротов Ментоны). 
 С антропологической точки зрения кроманьонцы относятся к современному виду  человека (Homo sapiens). Цитата  сайта: «Кроманьонцы были анатомически современны, только их сегодняшние современные потомки в Европе имеют незначительные отличия в физиологии и отличаются немного большей интеллектуальной способностью». 

3.Сравнение с современным человеком:  «...с  эволюционной точки зрения, по морфологическому строению и сложности поведения эти люди мало отличаются от нас, хотя по массивности костей скелета и черепа, форме отдельных костей скелета и т.п. Антропологи всё же отмечают ряд отличий. Однако структура мозга кроманьонцев значительно уступает структуре мозга современного человека». Соответственно, уровень интеллектуального развития кроманьонцев значительно ниже уровня современного человека  (БСЭ).
4. Образ жизни кроманьонцев, раннего европейского человека разумного – это постоянный поиск пищи, постоянная борьба за существование! Фраза «кроманьонцы были анатомически современны» означает, что анатомическое строение кроманьонцев совпадает с аналогичным строением современных людей: организм кроманьонцев аналогичен  организму современных людей. В свою очередь, это означает, что  процессы приготовления и потребления продуктов питания у кроманьонцев  были аналогичными процессам  подготовки, приготовления и потребления этих продуктов у современных людей.
 
5.По признанию  ученых происхождение кроманьонцев не определено.
Не установлены также и преемники кроманьонцев. Между периодами существования кроманьонцев (40-10 тыс. лет назад) и древними историческими племенами современного  человека в Европе имеются «белые» археологические пятна во времени протяженностью от 2 до 8 тысяч лет.
Фраза  «по сложности поведения эти люди мало чем отличаются от нас»  некорректна. Поведение раннего европейского человека разумного во все времена его существования соответствовало образу жизни того древнего времени, и никак не может быть приравнено к поведению современного человека. Характерная особенность находок – кроманьонцы зачислены в предки современного человека Европы, однако предки кроманьонцев не установлены.               




                16
                11. Переселение первобытных людей


1. По вопросам переселения первобытных людей имеются многочисленные находки и артефакты, имеются работы ученых археологов - биологов по Чтобы доподлинно установить, как жил первобытный человек, молодой датский археолог Ханс Оле Хансен предложил  создать древнее поселение и самим пожить в этом поселении.   
Кроманьонцы, как и современные люди, не употребляли в пищу сырое, неразделанное мясо, листья, травы и коренья,  не пили воду из грязных водоемов (как это делают животные), не поедали мясо павших животных…
С инженерной точки зрения утверждение «кроманьонцы (или другие первобытные люди) – предки современного человека» это только гипотеза, для доказательства необходимо наличие дискретно-непрерывной последовательности продолжения рода-племени этих людей на этой территории от установленного хронологического периода существования кроманьонцев до образования исторических древних племен и народов. 
               
               
   Последующие археологические находки и открытия на территории Франции не имеют хронологически последовательных вещественных материалов  продолжения ветви кроманьонцев от установленной даты найденного захоронения  (34 000 лет до н.э.) до  образования  исторических народностей и племен (4 000 -2 000 лет до н.э.).    

Литература по разделу: Рогинский Я. Я., Левин М. Г., Антропология, М., 1963; Нестурх М. Ф. Происхождение человека, М., 1958, с. 321—328.
В разделе «Кроманьонцы» использованы материалы сайта «Кроманьонец», БСЭ  и материалы сайта http.//en.wikipedia.org/wik1/Gro-Magnonустановлению маршрутов переселения.

Ученые выдвигают следующие гипотезы о развитии и переселении первобытных людей  на другие континенты и территории:
 -начальное происхождение и начальное развитие первобытных людей на нашей планете  произошло в одном географическом регионе, а именно, в средней и  южной части Африки или в средней и южной части территории Египта;
-переселение древних людей по частям света начинается из одного центра – Средней или Северной Африки.
 Мотивы переселения не определены и нет данных по исследованию этих мотивов. Количественный состав группы (рода) переселенцев также не указывается, оснащение первобытных переселенцев не определено.

                17

2. Цитаты из БСЭ: «…Археологи полагают, что предки индейцев и эскимосов переселились в Америку 30—20 тыс. лет назад, из Северо-Восточной Азии через область Берингова моря и пролива. По другим данным такое переселение произошло примерно 14-13 тыс. лет назад…. 
Уровень культуры первых переселенцев соответствовал позднепалеолитической и мезолитической культурам Старого Света. Расселение индейцев по обоим континентам и освоение ими новых земель тянулось многие тысячелетия».
Однако в научных археологических изданиях и публикациях почему-то не указываются мотивы переселения, количественные и возрастные составы групп переселения, отсутствуют сведения по экипировке первобытных людей, по наличию-отсутствию транспортных средств и вьючных животных и др. 
               
3.Наиболее полно  маршруты переселения первобытных людей в периоды от 135 000 лет до н.э. - 65 000 лет до н.э.  приведены  в  докладе ведущего ученого, доктора биологических наук А.В. Маркова 19 МАРТА 2009 года в Институте Биологии и Развития. Тема доклада «Происхождение и эволюция человека. Обзор достижений палеоантропологии, генетики, эволюционной психологии».
Ниже приведены сведения по  маршрутам такого переселения, заимствованные из доклада.             

              Период переселения 135 000 – 115 000 лет до н.э.

Передвижение группы через зеленую Сахару 125 000 лет до н.э.:  река Нил - Ливан (первый выход). Длина маршрута примерно 4000 км. Состав группы или групп не указывается.
               
                Период переселения 115000 – 90000 лет.
 
Группа, достигшая Ливана существовала до 90 000 лет до н.э. Всеобщее похолодание достигло и этого региона и северной Африки. Длина маршрута на запад Африки  3500 – 4000км.
               
                Период переселения 90 000 – 85 000 лет до н.э.

Группа продвинулась через горы Красного моря, юго-западной части Аравийского полуострова к Индии.  Все неафриканские группы произошли впоследствии от этой группы.
               
                Период переселения 85 000 – 75 000 лет до н.э.

Движение группы от Шри Ланки через острова Индийского океана к западной Индонезии, затем вдоль восточного побережья Индийского океана в Южный Китай. Длина маршрута 6500 – 8500км.   
                18
               
                Период переселения 74 000 лет до н.э.

Извержение вулкана на Суматре, 6-летняя ядерная зима и наступление тысячелетнего ледового периода явилось причиной гибели более 10 000 взрослых. Вулканический пепел глубиной до 5 м накрыл территорию Индии и Пакистана.         

                Период переселения 65 000 – 52 000 лет до н.э.

 Похолодание климата 52 000 лет назад: группы людей вынуждены продвигаться на юг к плодородным землям Ливана. Далее в Европу через Босфор примерно 50 000 лет назад. Протяженность маршрута 4500 – 4800км.    Образцы  расчетов  маршрутов передвижения переселенцев: двумя путями - вдоль Средиземноморского побережья и по долине Дуная.

Совместное проживание с неандертальцами в большинстве районов в течение
не более 6000 лет, а на западе Франции – в течение 1000-2000 лет. 
- Скорость продвижения переселенцев во времена колонизации центральной и Западной Европы : 400 м в год ...   Окончание  выдержек доклада А.В. Маркова

Примечание. Скорость продвижения  400 метров в год, это условно средняя скорость.    Насколько такое было возможно и реально?   

Особенности  материалов доклада А.В. Маркова о переселении первобытных людей:
 - происхождение первобытных людей имело место только в одном регионе, как это показано на диаграммах, заимствованных из доклада А.В. Маркова;
 -переселение  людей происходило только из этого региона на другие континенты.   
               
4. Определим уровень достоверности гипотезы происхождения и переселения первобытного человека из одного региона. При этом применяется методика инженерного определения вероятности безотказной работы технических устройств применительно к  оценке достоверности тезисов о  происхождении и развитии первобытного человека в одном регионе.

В инженерной практике способность изделия или устройства выполнять свои функции за определенный промежуток времени определяют по вероятности безотказной работы этого изделия за этот промежуток времени. Это величина относительная. Пределы нормирования вероятности 0 - 1.
При значении вероятности безотказной работы P(t) = 1 изделие имеет абсолютную надежность и гарантированно работает без отказов в определенном  промежутке времени. 

                19
 При значении вероятности безотказной работы P(t) = 0 изделие неработоспособно.  При последовательном соединении однотипных устройств  вероятность безотказной работы комплекса определяется 
             
                P(пс.) = P(1) х P(2)               
 При параллельном соединении однотипных устройств  вероятность безотказной работы комплекса определяется

                P(пр.) = P(1) + P(2) – P(1) x P(2) 
.Применительно к условиям происхождения и выживания первобытных людей   введем понятие «относительная вероятность безусловного выживания»  группы первобытных людей G(t)   
               
 Для варианта расчетов  происхождения первобытных людей только в одном регионе рассмотрим вероятность безусловного выживания этой группы на стадиях развития «первобытное стадо» и «первобытное поселение». Эти стадии следуют друг за другом последовательно, поэтому имеем последовательную схему развития.   
6.Вероятность безусловного выживания при происхождении и развитии первобытных людей в одном регионе для указанных стадий   определяется

                G(пс) = G(1) x G(2) = 0,8 x 0,8 = 0,64

 При одновременном развитии первобытных людей в нескольких  отдаленных регионах и последующем объединении их в одно общее поселение функциональная схема  преобразуется в параллельный вариант. При этом начальные этапы развития аналогичны этапам первого варианта.
Вероятность безусловного выживания при образовании и развитии первобытных людей в двух регионах с последующим объединением определяется

GG(пр) = G(пс.1)+G(пс.2)– [G(пс.1) х G(пс.2)]=0,64+0,64-(0,64х0,64)=0.87
 
Таким образом, вероятность безусловного выживания - развития первобытных людей в одном регионе составляет 0,64, в двух регионах -  0,87, в трех регионах - 0,953, в четырех регионах - 0,983.

По полученным данным - достоверность утверждения о развитии первобытных только в одном регионе минимальна.

С увеличением количества регионов развития первобытных людей вероятность безусловного выживания возрастает, соответственно достоверность тезиса о параллельном одновременном развитии первобытных людей в нескольких регионах  также возрастает значительно.
 5. Академик Н.И. Вавилов при определении центров происхождения культурных растений еще в 1926 году установил, что основные сорта культурных растений на земле появились одновременно в 7 разных регионах. Это  научное подтверждение  одновременного развития первобытных людей в разных регионах.
               
6. Общий уровень жизни первобытных людей – кроманьонцев и раннего   европейского человека разумного,  вероятно, был примерно одинаков:
 -применение деревянных и каменных орудий для охоты, собирательства и для приготовления пищи, отсутствие каких-либо  транспортных средств;
 -отсутствие одомашненных ездовых и мясомолочных животных;
-умение разводить-поддерживать огонь, применять  для приготовления пищи.
 Отсутствуют прямые и косвенные сведения по умению создавать и хранить запасы продуктов. Отсутствуют также  данные по местам постоянного проживания, нет данных по наличию крытого отапливаемого жилища, упоминается только возможность проживания в пещерах, нет данных по одежде и обуви...

7. Характеристика местности  поселения первобытных людей.
Естественными условиями при выборе местности поселения являются наличие питьевой воды, растительной пищи, деревьев и мелких животных вокруг поселения. Это минимальные естественные требования для выживания рода-племени.
Другим естественным условием при выборе места стоянки считается наличие в местности поселения животных, птиц, растительной пищи, рыбы и всего того, что необходимо для питания и что можно добыть или собрать. Следующим условием при выборе места поселения могло быть наличие природных укрытий и материалов для постройки крытого жилища, наличие материалов для разведения и поддерживания огня.
Общая географическая характеристика местности в ближней и в дальней зоне поселения – отсутствие каких-либо дорог, наличие естественных больших и малых препятствий: лес, река, озеро, возвышенность, гора или горы, ущелья….
Отметим также, что в те древние времена реки и озера были экологически чистыми, вода в них была пригодна для питья и приготовления пищи.
 Возможными путями-дорогами для первобытных людей при местных перемещениях могли быть тропы миграции животных в степных зонах. Эти тропы освоены животными в поисках воды и растительности. Но эти маршруты проложены были не только по равнинной местности, но и через реки, которые первобытные люди не могли преодолеть.
               
8. Определим реальные возможности дальнего переселения первобытных людей через континенты, реки, горы, леса и степи, например, из Северо-Восточной Азии к морю Беринга  и к Берингову проливу, как это указывают литературные материалы.  Исходная территория Северо-Восточная Азия. Это территория современного Северного Китая и Кореи. Маршрут движения переселенцев по маршруту Северо-Восточная Азия - Берингов пролив может быть следующим:


                21
-вначале первобытным людям предстоит последовательно преодолеть горы Северного Китая;
- форсировать- переплыть реку Амур;
- преодолеть-перейти Становое нагорье, Становой хребет;
- преодолеть малые таежные реки, хребет Джугджур;
- пройти на север  по скалистому горному побережью Охотского моря;
- преодолеть Колымское нагорье и реку Анадырь;
-выйти, наконец, через Чукотское нагорье к леднику Берингии, пройти ледник и выйти далее к Аляске.
Общая протяженность маршрута превышает 3 000 километров.               
               
На всем протяжении такого возможного маршрута постоянно присутствует опасность нападения хищников, экстремальные географические  препятствия: тайга, реки, горы. Имеет место проблема питания, проблема временных стоянок-поселений и др. 
 Экипировка первобытных людей примитивна: в качестве одежды возможно ношение шкуры животных,  для дальних странствий такое непригодно.  Отсутствуют также передвижные или переносные укрытия - жилища.
Отсутствуют транспортные средства и вьючные животные…
 Отдельно отметим особенность быта первобытных людей – в местности поселения они могли ориентироваться на местности (не более 15-20км от поселения) по характерным приметам местного ландшафта (гора, высокое дерево, река) или по солнцу (восход, заход).   
Однако они не знали, что такое стороны света, что такое  ВОСТОК, ЗАПАД, СЕВЕР, ЮГ.  Они не знали, куда надо идти, сколько  надо идти... !
Предполагаем, что  поселение-сообщество-род переселялось полностью со всем имуществом, со всеми взрослыми, стариками, детьми.

9. Общие аналитические условия, которые необходимо реализовать для успешного переселения первобытных людей,  следующие:
 - передвижение пешком или  с помощью вьючных животных на повозке;
 - наличие экипировки (одежда, обувь) для длительного переселения;
 - наличие транспортных средств и вьючных животных;
 - наличие запаса продуктов питания и воды;
 - наличие оружия защиты от возможного нападения хищников;
 - наличие переносных жилищ для ночлега и остановок; 
-знание сторон света, умение ориентироваться на незнакомой местности, наличие навигационных  приспособлений;
-возможность преодоления водных образований.
Очевидно, такие условия первобытные люди не могли реализовать.

Имеются также исторические материалы великого переселения народов на территории Европы в 350-450 году новой эры.

                22

10.Сравнительные показатели общих условий и возможностей переселения кроманьонцев, раннего европейского человека разумного  и  исторического  «великого переселения народов» приведены ниже. 
               
Наименование  кроманьонцы        ранний европейский    великое переселение
показателей                человек   разумный          народов
             36 000-34 000       32 000-16 000    350- 450 лет
             лет до н.э.           лет до н.э.               н.э.
               
 способ передвижения пешком         пешком           лошади, повозки            
               
одежда-обувь  шкуры животн. +       одежда +              одежда +               
                обувь -              обувь -                обувь +
 транспортные
 средства-повозки    нет                нет                имеется 
 домашний скот            
 лошади, коровы…)    нет           нет (16 000 лет           имеется
                до н.э.)
 Домашние животные          нет           нет ( 16 000 лет           имеется
                до н.э.)
 Запасы продуктов        нет                нет                имеется
   Запасы воды           нет                нет                имеется
 Предметы для приготов-
 ления пищи (посуда…)    нет                нет                имеется
   
 Средства защиты
 от непогоды               нет                нет                имеется
 
 средства перемещения
 о воде                отсутствуют         отсутствуют            имеется



При таких начальных условиях самостоятельное дальнее переселение первобытных людей на другие дальние континенты принципиально невозможно!

Все это свидетельствует о несостоятельности   тезисов самостоятельного переселения первобытных людей из Африки в Европу, Азию и Америку, например тезиса  «предки индейцев и эскимосов самостоятельно переселились 30 – 20 тысяч лет назад в Америку из Северо-Восточной Азии через Берингово море и Берингов пролив»
Несостоятельны также тезисы о самостоятельном переселении первобытных людей через море-океан в Австралию.
С другой стороны – переселение первобытных людей имело место. 

Дополнительный вопрос – зачем все это нужно было первобытным людям и почему они решились на такие «подвиги»?   
                23
11.Итак, имеется два полярных представления относительно переселения первобытных людей на другие континенты:
 а) самостоятельное переселение первобытных людей по схеме, принятой в ученой среде и указанной в докладе Маркова;
 б) первобытные люди физически не могли самостоятельно совершать дальние сухопутные и водные путешествия ввиду примитивного уровня развития, отсутствия должной экипировки, отсутствия  транспортных средств, вьючных животных и другого снаряжения для дальних походов.
Если такие масштабные переселения первобытных людей все же имели место, то это были организованные переселения и этому способствовали внешние обстоятельства, природа которых не установлена.   
         
12.Однако, пока остается и почти не подвергается сомнению  бездоказательная гипотеза относительно заселения Северной Америки: полагают, что предки индейцев и эскимосов переселились в Америку 30 – 20 тысяч лет назад из Северо-Восточной Азии через область Берингова пролива.               
Полуодетые, босые, незащищенные… Взрослые мужчины и женщины, старики и дети. Пешком, без запаса продуктов, без проводника, без укрытий от непогоды….   Это в те далекие-предалекие времена!
Они  проходили, по данным доклада Маркова при заселении Европы всего по 400 метров (0,4 км) в год! Или всего по 1,2 метра в сутки!

В общем виде знаковые этапы маршрута возможного переселения первобытных людей из Азии в Америку представляются следующим образом:
 -первобытные люди преодолели  горы и горные хребты  Азии;
 -переплыли или форсировали могучую реку Амур;
 -преодолели горные перевалы Сибири, прошли через тайгу;
 -выдержали жару и холод, болезни и голод;
 -плыли по морю или шли по каменистому берегу моря…, но все-таки переселились… на Аляску, а затем и в Канаду и Америку.

В первобытные времена передвижение по рекам-озерам возможно было только за счет весел! Без руля и без ветрил! Это самый медленный, самый тихоходный, самый опасный и самый невыполнимый вариант!   
Как быть с необходимыми запасами еды и питьевой воды?   Морское путешествие первобытного человека, если такое имело место быть, это долгое время нахождения в море! Чем и как они питались?               
Передвижение по воде, а тем более по морю, требует изготовления  соответствующего судна, лодки, плота, а также наличия специальных орудий труда и начального навигационного оснащения….
Только в последнем тысячелетии до новой эры греки в Средиземном море и римляне в Италии достигли технологического развития для изготовления  морских судов. 


                24
Но это было гораздо позже  утверждаемых дат переселения первобытных людей по суше и по морю! Поэтому предположения по самостоятельному освоению первобытным человеком островов Океании и Австралии  автор считает не доказанными.  В качестве примера подтверждения достоверности и возможностей   самостоятельного переселения первобытных людей предлагаются для решения две арифметические задачи.

13.  Школьная арифметическая задача.
… имеются два селения: Лесное и Рыбное.  Расстояние между селениями 50 километров.
Дядя Коля живет в селении Рыбное, однако сейчас он находится в селении Лесное.
Сегодня  в 12 часов дня он  выехал на велосипеде домой в селение Рыбное.
Средняя скорость движения дяди Коли 20 км/час. 

Вопросы:  а) сколько времени затратит дядя Коля на передвижение от селения Лесное до селения Рыбное, где живет он и вся его семья?
б) когда по времени дядя Коля приедет домой в селение Рыбное?

Решение
1. Время в пути  t = S/V = 50 / 20 = 2,5 часа.

2. Дома дядю Колю встречают кровные  родные первой степени родства – отец, мать, жена, дети; домой  дядя Коля приехал в 14 часов 30 минут.
               
 16. Научная археологическая задача   
 …Имеются два первобытных поселения:  Кроманьон и Новое. Расстояние между поселениями 50 километров.
Кроманьонец по имени Большой Волк обитает в поселении Кроманьон совместно с женой Доброй Птицей и детьми Камешком, Веточкой и Пчелкой.
Решили они переселиться в поселение Новое.
Средняя скорость переселения, согласно данным доклада А.В. Маркова,
составляет 400 метров в год или 0,4 км/год.
Вопросы: а) сколько времени затратит семья Большого Волка на переселение из поселения Кроманьон в поселение Новое?
б) когда семья Большого Волка доберется в поселение Новое.            

Решение
1.Время в пути t = S/V = 50 км / 0,4 км/год = 125  лет.
2. Ответ на второй вопрос автор и школьники не смогли  получить. Возможно, это смогут сделать ученые.

2.Ответ на второй вопрос автор и школьники не смогли вычислить.

Прошу уважаемых ученых  решить эту задачу.

Дополнительная информация: средняя продолжительность жизни первобытных людей во времена кроманьона составляла 45-50 лет...

               
1.Первобытный уровень развития, примитивный уровень имущественного и материального оснащения и экипировки, отсутствие транспортных средств и вьючных животных, наличие природных препятствий (реки, горы, леса) – все это однозначно исключает возможность самостоятельного переселения первобытных людей на другие континенты.
2.Если переселения первобытных людей на другие континенты все же имели место, то это были не единичные переселения энтузиастов, а организованные групповые переселения, и эти переселения были осуществлены посредством воздействия внешних обстоятельств.
3.Научные археологические источники не имеют сведений по возрастному составу группы переселения и не имеют сведений по мотивам и причинам переселения.

               

                25               
                ВЫВОДЫ               


 1.Первобытный уровень развития, примитивный уровень имущественного и материального оснащения и экипировки, отсутствие  транспортных средств и вьючных животных, наличие природных препятствий (реки, горы, леса) – все это  однозначно исключает возможность самостоятельного  переселения первобытных людей на другие континенты.
2.Если переселения первобытных людей на другие континенты все же имели место, то это были не единичные переселения энтузиастов, а организованные групповые переселения, и эти переселения были осуществлены посредством воздействия внешних обстоятельств.
3.Научные археологические литературные источники не имеют сведений по  возрастному составу группы переселения  и не имеют сведений по  мотивам и причинам переселения.


В средствах информации и в некоторых печатных изданиях имеет место недостоверное представление  материалов  по образу жизни и деятельности первобытных людей.
 
По каналу ТВ «Россия–К» и другим каналам ТВ в марте – мае 2010 года показаны серии американо-английских научно-документальных фильмов по темам «Ступени цивилизации», «У истоков цивилизации», «Великое расселение человека»
Авторы и ведущие этих документальных фильмов достаточно свободно трактуют непроверенные факты и придуманные возможные события первобытного времени, а некоторых случаях заведомо неверно преподносят такие события…. 
                26
 
               Отдельные примеры телевизионных передач.

 -сериал «Золотая империя Египта» (2010 год, декабрь, ТВ National Geographic Chanal): при моделировании процесса постройки египетских пирамид показывается эпизод перемещения рабочими каменных плит пирамиды. 8 или 9 рабочих  обмотали толстыми веревками «каменную плиту» и с показным усилием передвигают эту плиту по наклонной дороге к пирамиде.
-передача «Суперсооружения древности» (июль 2011 года, ТВ National Geographic Chanal): при исследовании строительства первой пирамиды в Египте  исследования более квалифицированные, однако на снимках 10 – 12 рабочих тянут на канате якобы каменный блок...
               
               
Наши замечания: рабочие передвигают не каменную плиту, а ее макет - деревянный полый остов, закамуфлированный под каменную плиту. Вес настоящей плиты размерами [1,5 х 0,8 х 0,6] м  примерно 2,0 – 2,5 тонны! При таком весе предмета рабочие не смогут даже сдвинуть эту плиту с места!; 
 
         -документальный сериал «У истоков цивилизации». Фильм «Хомо сапиенс», серия «Великое расселение человека» (2010,  ТВ National Geographic Chanal). Приводятся кратковременные закамуфлированные съемки легкого и свободного передвижения группы людей 5 или 7 взрослых человек по пыльной местности и по леднику. При этом одежда путников – шкуры зверей, обуви нет  и нет  видимых запасов продуктов.
 Далее первопроходцы достаточно легко преодолевают в Европе Альпы, в Америке - Берингов пролив и Аляску.

-документальный сериал «Великое расселение человека», фильм «Америка» (2010 год, ТВ National Geographic Chanal) Ученый – археолог демонстрирует изготовление из кремня каменного резца. Далее отбитой тонкой пластинкой кремня ему удается  разрезать  небольшой край уже выделанной шкуры животного. Освежевать и разделать  всю тушу забитого животного, например, косули или оленя  такой пластинкой  не получится! А затем еще и приготовить на костре. 
Затем показывается эпизод охоты первобытных людей на мамонта.  Комбинированные съемки. Мамонт – гигант весом почти 10 тонн -  в конце концов повержен. Доставка туши на стоянку и разделка животного не показана.               

 Первобытные люди не смогли бы физически  разделать даже  небольшую часть туши гиганта, и тем более не смогли бы донести крупные части туши    до стоянки;

                27

-Январь-2011. Научно-документальный фильм «Разгадка тайны пирамиды Хеопса»… прекрасно аргументированный фильм.  Однако … четверо рабочих на компьютерном эпизоде фильма легко поднимают и переставляют плиту весом почти 2 тонны.
  Точность проектирования  пандуса с уклоном 7 градусов и длиной более 100 метров  доступна только при наличии современных лазерных теодолитов… изготовить такое из гранита даже сейчас невозможно.
 
-27 апреля 2011 года -  научно – популярная передача «Пирамиды – антенны Вселенной» (РЕН ТВ), цитата: «жрецы и фараоны древнего Египта не владели технологией проектирования и строительства пирамид».               

-Подарочное издание – книга «Удивительная планета земля», издательский дом «Ридерз Жайджест», 2003 год.
 стр. 278, часть 3, глава 2 «Се – человек», раздел «Человек современного типа»,
подраздел «повседневная жизнь кроманьонцев»…
цитата – «племя, жившее 35 тысяч лет назад… (подраздел «Сбалансированное меню») … варили супы – об этом говорит прокаленная галька, которой разогревали воду в бурдюках».
 Без комментариев: варить суп в бурдюке с помощью  прокаленной гальки ...   
Предоставим автору (ЭТО ЖЕНЩИНА) подраздела «повседневная жизнь кроманьонцев» возможность так приготовить для себя суп и самой съесть приготовленное.


Рецензии