Ароматерапия

   Эфир, это неотъемлемая часть субстанции плоти. Без эфира человек просто не сможет существовать, насыщенное эфиром тело выглядит бодрым, здоровым и чувственным. У каждого человека и животного своя потребность в качественности эфира, одним нравится утонченный очищенный эфир, другим грубый отяжеленный эфир, а третьим вообще нравится эфир с запахом зловония... В, общем, сколько живых творений столько и их потребностей быть подпитанными необходимыми их сути эфирами. Эфиры бывают разными, среди эфиров есть и эфирные масла, то есть концентрат эфира, по типу концентрата газа, уплотненное состояние.
   Вот как на тему эфиротерапии пишут в массмедиа:
   "О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.
   Кунжутное масло: Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно - кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения. Наконец всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.
   Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:
- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
- рекомендуется больным сахарным диабетом; - повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови; - при ожирении способствует похудению и укрепляет тело; - при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки; - помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни; - используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы; - применяется как глистогонное средство.
   Льняное масло: Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.
Льняное масло было известно своими полезными свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.
   Оно обязательно должно быть присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем в всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.
   Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамин F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует в содружестве с витамином Е.
   Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.
   Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.
Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.
При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.
   Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.
   Горчичное масло:Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.
По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. Вообще в горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины. В нем много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.
  Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.
   Кукурузное масло: Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.
   Оливковое масло: Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.
   Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.
   Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».
   Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.
Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.
   Тыквенное масло: Масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Имеет просто потрясающий запах, консистенция чуть более плотная чем обычно.
Фармакологические и клинические исследования ученых выявили следующие действия тыквенного масла: - нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы; - повышает потенцию; - полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца; - предотвращает образование камней в желчном пузыре; - защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта; - снижает уровень холестерина в крови; - оказывает противовоспалительное действие; - обладает противоязвенным и антисептическим действием; - защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей;
- стимулирует иммунитет организма; - оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие; - улучшает состояние кожи;
- способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.
   За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре".
  Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.
   Кедровое масло: Масло из сибирского кедра – натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.
   Из народной медицины известно, что кедровое масло: - обладает общеукрепляющим действием; - способствует устранению синдрома хронической усталости; - повышает умственные и физические возможности организма человека;
- восстанавливает силы организма; - повышает потенцию у мужчин.
   Масло Сибирского Кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:
1. панкреатит, холестицит; 2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка; 4. поверхностный гастрит; 5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей; 6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина; 7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови 8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.
   Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.
Кедровое масло рекомендуется добавлять в салаты для придания изысканного вкуса.
   Использование Масла Сибирского Кедра для массажа в бане или сауне дает эффект омоложения кожи, делает ее упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.
   Арахисовое масло: Арахисовое масло широко используется для жарки, фритюра, заправки салатов, для приготовления соусов, для всевозможных видов холодных блюд, в блюдах из теста, в азиатской кухне.
Арахисовое масло широко применяется в медицине: - при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных; - повышает потенцию и либидо; - улучшает память, внимание и слух; - снижает уровень холестерина в крови;
- оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций; - нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств; - препятствует образованию тромбов; - оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.
   Арахисовое масло абсолютно лишено холестерина.
   Масло грецкого ореха: Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами: - это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней и операций; - способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв; - эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен; - прекрасное средство для похудения и омолаживания организма; - понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку; - снижает риск кардиологических заболеваний; - способствует выводу радионуклидов из организма;
- рекордное содержание витамина Е - сильно тонизирует и повышает защиту организма; - прекрасное средство для похудения.
   Облепиховое масло: Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности. Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.
   Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.
Мало облепихи – это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.
   Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении: - воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки); - гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов; - ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода.
- хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов; - язвах роговицы глаза; - патологических процессов прямой кишки.
- воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза; - атеросклероза; - чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов; - для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления - отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов; - для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей;
- против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах; - улучшает зрение; - предупреждает образование тромбов.
   Конопляное масло: Издревне конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.
   Употребляется оно как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных овощных блюд, с успехом используется при обжаривании на гриле, при жарке на сковороде, в маринадах и соусах. По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным, зелёными листовыми овощами и рыбьим жиром является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты - ОМЕГА-3.
   (https://www.facebook.com)»
 
   "15 проблем, с которыми справляется розмарин. Чем поможет эфирное масло розмарина?
1. Прекрасно стимулирует клетки мозга, которые ответственны за память. Аромат розмарина был всегда ссу тонизирующих ароматов и является афродизиаком.
3. Мощный стимулятор иммунной активности организма.
4. Благотворно действует на работу органов пищеварительной системы, он способен не только бороться с воспалительными процессами, но и работать как желчегонное средство.
5. Применяется при проблемах с дыхательными путями, действует смягчающе и избавляет от кашля.
6. Регулирует работу системы кровообращения и сердечной мышцы, а также нормализует артериальное давление. Известна способность розмарина снижать уровень «плохого» холестерина в крови и оказывать антисклеротическое действие.
7. Действует как натуральный анальгетик. Его рекомендуется втирать в области лба, висков и шеи, для того чтобы облегчить головную боль, связанную со стрессовой ситуацией. Незаменим в составе средства для массажа.
8. Восстанавливает защитные силы организма и повышает его выносливость.
9. Избавляет беременных от тошноты по утрам (использовать не более 5 капель сразу, можно и вдыхать аромат из флакона).
10. Эффективное средство для лечения вегетососудистой дистонии, с его помощью можно улучшить мозговое кровообращение, избавиться от переутомления глаз и даже повысить остроту зрения. Розмарин выводит из состояния обморока при головокружениях.
11. Избавляет от неуверенности, мнительности и чрезмерной стеснительности. Применение этого масла показано в постстрессовой терапии, так как быстро возвращает радость бытия, избавляя от психологических проблем.
12. Помогает после активных физических нагрузок, снимает болевой синдром уставших мышц. С его помощью легче выполняются все упражнения на растяжку.
13. Уменьшает повышенную секрецию жирной кожи, способствует сокращению расширенных пор и выравниванию кожного рельефа.
14. Избавляет от рубцов и шрамов, показан при фурункулезе и угревой сыпи, обладает выраженным антицеллюлитным действием.
15. Если вы хотите быстро и качественно загореть, то примите масло розмарина внутрь (1 капля масла на стакан жидкости).
  (http://vk.com)»   
   
   "Домашняя косметика с эфирными маслами - против морщин!
1. Ежедневный тоник от морщин с эфирными маслами: Для тоника подойдут следующие масла: мята, лимон, можжевельника, базилика, лимонника. Добавьте три капли любого эфирного масла в две столовых ложки кипяченой или дистиллированной воды и протирайте им очищенную кожу лица каждый день, утром и вечером.
2. Вечерний увлажняющий крем от морщин: Этот простой крем вы можете приготовить в домашних условиях. Для этого добавьте 5-10 капель эфирного масла ладана, семян моркови, укропа, герани, мирры, розы, лаванды или пачули в две столовых ложки оливкового масла, нанесите на лицо и оставьте на ночь.
3. Восстанавливающая маска для лица: Такая маска сделает кожу упругой и разгладит морщины. В две столовых ложки зеленой косметической глины добавьте одну-две капли эфирного масла лаванды, ладана, розмарина, календулы, чайного дерева или семян моркови, смешайте глину с водой и нанесите на лицо и шею на 30 минут, затем смойте холодной водой. Делайте эту маку два раза в неделю.
   Для того чтобы грамотно пользоваться эфирными маслами, необходимо знать несколько правил безопасности:Эфирные масла могут вызывать аллергию, поэтому прежде чем начать пользоваться необходимонемного масла нанести на кожу и посмотреть на реакцию;Эфирное масло может вызвать ожог, поэтому его необходимо разводить (например, в растительных маслах);Эфирные масла можно добавлять только в натуральную косметику, которую вы сделали сами. Ни в коем случае нельзя их добавлять в уже готовую косметику, так как эфирные масла проникают глубоко в кожу и тянут за собой все химические вещества, которые содержатся в готовых кремах;
   Для того чтобы приготовить ванну с эфирными маслами их необходимо предварительно развести в сливках, кефире или меде, так как эфирные масла сами по себе в воде не растворяются;
Прежде чем начать пользоваться любым эфирным маслом, необходимо найти о нем как можно больше информации. Например, все цитрусовые масла и розмарин нельзя наносить на кожу перед выходом на солнце. А эфирное масло лаванды нельзя сочетать с витаминами, которые содержат йод и железо. Также следует помнить, что эфирных масел яблока, ландыша, сирени, клубники, фиалки, персика и других растений, которые не являются эфиромасличными — не существует.      (http://vk.com)"

   «Выражение "деньги не пахнут" знакомо всем. И оно лишний раз доказывает, что банкноты могут иметь запах, который не всегда бывает приятным по соображениям, далеким от искусства ароматов. Но это другая история, которой мы не будем касаться, потому что есть тема более привлекательная: поговорить о том, какие же ароматы привлекают в дом богатство и изобилие.
Бергамот - привлекает жизненную энергию; Лимон - способствует адаптации к новым обстоятельствам; Орхидея - вносит финансовую стабильность; Пачули - одаривает достатком, привлекает богатство; Розмарин - хранитель энергии, не дает жизненной энергии покинуть ваш дом; Сосна - обеспечивает постоянство и стабильность, прочность финансового положения; Кедр: привлекает деньги; Корица: способствует процветанию, успеху в делах, побуждает стремление к творчеству, развивает умственные способности; Мускат: способствует процветанию; Имбирь: дает богатство; Вербена: удача; Апельсин: дает деньги и удачу; Гвоздика садовая: дает богатство и процветание;  Жасмин: дарит деньги;
Мята перечная: дает энергию и деньги.
  (https://www.facebook.com)»
   
   « Ароматы, запахи, явление на первый взгляд простое и повседневное. Однако, они помогают людям быть успешнее, защищают от негативных воздействий, улучшают здоровье, снимают стрессы, привлекают нужных людей в нашу жизнь. Используя волшебную силу ароматов, можно перейти на другой энергетический уровень.
    Главный принцип ароматерапии – принцип одобрения аромата. Нет одобрения – нет эффекта. Запах может просто быть неприятен, или вызывать негативные ассоциации. В лучшем случае вы просто не будете пользоваться получившимся «средством»... Нельзя просто взять рецепт из книги, это может быть совершенно не ваше — не соответствовать настроению, психотипу, потребностям организма.
    Ароматерапия научит Вас подбирать именно те средства (масла, благовония) которые подходят конкретно Вам для гармонизации того или иного аспекта Вашей жизни, а именно:
    Здоровье - применение масел для массажей, ванн, ингаляций, приготовления кремов...
   Энергетика - масла для улучшения работы чакр, удля медитации...Фэн-шуй - гармонизация жилища с помощью масел... Психология - применения аромамасел усилит эффект от используемых психотехник в разы... Ароматерапия приглашает Вас в свой удивительный мир.
   (https://www.naturalworld.ru)»
 
   «В эфирном масле Розы более 1500 активных компонентов, побуждающих нервные клетки вырабатывать вещества, запускающие правильные процессы всех "хромающих" функций организма. В косметологии все средства с розовым маслом омолаживают, разглаживают морщинки, повышая тонус, тургор, упругость и эластичность кожи, купируют проявления герпеса и нейродермит.
   В аспекте общего самочувствия масло Розы снимает спазмы головного мозга, оптимизирует работу вегетативной сосудистой системы, устраняет тошноту, слабость, головные боли, мигрень, головокружение. Нормализует давление. Улучшает работу репродуктивной системы (помогает избавиться от аднексита, эндометриоза, простатита), устраняет расстройства в сексуальной сфере, такие, как фригидность и импотенция.
   Масло Розы — мощный целитель сердца. Это масло используется для эмоционального равновесия в течение тысяч лет. Оно настраивает человека на связь с Божественным, на то, что возможно испытать настоящую и неизменную Безусловную Любовь. Эта Любовь исцеляет сердце и излечивает душевные раны, восстанавливая подлинность, целостность и чистоту.
  Масло Розы помогает высвободить негативные эмоции, проявляющиеся как ненависть, обида, корысть, чувство вины, непрощение, тревога. Тогда сердце, если оно было закрыто или разбито, раскрывается, и фонтан Любви проходит через Душу.
   Чтобы получить одну каплю чистого масла Розы нужны лепестки 60 Роз, для получения 1 унции — 60000 роз! И если эфирное масло розы, которое вы покупаете, стоит менее 175 долларов за 5 мл, то вы должны задать вопрос, действительно ли это масло подходит для терапевтической работы.
   (Опубликовал:  Nefraziya)»

   « Аюрведа учит, что для того, чтобы быть здоровым необходимо духовное развитие, гармония с окружающим миром, физиологическое равновесие. Подробные описания применения ароматических веществ можно найти в индийских «Махабхарате» и «Рамаяне», которые повествуют о событиях, происходивших более 5000 лет тому назад. Там же появляются первые упоминания об ароматических свечах и палочках применяемых для создания благоприятной атмосферы в помещениях, на шумных праздничных площадях, а также для проведения магических ритуалов и лечения всевозможных недугов. Древними в разных странах благовония ценились как золото, серебро, специи и считали их символами богатства, преподнося благовония в качестве ценнейших подарков. И до наших дней во многих культурах осталось и используется окуривание благовониями, ароматические масла используются в парфюмерной промышленности и в других отраслях.
   Почему же ароматы могут обладать столь выраженным положительным воздействием на энергетику и физиологию. Оказывается, в этом ничего удивительного нет. Растения всегда имеют большой запас жизненной энергии, позволяющей им приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды. Такой же потенциал жизненной силы заложен во всех объектах окружающего нас мира. Посредством запаха нам передается их энергия, качества, и это влияние способно творить чудеса. Летучие соединения ароматов, проникая в ауру, устраняют ее голодание, иммунный дефицит, способствуют заживлению ран, перераспределению и гармонизации энергии, осветлению и уплотнению эфирного тела. Более того, они оказывают огромное положительное влияние на физиологическое здоровье, а также на эмоции человека. Ароматы могут помочь восстановить ауру, обрести вкус к добру и справедливости, устранить комплексы и озлобленность. Выбор аромат благовонии аромат сделан в соответствии с типом тела (так называемые Пракрити в Аюрведе). Если благовония будут использованы для достижения терапевтического лечения, то текущий дисбаланс дош (так называемый викрити в Аюрведе) также устраняется. После рассмотрения как Пракрити и викрити, выбор соответствующего аромата могут быть сделаны.
  Аюрведические благовония изготавливаются из различных трав, деревянные части некоторых ароматических деревьев и некоторых специальных смол. Более 100 таких ароматических веществ могут быть использованы для одного типа благовонии. уществуют различные благовония, и соответственно методы их классификации. Это обусловлено как большим разнообразием сортов, так и широким спектром их применения. Обычно благовония различают по месту производства, по внешнему виду, по составу и по назначению.
   Состав ароматических палочек делится на две части: основу и масло-наполнитель. А основы, в свою очередь, также можно разделить на два вида: угольные основы и «масала» (смесь мелкой стружечной пыли или измельченных ароматных растений). Благовония на угольной основе имеют яркий черный цвет. Они хороши тем, что при сгорании уголь не дает примесей запаха, и палочка строго издает аромат масла-наполнителя. Это очень благоприятно при избирательном воздействии на определенные системы организма. Ароматические палочки типа «масала» могут иметь различные оттенки: от светло-бежевого до темно-коричневого. При сгорании запах зависит не только от масла-наполнителя, но и от состава основы. Неверно думать, что от цвета палочки зависит ее качество и что черные палочки — химические, а светлые — натуральные. Главным для благовония является качество масла-наполнителя, а также качество «масала» в случае светлых палочек.
    Благовония, а еще их называют агарбатти, делятся на группы по их свойствам:
    Стимуляторы - повышают концентрацию внимания, улучшают память, устраняют депрессии, придают бодрость и работоспособность. К ним относятся ароматы кедра, лимонника, лимона, фенхеля, мандарина, апельсина, пачули, корицы, розмарина, рододендрона, магнолии, камфары и сандала.
    Адаптогены - нормализуют работу нервной системы, повышают коммуникабельность. Мята, лаванда, чабер, лавр, жасмин, роза, мирра, душица, миндаль.
    Успокаивающие - используются при умственном и физическом переутомлении, стрессах, депрессии. Ромашка, герань, нероли, мелисса, сандал, вагиль, чайное дерево, ладан, лотос, орхидея, майоран.
    Защищают - энергетического вампиризма, зависти, недоброжелательности
Восстанавливают ауру: жасмин, мелисса, миндаль, шалфей, гвоздика, роза, опиум, розмарин, можжевельник, ладан, лимон. В холодную погоду рекомендуется использовать: эвкалипт, миндаль, корицу, герань, камфору, розу, афродезию. В теплое время года: сандал, ладан, гиацинт, фиалка, магнолия, лимон, бергамот, лаванда. Сильнейшим афродизиаком является муск.
Виды благовоний. На основе трав и древесины деревянных деревьев Палочки — оснОвные, с тонким прутиком внутри (made in India), и безоснОвные (made in Nepal, Tibet) Конусы — для более быстрого окуривания, интенсивность горения увеличивается в геометрической прогрессии. Спирали — горит по спирали, создаёт энергетический столб для подавания сигналов б-жествам Масла из цветов и ароматных растений. Натуральное масло добывается с большим трудом и весьма малым КПД: например, для получения 1 кг розового масла необходимо извести 3 тонны зверски убитых лепестков роз. А из сандала масло можно получить перегонкой. В древности за каждую каплю такого масла платили по большой золотой монете. Санг — 100% натуральный порошок смолистых растений и трав. Насыпается горкой и, быстро, решительно, наполняет воздух сильным ароматом. Используется реже, в основном для религиозных ритуалов у буддистов, христиан индуистов и прочих кришнаитов. Индейские ритуальные благовонии, которые используют, например, при употреблении аяхуаски. Представляют собой безоснОвные пресованные смеси сухих веществ. В основном состоят из Copal (смолы дерева Burserae ), но можно встретить и вариации, где основным компонентом является Palo Santo. Чаще всего производятся в странах Латинской Америки. Как выбрать и купить благовония? Прежде всего необходимо определить, для какой цели Вы хотите купить благовония.
   Для ежедневного использования дома подходят многие типы благовоний. Больше всего распространены индийские ароматические палочки на бамбуковой основе: они недороги, легко доступны, а палитра их ароматов бесконечно разнообразна. Подробнее об индийских благовониях можно прочитать в статье в разделе «Благовония из Индии». Менее известны, но обладают такими же качествами, как индийские, некоторые таиландские благовония. Китайские благовония для ежедневного домашнего использования создаются, как правило, с учетом принципов Фен-Шуй, имеют глубокий аромат с тонкими периливами оттенков, и обладают гармонизирующим воздействием на атмосферу дома. Китайские благовония имеют вид тонких, длинных, часто - цветных безосновных палочек. Самые изысканные и редко встречающиеся в России благовония для дома – японские благовония. В Японии изготовление благовоний – такое же искусство, как чайная церемония, каллиграфия, или экибана. Японские благовония – это тонкие цветные безосновные палочки, обладающие разнообразными ароматами, включая как традицонные, так и сложные, своеобразные ароматические букеты. Среди японских благовоний встречаются специальные благовония для чувствительных людей, с особенно нежным и легким ароматом. Если Вы не знаете, какие благовония выбрать для дома, попробуйте признанные «семейные» ароматы, которые улучшают взаимопонимание между членами семьи, и создают энергетику тепла, уюта, и света в доме: жасмин, апельсин, мускус, мандарин, кокос, ладан, лимон, сандал, мирра, а также смеси этих запахов.
   Для подарков приобретайте подарочные наборы благовоний, или же редкие и оригинальные благовония. Впрочем, и пара нарядных упаковочек недорогих ароматических палочек могут быть очень кстати, как приятное дополнение к другому, основному подарку. Благовония – один из самых универсальных и «беспроигрышных» презентов, но при его подборе важно учитывать интересы того, кому предназначен Ваш подарок, чтобы он понравился, и запомнился надолго. Почитателям мистического наследия Востока можно подарить тибетские благовония в красивой подарочной упаковке, такие, как «Релаксенс», «Манджрушри», или «Нагарджуна», либо набор из нескольких видов тибетских благовоний. Ценителям японской культуры понравятся настоящие японские благовония, тем более, что купить их в России довольно сложно. Если предпочтения адресата подарка неизвестны, то женщине можно смело дарить благовония с цветочными ароматами – такой «ароматический букет» универсален так е, как букет из живых цветов. Мужчине подойдут благовония со сдержанными, «древесными» ароматами (сосна, «кровь дракона», сандал, и т.п.). Универсальный подарок – благовония с «вкусными» запахами: шоколад, кофе, кокос, ваниль, мандарин, корица, и другие. Если Вы дарите благовония, не забудьте подарить заодно и подставочку для них – это придаст подарку завершенность и продемонстрирует Ваше внимание и заботу. Особенно важно добавить подставочку к подарку с тибетскими благовониями: их палочки достаточно толстые и требуют специальной подставки, которая есть не в каждом доме. К японским и китайским благовониям подставочка обычно (но не всегда) прилагается, и находится в упаковке с ароматическими палочками.
    Для сопровождений духовных практик и медитаций идеально подходят тибетские и непальские благовония. Они издревле создавались как средство оздоровления тела и духа, поэтому в их составе исключительно натуральные, часто – очень редкие компоненты, обладающие мощными целительными и сакральными свойствами. Аромат тибетских и непальских благовоний никогда не бывает сладким или «парфюмерным» – это сдержанный, благородный и чистый аромат растений, произрастающих в суровом климате Тибета. Также для создания способствующей медитации атмосферы подходят некоторые китайские и японские благовония, особенно – «храмовые» и сандаловые палочки. Из благовоний других типов, чаще всего для медитаций рекомендуют ароматы, которые позволяют обогатить свой дух и энергетику, достичь гармоничного слияния с внешним миром. Это сандал, мирра, сосна, ладан, мускус, нероли, можжевельник, роза, рододендрон.
   Для ритуалов. Практически во всех традициях сжигание благовоний является неотъемлемой частью любого магического действа. Благовония подбираются в зависимости от задачи, и от традиции, в которой проводится практика. Например, если делается ритуал на любовные отношения, то в нем уместны будут ароматы – афродизиаки: иланг-иланг, роза, ветивер, жасмин, мускус и другие, но для очистительного ритуала они не подойдут, а понадобятся шалфей, ладан, можжевельник... Интересно, что некоторые ароматы обладают настолько выраженным воздействием, что применяются для ритуальных и мистических целей в самых разных традициях, от христианства до шаманизма: таковы, например, ладан, мирра и кедр. Обратите внимание на то, что среди индийских ароматических палочек можно найти специальные ритуальные благовония для разных целей: «Чистый дом», «Золото и серебро», «Божественное исцеление», «Высшая Сила» и другие. Часто для проведения ритуалов используются ароматические смолы (ладан и смеси на основе ладана, мирра, копал и т.д.), а также травы (шалфеи обычный и белый, можжевельник, зубровка и другие). Некоторые практики предпочитают сами создавать на их основе ароматические смеси. Однако, практически всегда можно найти в широчайшем ассортименте благовоний уже готовый ароматический аналог. В целом, подбор ритуальных и благодарственных благовоний остается полностью за специалистом, проводящим ритуал. Более подробно о каждом типе благовоний можно прочитать в описании соответствующих категорий, а также в расширенном описании самих благовоний. Одним из наиболее важных преимуществ благовоний является то, что они, как правило, как правило, сделаны из 100% чистых натуральных ингредиентов. Несмотря использования благовоний в Аюрведа в терапевтических целях, они также используются ежедневно в течение религиозные и другие личные ритуалы для влияния на ум и психических состояний. Ароматы были давно известны за достижение чувство расслабления, благополучия и благоговения, которое дальнейшую помощь в медитации и расславлении. Одно особое внимание должно быть упомянуто о ингредиент Guggulu или Gugul, содержащиеся в некоторых аюрведические благовония. Guggulu или Gugul очень похожи по своим свойствам ладана и мирры и традиционные был использован для духовно очищающих действий. Он не только оказывает очень благоприятное воздействие на окружающую среду в комнате, он также должен заставить человека чувствовать себя более спокойно и религиозные, помогая в огромной напряженной практики медитации. Этот ингредиент также иногда встречаются в Тибетские благовония. Оба аюрведические и тибетские благовония сделаны из очень похожие ингредиенты и сушат на воздухе для максимальной чистоты и эффективности. Как правило, они не содержат уголь или другие такие токсичные вещества, горючие и не должны вызывать привыкание. Они были использованы на протяжении веков во время молитвы, медитации, определенных тантрических ритуалов, а также для очистки окружающей среды дома и исцеления духа и разума.
   Благовония обладают общим гармонизирующим действием и помогают увеличить приток энергии в организм. Рекомендуется применять для повышения работоспособности, расслабления, в качестве привлечения противоположного пола, избавления от негативных эмоций и неприятных мыслей, также активно используются для энергетического очищения пространства.
   Агар, смола – хранитель семейного очага.
   Алоэ вера - сильные антисептические свойства, способные очищать пространство дома от разнообразных простудных болезнетворных бактерий и вирусов. Благовоние хорошо подходит для воскуривания в вечернее время суток, так как обладает сильным успокаивающим эффектом.
   Арбуз/Банан - несут в себе множество положительных качеств, усиливающих общий энергетический фон, поднимающих настроение, помогающих от усталости, снимающих нервное перенапряжение и стресс.
   Миндаль - аромат, возбуждающий чувства и поднимающий эротическую энергию страсти, что сделало его сильным, стимулирующим сексуальную энергию, средством .
   Амбер, амбер-сандал - На Востоке смолу амбера используют в очистительных практиках в качестве средства, убирающего все негативное, плохое, несущие в себе разрушительную энергию. Для очистительной процедуры в домашних условиях будет достаточно простого воскуривания ароматической палочки, несущей в себе частицы смолы амбера. Усиливает стихию огня в организме, согревает сердце, делает его добрым и отзывчивым.
Яблоко - аромат яблока снимает депрессию, состояние страха, раздражительность. Бергамот - помогает добиться успехов в творчестве, способствует преодолению трудностей, нейтрализует негативную энергетику окружающих.
   Цитронелла - является прекрасным средством от переутомления, снимает усталость, сонливость. Так же благодаря своему сильному аромату. Цитронелла благотворно воздействует на внутреннее и внешнее пространство, убирает из него все виды негативной энергии.
   Гвоздика - восстанавливая силы после нервного и физического перенапряжения, аромат приводит в гармонию энергетическое пространство человека, поднимает жизненный тонус, делает ум спокойным и ясным.
   Кофе - тонизирующий и бодрящий, помогает концентрации и сосредоточению.
   Вишня - помогает ярче ощущать радости жизни.  Чампа - благоприятны для уплотнения и осветления энергетической оболочки, ауры. Способствуют концентрации ума, снимают нервное напряжение и переутомление.
   Ромашка - устраняет комплекс неполноценности, помогает в тяжелых жизненных ситуациях.
   Шоколад - прекрасно поднимает настроение и создаёт уютную атмосферу в доме.
   Корица - стимулирует кровообращение, снимает последствия интоксикации, укрепляет нервную систему. Согревает, веселит, снимает депрессию.
   Кедр - устраняет застойные процессы в теле и в окружающем пространстве, очищает атмосферу, способствует ясности ума и крепкому здоровью. Повышает работоспособность и иммунитет.
   Кокос - возбуждает аппетит, усиливает обменные процессы в организме, снимает апатию и сонливость.
   Гвоздика - обеспечивает помощь в преодолении излишней нервозности, защищает от отрицательных энергоинформационных воздействий, способствует скорейшему выздоравлению после травм и операций.
   Эвкалипт - стимулирует умственные способности, укрепляет память, повышает настроение, снимает сонливость. Очищает атмосферу, убивает бактерии. Мощное антивирусное и противовоспалительное средство! Помогает при астме. Эффективное средство для отпугивания насекомых.
   Ладан - способствует сохранению трезвости ума в любой ситуации, охраняет дом от нечисти, защищает и очищает ауру людей и служит прекрасным средством для медитаций.
   Ладан-мирра - помогает в духовном поиске, защищает от нечистой силы.
Зеленый чай - следует отметить тонизирующие свойства, с помощью которых человек начинает ощущать легкость и ясность ума. Очищает организм от всевозможных энергетических блоков.
   Гардения - помогает при бессоннице, переутомлении, при головных болях, воспалениях. Воскуривание этих благовоний окажет хороший терапевтический эффект.
   Грейпфрут - снимает боли и спазмы в областях четырех верхних чакр: грудной клетке, шее, голове. Нормализует липидный обмен (ожирение, повышенное содержание холестерина в крови). Стимулирует работу гипоталамуса, поможет Вам временно избавиться от симптомов бронхиального кашля, простуды или гриппа.
Имбирь - укрепляет решимость, наставляет на верный путь в любовных отношениях, помогает пережить энергетическое нападение.
   Гиацинт - является хорошим релаксантом, помогает при бессоннице, снимает нервозность и стресс.
   Жимолость - эффективно для профилактики простудных заболеваний, а так же хорошо помогает при головных болях, бессоннице и стрессах.
   Мед - рекомендуется использовать в качестве профилактического общеукрепляющего средства при простудных заболевания, усталости и стрессах.
   Можжевельник - используется для очищения пространства от застоявшейся энергии ци. Аромат можжевельника защищает от воздействия темных сил, улучшает мироощущение, устраняет страх, повышает интуицию и личностную силу. Рекомендуется при моральном истощении, плохой памяти, бессоннице, похмелье.
   Жасмин - стимулирует творчество, укрепляет чувство собственного достоинства, ощущение благополучия, помогает адаптироваться к незнакомой обстановке, обладает антистрессовым действием, устраняет утомляемость, мышечное напряжение, мобилизует резервные силы организма.
   Киви - помогает при начальных стадиях заболевания горла, а также обладает потрясающими способностями излечивать болезни сердца, помогает сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это в свою очередь снижает риск образования тромбов.
   Лилия - снимет депрессию, следы усталости с вашего тела и ума.
   Лотос - избавляет от усталости, благоприятствует духовному развитию человека, помогает сгладить остроту депрессий и меланхолии, обостряет интуицию.
   Лаванда - способствует самопознанию, используется при медитации, помогает расслабиться.
   Лимон - способствует восстановлению после тяжелой работы, укрепляет иммунную систему человека. Обеспечивает равновесие эмоций, помогает избавиться от тревоги, повышает настроение и улучшает самочувствие. Стимулирует умственные способности. Обладает противовирусным и противоинфекционным действием.
   Белый мускус - восстанавливает энергетическую целостность ауры, делает неуязвимым при дурном общении, используется для медитации. Помогает при волнениях, умственных переутомлениях, снимает стресс, помогает воспламениться страстью мужчинам и женщинам.
   Мускатный орех - подходит для медитации, помогает обретению терпимости в любви и работе. Особенно актуален для подростков, защищая их от дурного влияния.
   Магнолия - успокаивает, способствует расслаблению и отдыху.
   Мирра - главное свойство миры заключается в очищении человеческого сердца, и естественно пространства дома от всего негативного, от порчи, от сглаза, просто от проблем. Мирра устранит то, что на ваш взгляд портит атмосферу вашего жилища и мешает вам жить в гармонии и покое.
   Апельсин - повышает оптимизм, веру в свои силы, обаяние, открывает душу навстречу добру, подготавливает к восприятию позитивной информации, укрепляет после болезни.
   Пачули - денежные благовоние. Облегчает страдания, придает силы, решительность, уверенность в себе. Сильный эротический стимулятор, усиливает чувствительность, избавляет от фригидности и импотенции. Сильное антивирусное средство.
   Сосна - применяют против легочных заболеваний, усиливает приток чистой энергии, помогает быстро восстановить силы после тяжелого эмоционального удара. Развивает философское восприятие неудач. Полезен тем, кто испытывает неоправданное чувство вины, освобождая от него. Обладает сильным противовоспалительным действием, антисептик.
   Роза и мед - аромат меда очищает дыхательные пути, облегчает состояние при простудах, обладает иммунобиологическими, антиаллергическими свойствами.
   Роза - преобразует негативную энергию разочарования и печали в конструктивную энергию самосовершенствования. Помогает трезво оценивать ситуацию и находить корни проблемы. Освежает и проясняет мысли, помогает принять правильное решение.
   Розмарин - оживляет и обновляет энергетику, способствует активному образу жизни и возвращает угасший интерес к ней. Развивает интуицию.
   Шафран - обладают свойством очищения энергетики пространства. Так же эти благовония оказывают легкий терапевтический эффект на организм человека, усиливая иммунную и нервную систему.
   Сандал - способствует расслаблению, благоприятен для духовной практики, медитации, успокаивает нервы.
   Клубника – снимает усталость, стресс и поднимает настроение.
   Мандарин - расслабляет, снимает умственное напряжение, устраняет депрессию. Улучшает кровообращение, способствует гармонизации системы пищеварения. Легкий афродизиак, лечит фригидность и импотенцию.Ваниль - дает радость чувствам, делает сердце добрым, располагает к доверительным отношениям.
   Ветивер - устраняет депрессивные состояния. Возвращает эмоциональную активность и непосредственность.
Фиалка - это и эротический аромат, сближающий и раскрывающий сердца мужчины и женщины, и общеукрепляющий аромат, способный поднять даже слишком заниженное настроение, и просто повышающее жизненный тонус средство.
   Дикая орхидея - известна своими эротическими свойствами, благодаря которым идеально подходит для интимной близости. Так же аромат орхидеи поднимает настроение и укрепляет общий жизненный фон.
   Иланг-иланг - хороший антидепрессант, вызывает чувство уверенности в себе. Избавляет от судорог, нервного тика, головной боли. Отличный афродезиак, увеличивает мужскую потенцию. Чайное дерево - защищает от воздействия агрессивной энергетики внешнего мира.
    (Опубликовал: Ralovelight)

    «Ежедневно наше обоняние улавливает огромное количество различных ароматов. Они влияют на наше настроение и самочувствие, возбуждают или успокаивают, пробуждают приятные или не очень приятные ассоциации и воспоминания. Запах – это энергетическая вибрация, которая содержит информацию о конкретном объекте и передает ее в окружающее пространство.
    В процессе обоняния происходит усвоение свободных электронов в верхней части носовых ходов, где расположены обонятельные рецепторы. Раздражение обонятельных рецепторов свободными электронами ароматов активизирует обонятельные луковицы, а через них и важный мозговой орган – гипоталамус.
   С древних времен люди знали об удивительных свойствах запахов и использовали их для укрепления своего здоровья. Особая роль среди запахов, благотворно влияющих на организм человека, отводится эфирным маслам.
   Благовония, а именно так называли раньше эфирные масла, считались символом богатства и одним из ценнейших подарков.
   Благовония гармонизируют психику и нервную систему, нормализуют обменные процессы в клетках, их дыхание и репродукцию. С помощью масел можно эффективно бороться с депрессией, неврозами, кожными заболеваниями, заболеваниями верхних дыхательных путей, аллергией и др. Ароматерапия – прекрасный натуральный метод исцеления, но не панацея от всех болезней. Главная цель ароматерапии – возвращение равновесия и гармонии телу и психике человека, а также высвобождение и приведение в действие его спящих сил.
   Существует древняя таблица подбора эфирных масел для восстановления гармонии. Вот некоторые рекомендации из нее.
   От зависти, вампиризма, агрессии: мелисса, роза, можжевельник, лимон.
Восстановление энергетики человека после переутомления: базилик, кориандр, герань, грейпфрут, имбирь, сосна, лаванда.
   Устранение послестрессовых состояний и депрессий: бергамот, герань, грейпфрут, мелисса, роза, лимон.
   Быстрое восстановление после физических заболеваний, травм: фенхель, сосна, мята, роза, корица.
   Укрепление решимости и уверенности в себе: эвкалипт, лимонник, мандарин, розмарин, чабрец, тысячелистник, можжевельник, гвоздика.
   На удачу и радость в любви, эротические: бергамот, имбирь, жасмин, пачули, роза, сандал, иланг-иланг, мускат, лаванда.
   Сохранение мира и тепла в семье: жасмин, мандарин, роза, ваниль, ладан, апельсин, яблоневый цвет.
   На 1 аромакурительницу по 5-10 капель (помещение 30 кв. м). Не более 2х часов.
    Стимулирующая смесь для ванн и аромакурительниц: Масла: Апельсиновое  – 4 капли. Ромашки — 3 капли. Можжевеловое — 1 капля.
Перечной мяты — 1 капля. Эвкалиптовое — 1 капля.
   Успокоительная смесь при нервном напряжении, волнении.
Масла: Гераниевое — 4 капли. Лавандовое — 3 капли. Можжевеловое — 2 капли.
Тимьяновое — 1 капли.
   При бессоннице: Масла: Лавандовое — 5 капель. Можжевеловое — 3 капли. Апельсиновое — 1 капля. Тимьяновое — 1 капля.
   Воздействие эфирных масел на разных людей индивидуально.
   Природные ароматы:  Аромат весенней земли из-под тающего снега активизирует жизненные силы. Прогулки в березовых рощах, липовых аллеях укрепляют сердечно-сосудистую систему, органы дыхания и внутренней секреции.
Пихтовый и кедровый лес, сибирские ели активизируют защитные силы организма, способствуют излечению от бронхолегочных заболеваний. Укрепляют нервную систему. Прекрасно восстанавливает силы жасминовый куст.
   Медитация «Жасмин»: Представьте себя рядом с жасминовым кустом. Ветки усеяны белыми роскошными цветами. Цветы крупные и махровые. Вокруг разносится аромат жасмина. Вам хочется острее почувствовать аромат. Вы берете в руки веточку жасмина и глубоко вдыхаете. Вы попеременно приближаете к носу веточки и наслаждаетесь ароматом жасмина. Но вы знаете меру, и аромат только благоприятно воздействует на вас, на ваш организм. Запах жасмина восстанавливает ваши силы, активность. Повышается жизненный тонус. Вы стали бодры и усталости как ни бывало.
   (Подготовила Марина Новак)»

    «Попытки восстановления поврежденных стрессом иммунных функций с помощью влияния различных запахов на обонятельный тракт предпринимались в эксперименте на животных. Было установлено, что цитрусовый запах может устранять стресс — индуцированную иммунодепрессию.
   Если специальными веществами снималась чувствительность клеток обонятельного тракта, то не наблюдалось и иммуностимулирующего эффекта. Японскими медиками цитрусовый запах был использован при лечении больных с депрессией, что позволило значительно снизить дозы антидепрессантов. По мнению авторов, лечение цитрусовым запахом нормализовало нейроэндокринные и иммунологические функции и было более эффективно, чем лечение антидепрессантами.
   В НИИ психического здоровья г. Томска арома-рефлексотерапия проводилась у пациентов с повышенной утомляемостью, головными болями, бессонницей, раздражительностью, расстройствами внимания, а также у больных с пониженным настроением, тревогой. Применяли масла апельсина, лимона, грейпфрута, базилика, розового дерева, мяты, иланг-иланга, можжевельника, розмарина, кипариса, пачули, герани, розы, лаванды, майорана. Курс лечения состоял из 4-5 сеансов массажа (рефлексомассажа) и музыкотерапии с интервалом в 3-4 дня, в процессе которого наблюдалось заметное смягчение болезненных проявлений на фоне стимуляции иммунной системы: в крови пациентов возрастал уровень так называемых тимусзависимых клеток и клеток, отвечающих за иммунологический надзор.
   Интересно, что похожие изменения наблюдались и в крови психически здоровых людей, проходивших профилактический курс ароматерапии. Выраженность положительных иммунологических изменений зависела от глубины начального иммунодефицита.
   Хорошие результаты получены при использовании ароматерапии в комплексном лечении больных опийной наркоманией. В постабстинентном состоянии у них наблюдались астенические, депрессивные проявления, нарушение сна, агрессивность. Поражена у таких пациентов и иммунная система, ведь практически все они страдают хроническим вирусным гепатитом, многие — гнойничковыми заболеваниями кожи. В крови больных обнаруживаются отклонения в уровне иммуноглобулинов. Ароматерапия проводилась после снятия острых абстинентных проявлений с помощью ароматов, образующихся при испарении эфирных масел герани, лаванды, базилика, бергамота.
  Вдыхание ароматических веществ сопровождалось релаксирующеи музыкой и речью психотерапевта. В процессе лечения уменьшалась тревожность, агрессивность, появлялось стремление к излечению от наркотической зависимости. Уже через 10 дней такого лечения появлялись положительные иммунологические сдвиги.
   Известно сочетание ароматерапии с методом биологической обратной связи для лечения таких пациентов. По-видимому, обонятельная система задействована в формировании наркотической зависимости, поэтому использование ароматерапии в лечении больных наркоманиями весьма перспективно.
   В целом запахи эфирных масел могут улучшать психофизиологические показатели и иммунологические параметры. Звучит фантастично, но скоро, видимо, будет доказана принципиальная возможность условнорефлекторного воспроизведения иммунологических феноменов.
   Ранние попытки отечественных ученых в этой области не привели к однозначным результатам и лишь недавно были возобновлены за рубежом. Что имеется в виду? Некоторое вещество — безусловный иммуностимулятор — систематически поступает в организм на фоне условного стимула. Наиболее целесообразным условным стимулом является запах — чаще используется камфарный, а также серный и цитрусовый. Впоследствии иммунологический эффект наблюдается только при вдыхании ароматического вещества.
    Эта процедура проводится в эксперименте и относится к так называемой заимствованной химической иммунотерапии. Нужно помнить, что по такому условнорефлекторному механизму могут развиваться болезненные состояния: аллергические реакции (и, как в последнее время выясняется, тесно связанные с ними панические расстройства) возникают не на само вещество, а на ассоциирующийся с ним запах. Очень скоро лечение запахами займет прочное место в арсенале врача-иммунолога, а точнее — психонейроиммунолога.
 (Галина Лавренова)»

   «Сегодня ароматерапия заняла важное место в нашей повседневной жизни. Эфирные масла можно рассматривать как универсальные профилактические и лечебные вещества. Но вследствие малоизученности здесь пока что больше вопросов, чем ответов.
   Тем не менее, ароматерапия — великолепный помощник в укреплении здоровья.
   Поэтому, пользуясь эфирными маслами, полагайтесь не только на то, что Вы прочитали в популярной литературе, но и на свою интуицию и здравый смысл.
   Психо-эмоциональная коррекция: бессонница: базилик, ваниль, жасмин, иланг-иланг, лаванда, анис, петит грейн, левзея, мирра, ладан, нероли, ромашка, сандал.
   Ослабление памяти: левзея, базилик, лимонник, гвоздика, мелисса, мускат, петит грейн.
   Переутомление: апельсин, бергамот, вербена, герань, грейпфрут, иссоп, ель, лаванда, лимон, ладан, майоран, мелисса, мирра, мята, роза, петит грейн, розмарин, эвкалипт.
   Состояние эмоционального дискомфорта: базилик, бергамот, бэй листья, герань, грейпфрут, левзея, иссоп, корица, кипарис, лимон, ладан, майоран, мелисса, мирра, мускат, можжевельник, розмарин.
   Астеническое состояние: базилик, вербена, левзея, гвоздика, иланг-иланг, имбирь, иссоп, корица, ладан, мелисса, мирт, можжевельник, мята, нероли, туя, чабрец, шалфей.
   Депрессивные состояния: апельсин, левзея, роза, пихта, иланг-иланг, корица, лаванда, ладан, мирра, мирт, мята, нероли, пальмароза, шалфей.
   Раздражительность: анис, роза, пихта, ель, душица, левзея, лиметт, ваниль, кипарис, лаванда, ладан, мандарин, мелисса, можжевельник, найоли, нероли
   Уход за зубами и полостью рта: воспаление слизистой оболочки рта: каяпут, эвкалипт, мирра, мирт, грейпфрут, кедр, сосна, ель, кипарис, лимон, шалфей.
   Воспаление десен: апельсин, грейпфрут, герань, мандарин, мирра, мирт, гвоздика, можжевельник, нероли, петит грейн, тысячелистник, сосна, шалфей, лимон.
   Зубная боль: гвоздика, герань, каяпут, лаванда, мята, мелисса, мускат, можжевельник, шалфей, ель.
   Простуда, катары органов дыхания, насморк: бергамот, каяпут, герань, иссоп, имбирь, лимон, ладан, эвкалипт, чабрец, майоран, анис, ель, пихта, сосна, кедр, мирт, найоли.
   Боль в горле: лимон, герань, имбирь, бергамот, мирт, мята, ромашка, сосна, шалфей, эвкалипт, найоли, розмарин, майоран.
   Ларингит (охриплость): бергамот, иссоп, кедр, кипарис, лаванда, мирт, найоли, каяпут, шалфей, сосна, роза, майоран, ладан.
   Боль в ухе: герань, каяпут, иссоп, мирт, найоли, эвкалипт, майоран.
   Сенная лихорадка: иссоп, ромашка, кипарис, ладан.
   Кашель: кипарис, анис, базилик, иссоп, сосна, лаванда, мирт, сандал, фенхель, душица, эвкалипт, чабрец, сандал, розмарин, кедр, каяпут, можжевельник, найоли
   Простуда, грипп: бергамот, бэй листья, имбирь, каяпут, сосна, ель, кедр, пихта, ладан, корица, лимон, мелисса, мирт, мята, чабрец, фенхель, анис, эвкалипт, найоли, иссоп, розмарин, лаванда, кипарис, гвоздика, кедр, мирра, можжевельник, пачули, чайное дерево, ромашка
   Ароматерапия для органов кровообращения:
при повышенном артериальном давлении: ваниль, иланг-иланг, иссоп, лимон, майоран, можжевельник, фенхель, кипарис, герань, лаванда, лиметт, петит грейн, розмарин;
при пониженном артериальном давлении: корица, мускат, чабрец, шалфей, бэй листья, вербена, ель, левзея, цитронелла;
атеросклероз: апельсин, лимон, грейпфрут, бергамот, петит грейн, нероли, герань, можжевельник, роза, вербена, иланг-иланг, лаванда, ладан, левзея, розмарин;
   Ароматерапия для органов пищеварения:
спазмы, колики: базилик, бергамот, вербена, грейпфрут, иланг-иланг, каяпут, кипарис, анис, фенхель, лаванда, майоран, мята, нероли, роза, ромашка, сосна;
диарея: базилик, бергамот, герань, гвоздика, иссоп, каяпут, найоли, лимон, мускат, можжевельник, мята, душица, розмарин, ромашка, шалфей, эвкалипт, чабрец, иланг-иланг, вербена;
запоры: анис, фенхель, иссоп, ромашка, розмарин;
чувство тяжести после еды: апельсин, анис, бергамот, гвоздика, имбирь, каяпут; корица, лимон, мускат, можжевельник, мята, душица, розмарин, чабрец,фенхель.
изжога: мята, лимон, шалфей, иланг-иланг.
    Ароматерапия для женщин:
при нарушениях менструального цикла: роза, нероли, иссоп, можжевельник, вербена, мята, герань, ромашка
противовоспалительные: пачули, майоран, бергамот, герань, гвоздика, вербена, розмарин, ромашка, чабрец, шалфей
эротические: корица, герань, вербена, жасмин, роза, иланг, бергамот, сандал, пачули, петит грейн, мирра, мускат, нероли, сосна
   Ароматерапия для мужчин:
противовоспалительные: сосна, имбирь, душица, сандал, шалфей, чайное дерево, эвкалипт, найоли, розмарин, шалфей
эротические: имбирь, можжевельник, корица, чабрец, лиметт, вербена, ветивер, иланг, бергамот, сандал, пачули, петит грейн, мирра, мускат, нероли, сосна.
   Ароматерапия для спорта и активного образа жизни: мышечная усталость после занятий спортом: вербена, бэй, мята, можжевельник, мелисса, имбирь, корица;
ожоги: роза, эвкалипт, лаванда, шалфей, ромашка, найоли, каяпут, бергамот, лимон, чайное дерево;
раны: каяпут, сосна, гвоздика, можжевельник, роза, ромашка, шалфей, эвкалипт, мускатный орех, кедр;
ушибы, синяки: лимон, мелисса, мята, нероли, петит грейн, розмарин, иссоп, шалфей, кипарис, мускат.
   Ароматерапия при различных симптомах:
головная боль: герань, лимон, иланг-иланг, мята, лаванда, майоран, розмарин, роза, левзея;
утомление глаз при работе с компьютером: апельсин, цитронелла, лимон, корица, розмарин, петит грейн, лимон;
укрепление иммунитета: апельсин, ель, сосна, мята, мирт, кедр, бергамот, розмарин, ромашка;
избыточный вес, коррекция фигуры: можжевельник, апельсин, грейпфрут, лимон, кипарис, мускат, сосна, розмарин;
антидоты укусов насекомых: чайное дерево, найоли, каяпут, лаванда, шалфей, лимонник, сандал, бергамот, грейпфрут, можжевельник, эвкалипт, ромашка;
передозировка никотина и алкоголя: левзея, анис, фенхель, лимон, мята, чайное дерево, эвкалипт;
очистка организма от шлаков: мята, розмарин, шалфей, чабрец, лимон, грейпфрут, апельсин, нероли.
  (http://naturalworld.ru)»

    «Ароматерапия — древнейшая методика косметологии, решающая различные проблемы, связанные со здоровьем кожи, волос и ногтей, а так же противодействующая старению клеток кожи и всего организма в целом.
   Косметическое применение ароматов обосновано: накожный метод введения препаратов является наиболее действенным и безопасным, поскольку кожа — биологическое «сито», избирательно поглощающее нужные организму вещества.    Через кожу проникают многие низкомолекулярные вещества, растворимые в жирах и летучих жидкостях. В соответствии с анатомией сетчатого слоя дермы и гиподермы, вещества, проникающие через эпидермис, быстро попадают в лимфатическое русло. Циркуляция биологически активных веществ в организме, при накожном введении эфирных масел, обеспечивает мягкую поступательность их действия.
   Косметические методики: обогащение косметических средств (кремов, эмульсий, масок, бальзамов, пудр, гелей, лосьонов, шампуней, дезодорантов);
использование эфирных масел для массажа; ароматические ванны;
компрессы и ванночки; нанесение чистых эфирных масел на очаг воспаления;
нанесение эфирных масел на ногтевые пластины.
   Применение эфирных масел при различных эстетических проблемах:
сухая кожа: роза, сандал, розовое дерево, ромашка, жасмин, герань;
жирная кожа: бергамот, грейпфрут, мелисса, лимон, розмарин, гвоздика; комбинированная кожа: иланг-иланг, мята, лимон, нероли, розовое дерево;
морщинки, дряблость кожи: сандал, лиметт, нероли, роза, мускат, мирра;
стрессовые реакции кожи: розовое дерево, ромашка, роза, нероли, иланг;
открытые поры: лимонник, лимон, мелисса, мята, можжевельник, бергамот;
камедоны, темные поры: лимон, можжевельник, бергамот, петит грейн, ромашка;
отечность: сосна, лиметт, можжевельник, ромашка;
сосудистый рисунок: кипарис, лимон, лаванда, мята, шалфей;
для праздничного лица: розовое дерево, мята, лиметт, нероли, апельсин;
обесцвеченные, сухие губы: мелисса, вербена, мирра, мята, апельсин;
свежие рубцы на коже: розмарин, мята, нероли, чайное дерево, ладан, иссоп;
истонченные волосы: апельсин, иланг-иланг, ромашка, ладан, сандал, мирра;
жирные волосы: бергамот, розмарин, каяпут, лимон, мелисса, лимон;
выпадение волос: бэй, сосна, кедр, лимон, ромашка, сандал, шалфей, вербена;
перхоть: розмарин, апельсин, эвкалипт, чайное дерево, лаванда, ромашка;
ломкие ногти: илан-иланг, лимон, эвкалипт, сандал, лаванда, сосна;
воспалительные элементы: гвоздика, каяпут, иссоп, розмарин, сосна, шалфей, эвкалипт;
экзема: бергамот, герань, иссоп, каяпут, можжевельник, кедр, роза, ромашка;
нейродермит: левзея, ромашка, лаванда, роза, розовое дерево, герань, иссоп;
герпетическая сыпь: бергамот, лимон, имбирь, вербена;
огрубение кожи: майоран, чайное дерево, мускат, чабрец;
стрии, растяжки: нероли, мирра, лиметт, петит-грейн;
целлюлит: апельсин, мандарин, душица, можжевельник, лимон, бергамот, кипарис;
потливость: шалфей, кипарис, эвкалипт, пальмароза;
уход за бюстом: лиметт, фенхель, нероли, петит грейн, роза, вербена;
  (https://www.facebook.com)"


Рецензии