Забытые берега Эдема. Глава 1
Человек, закрывший за собой калитку, привычным жестом, спрятал ключи в карман куртки, где они звякнули, простившись с замком до следующей встречи. Мужчина был не молод, это ощущалось и в походке, и в движении жестов, наполненных той мерой спокойствия, что необходима для мудрого распределения силы. Двигаясь по переулку, иногда сбивая носками ботинок мелкую гальку, он шел сквозь столбы фонарного света, уверенно и ладно, сжав пальцы за спиной. Вот так и лег под его ноги сначала переулок, а после и перекресток с довольно широкой улицей, где редкие машины, шурша по трещинам асфальта, уползали вдаль. Город Ф погрузился в спокойное окончание еще одного дня, и никто не обратил внимания, как рука толкнула дверь бара, а за ней и человек погрузился в полумрак заведения. Превращение прохожего в посетителя здесь было не в новинку.
– Добрый вечер, как обычно?
– Да, литр темного и копченой оленины.
– Сей момент сделаем, папаша.
– Снова ты за свое? - но молодой бармен, не обращая внимания на это бурчание старого знакомца, уже щебетал через окошко с кухней.
Ко времени появления тарелки с нарезанным мясом и запотевшей кружки пива, старик успел неспешным взором осмотреть зал. Столики неровно гудели беседами, громкими вскриками и всплесками смеха, кого-то старик видел здесь не раз, кто-то заглянул впервые.
Молодой бармен вернулся и, пересыпая кофе с чаем из коробок, дал волю своей словоохотливости.
– Ходят слухи, что тебя позвали в рейд, правда? А ты что по пути не развалишься, папаша? Я еще мальчуганом был, а ты уже седым, все спрашиваю сколько тебе лет, а ты не отвечаешь.
– Все мои. Да, подписался - завтра выходим. И прекрати говорить «папаша», а то не приду больше.
– Ты слишком любишь этот бар, пиво и рецепт копчености моего отца. Так, а куда пойдете? Много людей с тобой? Да, хватит смотреть хмуро, у людей глотки пересохнут от твоего взгляда.
– К Тропе Китов пойдем, - мужчина отвечал, почти бездвижно смотря за происходящим в зале.
Обычный вечер обычного бара, и ничто не отвлекло человека от кружки, пока сквозь гомон не прорезались восклицания спорщиков:
– Он сам сказал, что видел следы Предвестника во время последней охоты! Не веришь, сам у Митрофана и спроси, они только вчера караван привели с пустошей.
– Эти враки каждый год повторяются, кто-то где-то видел. Ну, и тебя и его. В канун начала работ вы все как с ума сходите! А Митрофан твой известный болтун и выдумщик.
– Да, что ты заладил?! Ты что забыл, кто такой Предвестник?
– Плевать. Мне все равно! Кто он там такой, не верю и все тут. И чего вы все с ним носитесь, дел других нет?
Спорщики распалялись, но свежая порция пива затушила весь жар аргументов. Старик смотрел на их столик, пожевывая губы, после же обернувшись к бармену спросил:
– О ком они?
– Да, вчера с Дальнего кордона егеря караван пригнали, и весь город на ушах теперь стоит, ибо Митрофан говорит, что вроде Предвестник прилетит. Вот и спорят кто где. Кто-то даже к Шуту бегал, все высматривал.
– Ха, и как?
– Тебе ли не знать? В пустую. Хотя этот егерь такой же старый как и ты, как думаешь он мог ошибиться? Представляешь, а вдруг, правда? Ведь тогда такие дела начнутся, - мечтательно протянул молодой человек.
– Кто знает?
– Все не отвечаешь, Рогатый. Вот все молчать бы тебе, ворчать. А, кстати, откуда у тебя такое имя? Тоже ведь не первый год спрашиваю. А?
– Вот такое имя.
– Так ты завтра уходишь? Нет, чтобы дома сидеть, да мое пиво пить, все в моря, да пустоши лезешь.
– Ну, ты пиво свое далеко не убирай, приеду и распробую, - седовласый мужчина поднялся и нырнул в ночь, оставив на стойке положенные монеты.
Бар «Бухта калана» остался позади, все также маня фонарем и вывеской запоздалых прохожих. А город был окутан приятным запахом, смешанным из ароматов моря и Можжевеловых пустошей, приправленных ночной прохладой. Рогатый, пытаясь еще глубже засунуть руки в карманы, неспешно шел квартал за кварталом. Постепенно он приближался к центру городка, застроенного пятиэтажными домами, изредка перемежающимися со старыми частными участками. Перейдя мост через небольшую речку, мужчина остановился перед массивной черной дверью двухэтажного дома, окруженного рядом невысоких деревьев. Выдохнув клуб пара, Рогатый постучал, в ответ раздались шаги:
– О, здорова. Не ждал. Ик… водку будешь? – оказавшийся в проеме человек был одет в залатанные камуфляжные штаны и накинутый на голое тело бушлат.
– И тебе привет, Митрофан. Гуляете?
– Агась, а то как же. Послезавтра то уходим снова на Дальний. Ик… караван поведем. Так ты не зайдешь? – мужик почесав косматую бороду, сделал попытку добродушно освободить проход.
– Говорят, ты видел Предвестника?
– Ик…а?
– Видел или нет, Митрофан?
– Ну, это типа да. В лесу на ветке сидел.
– Ты уверен, что это не твои пьяные истории? – голос ночного гостя становился стальным.
– Э, где ты ходишь? Водка греется, - в коридор за спиной хозяина появился еще один бородач, для уверенности придерживающийся за стену – О, здорова. Пить будешь?
– Сейчас приду, погодь! Да, кто тебя укусил, Рогатый? Я уверен в том, что видел, все как написано – ворон с маленькими оленьими рогами, и ик…оранжевыми глазами.
– Спокойного пути через пустоши. Пока.
Оставив слегка протрезвевшего егеря дышать свежим воздухом, седовласый мужчина, снова спрятав руки, пошел обратно.
Свидетельство о публикации №213101501670