Штрихи к портрету. Джек Лондон

Джек Лондон – «Белый клык» в американской литературе.

Джек Лондон – ковбой в литературной Америке.

Джек Лондон – боксёр на писательском ринге.

Джек Лондон свежим ветром проносится над деляческой американской жизнью.

Джек Лондон поклоняется культу силы, красоты и свободы.

Джек Лондон обладает стальными нервами в борьбе за признание и славу.

К чему только не тянется мятежная душа Джека Лондона! При этом он всегда остаётся экстремальным человеком: в писательстве, в любви, в алкоголе!

Мартин Иден не находит истину жизни, сомневается даже в её существовании. Ему остаётся одно: доказать собственной смертью, что истины нет и не может быть. Её нет и для Джека Лондона!

Мартин Иден, желая разорвать бессмысленные отношения с жизнью, ныряет в глубину океана. Его создатель Джек Лондон погружается в бездну невозвратного наркотического сна. Сколько было затрачено писателем энергии и сил, чтобы обрести всемирную известность! И вдруг – бесславный конец!

Джек Лондон рано уходит из жизни, потому что устаёт от своего гипертрофированного индивидуализма и творческого переутомления: за 16 лет 30 книг! Слишком тяжёлая ноша даже для такого сильного человека, как Джек Лондон!

Джек Лондон – это американский Джордж Байрон.

Джордж Байрон и Джек Лондон – две стихийные натуры, сметающие все преграды на своём пути. Эти два «сверхчеловека» погибают в молодости. Судьба наказывает дерзких!

Пристрастие к алкоголю рано уносит из жизни трёх исключительно талантливых писателей Америки: Эдгара По – в 39 лет, Джека Лондона – в 40, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда – в 44.

Ги де Мопассан и Антон Чехов раскрывают внутренний мир обыкновенных людей в обыкновенных обстоятельствах, Джек Лондон и Александр Куприн – исключительных людей в исключительных обстоятельствах. Это понятно, если учесть, что первые завершают XIX век, а вторые открывает XX столетие!

Джек Лондон создаёт образ непокорного мужчины, Теодор Драйзер – покорной женщины. Возникают предпосылки для  формирования типичной американской семьи с волевым мужем и безропотной женой. Правда, сегодня такой брак  становится редкостью в США.

Писатель Джек Лондон – маяк для линкора «Новая Америка», ставший грозной силой в XX веке!


Рецензии