Жалость

Во многих из нас есть такое мерзопакостное чувство, как жалость. Человек, проявляющий жалость, по сути своей, жалок сам, это не касается животных и детей. Это касается людей взрослых, непосредственно. Т.к. животное не всегда сможет прокормить себя, животное не всегда найдёт себе кров и не всякое животное за себя в силах постоять. Ребёнок – это ребёнок, он не прокормит себя, он не согреет себя, не постоит за себя. Что касаемо взрослого человека? Зачем испытывать жалость к существу способному обеспечить себя самого предметами первой необходимости, к существу, которое в силах защитить себя от опасности, если не своими силами, то силами родных или друзей!? Что касаемо инвалидов, они так же не достойны жалости, т. к. они ненавидят её… Испытывая жалость к человеку не полноценному, ты делаешь его ещё более беззащитнее, слабее в его собственных глазах.
Очень большое количество пар вместе не благодаря любви, а благодаря жалости. «Она же пропадёт, если я уйду!» Что это блин за глупости? «Он такое пережил… Буду с ним, сделаю его счастливым и пусть мне с этого не перепадёт ни капли счастья.» Это глупости, всё это глупости! Человек существо биосоциальное, а такое существо  может из любой ситуации найти выход,  находясь в обществе себе подобных.
Делая вывод из всего выше изложенного можно сказать, когда делаете что - то из жалости, учитывайте, что вам не теплее не прохладнее не станет от  сделанного вами.
P.S.
Жалость – то же самое пересоленное блюдо. Выбросить, продукты жалко , но и есть  это невозможно.


Рецензии