А вдоль дороги мертвые с косами стоят

Тут недавно беда случилась – у тещи помер любимый кот. Хороший такой кот был, но старенький уже, вот и почил в бозе. Теща рыдает, места себе не находит. Ну, мы с женой и сыном решили, не откладывая в долгий ящик, похоронить несчастную животинку, дабы избавить тещу от объекта переживаний.

Приехали к теще, упаковали кошачью тушку в коробку, взяли лопату и повезли закапывать. А дело было поздно вечером. Пока мы у нас на Западе Москвы нашли лесной массив среди территорий гаражей, вообще ночь-полночь наступила – половина второго. Закопали мы кота метрах в тридцати от дороги, среди деревьев и возвращаемся по тропинке к машине, которую я оставил на обочине. А по дороге по этой и днем-то мало кто ездит. И вот идем мы, значит, из леса такой траурной процессией: я впереди фонариком себе под ноги свечу, за мной сын с лопатой на плече и замыкающей супруга тоже с фонариком. А кругом темный лес и мрак ночи… Прямо кадры для фильма ужасов Хичкока или гангстерского боевика а-ля «Крестный отец».

Вдруг смотрю, машина какая-то, погасив свет, медленно подъезжает к моей, припаркованной на обочине. Я машинально направляю на эту машину свет фонарика и вижу надпись на борту «ОВД Раменки».
«Ну, всё, попали не по-детски, - подумал я. – Теперь разбирательства в околотке до самого утра хватит: кто такие, что ночью в лесу делали, почему лопата, а где документы?» Все эти мысли мгновенно пронеслись у меня в голове, но я продолжал идти к полицейской машине, судорожно вспоминая, взял ли я с собой паспорт. И вдруг машина ментов, когда до неё оставалось метров десять, взревела мотором и умчалась в темень лесной дороги. Потом, уже вдалеке, патруль включил фары и яркие огоньки исчезли за частоколом деревьев.

Я в недоумении, еще не осознавая, что произошло, остановился. Ко мне подошел сын и спросил (у него плохое зрение):
- Кто это был, па?
- Менты, - ответил я растерянно, открывая машину. – Двое их было, кажется.
Сын помолчал секунду, а потом сказал, посмотрев на лопату в своих руках и уложив её в багажник:
- Если бы кроме лопаты у нас с собой еще и косы были, пришлось бы нам и для этих двух героев землю копать…
А я подумал, что, несмотря на весь трагикомизм ситуации, на самом деле, мы стали свидетелями росписи всей нашей доблестной полиции, в лице этого патрульного экипажа, в своей полной никчемности, трусости и подлости.


Рецензии
Да-а... и в экстремальных ситуациях очень часто наши доблестные полицейские превращаются... в обычных заурядных ментов...

Александр Стешенко   05.09.2014 09:53     Заявить о нарушении
Какая там экстремальная ситуация! У бригады наверняка был автомат, в крайнем случае, пистолеты у них имеются. С "перепугу" просто укокошили бы этих двоих, в рапорте бы объяснили нападением.

Сергей Малыгин   05.09.2014 09:56   Заявить о нарушении
Я не о ситуации в рассказе... а в "широком смысле" слова... Да и оружие им не всегда помогает...

Александр Стешенко   05.09.2014 10:12   Заявить о нарушении
Не слышал, чтобы полиция трусила преступников. Задерживали - бывало, и нередко.

Сергей Малыгин   05.09.2014 10:15   Заявить о нарушении
Знаю случай, когда пострадавший еще не знает, что его обворовали, а полиция уже задержала преступника и изъяла у него похищенное имущество. Не следует зря говорить про полицию.

Сергей Малыгин   05.09.2014 10:21   Заявить о нарушении
Уважаемые Михаил и Сергей, здравствуйте.
Михаил. Чувствуется, что правда. А она - одна из самых ценных категорий, не только в эпистолярном жанре, да и вообще в жизни. Вспомнилась перефразированная фраза Г. Жеглова: "Из-за таких, как они, бандиты будут думать, что они муровца могут напугать". Измельчали некоторые люди, и некоторые городовые тоже измельчали.
Сергей. Такое впечатление, что Вы сами служитель правопорядка и стараетесь очистить честь мундира. Со мной в БСМП, например, лежал парень, которому твари в форме (простите, иного для них подобрать не могу) сломали обе лодыжки подлой боковой подсечкой сзади - абсолютно трезвому и неагресссивному. Понятно, что большая часть сотрудников МВД - люди порядочные, смелые и честные; но вот именно по таким подлецам (выше) судят о всём МВД. Гнать таких поганой метлой. Если этот полицай бьёт и калечит простых людей (бывает же), и если каждый из них пожалуется заявлением (возможно же), то когда-нибудь (лучше сразу же после повторного заявления - не могут же два незнакомых налогоплательщика сговориться) у начальства терпение лопнет, и оно !обязано! круто разобраться с тварью, которая их позорит. Бывает такое? Редко. И чтобы сделать такой вывод совершенно не обязательно проводить дорогостоящие исследования. А Вы обижаетесь, что на полицию напраслину возводят. Вот на старших братьев - ФСБ же не возводят? Хотя там есть такие, что моё почтение - убьют и глазом не моргнут.
С уважением и пожеланиями добра,

Владиимир Замбоулаанаи   07.09.2016 16:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.