Первый снег

   Ночью я внезапно проснулась от какого-то неясного чувства.  Это была не тревога, не беспокойство, как часто бывает по ночам. Скорее, ощущение того, что в природе произошли какие-то изменения. Комнату заливал ровный, не очень яркий свет, совсем не похожий на лунное сияние. Было очень тихо. Но вот подала голос чья-то собака, и её лай не отозвался эхом за рекой, как обычно. Звуки  будто  чем-то поглощались. Причина могла быть одна. Раздвинув занавески, посмотрела за окно. Моя догадка подтвердилась: на улице было белым-бело. Я, признаться, оторопела. Первая половина сентября. Золотая осень ещё не закончила своё шествие, и мне было хорошо жить в ней, несмотря на похолодание и дожди. Какой может быть снег? Такого сюрприза и в мыслях не предполагалось.
   
   Сна как не бывало. Дождавшись рассвета, оделась, вышла на улицу и сразу провалилась в снег по щиколотки. Ого, как щедро насыпало!  Снег продолжал идти.  Он летел тихо, даже лениво, отвесно падая на землю. Долго смотрела на беспорядочное кружение снежинок. Картина была завораживающей.  Каждая резная красавица вальсировала по-своему, и, наверное, этот танец  был понятен только ей одной. Иногда снежинкам становилось скучно, и они соединялись парами. А если  «брались за руки»  сразу несколько подружек, то получались пушистые хлопья, которые ускоряли свой полёт и быстрее долетали до  матушки - земли.

   Красиво! Но это чудное  зрелище  воспринимали только глаза, а душа его отвергала. Не время ещё, ох, не время «белому нашествию»! Черёмуха под окном не успела освободиться от жёлто-буро-зелёных, в крапинку, листьев. Сквозь снежную пелену на берегах желтели березы в осеннем убранстве.  А на увале большим алым пятном  выделялись осины.
   Зима заглянула к нам ненадолго. Снега выпало много, но земля под ним не замёрзшая. Значит, судьба ему - растаять и добавить хляби в осенний пейзаж. Можно ещё надеяться на относительное тепло. Рановато быть зиме главной героиней на сцене природы. Осень должна доиграть свою роль до конца. Этот снег обязательно растает, и мы снова скажем: здравствуй, осень!

                2013 г.


               


Рецензии
Красивое описание зимнего пейзажа в сентябре.

Иаков Липянский   28.02.2016 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Иаков! Слились воедино красота и чувства, сразу нашлись нужные слова - и получилась вот такая природная зарисовка, написанная на одном дыхании. Это оно - вдохновение. С теплом и улыбкой

Валентина Лызлова   29.02.2016 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.