Первый снег

   Ночью я внезапно проснулась от какого-то неясного чувства.  Это была не тревога, не беспокойство, как часто бывает по ночам. Скорее, ощущение того, что в природе произошли какие-то изменения. Комнату заливал ровный, не очень яркий свет, совсем не похожий на лунное сияние. Было очень тихо. Но вот подала голос чья-то собака, и её лай не отозвался эхом за рекой, как обычно. Звуки  будто  чем-то поглощались. Причина могла быть одна. Раздвинув занавески, посмотрела за окно. Моя догадка подтвердилась: на улице было белым-бело. Я, признаться, оторопела. Первая половина сентября. Золотая осень ещё не закончила своё шествие, и мне было хорошо жить в ней, несмотря на похолодание и дожди. Какой может быть снег? Такого сюрприза и в мыслях не предполагалось.
   
   Сна как не бывало. Дождавшись рассвета, оделась, вышла на улицу и сразу провалилась в снег по щиколотки. Ого, как щедро насыпало!  Снег продолжал идти.  Он летел тихо, даже лениво, отвесно падая на землю. Долго смотрела на беспорядочное кружение снежинок. Картина была завораживающей.  Каждая резная красавица вальсировала по-своему, и, наверное, этот танец  был понятен только ей одной. Иногда снежинкам становилось скучно, и они соединялись парами. А если  «брались за руки»  сразу несколько подружек, то получались пушистые хлопья, которые ускоряли свой полёт и быстрее долетали до  матушки - земли.

   Красиво! Но это чудное  зрелище  воспринимали только глаза, а душа его отвергала. Не время ещё, ох, не время «белому нашествию»! Черёмуха под окном не успела освободиться от жёлто-буро-зелёных, в крапинку, листьев. Сквозь снежную пелену на берегах желтели березы в осеннем убранстве.  А на увале большим алым пятном  выделялись осины.
   Зима заглянула к нам ненадолго. Снега выпало много, но земля под ним не замёрзшая. Значит, судьба ему - растаять и добавить хляби в осенний пейзаж. Можно ещё надеяться на относительное тепло. Рановато быть зиме главной героиней на сцене природы. Осень должна доиграть свою роль до конца. Этот снег обязательно растает, и мы снова скажем: здравствуй, осень!

                2013 г.


               


Рецензии
С большим удовольствием прочёл это завораживающее и успокаивающее произведение. Значит не всё ещё потеряно, что то есть ещё впереди, а значит и годы прожитые тоже наполнены смыслом. Пусть одна часть человечества рушит, уничтожает природу и всё, что создал Великий Творец - это было, есть и будет. Но напрвсно! Всё что созидает - живёт, а то что разрушает - умирает. Это было, есть и будет!
С уважением

Василий Бабушкин-Сибиряк   02.03.2025 05:43     Заявить о нарушении
Согласна с вами во всём. Есть высказывание Достоевского: "Красота спасёт мир". Но хочется перевернуть это высказывание наоборот, потому что теперь мир должен спасать красоту. Прогресс подарил человеку чувство хозяина, которое перешло во вседозволенность. Больно видеть, как "хозяин" истребляет гармонию естества нашего общего дома - природы, а вместе с ней и самого себя. Но всегда жива надежда - не всё потеряно. Природа отстаивает себя и всё чаще мстит нам катаклизмами всякого рода, напоминая: человеку не зря дан разум, не зря Бог подарил способность чувствовать. Не пора ли опомниться? Как бы не опоздать...
Не могу спокойно писать и говорить об этом, потому что у меня есть счастье - жить в природе хотя бы полгода, уезжая в деревню как минимум на полгода, с марта по сентябрь. Там, среди естества так легко и отрадно быть самим собой...
Спасибо за отзыв. С теплом и уважением

Валентина Лызлова   02.03.2025 10:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.