Красный клерк отрывок 4

Еще один друг клерка — алкашик.
Да, вот так вот просто, мило и по-доброму спившийся молодой человек.
Алкашик!
Алкашик и вправду был добрым ранимым и очень умным, как и все люди с тонкой душевной организацией..
Ввиду своей тонкой душевной организации алкашик не мог выносить всю гниль этого мира без изрядно выпитой дозы спиртного. Тогда он мог откидываться на воображаемое кресло и весь мир шел по ****е. Тогда можно было жить заливая все переживания. Мечты, несбывшиеся надежды, разбитое сердце и многое другое не давило на душу алкашика, не стягивло его, как шнурками. Он мог отрастить крылья и лететь.
И даже когда алкашик был сильно пьян, он все равно был чертовкски хорошим человеком, хотя и невменяемый порой.
Он знал всех и его все знали.
Этакая урбанская интелегенция. Вообще клерка всегда удивляло, почему творческие люди склонны к алкоголизму больше, чем другие. Вот алкашик умел играть на фортепиано, окончил худграф и многое другое, он умел играть в шахматы и много читал. Работал алкашик дизайнером и была у него старая сталинская однушка, убитая в хлам, работал алкашик только на еду и на бухло, а больше ему и не надо было, у него был кот. Это было единственное существо, не бросившее алкашика, а алкашик поклялся ему за это в вечной любви и верности.
Каждый из этих людей в глубине души были несчастливы и кем-то когда-то брошены. Никто не протянул им руки помощи, никто не пожалел и не посочувствовал им. Все они были чистыми полными надежд и мечт, свершений. Все они верили в лучшее. Все верили в добро.
Они росли, жизнь их била и мотала и проверяла на прочность и каждый их них сломался, каждый пошел по пути наименьшего сопротивления. Каждый пропал. Оглянитесь вокруг, сколько таких обезьянок, алкащшиков есть в кругу ваших друзей? Оглянулись? И если это правда, то не бросайте их, помогите им вновь увидеть радугу, вновь поверить, что жизнь стоит того, чтобы жить и бороться.
Жизнь стоит того, чтобы любить, верить, и ощущать теплое ласковое солнце. Мир стоит того, чтобы жить с открытыми глазами и душой!


Рецензии