Вавилон-2. часть шестая

- «Ты ничего не понимаешь идиот! В волонтёры идут сейчас много наших. И мы не одни и не малая кучка ополченцев. Когда силы инкома ворвутся в город и изгонят тоталов, наши возьмут город в свои руки и уже не отдадут его никому. Даже тем же инкомам. А я просто тут, чтоб подготовить почву и базы к их приходу. У нас все связи уже давно налажены и с селом тоже. Но нам нужны на первое время опытные инструкторы боя. И потом, у нас есть уже партизанские отряды, что поддержат город со стороны. Польша маленькая страна и её хотят сожрать два таких монстра как Россия или Америка. Так же было с Польшей и во вторую мировую войну между Германией и Россией. Но ты сам подумай, что в России развал, что в самой Америке и того хуже. Мы не станем служить банкам, а только подыгрывать им. У нас тут всё продумано на будущее. И мы не одни такие в Европе. Война неразумно затягивается и всё из-за прихотей олигархии. Но нам лучше иметь добрых соседей русских, чем маньяков демократии из Америки, откуда все отцы мировой политики и капитала. Ты не удивился что я так русский знаю?», - снова шёпотом отчитала Сашку, Зосима. Сашка насторожился, -
- «Идут. Это за твоим янки. Моё дело воевать, а не думать. Вы тут всё наладите и слава богу, но другим городам оттого станет ни легче. А мне плевать, мне терять уже нечего. Я не отдамся ни одному банку. Я пошёл встречать гостей, не высовывайся».
Оудин уже чисто по интонации понял последние слова Сашки и приготовился к бою. Штурм здания длился недолго и был успешен почти без помех и когда первые пару бейкеров заскочили в комнату Оудина, он из-за приоткрытой двери открыл по ним огонь и затем исчез. На пару минут здание покрылось серией взрывов и трескотнёй выстрелов, но Оудин уже выскочил с тыльной стороны и под прикрытием обломков ушёл от наблюдателей. Однако, когда он был уверен, что оторвался от погони, он почуял, что к нему снова подтягиваются силы. Значит в нём всё-таки был датчик слежения. Но где и в чём? И он во-второй раз принял бой против своих и тут выстрелы вдруг смолкли и видно бейкеров отозвали от его огневой точки. Действительно, если датчик слежения на нём, то какого чёрта посылать за ним бейкеров? Но скорее датчик имеет весьма ограниченные возможности и они не знают встретился он с русскими или нет. И пока Оудин соображал, чуть в стороне раздался взрыв и снова завязался бой, но кого и с кем неизвестно. И он стал пробираться поглядеть. С кем воевали бейкеры было невидно, но они отступали и несли потери. И Оудин вновь принял огонь бейкеров на себя. Когда подкатывало два бронетранспортёра, одним краем глаза он увидел знакомый силуэт и произошёл взрыв, после которого, один из броневиков провалился носом в какое-то подземелье, а затем второй вспыхнул пламенем. Больше Оудин не видел силуэта Зосимы, но место боя заполоняли солдаты тоталов и он просто стал уносить ноги. Венчик и Вася были как два сапога пара и держали бой почти открыто, то прыгая и кувыркаясь, то растворяясь невидимками. И Оудин пришёл на шум боя и стал наблюдать за ними со стороны и в отдалении. По месту их позиции ударило несколько ручных ракет. Идиоты! Это скорее новые волонтёры и возможно из Америки, всё им подавай грозное шоу. И вот герои идут на позицию с опущенным оружием и лицами победителей, ибо после ракет ни одного ответного выстрела и тут взрыв? Ещё пару один за другим, короткие очереди и герои падали, как колосья под жаткой один за другим, один за другим... . Тридцать четыре, хотя некоторых возможно ещё есть шанс вытащить с того света. Это поработало пару эксселов с трёхлетним стажем выживания. Оудин понял всё и главное, до чего бессмысленно было палить с ручных ракет по двум солдатам. Группа пополнения осматривала место позиций русских эксселов, никаких следов даже капли крови от ранения. За спиной Оудина встало четверо бейкеров и сержант, но ему было всё равно.
- «Вставай беглец. Я бы тебя уделал тут же на месте, но приказ штаба, привести тебя в сохранности...», - грубо и пассивно скомандовал, более чем сказал сержант и Оудин лениво полуобернулся, сидя на руинах из щебня, - «Дубины обученные. Я бы ещё понял, у каждого свой хлеб, но вы – это срам Америки. Куда вам до эксселов? Вы им даёте всю фору делать с воителями тоталов, всё что они захотят. Вот эти тридцать четыре жеребца, тоже ваша заслуга. Для вас что воин, что кусок дерьма. Я не в вашей конторе. Отвали по-хорошему, пока я тебя не уделал сам». Сзади щёлкнули затворы и тут же рвануло... .
Оудин Болгерт бродил среди развалин города, уже свыкнувшись, что за ним следят и не пытаясь угадать, где у него спрятали датчик, он хотел перевести текст разговора между Зосимой и неизвестным русским, скорее всего эксселом, но это могут прослушать и те, кто за ним шпионил. До чего оказывается противно, когда за тобой шпионят свои же. На какую романтику он расчитывал, приезжая сюда из Штатов? Идиот. Он тут никому не нужен. Он сел в тени разрушенного входа в фойе здания и тут услыхал шорох, у его ног прокатился маленький камушек и он моментально обернулся. Это была Зосима, но уже в другом обличии и даже в тени, ему удалось рассмотреть её немного чумазое лицо.
- «Слушай, я наверное тебе кажусь идиотом, но похоже во мне спрятан датчик слежения. И я не знаю как от него избавиться», - сказал отвернувшись от Зосимы, Оудин.
- «Ты и на деле идиот. Ты плод технологий и дорогих технологий, неужели такой эксперимент пустят чёрту под хвост, да ещё бесплатно? Датчик вживлён в тебя, а не спрятан. Америка как всегда помешана на технике и машинах. Человек для вас ничего не стоит», - тихим эхом ответила Зосима.
- «А ты откуда такое знаешь? Ты что меня под рентгеном видела?», - сказал первое что пришло на ум Оудин и она слегка засмеялась, - «Надо быть человеком и тогда никакого рентгена и прочей технической дурости не надо. Времена меняются. Люди тоже. Те, что на периферии, уже калеки. Те, кто на фронте, уже новые люди эволюции. Ты хоть и гений учёных, но тоже калека из-за этих технологий. Я не простая горожанка и кое-что знаю обо всём мире. Впрочем тебе это ни к чему».
Оудин вздохнул, - «Ты слишком много придаёшь значения технологиям. Я человек и боец экссел, просто меня немного модернизировали...».
- «Это война денег и машин, на ней нет места человеку. Как можно выиграть войну при помощи каких-то там сверх-солдат? Идиотизм. Сверх-солдаты, против гражданской толпы вооружённых самоубийц. Во славу олигархии и банков. Банки – это был только повод. Настоящие люди уже воюют не за деньги, а против денег. Кто за деньги, те уже обречены. Погибнут они в бою или останутся нищими на периферии. Ты сам сделал свой выбор. Так где твоё место? Только в Америке», - Зосима была равнодушна как машина.
- «Ты хочешь сказать, что эксселы – это не сверх-солдаты? Тогда кто они? Что значит новые люди?», - вновь упрямо спросил Оудин.
- «Есть некая грань, черта, преступив через которую, воин перестаёт быть воином. Что одни становятся мёртвыми, но другие – эксселами, и все живые становятся святыми. В психике человека есть закрытая область бога. Экссел приоткрывает её. Никакая космическая супер-техника не сможет противостоять тому, что человек может взять хоть крошку из этой области психики. Не знаю как правильно по науке называют эту область. Что-то типа - гипостразиса. И путь к ней через инстинкт выживания. Для того, чтобы быть нормальным, а значит настоящим человеком эры не надо никаких знаний и науки. Твоя техника, как раз тебя увела от человека эры, ибо это искусственное и крайности. Крайность не может быть нормой», - спокойно пояснила Зосима.
- «Это что как сверхлюди? Которых ничем убить невозможно?», - продолжил опрос Оудин.
- «Дурак ты голливудский. Понапридумывали себе фантастики и всяких инопланетян, а нашего человека земли не знают. Убить можно любого человека. Но экссела просто интуиция уберегает и инстинкт самосохранения. Право инстинкт не разумен. Война это не воины, это особое состояние психики выживания. Олигархи просто толкнули людей на это, но они и мечтать не могли чем это всё обернётся. Инстинкт самосохранения, закон о сохранении материи и закон о сохранении энергии – это в сути один и тот же закон вселенной. А человек – это уже вселенная и был таковым всегда. Это же так просто, даже ребёнок поймёт. А вам всё фантастику подавай», - и Зосима встала.
- «Не уходи! Давай ещё поговорим...», - попытался остановить её Оудин, но она махнула рукой, - «Твои идут за тобой»... .

    Егор и его команда отдыхала на травке за окраинами города и занималась трапезой из «что бог подаст». - «Да я надумал что нам лучше сделать оттуда ноги. Я недооценил эту полячку. Мы не герои Польши. И тут эту войну не остановишь всё одно. Впрочем, чем дольше банки воюют, тем им хуже. Скоро пойдут в оборот и прифронтовые города. А нам что? Только выживать и воевать. Как ни парадоксально, война сейчас единственный гарант мира и закона. А мы типа полицаев. Куда нас теперь зашвырнут? Где покоя и мира на периферии нету? Эти мигранты уже сидят с обгаженными портками от страха. А им всяко страху нагнетают ещё больше. Как только мир утихнет от войн, нам ничего не останется как смотаться в село», - выдал своё Сашка, обгладывая ножку подстреленной и обжаренной на костре, куропатки.


Рецензии