Бабушка-Сова

Однажды вечером, когда мама и папа крепко уснули, маленькой Томочке долго не спалось. Она вертелась–вертелась-вертелась на своей подушке, да и надумала полетать. Захотелось ей превратиться в птичку, выскользнуть в окошко и полететь высоко над землей. Недалеко был большой-большой лес, и интересно стало Томочке, что там ночью в лесу делается.

Сказано-сделано. Дети – они волшебники, и многое умеют. Только вот когда становятся взрослыми, они забывают свое волшебство. А Томочка встала с кровати, ярко-ярко представила себя птичкой, чирикнула – да и вылетела в приоткрытую форточку.

И полетела Тома в темный лес. Светила круглая луна, и под ней серебром отливали вершины могучих деревьев. Томе было весело, хоть и немного страшно - никогда еще она птичкой не летала и не была одна в лесу без взрослых.

А в том лесу жил старый злой Филин. Он не любил детворы, шума и веселого смеха. Не любил он и солнца. И ненавидел маленьких птичек, которые весело распевают свои песни. Филин совершал свой ночной полет, и высматривал тех, кто днем не давал ему спать своим пением, играми и веселым свистом.

А птичка-Тома ничего не знала о том, какие в лесу бывают опасности, и она весело летела, трепеща своими маленькими крылышками. Ее забавлял свежий ветерок, и она играла и кружила в его струях под серебряным светом луны.

И вдруг страшная темная тень опустилась на нее! Тень спикировала сверху и закрыла собою все небо! Это злой Филин выследил маленькую беззаботную птичку и решил ее схватить. Птичка пискнула, и оказалась в корявых когтях страшного Филина, как будто в  клетке.

А в это время не спалось и еще одному человеку – Томиной бабушке. Эта бабушка не забыла свое детство и втайне от всех сохранила свое волшебное мастерство.

В эту ночь беспокойно ей было, и думалось ей о маленькой внучке, и виделось, что угрожает Томочке страшная опасность. Бабушка ворочалась-ворочалась на своей постели, а потом не выдержала, да и встала. Подошла она к окну. Светила полная луна, вдали чернел темный лес, и поняла вдруг бабушка, что ей сейчас нужно быть там, в этом темном лесу. Вспомнила она старое свое мастерство, взмахнула руками, да и обернулась Совой. Вылетела Сова в форточку, и бесшумно понеслась к ночному лесу.

И видит Сова – старый ее недруг злой Филин тащит в свое гнездо маленькую птичку! А птичка кричит, вырывается и трепещет от страха в страшных филиновых когтях.

Со всего маху налетела Сова на Злого Филина, и стали они биться в воздухе не на жизнь, а на смерть! Филин был огромным и сильным, он был больше Совы, но когти его были заняты – он не хотел выпускать свою добычу. Сова изловчилась, да и ударила его своим крепким клювом прямо в желтый глаз! Закричал Филин от боли, разжал когти, и, кувыркаясь, полетел прямо к земле.

А птичка-Томочка вылетела из страшных когтей, да и узнала в Сове свою бабушку. Как же обе они были рады! Взяла бабушка Тому под свое крыло, и полетели они вместе к Томиному окошку. Родители мирно спали и ни о чем не догадывались. Влетела Тома в форточку, обернулась девочкой, и скользнула под одеяло. Она так устала, что сразу же и заснула.

А утром она рассказала родителям свой сон – как она летала птичкой над темным лесом, и как схватил ее страшный Филин, и как вызволила из злых когтей ее добрая и отважная бабушка. Родители улыбнулись ее фантазиям и сказали – не бойся, это был только сон!

А потом Тома приехала к бабушке в гости, и рассказал свой сон и бабушке тоже. А бабушка обняла ее, поцеловала, заглянула в глаза, и сказала:  дети – волшебники, они многое могут! Но теперь-то ты знаешь, что нужно быть очень осторожной со своим волшебством: ведь желания-то могут исполняться!

    15.10.2013.


Рецензии