Кусочек Швеции на Украине

На Юго-Восточной части Украины находится село Старошведское, там, на данный момент, проживает около двухсот человек, которые унаследовали свои родные традиции, из них, к сожалению, только два десятка человек говорит на шведском. Однако не на современном варианте, а на том, что был распространён в 18 веке.

Во времена Екатерины II жители острова Дагё (нынешняя Эстония) попали под власть России.

На данный момент мнение историков расходится.

Либо население острова насильно депортировали в Новороссию (случилось это, кстати в 1781 году), либо шведам обещали очень хорошие условия обитания в том месте, куда их отправляют.

В путешествие на "Солнечный Магадан Новороссии" (отправили их скорее всего в целях избежания бунтов, что конечно же могло произойти, потому автор использует именно такой термин) пошло 1700 шведов, но прибыли на место вдвое меньше. Самое интересное это то, что обещанных домов и всех остальных благ человечества того времени не было, даже расчищать территорию от леса шведам пришлось самостоятельно. Неудивительно, что поселенцы не стали эксплуатировать земли, а занялись исконно шведским занятием - ловлей рыбы.

Спустя время, у шведов появились соседи - немцы.

Стоит отметить, что у шведов не было ни пастора, ни школьного учителя. А немцы основали три села, и шведы остались в меньшинстве. Стали учащаться конфликтные ситуации, немецкие пасторы делали попытки искоренения всего шведского, что было у первых поселенцев, а именно, отречься от шведского языка.

Однако шведы смогли сохранить в себе свои национальные традиции.
Интересно то, что в 2008 году село Старошведское посетила королевская семья.

Октябрь 2012 года.


Рецензии