Для Вас! 31 выпуск

   "Перемен! Мы ждем перемен!"
В. Цой


"Главное в жизни качество, а не количество. Это же можно сказать и про андеграунд. Лишние люди - они все портят...".
Д. Томилов





   Перемены.... Раньше, если дашь звонок на минуту раньше - все были только рады. А когда перед праздниками, каникулами, в начале или в конце учебного года давал звонок на 5 минут раньше - все были только счастливы. Сейчас все стало иначе. Пришел выпускник и попросил дать звонок раньше всего на минуту. "Все будут только рады!". Как же! Сколько шума было! Недовольных - тьма. Довольных - никого. А еще, в самом начале года, когда меня попросила учительница (!), и я дал для нее звонок раньше на пять минут, все были крайне возмущены! Ученики подлетели ко мне и, сотрясая воздух, грозились пожаловаться на меня администрации. Раньше было иначе: радовались дети и возмущались учителя. Сейчас все переменилось...

   Один бренчит на расстроенном пианино, другой непонятно что извлекает из гитары и при этом поет так, что создается впечатление, что это тоскливый вой раненого животного. Я понимаю, каждый самовыражается по своему, но... нанося ущерб другим. Это порой невыносимо слушать!

   Раньше мне всегда нравилось наблюдать под лестницей "инь и янь" из девятой параллели. Да и они, участвовав в опросе про андеграунд, всегда отзывались о нем душевно. Что случилось сейчас? Отчего они враз перестали посещать его? Помнится каждую перемену они спешили туда, заняв свое место между пианино и окном. И вдруг... Ау, девчонки! Вы были украшением подземелья! Возвращайтесь!

   Кареглазая красотка из десятой параллели всякий раз, улыбаясь, согревает сердца сотрудников лицея. Глядя на нее, учителя говорят: "Какая хорошая девушка! Не только красивая, но и воспитанная". И я полностью согласен с ними. На мой взгляд она хороший, воспитанный человек из хорошей семьи. Все бы были такими.

   Недавно спорили несколько представительниц девятой и десятой параллели, кого можно считать самой красивой и выдающейся девчонкой параллели. Их доводы были настолько интересны, а говорили они не таясь, что позволяло слушать не только мне, но и другим.
"Спроси любого выпускника - он покажет на нее! Когда они вместе отмечали праздники, она целовалась профессионально. Лучше всех! Всем так понравилось.... Она должна быть представительницей параллели".
"Поговори с ребятами - она никому не нравится. Сколько раз ее приглашали на квартиру пить - ни разу ни с кем не пошла. Только с выпускниками.... Предательница!"
"Она одевается во все фирменное, сидит на диете и курит только электронные сигареты. Крутая! А-то, что она с нашими мальчиками не водится.... Так просто они маленькие для нее. Что от них ждать? Поцелуев? Они ей нужны?..".
   Как бы не было занимательно их слушать, я был не согласен с ними. Потому что красота девушки в первую очередь у нее в душе, во внутреннем мире. Конечно, юнцам этого не понять, и слово "красота" у них ассоциируется совсем с другим, но возможно в будущем, они поймут это. Воспитанность - еще одно важное качество. Если девушка дымит как паровоз и матерится - кому она может понравиться? Только тем, кто сам такой. А еще красота человека в его глазах. Но не в плане совершенства ресниц и косметики, а в том, что в них. Через глаза можно увидеть и полюбить душу. Это и есть настоящее. Разлюбить такое просто невозможно...

   Громкой точкой в истории октябрьского лицея послужил приход трех выпускников, которые "порушили устав лицея", как сказала охранница, заковав его в "туум" - оглушительный хохот. Три мушкетера ввалились в лицей, разбудив сонное царство и пошатнув мысли зачитывающейся своей литературой охранницы. И сразу ожил андеграунд! Ожил! Пусть всего лишь на время их прибытия, но искорка счастья вспыхнула в глазах тех, кто ждал их. Звук гитары, громкие голоса и смех. Они уже не лицеисты - это читалось в их взглядах. Словно хозяева положения вели себя, наперекор уговорам охранницы, громко смеялись и играли на гитаре. Кто-то в этот момент влюбленными глазами смотрел на того, кто был дорог сердцу, другие радовались перемене в повседневной жизни, а кто-то просто спешил в буфет.

   Осень иногда очень помогает ученикам слинять с уроков. Топят в лицее хорошо, в кабинетах стали проветривать. А решеток-то нет! А значит появляется надежда сбежать. Одни возмущаются сокращением уроков, а другие просто сбегает с них. Кому не повезло, и он был застигнут, с убитым видом возвращается обратно да еще с ношей о том, что должен привести родителей в школу. Но много тех, кому везет. И они, словно стайка воробьев, летят на крыльях воли туда, где их никто не отыщет, не заставит вернуться обратно, где нет злости, а только воля и музыка...



   Сегодня в нашей газете стихотворение и заметка ученика, который предпочел подписаться как Событейнов. Очень надеюсь, еще не раз мы все увидим его творчество. Итак...

***

" И вновь улыбку должен ты держать,
Как флаг своей мечты.
И пусть тебя им не понять,
Но продолжать обязан ты.
Чем отличаешься от них?
А вдруг ты болен, друг?
Смотри на этот спящий круг
Как на кружок слепых.

Еще не видно солнца им
За слоем темных туч.
Ты почему-то стал другим
Хранишь ты солнца луч.
Желаешь доброго утра,
Ловя заспАнный взгляд
Свети, свети на всех подряд!
Забудь тревоги дня."

***

" Один день "тринашки" в стиле импрессионизма.

Приведя себя в порядок, он вышел из дома на трамвай. Утро было прекрасным. Ему надо было идти через мост, и до чего прекрасно было это делать под рок, льющийся из наушников! Сегодня должен был приехать один его друг, недавно покинувший город ради учебы в Москве. Его ждала, почитай, все школа. За спиной тихонько гремела "Дженга". Вот уже и трамвай.
Физика... Мощность в цепи переменного тока. Под лекцию учителя наш герой потихоньку набирается знания и разговаривает с соседом. Контрольная.
- В правиле левой руки пальцы по току направлены?
- Не стадно вам, Ю.? Про М-теорию и модельно-зависимый реализм знаете, а про электромагнитную индукцию нет? Не могу я вам ответить, неправильно это...
Пустые угрозы в ответ на явный сарказм: они друг друга стоят. Их словесную перепалку прекращает появившийся на горизонте А.С.. Как говорится, "серебряные ложечки нашли, но осадочек остался".
Следующее яркое воспоминание - математика и незабвенная Ю.М., распекающая нерадивых и раздающая редкие похвалы. Кому досталось сегодня больше всех? Обычно улыбчивый и неприметный, он сидит на задней парте, опоздав на минуту пятнадцать секунд, что, конечно, было замечено, хотя в пятнадцатом собралось два класса. Что его задержало? Друг уже тут, а с ним и вся элита Подземелья, и оно ожило, хотя бы и на 15 минут. Как такое пропустить?..
Звонок прозвучал, и что же ждет его? Вечеринка, компьютер или сон? Он лишь улыбается и исчезает за металлической парадной дверью...".

***


   Буфетчицы отсчитывают дни, с нетерпением ожидая каникул, охрана закатывает глаза и, вздыхая, дремлет пока дети сидят на уроках. А мои мысли в осеннем лесу, куда мне никак не удается попасть, хоть и зовет в дорогу сердце.... Лицей продолжает жить, ожидая перемен к лучшему. Перемен требуют наши сердца...   


Рецензии